Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare
Автор Сообщение
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 21-09-2015 21:11
Ну как с непосредственной? А два кондера разделительных?
В смысле между первым каскадом/ФИ, потом драйверным.
(Отредактировал 21-09-2015 в 21:14 AVM.)

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 22-09-2015 00:36
(21-09-2015 21:11)AVM писал(а):  Ну как с непосредственной? А два кондера разделительных?
В смысле между первым каскадом/ФИ, потом драйверным.
Я уж было испугался, где это там между первым каскадом и фазоинвертором вы конденсаторы нашли... Улыбка
Таки да, два конденсатора на пути сигнала присутствуют, у меня стоят СВВ китайские по 4 гр. за штуку. Ставил разные, к71-7, к78, к40П-2Б, СГМ и т.д. и т.п. Разницы не заметил, оставлю СВВ, они удобные, недорогие и с малым ESR. Наши к78-2 и рядом не стояли... Улыбка Нужно будет разных номиналов набрать, пока есть такая возможность. Кстати, я как то делал эксперимент с компрессионными головами для СЧ рупоров, так вот, при подключении одинаковых номиналов, не поверите выиграли дешевые из серии СL или другими словами обыкновенный лавсан, как абсолютно не "крутящие" фазу... Все остальные подопытные и бумага в масле и пропилен и полистирол пошли гулять лесом... Так что предпочитаю измерять, а не ушами конденсаторы подбирать... Улыбка А сколько там их в тракте по пути сигнала то ли 2, то ли 10 мне абсолютно по барабану. Главное, чтобы фаза не накрутилась в ООС и всё.
(Отредактировал 22-09-2015 в 01:12 Polevka.)

С Ув. Николай. Голос истины противен слуху. (Лао-Цзы)
Превосходный воин никогда не разгневается. (он же).
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 22-09-2015 08:12
Та дело не в качестве и породе конденсаторов, я не об этом.
Конденсатор дает фазовый сдвиг. Два конденсатора в последовательных каскадах (две пары в дв такте) еще хуже, ну это как бы Вам объяснить по простому... Ну вспомните схему мультивибратора - два усилительных каскада, два конденсатора между ними. При определенном стечении обстоятельств может выполниться условие "баланса фаз/баланса амплитуд" - и усилитель превратиться в мультивибратор. Обычно это происходит при глубокой и ОООС, и высоком внутреннем сопротивлении источника питания. Выглядит как ИНЧ возбуд - наблюдаются колебания динамика с небольшой частотой, или попеременное "помигивание" выходных ламп синим цветом.
Переходная характеристика такого усилителя очень плохая.
Но это то, о чем Вам нужно будет призадуматься на будущее, а сейчас борьба с ВЧ возбудом.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 22-09-2015 10:00
(21-09-2015 14:03)Polevka писал(а):  На данный момент схема реинкарнировала вот в такую:
1. РГ 1Мом не великоват ли?
2. Нет гридликов на первой лампе, так надо?
3. Нет сеточных резисторов на 1-2 лампах, так надо?
Найти все сообщения

Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 22-09-2015 10:41
(22-09-2015 08:12)AVM писал(а):  Но это то, о чем Вам нужно будет призадуматься на будущее, а сейчас борьба с ВЧ возбудом.
Всё верно. При первом включении мигали синим в одном канале, там, где силовой трансформатор определялся измериловкой, как конденсатор 56 пф... Улыбка и напряжение питания было меньше на 7 вольт... Налицо некачественно изготовленный трансформатор. Или скрутка какая-то плохо пропаяна или еще какая бяка. Науке это не известно, а только намотчику (намотчице)...
Это я уже поборол (в смысле возбуд). Сейчас просто пробую разные номиналы межкаскадных конденсаторов, начиная с 0.01мкф.

(22-09-2015 10:00)ms142 писал(а):  1. РГ 1Мом не великоват ли?
2. Нет гридликов на первой лампе, так надо?
3. Нет сеточных резисторов на 1-2 лампах, так надо?
1. Регулятор громкости у меня 100К (стоит в предварительном усилителе) на входной лампе висит 470 кОм. К сетке от него 10 к.

На второй лампе действительно их нет.
Схема "реинкарнировала" только цепочками против возбуда (чтобы меньше дорисовывать взял схему уже с цепочками на вторых сетках вых. ламп), как на указанной схеме, остальное осталось как и раньше.
Будет время нарисую полный вариант схемы, что получится в конечном итоге.
(Отредактировал 22-09-2015 в 11:24 Polevka.)

Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 22-09-2015 18:46
Цитата: Налицо некачественно изготовленный трансформатор. Или скрутка какая-то плохо пропаяна или еще какая бяка. Науке это не известно, а только намотчику (намотчице)...
Токи выдает? Не греется не гудит? Все, про трансформатор забыли.
Причины в другом.
Цитата:Это я уже поборол (в смысле возбуд).
Happy0144
Цитата:Сейчас просто пробую разные номиналы межкаскадных конденсаторов, начиная с 0.01мкф.
Зачем?

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 22-09-2015 18:53
забавно, тема находится в разделе "авторские работы", только вот не понятно кто тут автор facepalm
Найти все сообщения

Выразили согласие: O V K , kuznichenko
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 22-09-2015 18:56
Гн. Вильямсон, кто ж еще Biggrin

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 22-09-2015 19:18

(22-09-2015 18:53)AntonZP писал(а):  забавно, тема находится в разделе "авторские работы", только вот не понятно кто тут автор facepalm
У МАИ не пробовали узнать аналогичный ответ в его работахHuh Улыбка Его "авторских" так сказать работах, где он просто лампы менял на другиеHuh
А что забавного? Самодельный УНЧ и есть авторская работа... Улыбка
Тут все работы такие... Когда-то кем-то впервые сделанные, а тут только авторское расположение ламп на шасси... Улыбка и подбор своих режимов под свои комплектующие.
(22-09-2015 18:46)AVM писал(а):  Зачем?
Ну в исполнении Танноя усь был несколько изменен, в исполнениях других авторов тоже, вот и ищу оптимум для себя опираясь на различные варианты данного усилителя (их десятки). Пробую разные варианты. Почти каждая фирма, выпускающая серийно усилители делала аналогичные, причём режимы первых каскадов почти никто никогда не менял, хотя и менялись лампы. Странно конечно, но это факт. А вот межкаскадные конденсаторы у всех в схемах разные и приводятся даже расчеты, почему именно такие номиналы... Емкости колеблятся от 0.01мф до 0.25мф. Есть даже наборные с мегаомными резисторами в последовательном подключении. Про лампы вообще отдельный разговор. Какие были в наличии - те и ставились. У Танноя вместо 6SN7 стояли ECC81 к примеру. У отечественных самоделкиных стояли 6Н1П... Улыбка. Ладно, писать некогда, буду шнурки подключать для замеров.

(22-09-2015 18:56)AVM писал(а):  Гн. Вильямсон, кто ж еще Biggrin
Ультралинию делал Кероес и еще кто то с ним...
Вот навскидку первый результат. Крутит фазу после 10 кГц, но до возбуда не доходит (слева на картинке АЧХ и ФЧХ). Для этого собственно и собрался играться с разными емкостями. Задача избавиться от кручения фазы на вч. Справа видно фон 50 и 100 Гц ниже 100 дБ. При макс. сигнале по уровню - 10 дБ искажения сами видите какие... Улыбка
2 - 0.435
3 - 0.02
4 - 0.05
и другие ниже уровня 90 дБ... Так что пока эксперимент без подстроек режимов драйверных ламп можно считать вполне удачным... Буду подбирать межкаскадные конденсаторы, которые меньше крутят фазу на вч... Улыбка
(Отредактировал 22-09-2015 в 20:14 Polevka.)

Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 22-09-2015 19:38
Зачем Вам это? в смысле подбор конденсаторов....
Ну в те времена , ниже 100Гц диапазон, никого особо не интересовал, ну может в спец оборудовании. Кроме того, большие емкости тогда были дороги.
Ну а сейчас - емкости есть, все доступно, источники широкоплосные, акустика так же... что там подбирать? Делать нужно все по максимуму.
Кроме всего, слишком урезанная емкость межкаскадников, дополнительно приводит к раннему сдвигу фазы - вероятность возбуда на НЧ и ужасная переходная характеристика гарантирована.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 22-09-2015 20:08
(22-09-2015 19:18)Polevka писал(а):  А что забавного? Самодельный УНЧ и есть авторская работа... Улыбка
Тут все работы такие...
мдя... плох тот студент который не пишет лабу сразу на нобелевку Pohval
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM , kuznichenko
Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 22-09-2015 20:17
(22-09-2015 19:38)AVM писал(а):  Зачем Вам это? в смысле подбор конденсаторов....

Кроме всего, слишком урезанная емкость межкаскадников, дополнительно приводит к раннему сдвигу фазы - вероятность возбуда на НЧ и ужасная переходная характеристика гарантирована.
Добавил картинку, посмотрите. Спектр как у одноткта... Улыбка
В те времена как раз спектр ниже 100 Гц очень даже интересовал... Схема начала пятидесятых, когда был расцвет НЧ рупоростроения...
(Отредактировал 22-09-2015 в 20:33 Polevka.)

Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 22-09-2015 20:32
Цитата:Вот навскидку первый результат. Крутит фазу после 10 кГц, но до возбуда не доходит (слева на картинке АЧХ и ФЧХ). Для этого собственно и собрался играться с разными емкостями.
Я даже не знаю как уже и чтоMad0228 Какая фаза на 10кгЦ при емкости в сотни нанофарадHuh Меня интересует фаза на НЧ, просчитайте частоту среза и фазовую задержку например цепи 0.1мкФ и 100кОм на 100гЦ 50 и 20.
Фазовый сдвиг конденсатора на 10кГц настолько мал что это не интересно, потому что на такой частоте и выше, фазовый сдвиг выходного трансформатора на порядки больше...
Поймите блин наконец то: ФАЗОВФЙ СДВИГ НА НЧ ИЗ ЗА НЕДОСТАТОЧНОЙ ЕМКОСТИ ПЕРЕХОДНЫХ КОНДЕНСАТОРОВ. ФАЗОВФЙ СДВИГ НА ВЧ - ИЗ ЗА ПАРАЗИТНЫХ ЕМКОСТЕЙ ИЛИ/И ПОВЫШЕННОЙ ИНДУКЦИИ РАССЕИВАНИЯ ВЫХОДНИКА.
В ПЕРВОМ СЛУЧАЕ НЕУСТОЙЧИВОСТЬ И ВОЗБУД НА НЧ, ВО ВТОРОМ ВЧ ВОЗБУД.
Мне в принципе все равно есть возбуды/нет, слышите Вы их не слышите...
ВЧ возбуд может завершиться прогоранием изоляции в выходнике и его полной порчей, я не пугаю, но случай такой в практике был.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 22-09-2015 20:36
(22-09-2015 20:32)AVM писал(а):  Я даже не знаю как уже и чтоMad0228 Какая фаза на 10кгЦ при емкости в сотни нанофарадHuh Меня интересует фаза на НЧ, просчитайте частоту среза и фазовую задержку например цепи 0.1мкФ и 100кОм на 100гЦ 50 и 20.
Фазовый сдвиг конденсатора на 10кГц настолько мал что это не интересно, потому что на такой частоте и выше, фазовый сдвиг выходного трансформатора на порядки больше...
Поймите блин наконец то: ФАЗОВФЙ СДВИГ НА НЧ ИЗ ЗА НЕДОСТАТОЧНОЙ ЕМКОСТИ ПЕРЕХОДНЫХ КОНДЕНСАТОРОВ. ФАЗОВФЙ СДВИГ НА ВЧ - ИЗ ЗА ПАРАЗИТНЫХ ЕМКОСТЕЙ ИЛИ/И ПОВЫШЕННОЙ ИНДУКЦИИ РАССЕИВАНИЯ ВЫХОДНИКА.
В ПЕРВОМ СЛУЧАЕ НЕУСТОЙЧИВОСТЬ И ВОЗБУД НА НЧ, ВО ВТОРОМ ВЧ ВОЗБУД.
Мне в принципе все равно есть возбуды/нет, слышите Вы их не слышите...
ВЧ возбуд может завершиться прогоранием изоляции в выходнике и его полной порчей, я не пугаю, но случай такой в практике был.
Вы сперва на картинку реальных замеров посмотрите, а потом пишите про фазу на НЧ. На НЧ там всё в ажуре, а вот на вч непонятки, хотя до 15 кГц всё в норме или даже до 20. (график до 30). Я не писал, что буду равнять фазу только межкаскадными кондерами, попробую другие корректирующие цепочки.
Интермоды около 1.5 % (замеры по SMPTE и DIN), если измерять по CCIF (19 & 20 kHz), то менее 0.7%. Результат мне нравится.
(Отредактировал 22-09-2015 в 21:08 Polevka.)

Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 22-09-2015 20:58
_http://www.reprint1.narod.ru/259.htm
Читайте до посинения как работает емкость и индуктивность - потом поговорим.
Все Ваши непонятки от незнания теории. Читайте до посинения Войшвилло.
"Непонятки на ВЧ" - ОООС пытается рихтовать АЧХ/ФЧХ кривого усилителя или трансформатора - вот и непонятки.
Проведите измерения с отключенной ОООС.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 22-09-2015 21:17
(22-09-2015 20:58)AVM писал(а):  _http://www.reprint1.narod.ru/259.htm
Читайте до посинения как работает емкость и индуктивность - потом поговорим.
Все Ваши непонятки от незнания теории. Читайте до посинения Войшвилло.
"Непонятки на ВЧ" - ОООС пытается рихтовать АЧХ/ФЧХ кривого усилителя или трансформатора - вот и непонятки.
Проведите измерения с отключенной ОООС.
Я практик, мне без ООС измерения не особо нужны, так как к таким усям возвращаться не хочу, с 5% искажений без ООС и в триоде... Тем более к однотактам... Теорию учить тоже лень. Мне она тоже не нужна. Читаю только то, что интересует в данный момент.
А штудировать умные книжки - увольте. Расчитывать что-либо мне нет необходимости. Проверю на практике, как влияет на режимы вых. ламп величина резистора в второй сетке, величина емкостей - там же и величина резисторов и конденсаторов в первом каскаде в цепи анода... Всё. Больше мне ничего не нужно. Диссертаций писать не собираюсь. Получится коррекцией в аноде первого триода подрихтовать фазу - хорошо, не получится - ну и ладно. Усь и так великолепно звучит. Пора делать новый предусилитель.

Кстати. Трансформаторы выходные, которые я использую - заточены под КТ88 (EL-34, 6550), а совсем не под Г-807. Для Г-807 нужен трансформатор 7К, а у меня 5К (в ультралинейном включении естественно). Поэтому от рассогласования некоторого мне не убежать никак. На КТ88 жаба давит тратить кровно заработанные (примерно по 40 бакинских за лампу). Результат был бы более прогнозируемый и качественный. Но на безрыбье и рак рыба.
Подключил усь к колонкам от Симфонии... Улыбка После моих шкафов звук, что из тухлой бочки... Улыбка Ужас, а раньше в детстве нравились.
(Отредактировал 22-09-2015 в 23:24 Polevka.)

Найти все сообщения

Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 23-09-2015 00:36
    Ради спортивного интереса снял АЧХ с и без ООС. Картинка предсказуемая.
Несколько удалось выровнять фазу на вч. раньше к 180 градусам подходила на примерно 14 кГц, а теперь около 17кГц. Для наглядности выровнял по уровню (приблизительно) на нагрузке.
Практически до 10 Вт. выходной мощности на нагрузку 8 Ом искажения не выше 0.1% (приемущественно 2-я гармоника). На 25 Вт. выходной мощности (14.3 Вольта на нагрузке 8 Ом) искажения не более 0.4%.
Что для меня очень даже неплохой результат. При использовании КТ88 искажения будут меньше раза в два. Еще поиграюсь с глубиной ООС и конденсаторами в анодах первых каскадов (выравнивают АЧХ на ВЧ кстати очень здорово). Глядишь и выровняю в "линейку" АЧХ на ВЧ... Улыбка .
Сегодня поздно уже, продолжу эксперименты завтра. Всем пока.
(Отредактировал 23-09-2015 в 01:36 Polevka.)

Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 23-09-2015 08:11
Вы думаете я что то пойму по тем картинкам?
Но уже есть маленький эффект -
Цитата:Ради спортивного интереса снял АЧХ с и без ООС.
Понимание придет потихонечку.
На п96 - зачем Вы вообще этим занимаетесь?
(Отредактировал 23-09-2015 в 08:12 AVM.)

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 23-09-2015 09:39
(23-09-2015 08:11)AVM писал(а):  Вы думаете я что то пойму по тем картинкам?

На п96 - зачем Вы вообще этим занимаетесь?
А что там пониматьHuh Улыбка Посмотрите внимательно и к вам понимание придёт потихонечку... Улыбка

Занимаюсь чемHuh Усилителями? Это для того, чтобы слушать свои старые пластинки по выходным дням (и новые, купленые в Польше), смотреть фильмы (каждый день) в 3D и не в 3D с хорошим звуком, ну и с цифровых носителей аналогично.

И не собираюсь забивать свой мозг ненужными на практике вещами. Кстати, цепочка из резистора 4.7 МОм, конденсатора 0.1 и 0.01 (как в унч Танной) таки выравняло отдачу на НЧ (вопреки вашим предсказаниям), подбор конденсатора (или удаление его вообще) в ООС уменьшило "крутку" фазы на ВЧ, подбор ёмкости и резюка в цепи анодного резистора первого каскада выравнивает ачх на ВЧ в линию... И т.д. и т.п. Так что то, что мне нужно я узнаю на практике... И ВАХи меня не волнуют в принципе...
Подшаманю режимы входных ламп и будет мне счастье... Улыбка
(Отредактировал 23-09-2015 в 11:20 Polevka.)

Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 23-09-2015 19:15
Тогда зачем Вы создали эту ветку?
Зачем Вам ламповый усилитель в принципе?

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: kuznichenko

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS