(11-08-2015 12:05)ДРЕГ1 писал(а): Стерео - на мой взгляд - целая проблема трудноразрешимых задач, которое сделало из Хай-Фай карикатуру, как вечное неудовлетворение результатом, поэтому возвращаюсь к стандартам моно-записи и воспроизведения стереопластинок в моно.
разумеется ибо Вы хотите чтоб копия не отличалась от оригинала.
не может консерва быть лучше свежего продукта, а любая запись это....
такая же пародия все 3D телефизоры - жалкая имитация реального объемного зрения.
с другой стороны "великий немой" добавим плоский, черный, тоже был весьма выразителен, каковым по выразительности может быть и моно.
nikko Апиридил !!! За всей этой ловлей блох утрачивается изначальный смысл главного - прослушивание Музыки как таковой, именно произведения ,таким как его задумал композитор. Кроме того есть хорошие системы и не очень,способные играть музыку и способные издавать звуки, в последнем случае и не пропадает желание что то менять.
(11-08-2015 09:57)ДРЕГ1 писал(а): Лично меня эта перспектива не совсем устраивает, почему ратую за моновоспроизведение, как лишенное самых "трудноусвояемых" искажений и хотел бы обсудить реализации вариантов прослушивания стереопластинок в моно-системе.
Так же, сразу оговорюсь, что о моно-воспроизведении цифровых стереозаписей не может быть и речи, по крайней мере для меня.
Юрий,мне кажется,что Вы не совсем правильно поставили вопрос,или задали направление темы.Из Вашего первого сообщения -цитата,которую я понимаю,но для других-это повод для холивара. Наверное так?
Вы имеете в виду(наверное),что относительно виниловых консервов,имеются два вида носителей:виниловые пластинки,записанные в моно варианте и стерео варианте.Есть ещё третий вариант и четвёртый вариант,но о них(наверное)говорить пока не стоит (?). И вопрос был (наверное)такого рода:правильно ли (адекватно) прослушивание пластинок моно варианта в стерео тракте,с снятием информации с моно дорожки стереофонической головкой ?.И наоборот: в моно тракте,где используется только одна акустическая система,правильно ли воспроизведётся виниловая пластинка стерео варианта ?
При воспроизведении сольных исполнителей ( соло на гитаре ,скрипке и т.п.) моно ,как вариант , имеет право на жизнь, но прослушивание рока , джаза ,не говоря уж о БСО, смахивает на аудиоизвращение.
консерва лучше свежего не станет, естественно,
но можно просто заморозить,
а можно сварить, расчленить на белки жиры и углеводы, добавить консервант, соль-сахар и укатать в бляшку или стекло, сравнимо это с обычной заморозкой?
Немой и чернобелый - не правильное сравнение.
Более параллельное -
Экран кино - экран телевизора и стерео-очки.
Офф.
Был у меня телевизор с цифровой обработкой изображения - постоянное чувство, что зернистость превышает способность мозга к усваиванию целостности информации.
(11-08-2015 12:48)shel33333 писал(а): При воспроизведении сольных исполнителей ( соло на гитаре ,скрипке и т.п.) моно ,как вариант , имеет право на жизнь, но прослушивание рока , джаза ,не говоря уж о БСО, смахивает на аудиоизвращение.
Так,наверное писать не нужно.Такой взгляд говорит о том,что Вы никогда не сталкивались с образцами рок-музыки,записанной в моно.И с Моно трактом.Мировые(от слова мир,-Земля) аудиофилы японии,штатов,англиигермании,.......,отечественные...(перечислять все страны?) давно разделили аудио консервы по принципу воспроизведения:моно тракт для монофонических пластинок и стерео тракт-для стерео.
в моно можливий звук відвязаний від колонки, можливий обєм і глибина, але без локалізації образів по фронту.
Зато відсутня інтерференція між двома АС (те чого дизайнери АС всіма силами уникають серед дінів НЧ-СЧ-ВЧ, але не можуть уникнути інтерф. між дінами різних Ас між собою),
відсутній ефект перехресного потрапляння сигналу правої АС в ліве вухо і навпаки, хто в темі - розуміє про що мова.
Як реультат, пропадає велика частина спецефектів стерео, але в гарній моно системі - прослуховування більш комфортне, з часом розумієш - що воно просто природніше і легше сприймається, як більш натуральне. АЧХ до речі теж точніша, ніж сукупна у двох аналогічних АС (хоча не зовсім коректно кажу - бо для моно-АС треба завишати рівень НЧ, відносно однієї АС із стереопари).
У доданому файлі цікава стаття про стерео-моно і інші долбі, від Ньюела
(11-08-2015 12:59)element писал(а): ...Мировые(от слова мир,-Земля) аудиофилы японии,штатов,англиигермании,.......,отечественные...(перечислять все страны?) давно разделили аудио консервы по принципу воспроизведения:моно тракт для монофонических пластинок и стерео тракт-для стерео.
Да, но это связываю с тем, что во времена записи великих ещё не было аппаратуры стерео (?).
Мнение специалиста услышать не помешало бы. В Украине есть человек профессиональный музыкант и звукорежисер, который пишет музыку, живые концерты на один микрофон, мембранно-пленочный ламповый (чтобы не ошибиться). Иван из Львова. У меня есть несколько его дисков с джазовыми, классическими концертами. Так там глубины, эффекта присутствия ...и пр. пр. хоть отбавляй(не буду сыпать терминами, не люблю этого), просто все как есть, никакого рукотворного вмешательства, сведения, и др. . В Европе не так много таких людей использующий такой натуральный и естественный метод, еще без "мобильниковой эпохи".
Добавлю ложку дегтя. Есть же многоканальные записи концертов. Там 5.1, 7.1. Существуют они довольно давно. Но мало кто спешит отказаться от стандарта 2.0 для воспроизведения музыки как эталона.
И дело тут не в количестве ушей, колонок, инструментов, микрофонов. Просто львиная доля качественного аудиотракта заточена под 2.0. Вот и все, не нужно искать высоких материй.
Топовые вади, левинсоны, теты, мблы и прочие бренды, которых приятно послушать, имеют 2.0 стандарт. Делали бы они моно-тракты - не вопрос, слушали бы их.
(11-08-2015 12:40)element писал(а): Юрий,мне кажется,что Вы не совсем правильно поставили вопрос,или задали направление темы.Из Вашего первого сообщения -цитата,которую я понимаю,но для других-это повод для холивара. Наверное так?
Вы имеете в виду(наверное),что относительно виниловых консервов,имеются два вида носителей:виниловые пластинки,записанные в моно варианте и стерео варианте.Есть ещё третий вариант и четвёртый вариант,но о них(наверное)говорить пока не стоит (?). И вопрос был (наверное)такого рода:правильно ли (адекватно) прослушивание пластинок моно варианта в стерео тракте,с снятием информации с моно дорожки стереофонической головкой ?.И наоборот: в моно тракте,где используется только одна акустическая система,правильно ли воспроизведётся виниловая пластинка стерео варианта ?
Холивар пусть будет, надо ж людям где-то тусоваться...
Да, меня интересуют да эти вопросы, а точнее, как решить эти задачи правильным путем.
(11-08-2015 13:12)impexua писал(а): можливо і на них слухати моно. априклад диамік із двума катушками, на одну сигнал ліво, на іншу - право Є інші варіанти.
Это интересно, мне и в голову эта мысль не приходила!
Поделитесь своими мыслями подробнее, если не трудно... какие еще варианты могут быть и какой предпочесть?
Я вообще не живу жизнью. Жить жизнью грустно: работа-дом, работа-могила... Я живу в заповедном мире моих снов.
https://sites.google.com/view/svetlanatverdohlebartroom
(11-08-2015 12:40)element писал(а): ...Из Вашего первого сообщения -цитата,которую я понимаю,но для других-это повод для холивара.
...правильно ли воспроизведётся виниловая пластинка стерео варианта ?
Так особого холивара покамест и не было; ДРЕГ 1, как хозяин ветки пусть модерирует...
А вот как правильно воспрозвести стерео-пластинку на моно тракте...И возможно ли, адекватно и правильно?
(11-08-2015 13:12)impexua писал(а): можливо і на них слухати моно.
Вопрос - на фуя ? .....изобретать велосипед. Про винил - мессидж вполне понятный и давно решенный двумя проигрывателями для моно и для стерео, только нафига извращаться таким же в цифре,где 99,9 % муз.контента в 2.0 ?
Я пока это делаю при помощи моноголовки или стереголовы с последовательным подключением(простейший миксер), но за бугром такой подход считается не верным, верный - голова Денон ДЛ 102, как специально для этого разработанная.
(11-08-2015 13:40)ДРЕГ1 писал(а): Я пока это делаю при помощи моноголовки или стереголовы с последовательным подключением(простейший миксер), но за бугром такой подход считается не верным, верный - голова Денон ДЛ 102, как специально для этого разработанная.
Справжні МОНО картріджи знімають лише горизонтальні коливання, 102 до них не відноситься, вона адаптована для моно.