(31-05-2015 18:35)gene_d писал(а): Первое описание этой стилистики в печати встречается также в 1903 г. в альманахе "Дневники американского фольклора" и принадлежат перу Ч.Пибоди... он достаточно точно определил отличия этих форм от полевых трудовых песен-холлеров, так и от "городских негритянских песен"...".
это была цитата из книги по истории блюза.
а я добавлю, что в начале века в том же Новом Орлеане в негритянских барах уже вовсю пели и играли блюз, который быстро стал популярным.
честно говоря, я не понял, что вы этим хотели доказать - понятно, что в самом начале 20-го века описание встречается (не встречалось в 19-м веке, о чем я и писал), но сам термин "блюз" до 1912 года в отношении стиля не употреблялся.
(31-05-2015 18:35)gene_d писал(а): а у Мортона были проблемы не с ритмом, а со свингом - Мортон играл джаз так, как его преимущественно играли белые музыканты. то есть более по-европейски, чем по-негритянски.
повторю еще раз - то, что он не свинговал, было не его проблемой. тогда и черные музыканты не свинговали - эра свинга появилась к началу 30-х годов.
p.s. креолы - это белые. Беше уже не креол, а метис - потомок креола и чернокожего. скажите, вас не удивило бы словосочетание "цветной белорус"?
If you can't hear the Wood Effect, you can't hear!
(31-05-2015 19:08)VictorV писал(а): честно говоря, я не понял, что вы этим хотели доказать - понятно, что в самом начале 20-го века описание встречается (не встречалось в 19-м веке, о чем я и писал), но сам термин "блюз" до 1912 года в отношении стиля не употреблялся.
встречался, встречался... впрочем, и джаз называли в обиходе "рэгтаймом" еще долго.
ладно, похоже Вас убеждать бесполезно. те слова Коллиера, что я приводил раньше о том, что блюзовые тона и блюзовые схемы повсеместно встречаются в раннем джазе, и то, что джаз все же черная музыка, Вас не убеждают... могу только посоветовать читать литературу. причем литературу оригинальную.
вот раскрываю толстенный том (на английском языке) "Истории джаза от зарождения до наших дней" авторства Льюиса Портера - классический труд - и смотрю в главу "Истоки джаза"... и что я вижу - правильно, подзаголовки "Рэгтайм", "Блюз" и "Ранние марширующие бэнды"... и там все отлично расписано, что джаз брал у рэгтайма, что у блюза, что у маршевых бэндов, и так далее... и вот кстати, четко написано, что первые публикации блюзов были сделаны задолго до Хэнди в Новом Орлеане где-то в период с 1904 до 1908 г. в частности они упоминают ноты "I've Got The Blues" образца 1908 г., которые исполняли как блюзовые, так и джазовые музыканты...
(31-05-2015 19:08)VictorV писал(а): повторю еще раз - то, что он не свинговал, было не его проблемой. тогда и черные музыканты не свинговали - эра свинга появилась к началу 30-х годов.
p.s. креолы - это белые. Беше уже не креол, а метис - потомок креола и чернокожего. скажите, вас не удивило бы словосочетание "цветной белорус"?
Вы путаете джазовый термин "свинг", относящийся к явлению "сдвига мелодической тактовой сетки относительно ритмической, что вызывало эффект раскачивания, пульсации музыки", и просто стиль "свинг" - это совершенно разные понятия. свинг как явление присущ оригинальному черному джазу с самого начала. белым музыкантам свинг поначалу был непонятен, поскольку не имел аналогов в европейской музыке.
опять-таки могу посоветовать читать литературу.
а Сидней Беше даже у Коллиера именуется "цветным креолом"... то есть креолом с примесью негритянской крови. таких креолов в районе Нового Орлеана в начале ХХ века было полным-полно. сами себя они считали креолами, а "белые" креолы их презирали и считали неграми... обычный расизм.
и если я вижу такого же белоруса (со смешанной кровью), я не называю его негром, а совершенно так же , как Вы и сказали - "цветным белорусом"...
лучший современный джазовый пианист по версиям критиков журналов Down Beat и Jazz Times Виджай Айер (Vijay Iyer) выпустил новый проект на лейбле ECM под названием Break Stuff.
я раньше несколько скептически относился к стилю Айера - он казался мне нарочито переусложненным - все, что он играл до 2011-12 г., на мой взгляд, можно было изложить рациональнее и в то же время чувствительнее... тем более, что музыка достаточно интеллектуальная.
потом я на пару лет упустил его из виду, и вот наконец вышел альбом, который показал Виджая действительно "во всей красе"!!! альбом феноменальный - рекомендую всем, кого хоть немного затрагивает современный джаз.
И снова блюнот,на этот раз с переизданиями : Hank Mobley (with Horace Silver, Doug Watkins, Art Blakey) - Hank Mobley Quartet - 1955/2015 и Lou Donaldson - Swing and Soul - 1957/2014 Музыка замечательная ! Lou Donaldson Quintet "Wailing With Lou" 1957/2014
И немного мужского вокала на Конкорде : Kurt Elling - Passion World 2015
.... и немного женского Julia Hülsmann Quartet with Theo Bleckmann / A Clear Midnight 2015 Monoswezi / Monoswezi Yanga 2015 На мой взгляд очень интересная деваха.
Daymé Arocena / Nueva Era 2015 Ярко и самобытно, так и захотелось на Кубу.....или хотя бы стаканчик мохито.
....а можно и стамбульский кальянчик раскурить Renaud García-Fons & Derya Türkan - Silk Moon 2015
пожалуй, продолжу выполнять обещанное...
следующий текст нигде не публиковался - это из моей радио-интернет-передачи 2008 г.
=================================
"...24 апреля 2008 г, у тенор-саксофониста Джонни «Маленького гиганта» Гриффина был юбилей. Ему исполнилось 80 лет. К сожалению, спустя несколько месяцев после юбилея он умер... но умер, оставив богатое джазовое наследие - на самые разные вкусы.
Его полное имя звучит почти как у особы благородных кровей – Джон Арнольд Гриффин III, но на самом деле он происходил из обычной негритянской семьи среднего класса, жившей в Чикаго еще с конца 19-го века. Мать Джонни играла на фортепиано и пела в церкви, отец был неплохим корнетистом, в доме практически каждый день звучала музыка, особенно джаз.
Джон Арнольд во всех интервью говорил, что хотел играть джаз с того момента, как помнит самого себя. И ему повезло – он больше шестидесяти лет подряд занимался любимым делом и им же зарабатывал на жизнь. Правда, для этого ему пришлось в середине 60-х уехать в Европу, потому что в США работы для джазмена в те годы стало намного меньше. Перекраивать свой стиль под джаз-рок Гриффин тоже не хотел или не мог, а в Париже ему предложили постоянный ангажемент в местном клубе Blue Note. И он там был не один такой – среди знаменитостей, «прописавшихся» только в этом клубе, были, например ударник Кенни Кларк, и пианист Бад Пауэлл.
А до того, в 40-е – 50-е, Джонни Гриффин успел поиграть со многими знаменитостями, которых сейчас знают все, кто мало-мальски интересуется джазом. Начинал он в бэнде Лайонела Хэмптона., причем на альт-саксофоне. Ему еще в музыкальной школе учитель сказал, что для тенора он слишком мелок – фигурой не вышел, хотя сам Гриффин всегда хотел играть только на теноре. И жена Хэмптона, Глэдис, как-то во время гастролей сказала ему: «Молодой человек, что вы тут делаете со своим альтом? Вам надо играть на теноре! Выкиньте свой инструмент и приходите с тенором!» Джонни так обрадовался, что сгонял за ночь обратно в Чикаго, нашел там подходящий, хоть и старый тенор-саксофон, и догнал бэнд уже на следующий день.
С любимым инструментом дела быстро пошли на лад. Привыкнув к быстрому стилю игры на альте, молодой энергичный музыкант старался точно так же играть и на теноре, и, что удивительно, ему это удалось! Гриффин прославился как самый быстрый и техничный тенор-саксофонист. Однако это было далеко не единственное его достоинство, иначе его не приглашали бы в свои ансамбли такие корифеи, как Телониус Монк, Арт Блейки и Кларк Терри. Дело в том, что Джонни был почти идеальным музыкантом для ансамбля и особенно для дуэта духовых — он мгновенно схватывал все идеи партнера, слышал где надо остановиться и где вступить — никогда не перетягивал, что называется, одеяло на себя. К тому же его искрометный, но при этом достаточно нейтральный стиль мало с кем из джазовых индивидуальностей входил в противоречие.
И все же настоящее мировое признание настигло Джонни Гриффина в Европе. Лучше всего об этом рассказал он сам:
«Перед тем как поехать туда впервые, мне позвонили боссы с лейбла Риверсайд и сказали: «Ты едешь в Европу. Давай-ка устрой промоушен тем пластинкам, на которых ты записан — разрекламируй их своими концертами». Я, помню, страшно удивился — какая еще Европа, что, Нью-Йорка им мало? Я был шовинистом, как и большинство американцев, я считал, что Америка — это пуп Земли, а остальное — это ничто. Европа, надо сказать, быстро открыла мне глаза. Оказавшись опять в Нью-Йорке, я быстро захотел вернуться в Париж.
И я это сделал, мне было легко это сделать, ведь к тому времени в Европе жило уже столько наших — Бад Пауэлл, Кенни Дрю, Декстер Гордон, Идрис Сулейман, Кенни Кларк, Арт Тэйлор... и блюзмены, вроде Мемфиса Слима — Старый свет, казалось, был переполнен джазом, но ему все было мало. Я даже начал думать, что вообще бОльшая часть американского джаза переехала в Европу. Когда я жил в Париже, это были просто мои золотые годы. А потом я объездил кучу стран: всю остальную Францию, затем Бельгию, Голландию, Германию, всю Скандинавию, Англию, Испанию…».
Гриффин был не одинок в своем восхищении Европой. Многие джазмены навсегда остались там жить, и даже впитали часть местной культуры. Многие их сочинения стали более европейскими по духу. Не остался в стороне и Джонни Гриффин — он много выступал со своими старыми знакомыми американскими джазменами, по-прежнему любил группы с несколькими духовыми, но вот его композиторская деятельность стала богаче и шире. И вот реальное подтверждение — его пьеса Lady Heavy Bottom’s Waltz, исполненная им в 1968 году в Кёльне вместе с Бенни Бейли на трубе, Сахибом Шихабом на баритон-саксофоне, Аке Перссоном на тромбоне, Френси Боландом на рояле, Джимми Вудом на басе и Кенни Кларком на ударных.
Не правда ли, это явно отличается от чисто американского стиля тех лет? Не лучше и не хуже, вовсе нет, просто совсем другая композиторская культура. И это здорово! Глупо замыкаться на чем-то одном и стоять на месте в творчестве, а главное, это не просто глупо — это неинтересно. И Джонни Гриффин в свое время сделал свой выбор. Как оказалось - не зря!
(03-06-2015 23:03)gene_d писал(а): во блин... какой такой еще "Шопен джаза"??
это хто ж Джаррета в здравом уме так называет?
и главное - ЗАЧЕМ??
Вы конечно извинитн меня за мою назойливость, но как по мне Keith Jarrett по клавишам лишнего не
гоняет, так как нашел свою ноту.
Посмотрите видео на 3.10
минуте, как он виртуозно
импровизирует, показывает свой
профессионализм. Таки да!!!
ссылка что то не работает.
Извините, пишу с телефона, из за этого и ссылка не открывается.
И это вместо того что бы просто сказать - мне нравится (восхищает) виртуозность игры на рояле Кита Джаретта, с тем же успехом можно сказать Ироми Уехара - японский Шопен или японский Джаретт
виртуозность Кита? послушайте, как этот "Шопен" играет Моцарта. не просто плохо, а ужасно плохо. это все, что нужно знать о "Шопене".
он далеко не универсальный музыкант. поэтому называть его виртуозом нельзя.
с другой стороны, он нашел себя в своей музыке. там Кит иногда великолепен, иногда неудачен, но в любом случае свой след в джазе он оставит.
If you can't hear the Wood Effect, you can't hear!
(04-06-2015 17:37)VictorV писал(а): виртуозность Кита? послушайте, как этот "Шопен" играет Моцарта. не просто плохо, а ужасно плохо. это все, что нужно знать о "Шопене".
он далеко не универсальный музыкант. поэтому называть его виртуозом нельзя.
с другой стороны, он нашел себя в своей музыке. там Кит иногда великолепен, иногда неудачен, но в любом случае свой след в джазе он оставит.
Джаррета принято ругать за исполнение классики именно в среде "академистов"... на моей памяти поклонники джаза как раз с удовольствием слушают его исполнения академической музыки.
мне например больше всего у "академического Джаррета" нравится полный цикл Прелюдий и Фуг Шостаковича... великолепно сыграно - да и в самом деле Джаррет - не "классик". барочная и современная музыка - это явно его, а классицизм - не очень.
с другой стороны исполнение фортепианных сонат Моцарта не кем-нибудь, а самим Гленом Гульдом тоже дружно считается критиками "провальным" и "ужасным"... а я как услышал этот четверник - так сразу в него и "влюбился"... это такой, как бы точнее сказать, "Моцарт, живущий в ХХ веке". без лишней "игривости". супер!
а если продолжать говорить о Джаррете в джазовых "ипостасях" - всех без исключения - считаю его имхо непревзойденным мастером "баланса" импровизационной структуры музыки. и ко всему прочему он еще гениально строит форму своих произведений.
в свое время столкнулся с интересным наблюдением - люди, которые всю жизнь слушали в основном классическую музыку (любую - от барокко до современной), а затем приобщились к джазу, так вот, они не могли слушать джазовых пианистов. и это именно из-за того, что в уровне исполнительского мастерства между ними пропасть. в джазе пианистов любят совсем за другое, чем в классике. а поначалу те, кто вникал в джаз, хотели слышать именно то, к чему привыкли.
что я хочу этим сказать? Кит исполняет классическую музыку бездарно. любую. издавали его скорее всего за популярное имя в джазе - продавалось хорошо и популяризировалась классика среди любителей джаза. но те, кто полюбили и слушали его изначально в джазе, слышат любимого пианиста, восхищаются новизной его репертуара и его таким знакомым и родным исполнением, манерой.
это как слушать разговор иностранцев. человеку, не владеющему их языком, невозможно различать отдельные слова, речь кажется одним сплошным потоком. так происходит потому, что его мозг не приспособлен различать фонемы чужеродного языка. он половину слогов просто не замечает, а половину слышит, как в родном языке - мозг автоматически перестраивает.
тоже самое и с музыкой.