Грамотность
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
overchilled
Ветеран
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
VideoKot
Ветеран
|
RE: Грамотность / 20-10-2015 15:40
А как правильно - убрать в помещении, или убраться ?
Я никогда не мог понять, почему второй вариант все же правильный.
Для меня убраться всегда был синонимом разговорного выражения свалить, исчезнуть и т..д.
"Глагол убираться относится глаголам косвенно-возвратного значения (наряду с укладываться, строиться, построиться, запасаться, устраиваться и подобными). Таким образом, он образован в полном соответствии с грамматическими нормами русского языка."
Якщо я несподівано припинив з вами сперечатися, то не факт, що ви маєте рацію. Просто стало зрозуміло, що ви тупий.
|
|
|
|
Farol
Ветеран
|
|
|
|
petr.solo1223
Специалист
|
|
|
|
o-jack
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
UncleStas123
Ветеран
|
RE: Грамотность / 20-10-2015 18:24
(20-10-2015 09:55)Artmaster писал(а): 6. С точки зрения лексической сочетаемости выражение "самый лучший" звучит так же нелепо, как "более красивейший". Большой привет режиссёрам "Самого лучшего фильма". С каких это пор "самый лучший" звучит нелепо? Словарь синонимов для слова "очень" дает в числе прочих и "...несказанно, чрезвычайно, больно, далеко, много; на диво, вовсю, на чем свет стоит; вельми, зело. Самый лучший, что ни на есть лучший."
Цитата:17. Не подменяйте "извините" на "извиняюсь". "Извините" - я был не прав и прошу меня извинить, "извиняюсь" - я уже себя извинил за эту ерунду, а вы как хотите. Орфографический словарь
извиняться, -яюсь, -яется
Словарь синонимов:
Извиняться, оправдываться, просить прощения (извинения), прийти с повинной (головой), бить челом кому в чем; отговариваться. Заглаживать вину.
Ну и еще в запрещенные попали несколько разговорных слов... можно подумать, что мы тут не разговоры разговариваем, а большую литературу создаем.
В общем, на троечку подборка правил. Но уверенную. Но троечку.
Еще хотел бы заметить, что грамотно думать и грамотно писать - две большие разницы! И если выбирать из крайностей, то мне милее читать грамотную мысль пусть с ошибками/описками, чем полную хню, но со всеми положенными глаголами и ятями.
(20-10-2015 17:18)BorisIvanovich писал(а): почитайте ХФ А это кто/что?
|
|
|
|
|
UncleStas123
Ветеран
|
|
|
|
Serpens
Ветеран
|
RE: Грамотность / 20-10-2015 19:10
(20-10-2015 12:27)AntonZP писал(а): кто-то умеет читать принципиальные схемы и конструировать аппаратуру,
а кто-то умеет граматна писать.
ребята! не обвиняйте меня в неграматнасти и я не буду вам писать что вы полудурки нихрена не понимающие в электротехнике.
PS. а если вам этого не понять, то вы еще и тупой.
PPS. да я понимаю ВАС больше. А что ты скажешь понимающему конструктору, который при этом еще и грамотный? Возможно, что он и понимает больше тебя.
В общем, не стОит делать упор на то, что типа умные электронщики априори безграмотные. Это не плюс им.
(20-10-2015 19:00)UncleStas123 писал(а): ПС. Ви б дійсно припинили свої мовні вправи про Україну та українську. Мабуть на Росії воно вам здається дуже дотепним, та я вас мушу засмутити - тут ваші потуги на справжній суржик зовсім не альо. Так що або вивчіть мову, або не мучайте язика. Без образ. Дякую! Самое печальное, что часть грамотных русскоязычных форумчан перешли на украинский язык, но в их исполнении он из второго по красоте и певучести языка превратился в ребус: минуту читаешь пост, и пять пытаешься понять, что же написано
(Отредактировал 20-10-2015 в 19:15 Serpens.)
У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!
Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Грамотность / 20-10-2015 19:28
Помнится,у нас тут один гуру из Луганска тоже все "неканонической" украинской мовой упрекал.....успокойтесь уже!
Может вам и не известно сие,однако в Германии на Hochdeutsch говорят только дикторы центрального телевидения...а остальные-как-то так,по своему....англичан так тех вообще хрен поймешь с нашим "знанием языка".Местные говоры имеют место везде,и это нормально.
А неграмотного всегда за версту видать,и с "падонковским сленгом"-не спутаешь.
Антон,язык-его надо не зубрить-оно без толку-его надо чуЙствовать!
Дополнение:
В последнее время очень "доставляет" выражение " более лучший"
Классический пример "новояза" из "1984" Оруэлла.Но те,кто употребляет-вряд ли даже слышали о существовании одного и другого.
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|
|