Обсуждаем кассетные деки. Часть 2
|
Автор |
Сообщение |
homs
Ветеран

|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 02-06-2015 15:40
(02-06-2015 15:34)Sonor писал(а): Ну слава богу, похоже данная история с Айвой закончена хэппи эндом
Может я не прав, но похоже изначальный ремонт надо было начинать со смены конденсаторов, тогда бы и родные транзисторы не полетели, но кто ж знал.
Спасибо. Думаю Q501 был мертв еще в Германии 
Q502 только зря сменил. Ну то таке.
Еще забыл момент. R510 зараза 
Когда я мерил его сопротивление прибор показывал 2,2 ома. Но я подумал, что провода + ошибка тестера. А оказывается с обратной стороны платы ему в параллель впаяли еще один  Я думаю для большей мощности. Я его выпаял, он оказался 7 ом. А тот, что остался R510 - как и по паспорту 3,3 ома. Думаю пускай летит если, что. Но не летит.
(Отредактировал 02-06-2015 в 15:47 homs.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | homs |
|
|
vlsm2008
Ветеран

|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 03-06-2015 00:36
(18-05-2015 15:38)vlsm2008 писал(а): -Родной ,тогда все предельно просто. По-любому с ГСП ты сам накосячил Обычно аппараты попавшие таким путем имеют исправную электронику,все что проходили через меня таковыми и являлись.Бывало по мелочи,трещина дорожки,пайка,отсутствие контакта в разъемах,электролиты. Может просто везло... А господин из Литвы имеет право на уважение,ему есть чем гордиться. Голова у парня работает и руки правильные. Прежде чем выпады делать неплохо бы кое-что о человеке узнать.
- Хорошо что получилось   , не самый плохой аппарат ,как по мне. Но по электролитам я наводку давал.....У меня один из первых магнитофонов в ремонте пол-года был, достался при переезде. Тоже из принципа влез,интересно. Два раза драйвер подмоточного двигателя менял,перегревался зараза,делал перерыв на пару месяцев. И ,эврика, банально сам движок не проверил-сопротивление обмоток ... Хотя казалось бы в первую очередь это нужно было сделать, какое-то время работал,перегревался и пшик,вот это с толку сбивало....Так что всему свое время,главное цель достигнута,дека работает.
(Отредактировал 03-06-2015 в 00:51 vlsm2008.)
|
|
|
|
|
Avadon
Ветеран

|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 03-06-2015 11:25
(02-06-2015 15:31)homs писал(а): Я решил сменить сначала все электролиты, потом все диоды возле Q501.
Но проблема решилась только сменой электролитов (С501, С502, С508 ). Две недели дека работает без проблем Включал деку и после суток и после 3-ох суток простоя - все работает, транзистор при включении не греется ни капли.
Но вот такой момент. При первом включении деки с новыми электролитами, Q501 все таки сильно нагрелся, но не сгорел. Все последующие включение он был холодный как разливное пиво у нас на пивзаводе Может действительно, накапливался какой-то заряд, который не получалось погасить не исправным (ыми) электролитами? Достаточно было заменить С508. Дело не в накапливающемся заряде, потому как при всех режимах кроме записи он обесточен. Т.е. разряжен.
VO, до ключа стоит С501.
(02-06-2015 15:40)homs писал(а): Еще забыл момент. R510 зараза 
Когда я мерил его сопротивление прибор показывал 2,2 ома. Но я подумал, что провода + ошибка тестера. А оказывается с обратной стороны платы ему в параллель впаяли еще один Я думаю для большей мощности. Я его выпаял, он оказался 7 ом. А тот, что остался R510 - как и по паспорту 3,3 ома. Думаю пускай летит если, что. Но не летит. параллельный выпаивайте, чтобы R510 остался как и по паспорту 3,3 ома. Это увеличит надёжность узла.
(02-06-2015 17:14)homs писал(а): и знаю ее теперь со всех сторон  Да ладно 
Так что с измерениями на выводах ИС?
|
|
|
|
|
|
Sonor
Ветеран

|
|
|
|
|
homs
Ветеран

|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран

|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 03-06-2015 21:56
Выпаяйте С508 и С502 вообще и включите без них. Если вылетать транзистор не будет, значит все-таки емкости. С502 вообще не особо нужен, он только поддерживает напряжение на резисторе 10кОм в режиме ограничения тока, а при включении только "дергает" схему, а 508ый нужен только для фильтрации выходного напряжения, пусть её пока не будет, можно потом поставить меньшего номинала, чтобы нагрузка не такая была при пуске. Не держит "пусковой ток" транзистор в таком режиме видать, слабоват.
Жаль у Вас нет осциллографа посмотреть что творится на коллекторе 501го тр-ра, когда он сильно греется. Может там генерация какая получается, возбуд?
|
|
|
|
|
homs
Ветеран

|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 05-06-2015 09:17
(03-06-2015 21:56)VeschiiOleg писал(а): Жаль у Вас нет осциллографа посмотреть что творится на коллекторе 501го тр-ра, когда он сильно греется. Может там генерация какая получается, возбуд?
Доброе утро. Я подумывал про покупку USB осциллографа. Но...
(03-06-2015 21:56)VeschiiOleg писал(а): Выпаяйте С508 и С502 вообще и включите без них. Если вылетать транзистор не будет, значит все-таки емкости. С502 вообще не особо нужен, он только поддерживает напряжение на резисторе 10кОм в режиме ограничения тока, а при включении только "дергает" схему, а 508ый нужен только для фильтрации выходного напряжения, пусть её пока не будет, можно потом поставить меньшего номинала, чтобы нагрузка не такая была при пуске. Не держит "пусковой ток" транзистор в таком режиме видать, слабоват.
Сегодня пойду в радиотовары за закупкой 
Думаю заменить все в этом блоке: электролиты, диоды, транзисторы.
Еще сменю С504, С505, С506.
Что скажете про такие намеривая?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|

|