Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon с картриджем Ortofon 2m Red / 02-06-2015 15:09
(02-06-2015 14:43)NoOneIsThere писал(а): VeschiiOleg
если ориентироваться по ошибке "горизонтального угла", - она решилась бы простым разворотом от центра...но т.к. последние треки самые проблемные из-за бОльшей плотности записи и меньшей линейной скорости, то считать их с минимальными искажениями может только стилус с заточкой, приблеженной к форме резца, т.е. типа микролайн, лайн-контакт или Сибата Да - вращаем в горизонтальной плоскости против часовой стрелки (т.е от центра).
Но тут, согласен, вопрос комплексный, профиль наиболее близкий к треугольному желателен.
Кстати надо еще уточнить на всех ли это диках происходит или нет. Потому что может это замечено на дисках, которые были уже повреждены ранее на проигрывателе с неправильно установленным картриджем или поврежденной верхней частью канавки - сибилянты часто являются следствием того что игла касается верхней части канавки, чего быть не должно. Касание должно быть только боковыми гранями канавы, дна и верха игла касаться не должна.
(02-06-2015 14:57)baheba писал(а): Дело в том,что вибрация иглы из стороны в сторону происходит перпендикулярно движению в канавке и если положение головки мягко говоря не строго параллельно канавке,а под углом,то заточка какая бы она не была будет .... Да это верно, я имел в виду что неправильно стоящая сфера будет дребанить канаву меньше, чем неправильный эллипс. Т.е неправильно установленный эллипс (треугольник) опаснее для пласта.
(02-06-2015 14:57)baheba писал(а): Если вы повернёте головку в сторону к яблочку,типа чтоб она лучше выбирала последний трек,то увеличите искажения в начале пластинки и даже уже в её середине.Так что...голову приставил,хвост упал. Да, это компромисс, оптимизируют обычно "на центр диска", КТ зоны от 60мм до 120мм вроде, уже сейчас не помню точно.
Длинный тонарм помогает чисто геометрически уменьшая ошибку, но тоже не панацея.
|
|
|
|
|
|
ruslan 1
Ветеран
|
|
|
|
|
baheba
Ветеран
|
|
|
|
|
NoOneIsThere
Ветеран
|
|
|
|
|
ruslan 1
Ветеран
|
|
|
|
|
NoOneIsThere
Ветеран
|
|
|
|
|
|
NoOneIsThere
Ветеран
|
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon с картриджем Ortofon 2m Red / 02-06-2015 20:32
В настоящем случае-это проблема не тонарма малой эффективной длины (а 8,5"=215мм),а сопряжения головки с определённым тонармом.Тонармы небольшой длины,но правильно рассчитанные работают не хуже,а в некоторых случаях и лучше длинных тонармов.Классический пример приведён у Л.Дегрелла:тонармы Дюал 1218,1224,РЕ3060-эф.длина-203,4мм.И никаких проблем с искажениями в конце пластинки нет.Но это при условии правильно установленной в эти тонармы катриджа,совместимого с этими тонармами,а так же-отъюстированного (катриджа) с достаточной точностью.Второе-только в двух местах на пересечении радиуса пластинки горизонтальный угол погрешности равен нулю.Это примерно в зонах с радиусами 60-68мм и 115-125мм.Во всех остальных точках угловая погрешность изменяется от положительной величины переходя через нули в отрицательную погрешность и снова-через нуль-в положительную погрешность тонарма.У правильно рассчитанного "короткого"тонарма,угловая погрешность достаточна мала и искажения угловой погрешности тонарма не превышают заданных.Но,в конце пластинки,на последних дорожках существуют другие искажения,названные *искажениями огибания*.Наиболее явно такие искажения заметны при использовании игл сферического профиля заточки и наименее подвержены катриджам с иглами специальной заточки:микролайн,микроридж,лайн контакт,VDH,FG70 ,..... и другими.
К случаю вопрошаемому ТС....... возможно таки нужно выставить правильно катридж в шелле тонарма,правильно ориентируя иглу по азимуту и VTA.
А возможно здесь другой случай-продажа недоброкачественного товара работниками салона,или продавцом..Я имею в виду продажу якобы новой головки, в которую недобросовестный продавец установил старую вставку,имеющую значительный пробег.Только катридж с такой изношенной вставкой может себя вести таким образом на дальних треках.Тогда поможет только замена вставки(для проверки) и для дальнейшей работы.
|
|
|
|
megadezer
Старожил
|
RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon с картриджем Ortofon 2m Red / 08-06-2015 09:35
Добрый день.
Прочитал все отзывы после своего комментария и решил ответить приблизительно задев каждый из них.
1. Плохой тонарм, плохой проигрыватель, ТС лох и т.д. Ну в общем то готов отрицать данные утверждения. Даже на youtube полно записей этого же проигрывателя где слышно и НЕ слышно данные перегрузы. У некоторых сменена игла (например на ближайшего родственника 2m blue). А у некоторых даже на последних дорогах с родной иглой этот эффект не так очевиден как у меня. + Я категорически отказываюсь верить в то, что хоть и простенькая вертушка за 10к грн. может звучать плохо (может и не отлично, но как минимум хорошо). Кроме того данные проигрыватель награжден на разнообразных выставках.
2. Брак. Тут отрицать не могу. Может не качественный товар попался и то скорее всего в плане иглы.
3. Недобросовестные продавцы. В самом первом посте по моему указывал, что аппарат приехал ко мне полностью запечатанным. Упаковка заводская была - никаких скотчей, лент и переклеек. Вскрывал собственноручно.
4. Я пробовал настройку по протракторам и по слуху. Крутил направление картриджа в разные стороны слушая искажения в наушниках - особой разницы (в лучшую сторону) не заметил. Прижимная сила не дает никаких изменений ровно как и антискейтинг.
Всё ещё уповаю на установку картриджа и азимута. Буду очень благодарен если кто хотя бы немного разжуёт матчасть по составлению персонального протрактора или правилам настройки азимута - ибо всё на глаз (я про азимут).
Вроде всё.
P.S. Жаль нет никого с другой иглой/картриджем. Попробовал бы и сравнил бы.
(Отредактировал 08-06-2015 в 09:38 megadezer.)
|
|
|
|
|
Goracio
Ветеран
|
|
|
|
|
NEGRIY
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|