(25-07-2015 19:03)gene_d писал(а): Пётр, а как Вам нравится такой джаз-рок с Хэммондом В3??
nadpisia-2433.gif (Размер: 14.97 Кб / Загрузок: 430)
Мне понравились и алаверды : Never Been There – Never Been There 1987только здесь Rudi Zapf - electracoustic modified chromaticpedal hammered dulcimer accordion Wolfgang Neumann - acoustic guitar, hammered dulcimer, synthesizers, spezial sounds Thomas Simmerl - drums & percussion (playing with sabian-cymbals) Rudi Mauser - electric bass, double-bass (playing with aria-instruments) Lars Kurz - electric guitar Mike Herting - keyboards
замечательный британский пианист, органист и композитор Джон Тэйлор (John Taylor) умер 17 июля прямо во время своего выступления на фестивале во Франции... сердечный приступ. всего 72 года ему было - по музыкантским меркам не так уж много. врачи прибыли сразу, но ничего сделать не смогли, увы.
Тэйлор мне запомнился прежде всего по сотрудничеству с трубачом и выдающимся композитором Кенни Уилером (Kenny Wheeler), а также мультиинструменталистом и композитором Джоном Серманом (John Surman).
в дискографии Тэйлора много отличных альбомов, в том числе в составе очень интересного ансамбля Azimuth. да и сольных работ изрядно. очень интеллектуальная у него музыка, часто близкая по духу современным академическим направлениям...
Tim Ries альбом "The Rolling Stones Project"-2015г.Песни Rolling Stones в интерпретации саксофониста Тима Райса. Идея выпуска такого диска родилась у Тима Райса после гастролей Tim Ries и Rolling Stones по США в 2005 году. В записи альбома приняли участие не только такие мастера джаз-гитары John Scofield и Bill Frisell но еще много других знаменитостей.
Говорить о музыке все равно,что танцевать об архитектуре. (Френк Заппа).Чем старше и мудрее человек,тем меньше ему хочется выяснять отношения.Хочется просто встать,пожелать всего хорошего и уйти.
(02-08-2015 19:28)vladimir947 писал(а): Tim Ries альбом "The Rolling Stones Project"-2015г.Песни Rolling Stones в интерпретации саксофониста Тима Райса. Идея выпуска такого диска родилась у Тима Райса после гастролей Tim Ries и Rolling Stones по США в 2005 году. В записи альбома приняли участие не только такие мастера джаз-гитары John Scofield и Bill Frisell но еще много других знаменитостей.
только не 2015 год... а 2005.
и после этого альбома через 3 года было продолжение "Stones World: The Rolling Stones Project-2". тоже довольно интересный. правда, основной интерес и там и там все же в команде известных музыкантов, а сам Тим Райс джазмен довольно обыкновенный, если не сказать средний. но результат неплох. Rolling Stones были в восторге.
с "Роллингами" у него всегда были хорошие отношения, и он много лет был фактически членом группы и часто ездил с ними в мировые турне в самые разные годы.
Kenny Barron & Mark Sherman - Interplay 2015 Kenny Barron - piano Mark Sherman - vibraphone
******************************************************************************* Aaron Diehl - Space, Time, Continuum - 2015 Aaron Diehl - piano Joe Temperley - baritone saxophone (#2)
Stephen Riley (#3,5), Benny Golson (#4, - tenor saxophone Bruce Harris - trumpet (#4, Charenee Wade - vocals (# David Wong - bass Quincy Davis - drums
******************************************************************************* Ralph Towner & John Abercrombie - Five Years Later - 2014 John Abercrombie - acoustic and electric guitars, electric 12-string guitar, mandolin guitar Ralph Towner - 12-string and classical guitars
Recorded at Talent Studio, Oslo in March 1981.
*******************************************************************************
Вот почитайте, как отзывается Кит Джарретт о Уинтоне Марсалисе в журнале "New York Times" :
"Совершенно ошибочно считать, что можно стать великим исполнителем только лишь полагаясь на свои знания и умения, позволяющие играть быстро или в 5000 разных стилях", - говорит Кит Джарретт. "Я прочитал отзывы о музыканте, который может пять вечеров играть в разных ансамблях и в различных стилях. И все говорят об этом, как будто это очень положительный момент. Если вы пытаетесь захватить огромную аудиторию и как можно больше концертов, да при этом у вас есть ещё и имя, то прежде, чем что-нибудь сказать, вы легко можете потерять возможность добавить к этому что-то позже. Те, кто рождает шедевры не стараются угодить всем. Чем больше СМИ раздувают значимость артиста, тем хуже это для самого таланта. Я даже не уверен, должен ли я использовать слово "талант". Существует некоторые возрастные моменты, через которые талант должен пройти, чтобы раскрыться. Я почти уверен, что мы сейчас живем в такое время, когда на это не обращают должного внимания."
Его (Уинтона Марсалиса) позиция напоминает новоявленного Руссо, оплакивающего кончину благородного дикаря. "О, старые добрые времена джаза были гораздо лучше!", - как бы говорит Марсалис. Я думаю, это просто ужасно, что происходит сейчас. Ведь молодые джазмены больше занимаются маркетингом себя самих и расходуют всю свою энергию на свою раскрутку, а не на то, чтобы найти свой собственный голос, звук и стиль. Музыканты должны уметь сопротивляться этому маркетингу! Помню, мне позвонили с лейбла "Коламбия", когда я был на контракте с малюсеньким лейблом "ECM", и предложили "гигантский финансовый подъём"... и я сказал "нет". Это не просто было предложение, это предложение ставило вопросы: «кто вы?», «к чему вы идёте?»
Джарретт продолжает сохранять свои самые острые атаки на Марсалиса и в настоящее время: "Уинтон имитирует стили других людей слишком хорошо", - говорит он. "Вы не можете научиться подражать всем остальным без ущерба развития собственной личности. Я никогда не слышал ничего стоящего, что сыграл Уинтон, и это никогда не означало что-нибудь стоящее вообще. Он просто не имеет собственного голоса. Его музыка звучит для меня, словно музыка талантливого трубача из средней школы. Уинтон играет вещи очень, очень, очень плохо, хуже некуда. Слушая его, всегда чувствовал себя смущенным, учитывая, что я - белый. И за его показными «скромными» речами стоит невероятное высокомерие. Он не тянет на великого черного музыканта, который говорит о блюзе. И я никогда не слышал, чтобы Уинтон играл блюз убедительно, и готов в любое время бросить ему вызов на состязание в понимании блюза! Он такой же «джазмен» как и тот, кто ездит на BMW может считаться «спортсменом»". (с)
........................................................................................................................................... Предлагаю тему для размышления - о таланте и вторичности,профессионализме и ремесленничестве, ну и в таком же ключе, тема навеяна тем,что недавно просматривал свою коллекцию записей и отметил для себя что около трети - даже не помню о чём там вообще. Сейчас доступно настолько много музыки, чем то цепляет,оставляешь,но потом никогда больше и не возвращаешься. Я думаю Кит Джаррет говорил именно о такой музыке,хотя если честно то и сам он грешил ремесленничеством. Поговорим...
Сегодня , 8 августа родилась (год рождения неизвестен) замечательная певица из Нового Орлеана, одна из самых ярких представительниц стиля «Swingin The Blues» («Свингующий блюз»), Arlee Leonard. Arlee родилась в Окланде, Калифорния. Выступать она начала уже в возрасте шести лет, вместе с родителями, которые были достаточно известными исполнителями в Детройте и Нью Орлеане. В сущности именно благодаря им, по признанию самой Arlee, она стала джазовой певицей. Самое большое влияние, помимо музыкальной семьи, на исполнительницу оказали Ella Fitzgerald, Sarah Vaughan и Billie Holiday, а также Sade. Её голос сравнивают со множеством звёзд, начиная c Аниты Бейкер и заканчивая Нэнси Вилсон. Но, тем не менее, голос Arlee это голос Arlee, с неповторимым тембром и необыкновенной силой.
Всерьёз увлекаться джазом Arlee Leonard начала в Калифорнийском университете. А после окончания учёбы (певица с блеском защитила диплом по социологии), Arlee начала активно гастролировать по США и побывала в небольшом турне по Азии. Одновременно она работала с группой JASMINE, где была вокалисткой. Группа выпустила альбом под названием Foreign Affairs. Перед его записью музыканты побывали в Бразилии, что стало лейтмотивом всего альбома бразильский джаз.
Позднее Arlee переехала в Нью-Йорк, где живёт и работает в настоящий момент. В 2000г вышел её дебютный альбом Wild Honey (SolaJazz Productions). Семь из двенадцати композиций на нём были спродюссированы самой певицей. Некоторые композиции представляют собой обновленные версии песен её любимых композиторов Duke Ellington, Antonio Carlos Jobim и Stanley Turrentine. Но что самое главное - она сумела выработать свой неповторимый стиль исполнения, в котором самое главное место занимает исполняемая Arlee потрясающая музыка.
(08-08-2015 18:25)petr.solo1223 писал(а): "Совершенно ошибочно считать, что можно стать великим исполнителем только лишь полагаясь на свои знания и умения, позволяющие играть быстро или в 5000 разных стилях", - говорит Кит Джарретт.
вот это место как раз в точности про него самого, исполняющего классику!
If you can't hear the Wood Effect, you can't hear!
(08-08-2015 20:08)VictorV писал(а): вот это место как раз в точности про него самого, исполняющего классику!
Виртуозных исполнителей немало. Их достаточно много, чтобы не помнить их имен.
А есть просто Великие... Почему-то вспомнил о Монке...
Thelonious Monk всегда играл как Монк. И он не играл как другие, а другие не играли как он. Может быть поэтому Монк и велик?
(08-08-2015 18:25)petr.solo1223 писал(а): Вот почитайте, как отзывается Кит Джарретт о Уинтоне Марсалисе в журнале "New York Times" :
"Совершенно ошибочно считать, что можно стать великим исполнителем только лишь полагаясь на свои знания и умения, позволяющие играть быстро или в 5000 разных стилях", - говорит Кит Джарретт. "Я прочитал отзывы о музыканте, который может пять вечеров играть в разных ансамблях и в различных стилях. И все говорят об этом, как будто это очень положительный момент............ < >
< > ..............Я никогда не слышал ничего стоящего, что сыграл Уинтон, и это никогда не означало что-нибудь стоящее вообще. Он просто не имеет собственного голоса. Его музыка звучит для меня, словно музыка талантливого трубача из средней школы. Уинтон играет вещи очень, очень, очень плохо, хуже некуда. Слушая его, всегда чувствовал себя смущенным, учитывая, что я - белый. И за его показными «скромными» речами стоит невероятное высокомерие. Он не тянет на великого черного музыканта, который говорит о блюзе. И я никогда не слышал, чтобы Уинтон играл блюз убедительно, и готов в любое время бросить ему вызов на состязание в понимании блюза! Он такой же «джазмен» как и тот, кто ездит на BMW может считаться «спортсменом»". (с)....
мне представляется, что Джарретт впадает в очень типичную ошибку для классических музыкантов (а он ведь наполовину таковым и является, что б тут ни говорили) - он считает, что лучше всего сосредоточиться на чем-то одном и доводить это до совершенства, а заниматься одновременно разными стилями и видами музыки - вредно и бесполезно.
могу сказать, что такое мнение нужно рассматривать исключительно индивидуально - для кого-то это будет верно, а для кого-то абсолютно неверно. к Марсалису имхо Джарретт предъявляет необоснованные претензии именно с музыкальной стороны. что касается его ,Марсалиса, высокомерия, претензий на непогрешимость, одержимости стариной и отрицания нового - тут я с пианистом согласен, но с тем, что Марсалис никогда не играет блюз убедительно... пардон, не могу согласиться.
но вполне могу понять, почему Джарретт так считает. он во многом прав в том смысле, что Марсалис сознательно не стремится к тому, чему сам Джарретт посвятил всю свою творческую жизнь - к тому, чтобы его узнавали по одному-двум звукам его инструмента и его музыки. у Марсалиса просто-напросто другая установка в музыке. и она тоже имеет право на существование.
не скажу ,что мне так уж нравится всё, что делает Марсалис - там очень много действительно показушного, но эта показуха в основном в его концертах, в его популяризаторских акциях и тому подобном. но в его записях очень часто мы слышим всё-таки настоящую МУЗЫКУ...
(09-08-2015 20:24)petr.solo1223 писал(а): Да бог с ним ,с Марсалисом, лучше скажите как вам Arlee Leonard ? _ мне очень понравилась. Хотя и ничего нового,но как живо,драйвово.
боюсь Вас огорчить, но совсем не понравилась...
показалось всё так уныло и даже коряво.
не то, чтобы вторично, а даже и не третично... банально и неинтересно.
сопровождение тоже не понравилось категорически.
погуглил... я о такой певице не слышал раньше... ну оно и видно, что ничего не видно - информации минимум.
наш местный "джаз-клубик" любит привозить таких музыкантов, "перехватив" из российского тура (совсем недорого выходит), и выдавая их с пафосом за "великих настоящих-пренастоящих американских джазовых звёзд!!!" (вот недавно привозили очередного "великого американского негритянского трубача Рона Бейкера", про которого я, как ни старался, так ничего и не нашел ни в одном серьезном джазовом источнике...
............................
а почему "бог с ним, с Марсалисом"??? Вы ж сами "вбросили" такую тему, а теперь от нее открещиваетесь?
...............................
и да, бывают вокалистки, что не очень "на всеобщем слуху", но там по крайней мере сразу слышно наглядно, что они собой представляют... и с кем выступают и с кем записываются.
вот как одна из моих любимых современных "традиционалисток" Роберта Гамбарини...
(09-08-2015 20:47)gene_d писал(а): а почему "бог с ним, с Марсалисом"??? Вы ж сами "вбросили" такую тему, а теперь от нее открещиваетесь?
Так тема не про Марсалиса как такового ,а _
(08-08-2015 18:25)petr.solo1223 писал(а): - о таланте и вторичности,профессионализме и ремесленничестве, ну и в таком же ключе, Сейчас доступно настолько много музыки, чем то цепляет,оставляешь,но потом никогда больше и не возвращаешься.
Цитата:о таланте и вторичности,профессионализме и ремесленничестве, ну и в таком же ключе, Сейчас доступно настолько много музыки, чем то цепляет,оставляешь,но потом никогда больше и не возвращаешься....
ну эта тема настолько обширна, что включает в себя и Марсалиса...
а если серьезно, то я не считаю, что можно любому человеку вот так уверенно говорить "никогда больше и не возвращаешься..."
(с) никогда не говори никогда.
у меня было не счесть случаев, когда я точно так же думал о какой-то музыке... и возвращался к ней всерьез спустя десять, двадцать, тридцать лет... абсолютно того не прогнозируя.
сейчас я могу более-менее уверенно отбросить какую-нибудь явно второстепенно-вторичную музыку, но по поводу большинства того, что мне не понравилось (но я вижу, что это Явление, а не халтура), я ни в чем не уверен. альбом 86, кажется, года, Song X Колмена-Метини я в свое время не смог дослушать до конца и счел чистым дурным экспериментом, непонятно за что (как тогда мне виделось), взявшем звание "Альбом года" в ДаунБите... и должно было пройти ДВАДЦАТЬ лет, чтобы наконец пришло осознание шедевральности этой работы.
но музыки слишком много, тут Вы правы, поэтому пропуск нескольких шедевров ничего страшного в себе не несет... хватает хорошего.
опять-таки, современная музыка "ниширована" - уже так просто не может быть в принципе, чтобы был явный бесспорный любимый ВСЕМИ джазмен, вроде Дюка Эллингтона...
У меня наступил эмоционально-информационный перегруз от нового. Уже несколько дней слушаю только диски из "старой" коллекции - 90е- 00е. И никакого перегруза нет, очень благодатно на душу ложится.
Сегодня кстати днюха у Дэжанетта, 73 стукнуло.
(09-08-2015 21:40)petr.solo1223 писал(а): У меня наступил эмоционально-информационный перегруз от нового. Уже несколько дней слушаю только диски из "старой" коллекции - 90е- 00е. И никакого перегруза нет, очень благодатно на душу ложится.
Сегодня кстати днюха у Дэжанетта, 73 стукнуло.
не понял, пардон...
если 90-00-е - это СТАРОЕ, то что же тогда НОВОЕ?? то, что не более, чем пятилетней давности??
или я от жары не врубаюсь в пост....
для меня лично НОВАЯ музыка (в джазе) пришла не с джаз-роком даже, как для поколения шестидесятников... для меня реально новая музыка началась с приходом ЕСМ с одной стороны и Нью-Йоркского даунтауна плюс AACM с другой стороны (Джон Лури, Art Ensemble Of Chicago, и подобное)
Я поясню, новое это то что выходит сейчас 2014-2015. Просто от желания ничего не упустить интересного приходится перелопатить уйму альбомов,каждый день два три выходят,вот и подустал.
(09-08-2015 22:05)petr.solo1223 писал(а): Я поясню, новое это то что выходит сейчас 2014-2015. Просто от желания ничего не упустить интересного приходится перелопатить уйму альбомов,каждый день два три выходят,вот и подустал.
не стоит так гнаться за всем подряд в самом деле.
да, музыки сейчас появляется в мире с явным перебором, это верно.
я активно интересуюсь только тем свежим, что или очень уж действует сразу на сознание (есть же возможность быстрой предпрослушки почти всегда), или если интересует само имя. ну, или после публикации интересной.
вообще, конечно, явный перебор в искусстве почти всегда хуже, чем недобор.
есть такое дело...