Отечественный вертак 1ЭПУ-73С
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
palpal
Ветеран
|
Re: 1ЭПУ-73С / 10-01-2009 17:10
(10-01-2009 16:43)Михайло link писал(а):ну сильны вы, батенька, озадачить... Буквально на днях приходили к бате ветераны борьбы за звук..Сначала о пенсиях,болячках...Потом о славных днях-эпу 52с (тлеет еще а гараже ),яузы-днипро...потом дюалы,торы,ревоксы,викторы...Один приволок корпус усилка,вместе с батей они ваяли Люминивая морда,травленые надписи...Произведение
Потом заспорили про гаррарды-сме,чуть не вразнос..Не стареют душой ветераны
|
|
|
|
|
|
veterok
Ветеран
|
Re: 1ЭПУ-73С / 10-01-2009 21:33
А в любимой Мелодии 103 не оно стояло? Вырос с ней . У меня из первых был. Все что сейчас могу сказать:
1 роликовый
2 микролифт с автовозвратом почти не работали.
В гараже лежит, все хочу достать, (из за 78 оборотов) но руки не доходят .
Каждый слышит то, что может, слушает то, на что хватило денег, разглагольствует на сколько хватает длины извилин.(С)
|
|
|
|
|
|
Ziggy N.
Ветеран
|
Re: 1ЭПУ-73С / 10-01-2009 22:49
(10-01-2009 21:20)palpal link писал(а):Бросьте этих глупостей Никаким хайфаем там и не пахло...Просто набор железа,его доводить смысла мало..разве антураж... Так я ж за антураж и завел поговорить Просто антураж бываает с толком, а бывает без оного. Последнее по политическим причинам не интересует.
Так что, правда, все действительно так плохо? Какие у аппарата основные болезни? Шумный привод, непослушный тонарм, плохая настраиваемость? Или вечно ужасное качество сборки?
(10-01-2009 21:33)veterok link писал(а):А в любимой Мелодии 103 не оно стояло? Вырос с ней . У меня из первых был. Все что сейчас могу сказать:
1 роликовый
2 микролифт с автовозвратом почти не работали. У меня та же история, коллега! Только у меня была модификация 103Б, с гнутым тонармом, башкой ГЗМ-105 и заблокированной скоростью 78. В юношеском пылу страсти все ограничители на 78 скорость были срезаны перочинным ножом, а из запасной ГЗМ-105 без иглы и никомуненужной ГЗП-661 была изготовлена отдельная голова для старых пластинок. Этот аппарат радовал меня до 2006-7 года, пока не начал раздражать. Выбросить, правда, все равно жалко
Absolute positive!
|
|
|
|
|
|
|
Аска
Редактор
|
RE: 1ЭПУ-73С / 13-04-2015 20:29
(10-01-2009 17:50)Ziggy N. писал(а): Не, господа, веселье весельем, только речь о вменяемых вертаках.
73С все-таки это хай-фиделити. Первый советский аппарат с тяжелым диском (3.5кг), с легкой МС-головой, отдельным микролифтом. Просто интересно узнать у тех, кто с ним игрался: он тогда "получился" или нет? Как звучала его штатная голова? Отдельный микролифт появился далеко не сразу, а только в 4-й модификации, т.е. лет через 5 от запуска.
Владел двумя модификациями, в т.ч. и с ГЗУМ-73С. Для того времени аппарат, безусловно, "получился", т.к. все ЭПУ второго класса того времени он переигрывал в чистую. Однако, как только появились Вега-106 с унитровским столом Г-600 и Электроника Б1-01, он им проиграл сразу и в первую очередь по шумам. Механика ЭПУ активно "вмешивалась" в процедуру извлечения звука. Головка была нормальная, не супер, но звучала явно лучше пьезокрамики. А когда стали ставить ГЗМ-105 и вовсе все решать стал остальной тракт ЭПУ, который у более поздних вертаков был частенько лучше и спроектирован и выполнен, чем у первого "хай-фиделити".
Те кто искал качественный звук, конечно, избавились от аппаратов с этим ЭПУ, но то, кто просто хотел иметь хорошую вертушку, например, в 1974г. - те до сих пор ее спокойно эксплупатируют, причем со старой(!) головкой (лично знаю такого владельца, т.к. сам помогал ему с покупкой "Аккорда-001").
И еще, имею большие сомнения, что цифра число "73" имеет отношение к году выпуска...типа 2 ЭПУ-52С никак не 52-го года издания (не говоря уж о 62-й ЭПУ).
Хотя деление на модификации весьма условно, все же считаю, что микролифт ставился только на 4-е поколение, а на 3-ем (самом массовом), его не было. Дизайн 4-го поколения был "серебристым" и "черным" в зависимости от исполнения. На экспорт делали "серебристые".
Аккорд-001 3-го поколения
Аккорд-001 4-го поколения
(Отредактировал 13-04-2015 в 20:31 Аска.)
Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437
Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|