Хочу поздравить всех форумчан со Светлым Праздником Пасхи!!! И постараюсь порадовать Вас очередным обзором.
Цапы разные нужны, цапы всякие важны.
(серия мини-обзоров авторских и доработанных цапов, что были за последнее время на тестировании)
Третий пошел!!!
Neutrino II – приятная неожиданность в бюджетном секторе.
Раздутая на 50+ страниц ветка о чудо-платке на PCM 5102, естественно , не могла не заинтересовать меня.
По итогу, это вылилось в знакомство (к сожалению пока только заочное, по телефону и общению на форуме) с
Мастерами нашего форума
oleg2566 и
Вадимычем. И соответственно их изделиями цап на базе
PCM 2501 –
Neutruno II и некоторыми образцами кабелей от
Вадимыча. Начнем конечно же с цапа, тем более была возможность сравнить его со стоковой реализацией столь расхваленнной платки…
Внешний вид.
Визуально - изделие подсознательно подкупает твою симпатию. Можно долго спорить с выражением «
некрасивый самолет не полетит»(с), но так или иначе «
встречают по одежке». Цап красив (в его внешний вид я влюбился заочно по картинкам
), он очень приятно смотрится в стойке – оформление корпуса в дереве (черешня), подписи, индикация, лаконичные и аккуратные тумблера управления, выход на дополнительный усилитель, учет и реализация работы в роли конвертера usb-spdif... Действительно Авторское изделие!!! Красиво, лаконично, оригинально.
Маленькой «ложкой дегтя» является отсутствие коаксиального входа, все же я за максимальную универсальность и богатство интерфейсов в аппаратах.
Звучание.
Несмотря на то, что слушал я этот аппарат весьма долго, больше двух недель (далеко не каждый именитый цап столь продолжительно жил у меня в системах) – буду краток.
Аппарат требует достаточно длительного прогрева, мне понравилось больше всего в режиме – вообще не выключать тумблером из сети. Очень чутко реагирует на замену любых кабелей и дает представление об их концепции звучания, что для цапов начального уровня скорее неожиданность, чем обыденность. Это говорит о высоком его потенциале. Отличная детальность, безупречное разделение каналов и соединение их в точке прослушке в единое целое. Из недостатков можно отметить упрощенность глубины сцены (Автор работает в этом направлении), и небольшую приподнятость всего диапазона воспроизводимых частот, но этим (только в худших и более неравномерных вариациях грешат практические все цапы начального уровня). Последнее замечание – больше мои личные придирки, и ощутимо может проявиться только в слишком ярких системах. Весьма интересный Звук позволяет получить использование фильтра (включается вторым тумблером), на выходе очень мягкий, плотный, тембрально богатый Звук – при чем и на ламповой и на транзисторной системах это проявляется одинаково, но при этом детальность немного уменьшается. Предпочтений аппарата к усилительной части и акустике не выявлено, тоже самое и с жанровым ограничениям – аппарат всеяден, что на лампе, что на транзисторе. Любит и хорошо воспроизводит хай-резы, при чем предпочтение к ним (в сравнении с классическим 44), проявляется меньше, чем у других современных девайсов.
....
Вкратце,
о стоковой платке, звук на уровне встроенных и правильно настроенных звуковых карт на практически любом среднестатистическом компьютере. Писать не о чем.
Выводы.
Неожиданно хороший и цельный цап начального уровня (к тому же Автор продолжает с ним эксперименты, потому можно говорить скорее о пилотном образце) – заявленная Мастером цена
до 400$ (может изменяться в более низкую сторону в конкретных реализациях).
Плюсы:
- авторский цап начального уровня, который уверенно может бороться с фирменными изделиями, как по звучанию, так и по цене
- шикарный внешний вид
- выполняет функцию конвертации из usb в стандартный коаксиал, что может быть полезно для начальной реализации компьютерного транспорта при наличии хорошего цап с поддержкой только 44. Плюсов два – соединение любимого аппарата с компьютером (посредством
Neutrino II) и возможность слушать хай-резы через сам
Neutrino II
- владельцы
стоковых платок могут заказать себе апгрейд и получить существенный прирост в Звуке
Минусы:
- на мой взгляд, для определенных систем, несколько ярковатое звучание без использования фильтра
- хотелось бы коаксиальный вход для подключения кд-транспорта
Как показала практика, если приложить мастерство, желание и умения – можно получить аппарат способный конкурировать с брендовыми изделиями при своей, более низкой цене. Из бюджетного и весьма простого решения, Автору удалось получить завершенное и внешне заводское изделие.
Олег–
Молодец, самые наилучшие пожелания ему в дальнейшем развитии проекта.
Очень хотелось бы увидеть его реализацию мс из иной лиги Sabre 9018, PCM 179x…
При таком тщательном и скурпулезном подходе на выходе может быть, как минимум middle, а как максимум HiEnd.
p.s. Вы спросите – почему же нет ни слова про кабеля
Вадимыча. Ответ прост – это будет в следующем микро-обзоре (сразу скажу, я не пишу обзоры про кабеля и такого опыта как с цап нет, потому будут только краткие личные впечатления).
This Game has NoName. It will never be the Same.