Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов".
Автор Сообщение
hi-fi-fan Не на форуме
Постоялец

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 10-11-2015 16:36
(10-11-2015 16:12)oleg li писал(а):  dmitriy28 - 90% ну очень знакомый процент "всеобщей любви" в северной стране, надо стремиться ближе к 146%. А если без приколов - откуда цифра?

Чую тут не обошлось без Чурова Улыбка))
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
AudioTomCat Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 10-11-2015 17:18
Я зрозумів!!!
"Кабеляку - на гілляку!
Хто кабелі чує - той житель столиці однієї північної країни!
Слава інженерам - майстрам слава!"
Так краще? Улыбка
Найти все сообщения

oleg li Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 10-11-2015 17:38
AudioTomCat - Вы не совсем правы, иногда нужно и улыбаться и меньше смотреть телевизор. В самом деле-два дня потраченных на подбор нового кабеля дадут намного больше эмоций. Хотя с одинаковым результатом-как "играло так и играет", с поправкой на настроение. "Кабеляку - на гілляку!"-хороший слоган для продвижения деревянных подставок для этих самых кабелей, тем более если его выжигать (обязательно вдоль волокон) устройством для умелых рук пионера (но только 1972 г выпуска, там нихром был с левого берега Днепра).
Найти все сообщения

AudioTomCat Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 10-11-2015 17:39
Телевизор не смотрю вообще, улыбаюсь, как чеширский кот. Это же шутка была Улыбка
Найти все сообщения

oleg li Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 10-11-2015 17:45
Party0012 В этом недостаток букв, сложно понять эмоции, надо все уточнять. Наверное, в этом и недостаток "осциллографа", он не передаст эмоций, но зато покажет все, даже если у меня будет отит).
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 10-11-2015 19:10
(10-11-2015 11:13)Тибетский Ламер писал(а):  AVM, facepalm "виляние", оно такое "виляние". Для усилителей с трансформаторным "выхлопом" значение ДФ спокойно может быть ниже 50. По моему по DIN - значение 50 есть минимально достаточным. Хотя усилители с неглубокой ОООС или вообще без нее имеют ДФ 15-17, как тот же NAIM или некоторые модели Densen. А общее сопротивление акустического провода, таки влияет на реальное значение выходного сопротивления усилителя.
Я привел пример разработки Kenwood, в которой петля местной ОС вынесена за пределы выходного каскада и рекомендуется коммутировать однотипным проводом, для компенсации влияния. В комплекте L-08c + L-08m применена более глубокая обратная связь, как можно судить по разъёмам с обозначением Сишма-Драйв... А при глубокой ОООС, можно добиться ну ооооочень высоких значений ДФ. Не так-ли? Wink
Так что, уважаемый AVM, в одних случаях признаем влияние проводов, а в других нет?
Что Вы мне хотите доказать? Кабель должен быть применен согласно технических условий, можно немного с запасом.
Насчет ДФ. Глупейшая к стати величина. Знаете почему? Потомушто как бы априори, принято что Rout транзисторников равен нулю...
Пришлось окопать термин ДФ.... Собственно это почти одно и то же фактически, по механизму влияния на работу АС. Проще говоря - наличие импульса поданного на динамик, приводит к его свободным колебаниям (после прекращения импульса) которых быть не должно. При свободных колебаниях, в катушке динамика появляться ЭДС. Вот эта ЭДС (электродвижущая сила) замыкается на выход усилителя - что приводит к быстрому торможению динамика (так как выход усилителя имеет ну почти нулевое сопротивление). Т.е. лишних призвуков он не излучает и как бы на привязи к выходу усилителя. Вот это привязка и есть ДФ, чем выше его цифра - тем жестче привязка. АДНАКА не так все просто.
Рассмотри эквивалентную схему динамика(ДГ). В нем будет очень заметная одна паразитная составляющая - Re - активное сопротивление катушки (медного провода). Например, типово для 4х Омного динамика это будет примерно 3.5Ом. Т.е, последовательно с тем что движет динамик(назовем мотор) всегда есть сопротивление 3.5Ом. Рассмотрим выходную цепь (все включено последовательно) - усилитель - паразитный резистор - мотор. Т.е. на самом деле, динамик замыкается не на выход, а на это пресловутое сопротивление Re - поэтому торможение получается не очень...Сопоставите величины - доли ома выхода усилителя и 3.5Ома.
Какой же смысл в сверхнизком Rout и рекордном ДФ? - да никакого. Это понятно?
Теперь почему ДФ и Rout имеют разный смысл и влияние. ДФ нам нужен как бы для быстрого торможения НЧ динамика, больше ни для чего. Rout гарантирует правильную (расчетную) работу кроссоверов для многополосной АС. Вот тут так же важно низкое сопротивление акустического кабеля. Его влияние не будет заметно, если его сопротивление всего на порядок будет меньше пресловутых 3.5Ом.
Но рекордных величин здесь не нужно так же.
Думаю теперь понятно почему показатели ДФ и Rout совершенно не интересны любителям широкополосных ДГ. Акустический кабель здесь может быть даже намеренно высокого сопротивления (да хоть телефонная лапша)
Насчет компенсатора акустического кабеля. Эту схему предложил очень давно еще Н.Сухов в своем УМЗЧ ВВ.
И я собирал, применял - не проникся.
Не ну в те времена. т.н. "акустических проводов" не существовало,
применяли обычный бытовой сетевой провод на "220". Сечением 1мм2.
Сухов этот узел "сфотал" как раз у того же Кенвуда(или Техникса не помню уже, но один хрен), в чем честно и признался. Реализация узла компенсатора, очень проста и может быть встроена в любой усилитель. Но это почему то не стало панацеей, почему - я написал выше. Ну а ф.Кенвуд... ну рекламный шум произвела и пошла дальше, да мало ли такого в мире аудио?
Считаю реально, для дальнейшего прорыва, с использованием традиционных ДГ, хотя бы с точки воспроизведения низких частот, следовало бы применять ЭМОС, для середины/верха "отрицательное выходное сопротивление", и в целом многополосное активное усиление. Сигнал к АС подавать по оптике, причем разработав новый стандарт - одновременно в сигнале с звуковыми данными, подавать и пакеты управления для такой активной АС.
Но это никому не нужно, а зачем? Кабелек по толще, ценник повыше..
Так и делают. А знаете почему? 99% пользователей не услышат разницы.
(Отредактировал 10-11-2015 в 19:35 AVM.)

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: hi-fi-fan
full_ignore Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 10-11-2015 19:24
В принципе я почти со всем согласен. Так, некоторые коментарии- широкополосникам ДФ не важен т.к. они имеют достаточно сильный "мотор" и хорошее механическое демпфирование и дополнительно тормозить их не нужно. Динамики со слабым мотором более требовательны к усилителям по ДФ а соответственно и к толщине(сопротивлению) акустического провода.
(Отредактировал 11-11-2015 в 10:40 Eric Cartman.)
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 10-11-2015 19:31
(10-11-2015 19:24)full_ignore писал(а):  В принципе я почти со всем согласен. Так, некоторые коментарии- широкополосникам ДФ не важен т.к. они имеют достаточно сильный "мотор" и хорошее механическое демпфирование и дополнительно тормозить их не нужно. Динамики со слабым мотором более требовательны к усилителям по ДФ а соответственно и к толщине(сопротивлению) акустического провода.
Не совсем согласен, бывают разные случаи. Например ШП может иметь катушку на каркасе из электропроводного материала - бесплатный демпфер.
Динамики с дохлыми мотором, имеют и дохлый отклик по ЭДС - "не
зашто схватить" усилителю Biggrin. В любом случае мегапровода - здесь дело тридесятое Mad0228.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

full_ignore Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 10-11-2015 19:40
(10-11-2015 19:31)AVM писал(а):  Не совсем согласен, бывают разные случаи. Например ШП может иметь катушку на каркасе из электропроводного материала - бесплатный демпфер.
Динамики с дохлыми мотором, имеют и дохлый отклик по ЭДС - "не
зашто схватить" усилителю Biggrin. В любом случае мегапровода - здесь дело тридесятое Mad0228.
Приведите конкретный пример , а то это разговор ни о чем Улыбка
Я имел ввиду почти всем известный НЧ дин из S90- мотор дохлый ,
механическое демпфирование никудышнее. Для него усилитель с высоким ДФ
то что доктор прописал а еще лучше отрицательное выходное .
Найти все сообщения

dmitriy28 Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 10-11-2015 19:54
Цитата:Не ну в те времена. т.н. "акустических проводов" не существовало,
применяли обычный бытовой сетевой провод на "220". Сечением 1мм2.

Сухов этот узел "сфотал" как раз у того же Кенвуда(или Техникса не помню уже, но один хрен), в чем честно и признался. Реализация узла компенсатора, очень проста и может быть встроена в любой усилитель
Сухов заметил разницу от подключения разными кабелями,потому и изобрёл это устройство
как попытку устранить эту разницу.
В журнале Радио он писал так.При этом рекомендовал использовать многожильную медь
из хоз товаров сечением 2,5мм/кв.
(Отредактировал 10-11-2015 в 19:55 dmitriy28.)

Ведь родился и вырос на улице Ленина
И меня зарубает время от времени ))
Найти все сообщения

Выразили согласие: full_ignore , etlik
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 10-11-2015 20:09
(10-11-2015 19:40)full_ignore писал(а):  Приведите конкретный пример , а то это разговор ни о чем Улыбка
Я имел ввиду почти всем известный НЧ дин из S90- мотор дохлый ,
механическое демпфирование никудышнее. Для него усилитель с высоким ДФ
то что доктор прописал а еще лучше отрицательное выходное .
Пример из шириков? ну например кинапы 4а32 4а28.
Для динамика из С-90 - мотор там в порядке, механического демпфировния и не нужно - это ж компрессионник, он на фазик нагружен - это его и держит. Усилитель нужен с хорошим ДФ, да, вернее тут важно Rout - для прокачки провала импеданса на частоте настройки фазика. А то что выше фазика... "ну шо маемо - то маемо" Biggrin

(10-11-2015 19:54)dmitriy28 писал(а):  Сухов заметил разницу от подключения разными кабелями,потому и изобрёл это устройство
как попытку устранить эту разницу.
В журнале Радио он писал так.При этом рекомендовал использовать многожильную медь
Бу га га... Сухов заметил... Сухов "сфотал" УМЗЧ ВВ в немецком журнале, чуть ли не десятилетней на то время, давности (схемотехническое решение), а компенсатор у Текникса... И закатал статью в журналишко... Ну спасибо ему и за это.
Цитата:многожильную медь
Ну так это и есть "сетевой провод на 220". Тогда лучше ничего в "хозтоварах" и не продавалось, а зачемHuh В стену ложили люминивый провод-лапшу, для разводки по квартире. А для каких таких еще целей, советскому человеку нужно было "аККустический провод"?
Хороший провод тогда, можно было взять (стыврить), разве что на каком нибудь заводе, бесплатно...
(Отредактировал 10-11-2015 в 20:19 AVM.)

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

dmitriy28 Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 10-11-2015 20:29
Не знаю что он фBiggrinтал,и где.Но в Радио он писал примерно следующее.

Усь во время экспертных прослушиваний показал разный характер звучания,при подключении разными акустическими кабелями,что он и решил скомпенсировать.
(Отредактировал 10-11-2015 в 20:37 dmitriy28.)

Ведь родился и вырос на улице Ленина
И меня зарубает время от времени ))
Найти все сообщения

Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 10-11-2015 20:35
AVM, ух ты! Biggrin Оказывается нет никаких различий в звучании усилителей с глубокой ОС и "безОСников", пентодов и триодов!! Happy0158
AVM писал(а):Думаю теперь понятно почему показатели ДФ и Rout совершенно не интересны любителям широкополосных ДГ.
А тут, выводах пишут что:
Цитата:высокий демпинг-фактор (более 50) требуется для динамических головок с легким подвесом и большой массой подвижной системы, работающих с заходом в область основного механического резонанса (сабвуфер или мидбас с активным кроссовером, широкополосные головки без кроссовера)
Biggrin
А что там с согласованием Rвых трансформатора с сопротивлением нагрузки? Wink

AVM, кстати... а каким акустическим кабелем пользуетесь вы? Embarrassed
(Отредактировал 10-11-2015 в 20:48 Тибетский Ламер.)

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 10-11-2015 22:08
(10-11-2015 20:35)Тибетский Ламер писал(а):  AVM, ух ты! Biggrin Оказывается нет никаких различий в звучании усилителей с глубокой ОС и "безОСников", пентодов и триодов!! Happy0158
Из чего следует такой вывод? Я что то об этом говорил?
Я говорил и говорю о невлиянии проводов (при достаточном сечении или других "земных" требованиях).
Цитата:А тут, выводах пишут что:
Biggrin
Да все верно пишут, все правильно - тяжелые головки требуют демпфирования, ШП (широкополосники) практически нет.
Вы невнимательно читаете?
Цитата:А что там с согласованием Rвых трансформатора с сопротивлением нагрузки? Wink
Что? Ну что? У трансформатора "Rвых" нет. Есть Rout у выходного лампового (может быть и у транзисторного) каскада. И если оно неприемлемо ставят трансформатор (преобразователь сопротивлений, токов, напряжений).
Цитата:AVM, кстати... а каким акустическим кабелем пользуетесь вы? Embarrassed
На мастерской - какой то из автолавки, но медяха хорошая 4мм2.
То что дома - табу, "це вам куме, не треба" Biggrin
(Отредактировал 10-11-2015 в 22:10 AVM.)

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 10-11-2015 22:15
AVM писал(а):То что дома - табу, "це вам куме, не треба"
AVM, о ужас!! Эм-Ай-Ти? Эн-Би-Эс? Biggrin Блинн... а я думал презентовать пару метров кабелька... особого Sad
Цитата:Вы невнимательно читаете?
Прочел ещё раз и все равно вижу фразу - высокий демпинг-фактор (более 50) требуется для динамических головок с легким подвесом и большой массой подвижной системы, работающих с заходом в область основного механического резонанса (сабвуфер или мидбас с активным кроссовером, широкополосные головки без кроссовера). И нигде в ней не вижу, что ШП головы без кроссовера не требуют высокого ДФ. Может невнимательно читаю не я? Embarrassed

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 10-11-2015 22:37
(10-11-2015 22:15)Тибетский Ламер писал(а):  AVM, о ужас!! Эм-Ай-Ти? Эн-Би-Эс? Biggrin Блинн... а я думал презентовать пару метров кабелька... особого Sad
Спасибо, но у меня все укомплектовано..
К стати в замену только могу предложить аудиофайл собственного исполнеия, с заклинаниями для прогрева межблоков и формования направления. Демоверсия бесплатно Biggrin (Без матюков).
Цитата:Прочел ещё раз и все равно вижу фразу - высокий демпинг-фактор (более 50) требуется для динамических головок с легким подвесом и большой массой подвижной системы, работающих с заходом в область основного механического резонанса (сабвуфер или мидбас с активным кроссовером, широкополосные головки без кроссовера). И нигде в ней не вижу, что ШП головы без кроссовера не требуют высокого ДФ. Может невнимательно читаю не я? Embarrassed
Да я не знаю откуда Вы взяли ту фразу.
Начнем сначала - тяжелые головки имеют большую инерцию - могут еще после импульса сами колебаться - надо чем то "тормозить" - нужно демпфирование.
Легкие головки (все практически ШП) имеют минимальную инерцию - поэтому почти не требуют демпфирования, что не понятно?
(Отредактировал 10-11-2015 в 22:39 AVM.)

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

full_ignore Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 10-11-2015 22:48
(10-11-2015 20:09)AVM писал(а):  Пример из шириков? ну например кинапы 4а32 4а28.
Для динамика из С-90 - мотор там в порядке, механического демпфировния и не нужно - это ж компрессионник, он на фазик нагружен - это его и держит. Усилитель нужен с хорошим ДФ, да, вернее тут важно Rout - для прокачки провала импеданса на частоте настройки фазика. А то что выше фазика... "ну шо маемо - то маемо" Biggrin

Бу га га... Сухов заметил... Сухов "сфотал" УМЗЧ ВВ в немецком журнале, чуть ли не десятилетней на то время, давности (схемотехническое решение), а компенсатор у Текникса... И закатал статью в журналишко... Ну спасибо ему и за это.
Ну так это и есть "сетевой провод на 220". Тогда лучше ничего в "хозтоварах" и не продавалось, а зачемHuh В стену ложили люминивый провод-лапшу, для разводки по квартире. А для каких таких еще целей, советскому человеку нужно было "аККустический провод"?
Хороший провод тогда, можно было взять (стыврить), разве что на каком нибудь заводе, бесплатно...
Это у дина от S90 "мотор" хорошийHuh
И каким же параметром это вы для себя определили?
И по поводу мех демпфирования абсолютно не согласен
Куда ему бедному в фазик с общей добротностью под 1.0
Он там и болтается как хрень в проруби Улыбка
Найти все сообщения

ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 10-11-2015 22:51
(10-11-2015 22:37)AVM писал(а):  Легкие головки (все практически ШП) имеют минимальную инерцию - поэтому почти не требуют демпфирования, что не понятно?
И даже на Fs?
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 10-11-2015 22:59
(10-11-2015 22:48)full_ignore писал(а):  Это у дина от S90 "мотор" хорошийHuh
И каким же параметром это вы для себя определили?
И по поводу мех демпфирования абсолютно не согласен
Куда ему бедному в фазик с общей добротностью под 1.0
Он там и болтается как хрень в проруби Улыбка
У 30ГД2 добротность 1? Это неисправный динамик, в расчет не берем.
Цитата:И даже на Fs?
Ну да, хватает то что есть у усилителя, или другие способы.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

full_ignore Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 10-11-2015 23:01
(10-11-2015 22:59)AVM писал(а):  У 30ГД2 добротность 1? Это неисправный динамик, в расчет не берем.
Ну да, хватает то что есть у усилителя, или другие способы.
А вы видели их с другой добротностьюHuh?
Собственно это были его беды - дохлый мотор и большая масса подвижки
что свело чувствительность на ноль и дало бешенную добротность .
Как то можно было слегка подправить приклеив ему доп магнит и то...
(Отредактировал 10-11-2015 в 23:16 full_ignore.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 9 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS