USB - кабель для аудио
Автор Сообщение
Eugene Balakin Не на форуме
Ветеран

RE: USB - кабель для аудио / 11-09-2015 14:44
(11-09-2015 14:26)onv писал(а):  Смотря какой длительности и амплитуды помеха, какой частоты передаваемый стрим и как он организован (DSD, PCM). Если, например, помеха исковеркала младшие 4-6 разрядов 24-битного слова, Вы этого просто банально не услышите. Или в 5,6Мгц-овом стриме прибьет подряд импульсов 50, и что ?
Здесь (и часто) есть систематическая ошибка - на Маркитанове когда-то потренировались/разобрали - нельзя поразить "только младшие биты" в цифровом аудио, потому как кодировка там Two's complement, удобная для представления двухполярных сигналов. "Поражение младшего бита" может означать клик на полшкалы.

Насчет кратковременных кликов - возможно, но и Вы не показали изменений в звуке, а только неисправную систему. Трещащую.
Изменения же именно в звуке в зависимости от ЮСБ кабеля вполне описываются теми причинами, что я описал выше. Но эти изменения скорее зависят от самого интерфейса, а не от кабеля. В контексте темы необходимо озвучивать модель используемого ЮСБ интерфейса и его особенности.

В конечном итоге можно попробовать буквально проверить побитовую точность в асинхронном ЮСБ, с помощью той-же 0404ЮСБ, она по-идее одновременно может воспроизводить и записывать до 96К, типа спдиф выход в спдиф вход - проигрываем/записываем, файлы сравниваем. Не уверен, что ринусь это делать, тем не менее - такое в принципе можно сделать.

Задавать вопросы нужно только после того, как на них не ответил Google!

С уважением
Евгений Балакин
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ruslan Korchagin
onv Не на форуме
Ветеран

RE: USB - кабель для аудио / 11-09-2015 14:58
(11-09-2015 14:44)Eugene Balakin писал(а):  но и Вы не показали изменений в звуке, а только неисправную систему. Трещащую.
Система на видео была исправна (за исключением юсб кабеля, через который, например, внешний HDD или флешка нормально работают), два одинаковых iBasso D7 с XMOS на входе. Изменения в звуке при разных шнурках я слышу везде, при любых подключенных цапах. И, в принципе, неважно, что там на входе у цапа, XMOS, как у цапов Торреса на AK4414 или PCM5102, PCM1702 у Djem-a или TMS, как в моем Teac UD-501
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
Ruslan Korchagin Не на форуме
Редактор

RE: USB - кабель для аудио / 11-09-2015 15:03
У меня например внешний HDD вообще через шнурки удлинители отказывается работать, только при непосредсвенном втыке в зад подключении к USB разъему расположенному непосредственно на материнской плате работает. Причем разные удлинители паял, потом забил болт. Так он у меня в NASe и висит.

Так вот я тоже придерживаюсь мнения, цифра либо дошла либо не дошла, но по пути прибавится или убавится он не может.

Цитата:Two's complement
помоему еще если не ошибаюсь шлется и хэш код для буферного пакета? или это я уже TCPпротоколом путаю Улыбка
(Отредактировал 11-09-2015 в 15:08 Ruslan Korchagin.)

Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
Найти все сообщения

slyhach Не на форуме
Ветеран

RE: USB - кабель для аудио / 11-09-2015 15:29
Цитата:Незнал незнал и забыл. Аяяй. Может лучше у производителей спросить?
Не Вы первый, пост 25 здесь _http://www.hi-fi.ru/forum/forum55/topic72337/?PAGEN_1=3
Про USB _http://www.radiohlam.ru/teory/usb1.htm
Найти все сообщения

norrest Не на форуме
Ветеран

RE: USB - кабель для аудио / 11-09-2015 15:56
(11-09-2015 15:03)Simuran писал(а):  У меня например внешний HDD вообще через шнурки удлинители отказывается работать, только при непосредсвенном втыке в зад подключении к USB разъему расположенному непосредственно на материнской плате работает. Причем разные удлинители паял, потом забил болт. Так он у меня в NASe и висит.

Так вот я тоже придерживаюсь мнения, цифра либо дошла либо не дошла, но по пути прибавится или убавится он не может.

помоему еще если не ошибаюсь шлется и хэш код для буферного пакета? или это я уже TCPпротоколом путаю Улыбка
Вот именно. Есть идея, что с нарушением интерфейса, или не качественного соединения, устройство будет не работоспособном вовсе! Сколько у меня валяется убитых юсб шнурков - втыкаешь девайс, а там либо вообще ничего не происходит, либо неопознанное устройство, либо "ваше устройство могло бы работать быстрее". Хотя подразумеваю, что и из-за драйвера тоже многое зависит. Если драйвер грамотный - то может и послать, если нет - то скажет ну и фиг с ним, и так пусть пашет. А по поводу счелчков и тресков - то уже больше вопросы по буферу. Есть множество звуковых карт PCI , которые при не правильной настройки буфера начинают счёлкать и хрепеть, но это же не значит, что там шина PCI является узким местом, её то как раз в этом случае хватает. Pohval

(11-09-2015 15:29)slyhach писал(а):  Не Вы первый, пост 25 здесь _http://www.hi-fi.ru/forum/forum55/topic72337/?PAGEN_1=3
Про USB _http://www.radiohlam.ru/teory/usb1.htm
http://www.radiohlam.ru/teory/usb2.htm
ну вот пожалуйста

Ещё один интересный вопрос. Зачем придумали аж целых 4 идентификатора пакетов данных? Сделали это вот почему. При передачах типа bulk (массивы), control (управляющие) и interrupt (прерывания) приёмник после получения пакета данных должен послать назад к источнику пакет подтверждения. Этот пакет подтверждения (так же, как и сам пакет данных) может испортиться. А если источник не получит подтверждения успешной передачи пакета данных, то в следующей транзакции он повторит отправку отправку этого пакета.

На этом можно вопрос в проверке корректности закрыть.
И только не надо мне рассказывать мистификации, что USB - аудиоустройства работают не так! Всё абсолютно так, если девайс работает с USB 2.0, то отвечать требованиям низкоуровневой (основной) спецификации обязан!
А те асинхронные/адаптивные режимы, уже больше работа с перефирией - мол кварц там, или там - нюансы так сказать!
(Отредактировал 11-09-2015 в 16:03 norrest.)

Stop war!!
Найти все сообщения

Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: USB - кабель для аудио / 11-09-2015 16:12
norrest, Юра, Изохронные передачи (Isochronous Transfers)

Цитата:Изохронные передачи (Isochronous Transfers) - применяются для обмена данными в "реальном времени", когда на каждом временном интервале требуется передавать строго определенное количество данных, но доставка информации не гарантирована (передача данных ведется без повторения при сбоях, допускается потеря пакетов). Такие передачи занимают предварительно согласованную часть пропускной способности шины и имеют заданную задержку доставки. Изохронные передачи обычно используются в мультимедийных устройствах для передачи аудио- и видеоданных, например, цифровая передача голоса. Изохронные передачи разделяются по способу синхронизации конечных точек - источников или получателей данных - с системой. Различают асинхронный, синхронный и адаптивный классы устройств, каждому из которых соответствует свой тип канала USB.

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , oleksa
Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: USB - кабель для аудио / 11-09-2015 18:31
К этому могу добавить.
Есть такой приборчик – Анализатор протоколов. Им можно косвенно определить качество кабеля, что я и делал. Соединяешь вход с выходом испытуемым кабелем, задаешь протокол и специфические логические параметры протокола, скорость, запускаешь анализ, и уходишь на пару часов.
Приходишь, смотришь вероятность возникновения ошибки и, понимаешь – кабель кабелю рознь. Наилучшие результаты показывали совершенно невзрачные кабеля шедшие в комплекте с оборудованием Agilent.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: onv , oleksa
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: USB - кабель для аудио / 11-09-2015 20:46
Читаю все це і мені соромноAshamed0002
У своїй більшості, програмний драйвер нагадує ASIO від Ploytec USB ASIO, Steinberg, унд андере. Що таке ASIO?
Про який дуплекс може іти мова?
Тим більш, в своєму народженні USB інтерфейс, ніколи не був музичним.
Чистої сльози ПРО рішення, яке з часом перемістилось в галузь удіфілів, а сам аудіо-USB, ну ні як не корелює з його початковими стандартами.
Я не знаю, про що можливо розмовляти, з високим рівнем достовірностіWink
(Отредактировал 11-09-2015 в 21:33 oleg2566.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч
Редактор

RE: USB - кабель для аудио / 11-09-2015 23:19
(11-09-2015 20:46)oleg2566 писал(а):  Читаю ... блаблабла...
Тим більш, в своєму народженні USB інтерфейс, ніколи не був музичним.
Тем больше при рождении Олег - Вы тоже не умели даже говорить.
Причем тут USB до музыки? ШИМ (ПыЦыЭМ) тоже не был музыкальным... Так и будем топтать клаву сидят за Pentium MMX400? Или может изучим что посерьезней?
Кстати, речь про про аудио... Вообще то в ПРО аудио на сколько помню был AES\EBU, ADAT - компы = FireWire, USB как раз пришло из ПЕРСОНАЛЬНЫХ Компов, а не профессиональных.

Вот и объясни что такое ASIO, KS (Kernel Stream) DS (DirectStream)
(Отредактировал 11-09-2015 в 23:22 Ruslan Korchagin.)

Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: USB - кабель для аудио / 11-09-2015 23:40
Руслане Biggrin, не змінюйте будь ласка "исходник" Party0012
Я написав те що написав, можливо і вас на увазі не мав.
Тільки хотів сказати.... чим категоричніше людина відстоює своє місце у всесвіті, тім більш вона помиляєтьсяУлыбка
Ось і все.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч
Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: USB - кабель для аудио / 12-09-2015 00:10
(11-09-2015 23:19)Simuran писал(а):  Тем больше при рождении Олег - Вы тоже не умели даже говорить.
Причем тут USB до музыки? ШИМ (ПыЦыЭМ) тоже не был музыкальным... Так и будем топтать клаву сидят за Pentium MMX400? Или может изучим что посерьезней?
Кстати, речь про про аудио... Вообще то в ПРО аудио на сколько помню был AES\EBU, ADAT - компы = FireWire, USB как раз пришло из ПЕРСОНАЛЬНЫХ Компов, а не профессиональных.

Вот и объясни что такое ASIO, KS (Kernel Stream) DS (DirectStream)
Руслан, ти сильно помиляєшся.
USB, чиста послідовність про-аудіо - симетричний канал, або протифаза!

Думай головой, слушай ушами!
Найти все сообщения

Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: USB - кабель для аудио / 12-09-2015 00:11
Цитата:чим категоричніше людина відстоює своє місце у всесвіті, тім більш вона помиляється
Хм... швидко цього разу тема перейщла до філософіїї! Happy0158Biggrin

Цитата:USB, чиста послідовність про-аудіо - симетричний канал, або протифаза!
Вадимыч, Shocked Так USB дифференційна ж лінія!!
(Отредактировал 12-09-2015 в 00:13 Тибетский Ламер.)

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , oleg2566
Редактор

RE: USB - кабель для аудио / 12-09-2015 00:42
Моя категоричность связана лишь с желанием видеть более содержательные посты, с разъяснениями и аргументацией.
Прийти и сказать "вы все не правы, может каждый, а вот объяснить почему"..
Не прав? Где, почему и как правильно?
Когда создавался USB протокол, мыслей ни о каком аудио применении думаю и вовсе небыло.
Дифференциальная пара была принята лишь по той причине, что она позволяет передавать сигнал на большие расстояния чем простая провод+"земля"...
(Отредактировал 12-09-2015 в 10:11 Ruslan Korchagin.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , ZLoDAY
Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: USB - кабель для аудио / 12-09-2015 03:50
Цитата:швидко цього разу тема перейщла до філософіїї!
Это говорит о духовных основах бытия Happy0144
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: USB - кабель для аудио / 12-09-2015 09:57
(12-09-2015 03:50)Wehr-wolf писал(а):  Это говорит о духовных основах бытия Happy0144
Уж лучше бы вы рассказывали "О жабках".Wink
Найти все сообщения

Выразили согласие: Igor65
Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: USB - кабель для аудио / 12-09-2015 11:24
(12-09-2015 00:11)Тибетский Ламер писал(а):  Вадимыч, Shocked Так USB дифференційна ж лінія!!
Та хіба я проти? Улыбка

Природа у них одна - дводротовий (симетричний або балансний) спосіб передачі сигналу. Передавач посилає сигнал зразу по двом лініям: по першій йде прямий струм сигналу, а по другій - зворотній струм сигналу. Струми в цих двох провідниках будуть рівними і протилежно спрямованими, а напруги - немає. Embarrassed

Двохдротова схема передачі сигналу робить систему несприйнятливою до флуктуацій розподілу загальних опорних напруг, за умови, що ці флуктуації не перевищують максимально допустимого рівня шумів з живлення для застосованих логічних схем або діапазону синфазної вхідної напруги для застосованих в системі приймачів. В двохдротовій схемі передачі нейтралізується будь-який вид зовнішніх наведень, він в рівній мірі вражає обидва провідника. Хорошим прикладом цього є зрушення землі (вид зв'язку через загальний імпеданс ), що виникає у роз'ємах. Якщо дві схеми з'єднані за допомогою роз'ємів, результуючий токсигнал, яким обмінюються системи, повертається до свого джерела проходячи через контакти землі (або живлення) роз'єму. При цьому на індуктивності контактів землі (або живлення) роз'єму наводяться невеликі напруги. Ці напруги проявляються як різниця між напругами землі (або живлення) на контактах роз'єму з одного і з іншого боку.

(10-09-2015 14:14)Тибетский Ламер писал(а):  [quote='Цитата']
Но эти ограничения (кроме абсолютного в 5.00 м) обоснованы требованием обеспечения надлежащего качества связи для USB2.0. И определяются, в основном, не омическими потерями (сопротивление проводов следует соотносить с волновым сопротивлением – 90 Ω), а искажением формы сигнала диэлектриком (дисперсией), которое заметно возрастает с уменьшением конструктивных размеров витой пары (и повышением плотности энергии в диэлектрике).
А також:
- Крок зкрутки дротів, який впливає на пропускну здатність кабелю по частоті.
- Екрани (з плетеного мідного дроту та струмопровідної плівки) знижують рівень електромагнітного випромінювання, зменшують кількість зовнішніх наведень на дротові пари. Але, ті самі екрани відображають 10-20% наведень, це призводить до збільшення кількості перехресних наведень. Через це зростає загасання сигналу в кабелі, по причині додаткової ємності між дротовою парою і екраном.
- Та ще, багато чого іншого.
(Отредактировал 12-09-2015 в 11:50 Вадимыч.)

Думай головой, слушай ушами!
Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: USB - кабель для аудио / 12-09-2015 13:26
(12-09-2015 00:42)Simuran писал(а):  Моя категоричность связана лишь с желанием видеть более содержательные посты, с разъяснениями и аргументацией.
Прийти и сказать "вы все не правы, может каждый, а вот объяснить почему"..
Не прав? Где, почему и как правильно?
Когда создавался USB протокол, мыслей ни о каком аудио применении думаю и вовсе небыло.
Дифференциальная пара была принята лишь по той причине, что она позволяет передавать сигнал на большие расстояния чем простая провод+"земля"...
Ви все сказали дуже правильно РусланеHappy0144 я зовсім про іниших, вибачтеУлыбка
І Юра norrest зовсім не помиляється кажучи що дуплекс присутній тільки при ініціалізації зовнішнього пристрою, при чому перевіряється і якість каналу і швидкісна здатність девайсу і навіть його тип, а далі тільки Stream.
Stream у вигляді і ASIO, KS (Kernel Stream) DS (DirectStream) та іших під різними ОС.
Є тільки оганізаційні різновиди, як і де формується той потік котрий попадає на USB концентатор... хост-контролер...
Зісно, є ще категорія плеєрів, котрі можуть змінити потік до вигляду "просто ужас" і беруть участь у первинній обробці оригіналу.
Але ж первинне - музичний Stream драйвер.
Тепер по темі.
Що ми маємо, маємо USB кабель. Напочатку бло зло, у вигляді екранованой "четвірки". Для цифрових пристроїв, ніякої різниці. Але згадайте принтери, на яких вже "не шов " USB 1, треба було USB 2.
І тут постало питання передачі звуку.
Хоча перші зовнішні ЦАПи і робили спокійно на USB 1, це було у специфікації, але ж ми вже почали застосовувати USB 2, бо це вже було у компютері.
Першим ЦАПам потрібно було живлення від лінії USB. Не приділяли тоді уваги, що живлення приймача (навіть всього пристрою) від шини USB не зовсім гут, але вже зявились кабелі з роздільно екранованими сигнальними та живлячими провідниками. Так є і тепер.
Сучасні ЦАПи вже можуть самі себе "прокормити" і як на мене це краще. Відпадає питання у потребі "шумного" провідника +5 В.
Земляний провідник, з великим знаком питання ?
Чи він дкже товстий, чи його зовсім не треба, бо у нас дифканал.
Ще одне питання, про яке апелював Вадімич - екран. на скільки він потібен, і яким він повинен бути? Звісно потрібен, але як повинні взаємодіяти сигнальні провідники.
З чого, яка конструкція діалектрику (найкраща у вакуумі), з другого боку, стабільність, яка краща у "пенном" поліетилені.
Діаметр, та матеріал провідника у відповідності до ХО 90 Ом.
Є думка про відмову від земляної шиини. Такі кабелі я теж слухав, хоча і не у себе. Працюють.
Тут вже зостається тільки одна удіфільска філософія коллеги, іншого нема, як нема нічого ідеального, та все дуже відносноBiggrinParty0012Party0016
Про жаб не буду, хай розповідають ті, котрих вона душитьBiggrin
(Отредактировал 12-09-2015 в 14:07 oleg2566.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ruslan Korchagin , norrest , Вадимыч
ZLoDAY Не на форуме
Ветеран

RE: USB - кабель для аудио / 13-09-2015 21:08
Цитата: ПРО аудио на сколько помню был AES\EBU, ADAT - компы = FireWire,
AES - частный случай SPDIF-a.
по поводу адат не понял причём 1394.

мне нравится. Улыбка
пришли к тому, что в usb физический уровень - балансное подключение
и по сути споры ведутся на предмет каких то микронных влияний переотражений в мегагерцах.
давайте поговорим о влиянии кабелей при передаче НЧ звукового сигнала при балансном подключении в аналоге.
никто так и не ответил, какой битрейт потока, в ваш цап ?
не ясно зачем стремиться к минимальным затуханиям и пр. , если у вас расстояние передачи от силы метр ?
попытки задействовать всю полосу интерфейса здесь сродни дисциплине спецолимпиады.Biggrin
Найти все сообщения

oleksa Не на форуме
Ветеран

RE: USB - кабель для аудио / 14-09-2015 14:18
(11-09-2015 16:12)Тибетский Ламер писал(а):  norrest, Юра, Изохронные передачи (Isochronous Transfers)
И еще вот:
"Isochronous transfers are used to transfer data in real-time between host and device. When an isochronous endpoint is set up by the host, the host allocates a specific amount of bandwidth to the isochronous endpoint, and it regularly performs an IN- or OUT-transfer on that endpoint. For example, the host may OUT 1 KByte of data every 125 us to the device. Since a fixed and limited amount of bandwidth has been allocated, there is no time to resend data if anything goes wrong. The data has a CRC as normal, but if the receiving side detects an error there is no resend mechanism."

И еще вот это:
"When transmitting digital audio, latency is introduced. In the case of High Speed USB this latency is 250 us. A packet of data is transferred once in every 125 us window, but given that it may be sent anytime in this window a 250 us buffer is required. On top of this 250 us delay, extra delay may be incurred in the O/S driver, and in the CODEC. Note that Full Speed USB has a much higher intrinsic latency of 2 ms, as data is only sent once in every 1 ms window."
(Отредактировал 14-09-2015 в 14:33 oleksa.)

"He thought he could actually hear ... that sort of illusion is what this hobby is all about" :)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AlexanderTD
Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: USB - кабель для аудио / 14-09-2015 18:53
(13-09-2015 21:08)ZLoDAY писал(а):  AES - частный случай SPDIF-a.
по поводу адат не понял причём 1394.

мне нравится. Улыбка
пришли к тому, что в usb физический уровень - балансное подключение
Вообще-то, наоборот. SPDIF базируется на профессиональном стандарте AES3 (AES/EBU), и часто определяется как упрощенная бытовая версия профессионального протокола, хотя, они имеют отличия и на физическом и на логическом уровнях.

И по поводу USB.
Любой интерфейс содержит две части – протокол физический (уровни, тип линии, времена), и протокол логический.
Иногда оба протокола жестко связаны, а иногда, какая-то часть интерфейса может иметь несколько версий. Так что тезис, что USB это физический уровень, в принципе не верен.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ruslan Korchagin

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS