Авторские ЦАПы - какие они на вкус?
Автор Сообщение
Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: Авторские ЦАПы - какие они на вкус? / 01-02-2015 10:55
А мне кажется, применен цифровой фильтр SM4847.Wink
Найти все сообщения

WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: Авторские ЦАПы - какие они на вкус? / 01-02-2015 11:02
Shocked На чем гадаете ?

Цифро-аналоговый преобразователь DAC 56TT построен на двух микросхемах фирмы Burr-Brown PCM56P. В аналоговой части, также каки в DAC 1541 использован межкаскадный повышающий трансформатор, выполненный на кольцевом сердечнике из кобальт-аморфного сплава, обладающего малыми потерями на высоких частотах и высокой линейностью магнитных характеристик. Благодаря большой магнитной проницаемости сердечника удалось получить малогабаритный трансформатор с невысоким количеством витков, с низкой паразитной емкостью и индуктивностью рассеивания, что благоприятно сказывается на объективных характеристиках и субъективном звучании всего устройства в целом.
В качестве выходного каскада преобразователя применен ламповый двойной триод 6SN7 с низкой анодной нагрузкой и фиксированным смещением, подаваемым через вторичную обмотку межкаскадного трансформатора. Такое техническое решение позволило отказаться от RC-цепочки в катодной цепи лампы, отрицательно влияющей на качество звучания.
В устройстве отсутствует передискретизация (oversampling) и фильтрация (как цифровая, так и аналоговая) музыкального сигнала. Преобразование производится на частоте 44,1 кГц. Аппарат подключается к источникам цифрового сигнала (CD-проигрыватель, компьютер и проч.) по интерфейсам SP/DIF и TOSLINK.
DAC 56 TT обладает четким ярким выразительным звучанием во всем музыкальном диапазоне.
Kiss Однако
http://arkhipovs-laboratory.com/dacs.htm
(Отредактировал 01-02-2015 в 11:22 WoWaN.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , Sound-YP , LionArt
Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: Авторские ЦАПы - какие они на вкус? / 01-02-2015 12:07
Не та кофейная гуща попалась. Biggrin Не вникнув в описание и увидев только пцм58 и 192, так и показалось. Читать я так же умею. А в реальности СМ ЮСБ-конвертор принимает все форматы, вплоть до 192 и конвертирует до 44.1. УлыбкаHappy0065
Найти все сообщения

WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: Авторские ЦАПы - какие они на вкус? / 01-02-2015 12:22
EmbarrassedCoolHuh че сказать то хотели?
Найти все сообщения

yuri_kov Не на форуме
Ветеран

RE: Авторские ЦАПы - какие они на вкус? / 01-02-2015 13:01
(01-02-2015 11:02)WoWaN писал(а):  Цифро-аналоговый преобразователь DAC 56TT построен на двух микросхемах фирмы Burr-Brown PCM56P. В аналоговой части, также каки в DAC 1541 использован межкаскадный повышающий трансформатор, выполненный на кольцевом сердечнике из кобальт-аморфного сплава, обладающего малыми потерями на высоких частотах и высокой линейностью магнитных характеристик. Благодаря большой магнитной проницаемости сердечника удалось получить малогабаритный трансформатор с невысоким количеством витков, с низкой паразитной емкостью и индуктивностью рассеивания, что благоприятно сказывается на объективных характеристиках и субъективном звучании всего устройства в целом.
В качестве выходного каскада преобразователя применен ламповый двойной триод 6SN7 с низкой анодной нагрузкой и фиксированным смещением, подаваемым через вторичную обмотку межкаскадного трансформатора. Такое техническое решение позволило отказаться от RC-цепочки в катодной цепи лампы, отрицательно влияющей на качество звучания.
В устройстве отсутствует передискретизация (oversampling) и фильтрация (как цифровая, так и аналоговая) музыкального сигнала. Преобразование производится на частоте 44,1 кГц. Аппарат подключается к источникам цифрового сигнала (CD-проигрыватель, компьютер и проч.) по интерфейсам SP/DIF и TOSLINK.
DAC 56 TT обладает четким ярким выразительным звучанием во всем музыкальном диапазоне.
Kiss Однако
http://arkhipovs-laboratory.com/dacs.htm
Какое отношение данный аппарат имеет к ЦАПу dorlandа?

Нам только кажется что мы имеем опыт, на самом деле опыт имеет нас
Найти все сообщения

WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: Авторские ЦАПы - какие они на вкус? / 01-02-2015 13:25
Верно подметили.На картинку повелся и это
"Цифро-аналоговый преобразователь DAC 56 предназначенного для подключения между CD-траспортом или СD-проигрывателем в качестве внешнего преобразователя цифрового музыкального потока (16 бит/44,1 кГц) в аналоговый сигнал. Подключение к устройству осуществляется по интерфейсам SP/DIF и TOSLINK.
В основе устройства лежат микросхемы фирмы Burr-Brown: PCM56P – преобразователь (один чип на канал), а также приемник цифрового сигнала – DIR9001.
Чую где то инфа не прально подана Embarrassed
(Отредактировал 01-02-2015 в 13:29 WoWaN.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: LionArt
dorland Не на форуме
Ветеран

RE: Авторские ЦАПы - какие они на вкус? / 01-02-2015 21:08
Так что, господа. Таки придется раскрутить девайс и сфотографировать нутро? Ну чтоб на все вопросы появились удовлетворительные ответы. Я бы если понимал чего там и куда - мог бы обяснить на словах. По фото все разберуться? Если да - дайте знать. На днях аккуратненько залезем и зафиксиуем все на фотоматрицу.

it's all about Jazz
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Авторские ЦАПы - какие они на вкус? / 01-02-2015 22:12
Кирилл, а зачем? На то, что твой ЦАП хорошо играет и радует тебя, фото внутренностей ну никак не повлияют Улыбка

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

Выразили согласие: LionArt , yuri_kov
dorland Не на форуме
Ветеран

RE: Авторские ЦАПы - какие они на вкус? / 01-02-2015 22:45
Так не для меня, а для Wowan и Зебра. Может ещё кому интересно. А играет действительно здорово!

it's all about Jazz
Найти все сообщения

Выразили согласие: andreas1 , Вадимыч
WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: Авторские ЦАПы - какие они на вкус? / 01-02-2015 22:51
(01-02-2015 22:45)dorland писал(а):  Так не для меня, а для Wowan и Зебра. Может ещё кому интересно. А играет действительно здорово!
Дружище не надо открывать!
Вообще то для меня новость что производители продают цапы ,которых нету на сайтах ((( Cry Странно как то ей богу
Найти все сообщения

Выразили согласие: dorland , LionArt , Serpens , yuri_kov , arturius
dorland Не на форуме
Ветеран

RE: Авторские ЦАПы - какие они на вкус? / 01-02-2015 22:53
Индивидуальный заказ. Ничего особенного. Бли цапы, были конденсаторы мацушита в достаточном количестве. Вот и получилось.

it's all about Jazz
Найти все сообщения

Выразили согласие: LionArt , andreas1 , Serpens
Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: Авторские ЦАПы - какие они на вкус? / 02-02-2015 20:46
dorland , спасибо. Улыбка Но мне это то же не интересно. Кроме того, я да же не рекомендую этого делать, для сохранения репутации автора.Wink Для меня главное звук а не как лежат проволочки. Со схемотехникой все и так ясно.Party0012
Найти все сообщения

Выразили согласие: dorland , arturius
LionArt Не на форуме
Ветеран

RE: Авторские ЦАПы - какие они на вкус? / 12-04-2015 20:57
Хочу поздравить всех форумчан со Светлым Праздником Пасхи!!! И постараюсь порадовать Вас очередным обзором. Party0016

Цапы разные нужны, цапы всякие важны.
(серия мини-обзоров авторских и доработанных цапов, что были за последнее время на тестировании)

Третий пошел!!!

Neutrino II – приятная неожиданность в бюджетном секторе.

Раздутая на 50+ страниц ветка о чудо-платке на PCM 5102, естественно , не могла не заинтересовать меня. Happy0144 По итогу, это вылилось в знакомство (к сожалению пока только заочное, по телефону и общению на форуме) с Мастерами нашего форума oleg2566 и Вадимычем. И соответственно их изделиями цап на базе PCM 2501Neutruno II и некоторыми образцами кабелей от Вадимыча. Начнем конечно же с цапа, тем более была возможность сравнить его со стоковой реализацией столь расхваленнной платки…

Внешний вид.

Визуально - изделие подсознательно подкупает твою симпатию. Можно долго спорить с выражением «некрасивый самолет не полетит»(с), но так или иначе «встречают по одежке». Цап красив (в его внешний вид я влюбился заочно по картинкам Ashamed0002 ), он очень приятно смотрится в стойке – оформление корпуса в дереве (черешня), подписи, индикация, лаконичные и аккуратные тумблера управления, выход на дополнительный усилитель, учет и реализация работы в роли конвертера usb-spdif... Действительно Авторское изделие!!! Красиво, лаконично, оригинально. Happy0158 Маленькой «ложкой дегтя» является отсутствие коаксиального входа, все же я за максимальную универсальность и богатство интерфейсов в аппаратах.

Звучание.

Несмотря на то, что слушал я этот аппарат весьма долго, больше двух недель (далеко не каждый именитый цап столь продолжительно жил у меня в системах) – буду краток.Wink Аппарат требует достаточно длительного прогрева, мне понравилось больше всего в режиме – вообще не выключать тумблером из сети. Очень чутко реагирует на замену любых кабелей и дает представление об их концепции звучания, что для цапов начального уровня скорее неожиданность, чем обыденность. Это говорит о высоком его потенциале. Отличная детальность, безупречное разделение каналов и соединение их в точке прослушке в единое целое. Из недостатков можно отметить упрощенность глубины сцены (Автор работает в этом направлении), и небольшую приподнятость всего диапазона воспроизводимых частот, но этим (только в худших и более неравномерных вариациях грешат практические все цапы начального уровня). Последнее замечание – больше мои личные придирки, и ощутимо может проявиться только в слишком ярких системах. Весьма интересный Звук позволяет получить использование фильтра (включается вторым тумблером), на выходе очень мягкий, плотный, тембрально богатый Звук – при чем и на ламповой и на транзисторной системах это проявляется одинаково, но при этом детальность немного уменьшается. Предпочтений аппарата к усилительной части и акустике не выявлено, тоже самое и с жанровым ограничениям – аппарат всеяден, что на лампе, что на транзисторе. Любит и хорошо воспроизводит хай-резы, при чем предпочтение к ним (в сравнении с классическим 44), проявляется меньше, чем у других современных девайсов.
....
Вкратце, о стоковой платке, звук на уровне встроенных и правильно настроенных звуковых карт на практически любом среднестатистическом компьютере. Писать не о чем. Cry

Выводы.

Неожиданно хороший и цельный цап начального уровня (к тому же Автор продолжает с ним эксперименты, потому можно говорить скорее о пилотном образце) – заявленная Мастером цена до 400$ (может изменяться в более низкую сторону в конкретных реализациях). Happy0144

Плюсы:

- авторский цап начального уровня, который уверенно может бороться с фирменными изделиями, как по звучанию, так и по цене
- шикарный внешний вид
- выполняет функцию конвертации из usb в стандартный коаксиал, что может быть полезно для начальной реализации компьютерного транспорта при наличии хорошего цап с поддержкой только 44. Плюсов два – соединение любимого аппарата с компьютером (посредством Neutrino II) и возможность слушать хай-резы через сам Neutrino II
- владельцы стоковых платок могут заказать себе апгрейд и получить существенный прирост в Звуке

Минусы:

- на мой взгляд, для определенных систем, несколько ярковатое звучание без использования фильтра
- хотелось бы коаксиальный вход для подключения кд-транспорта

Как показала практика, если приложить мастерство, желание и умения – можно получить аппарат способный конкурировать с брендовыми изделиями при своей, более низкой цене. Из бюджетного и весьма простого решения, Автору удалось получить завершенное и внешне заводское изделие. ОлегМолодец, самые наилучшие пожелания ему в дальнейшем развитии проекта. Happy0065 Очень хотелось бы увидеть его реализацию мс из иной лиги Sabre 9018, PCM 179x… Happy0158 При таком тщательном и скурпулезном подходе на выходе может быть, как минимум middle, а как максимум HiEnd.

p.s. Вы спросите – почему же нет ни слова про кабеля Вадимыча. Ответ прост – это будет в следующем микро-обзоре (сразу скажу, я не пишу обзоры про кабеля и такого опыта как с цап нет, потому будут только краткие личные впечатления). Wink

(Отредактировал 12-04-2015 в 21:33 LionArt.)

This Game has NoName. It will never be the Same.
Найти все сообщения

Выразили согласие: t.800 , Audiodoom , Sound-YP , oleg2566 , soroka , TarasVIP , arcam , Вадимыч , dorland , Serpens , Karp , doom , Тибетский Ламер , akaVLadek , aqvadim , Boostaddict , akellu4 , norrest , viruskin , Grotesk77
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Авторские ЦАПы - какие они на вкус? / 12-04-2015 22:19
В сущности, я со всем согласен АртурУлыбка
Очень объективный и детальный обзор, его ожидало очень много коллег, спасибоParty0012
Работаем дальшеAshamed0006
(Отредактировал 12-04-2015 в 22:28 oleg2566.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: LionArt , arcam , dorland , t.800 , Sound-YP , Вадимыч , bobrw , akaVLadek
dorland Не на форуме
Ветеран

RE: Авторские ЦАПы - какие они на вкус? / 12-04-2015 22:28
Олег - неуогомонный трудяга! По своему опыту скажу, что советы Артура очень полезны, ну это ты и сам уж понял отправив на прослушав ЦАП. Удачи в доработке. Может в Киеве встретиться и послушать мой в сравнении с твоим. Может полезным окажиться опыт. С уважением к ТС всех поздравляю праздником Святой Пасхи Христовой!

it's all about Jazz
Найти все сообщения

Выразили согласие: LionArt , oleg2566 , Вадимыч , bobrw , Karp
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Авторские ЦАПы - какие они на вкус? / 12-04-2015 22:39
(12-04-2015 22:28)dorland писал(а):  Олег - неуогомонный трудяга! По своему опыту скажу, что советы Артура очень полезны, ну это ты и сам уж понял отправив на прослушав ЦАП. Удачи в доработке. Может в Киеве встретиться и послушать мой в сравнении с твоим. Может полезным окажиться опыт. С уважением к ТС всех поздравляю праздником Святой Пасхи Христовой!
Лодырь яBiggrin, а так спасибо.Biggrin
Всех с праздником Воскресенья.
Найти все сообщения

Выразили согласие: dorland , LionArt , Вадимыч , bobrw , Karp
Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Авторские ЦАПы - какие они на вкус? / 13-04-2015 11:12
(12-04-2015 20:57)lionart писал(а):  - хотелось бы коаксиальный вход для подключения кд-транспорта ...
Не тільки CD ... Embarrassed

Думай головой, слушай ушами!
Найти все сообщения

Qawsed12qawse Не на форуме
Ветеран

RE: Авторские ЦАПы - какие они на вкус? / 13-04-2015 18:01
А что за фильтр включаемый вторым тумблером. Просветите плиз что это и на что влияет?
Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Авторские ЦАПы - какие они на вкус? / 13-04-2015 21:22
(13-04-2015 18:01)Qawsed12qawse писал(а):  А что за фильтр включаемый вторым тумблером. Просветите плиз что это и на что влияет?
Ничего "заумного", просто менялась добротность аналогового LC фильтра с 0,47, до 0,27.
К стати, обсуждение всех протестированных девайсов, рекомендовано в других ветках.
С уважениемParty0012
Найти все сообщения

Выразили согласие: LionArt
LionArt Не на форуме
Ветеран

RE: Авторские ЦАПы - какие они на вкус? / 13-04-2015 22:57
(13-04-2015 21:22)oleg2566 писал(а):  ...
К стати, обсуждение всех протестированных девайсов, рекомендовано в других ветках.
...
Олег, спасибо за ответ !!! Happy0144 Но есть маленькое замечание - напротив, конструктивное обсуждение цапов из обзоров приветствуется именно тут. Happy0158
(Отредактировал 14-04-2015 в 00:24 LionArt.)

This Game has NoName. It will never be the Same.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS