Клуб любителей "шириков"
|
Автор |
Сообщение |
Yuri S
Специалист
|
RE: Клуб любителей "шириков" / 02-12-2015 18:47
"Думать" не значит знать.
Один только раз встречал удивительную, очень винтажную АС сильно напханую поглотителем. По весу его было чуть-чуть, но весь объём был им занят. Хозяин этих АС просто писял кипятком от звука, хотя его и смущала напханость. В итоге я ему обратил его внимание на некоторую оторванность баса от остального диапазона. Через некоторо время увидел эти АС, выставленные им на продажу.
В своё время именно этот человек мне разъяснил, обратил моё внимание на реальных примерах с реальными экспериментами о вреде избыточного наполнения.
Наполнения надо чуть-чуть, для того чтоб убрать огрехи АС. Овечья шерсть, как и другая любая, далеко не лучший наполнитель, но благодаря цветным журналам эта идея застряла крепко в мозгах любителей шерсти. В совке с шерстью проблем не было, однако уже тогда обратили внимание на превосходство стекловаты. Только не нужно тупо её использовать, этот материал должен всего лишь натолкнуть на направление каким должен быть поглатитель.
alex23 и иже подписавшиеся - понимать меня не обязательно.
(Отредактировал 02-12-2015 в 18:52 Yuri S.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Зебра
Ветеран
|
RE: Клуб любителей "шириков" / 02-12-2015 19:05
И все же, положа руку на сердце, нужно сказать,- овечья шерсть таки работает.
Прикупив динамики Сонидо 145-е и собрав корпусину, первое время слушал их со слезами на глазах. Затем, если не изменяет память, по совету Миши triumph76, начесал из тулупа шерсти.
То ли шерсть, то ли просто прогрев, но сейчас это совершенно другая акустика. К примеру, сейчас Сонидо играют гораздо мягче и спокойней, чем акустика с динамиками ВМR в сч-вч диапазоне.
(Отредактировал 02-12-2015 в 20:06 #1.)
|
|
|
|
|
alex23
Ветеран
|
RE: Клуб любителей "шириков" / 02-12-2015 21:20
(02-12-2015 18:47)Yuri S писал(а): "Думать" не значит знать.
Один только раз встречал удивительную, очень винтажную АС сильно напханую поглотителем. По весу его было чуть-чуть, но весь объём был им занят. Хозяин этих АС просто писял кипятком от звука, хотя его и смущала напханость. В итоге я ему обратил его внимание на некоторую оторванность баса от остального диапазона. Через некоторо время увидел эти АС, выставленные им на продажу.
В своё время именно этот человек мне разъяснил, обратил моё внимание на реальных примерах с реальными экспериментами о вреде избыточного наполнения.
Наполнения надо чуть-чуть, для того чтоб убрать огрехи АС. Овечья шерсть, как и другая любая, далеко не лучший наполнитель, но благодаря цветным журналам эта идея застряла крепко в мозгах любителей шерсти. В совке с шерстью проблем не было, однако уже тогда обратили внимание на превосходство стекловаты. Только не нужно тупо её использовать, этот материал должен всего лишь натолкнуть на направление каким должен быть поглатитель.
alex23 и иже подписавшиеся - понимать меня не обязательно. Ссылка на какого то дядю, то ли гуру, то ли дважды сенсея, на какие то АС, на какой то наполнитель фантастический, который лучше овечьей шерсти, наверно паутина от каракурта, а потом прямиком к мин.вате, хороо что к мин.. Вывод: личный опыт отсутствует. Про корабли космические и большой театр услышал.
(Отредактировал 02-12-2015 в 22:05 alex23.)
Олександр, Кривий Рiг.
|
|
|
|
Alexandr33
Ветеран
|
RE: Клуб любителей "шириков" / 02-12-2015 21:37
OPPOzicia, если можно так сказать, я адепт заполнения. Как докатился до этого? Не сразу было мое падение. В силу одной из своих специальностей, технолог швейного производства, хорошо знаком со свойствами различных швейных материалов. Занимался так же по работе вибро и шумоизоляцией оборудования. Когда увлекся винтажной акустикой увидел недостатки старых наполнителей. А если учесть, что со временем многие из них еще и изменили первоначальные, не лучшие на сегодня свойства, что оставалось делать?
Многие наверно видели в старой акустике пожелтелые стеклообразной структуры листы наполнителей. Даже местами как бы спекшиеся от времени. Если их сравнить с современными, такими как например Knauf insulation expert, то не вооруженным глазом видна разница по однородности, плотности и акустическому поглощению. Ушами услышать разницу, проще простого, достаточно перепаковать одну колонку и сравнить. У меня ни разу не возникала на более чем 10 пар акустики вернуть назад старый наполнитель.
Сколько именно нужно, ну тут смотря куда. В ЗЯ с длинно ходовыми НЧ в 90% как правило на весь объем без сжатия (на слух бывает корректировка +/- 1 лист по площади задней стенки. На НЧ с бумажным подвесом тут единого подхода я не нашел, очень бывает по-разному, зависит от конструкции, толщины стенок мощности, объема... Мною чаще обработка битумными листами стенок давала больший эффект, но это отдельная, хоть и увязанная тема…
С ФИ еще более неопределенно, но в большинстве случаев, полное заполнение только ухудшало звучание. Часто достаточно только стенки или их часть.
Кстати если СЧ имеет свой бокс в корпусе, то его как правило наполняют наименее плотным и мелко структурным наполнителем.
По поводу заполнения своих Goodmans-ов, буду пробовать. Предполагаю, что заполнение не должно быть по всему объему. Скорее всего на 10-50% (верхняя часть корпуса напротив динамика). Игры с наполнителем быстро не заканчиваются, это аудио сериал не хуже проводочков. Чувствую, что скоро и до них дорасту
Зы. Вот фото на примере Telefunken TL 90, единственное не снял полное заполнение корпуса новым заполнителем, на фото только боковые и задняя стенки:
|
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
RE: Клуб любителей "шириков" / 02-12-2015 21:54
(02-12-2015 21:37)Alexandr33 писал(а): Кстати если СЧ имеет свой бокс в корпусе, то его как правило наполняют наименее плотным и мелко структурным наполнителем. для СЧ главное поглотить копусные моды своего бокса, и там можно набивать досхочу - ход дифа маленький, объем (обычно) вообще не имеет какого либо значения т.к. в подавляющем количестве случаев избыточен.
а вот корпусные моды - это бич СЧ.
при размере скажем куба 15х15 см главный резонанс будет на ~2кГц т.е. как раз в полосе его работы.
----------
(02-12-2015 21:52)alex23 писал(а): Имел в виду только ширики... а разве на шириках не делают ФИ, ЗЯ, ОЯ и т.д. ?
(Отредактировал 02-12-2015 в 21:57 AntonZP.)
|
|
|
|
|
Alexandr33
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | ССМ |
|
|
Alexandr33
Ветеран
|
|
|
|
глухой
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 19 Гость(ей)
|
|