Уважаемые коллеги! Еще раз всех с Новым 2016 годом, уже бодро шагающим по планете!
Посоветовавшись с коллегами по Форуму, решил открыть эту новую тему "С чего мы начинали..." Давайте вспомним, как все ЭТО начиналось у каждого, т.е. кто и как "заболел" музыкой, с какой аппаратуры (магнитофона, проигрывателя и т.п.) началось знакомство и воплощение своих желаний... Как процесс шел дальше, какие проблемы и трудности при этом возникали, как они решались и т.д. Наверняка, при этом, были какие-то очень интересные моменты, а может даже и казусные. Многое тогда казавшееся серьезным, "крутым" и недоступным большинству, сегодня у многих вызовет улыбку, грусть, ностальгию...
Фото тех лет (аппаратура, до и своей молодости), я думаю, только приветствуются - более молодому поколению тем более будет интересно! Просьба не скупиться на фото - доставайте из архивов свои ч/б фото - будем дружно смотреть, вспоминать и... вздыхать! Какие времена были!!!!
Ну что же, в добрый путь, друзья!
У меня всё началось с Эстонии стерео, ещё тогда понял что такое лампа и венил и как может звучать, с тех пор прошло много времени систем кучу было.......
Можно попросить модераторов объединить ту тему с этой, т.е. перенести сюда сообщения. Уверен, тема должна пойти. Не сомневаюсь, что форумчанам есть, чем поделиться и рассказать интересное... А я пошел свой материал готовить.
Тоже первое что было - Эстония-стерео с её же АС, правда винил был Вега 106, до сих пор кстати и то и другое где-то есть, причем Эстония работает, а веге нужно сделать профилактику как-то
"You can't open your mind boys to every conceivable point of view." - Bob Dylan
Вот моё первое чудо. Купили родители, потому-то устали слышать мои мольбы.
Это был 1976 г. За несколько месяцев до этого я купил виниловую пластинку, в ЦУМе. И почти спал с ней. Когда принесли Аккорд 201, я чуть не имел от эмоций.
Мои родители не очень понимали, зачем это все нужно и конечно, уже мне ничего не покупали. Мой товарищ, дал мне на время Ноту.
Так что я был почти как король.
Все началось в далеком 1973 году, в институте на 1 курсе, когда я услышал у друга-однокурсника на магнитофоне пару вещей Creedence ("Ooby-Doby" "Traveling Band") и что-то из Beatles. Это не говорит о том, что я ранее ничего не слышал, но тут ЗАЦЕПИЛО! :o И пошло - поехало...
Первым моим серьезным приобретением в 1974 году был б/у ламповый студийный магнитофон "Тембр". Эдакий монстр более 30 кг весом, три мотора, три головы (сквозной канал), скорость 19 и т.д. Покупка обошлась в 140 руб, что для студента того времени были весьма серьезные деньги! Копил на магнитофон я эти деньги, отказывая себе в чем-то, как мог.
До сих пор помню этот СЧАСТЛИВЫЙ ДЕНЬ, как мы вдвоем с другом перли этот магнитофон в общагу через весь город на общественном транспорте.
Кто-то спросит "почему такой странный выбор?...". На катушечник Юпитер-стерео я "потянуть не смог", ибо стоил он тогда с АС 10МАС-1М , как с помню, аж целых 490 руб - фантастическая по тем временам сумма для многих!!!
Про магнитофон "Тембр". Многие "крутые" тогда ребята в начале 70-х годов писали с винила именно на этот магнитофон. Скажу сразу, что записывал и воспроизводил музыку (любую) этот магнитофон просто БОЖЕСТВЕННО!!! Я не постесняюсь этого слова, те кто реально слушал его - скажут тоже самое!
Звук настолько чистый, "ламповый", неповторимый и приятный, что я до сих пор не могу отделаться от впечатления, что ЛУЧШЕ ЗВУКА Я С ТЕХ ПОР ТАК И НЕ СЛЫШАЛ!!! Говорю это, положив "руку на сердце!"... Вот такие впечатления и остались!...
Записывали музыку у одного знакомого с винила на ВЕГА-106 по 5 руб за альбом. Писали на пленку Тип-10, катушки по 525 м (если не ошибаюсь), на одну строну на 19-ой скорости влазил как раз один концерт с пластинки, т.е. на катушку два альбома.
Каждый записанный новый альбом Deep Purple, Nazareth, Led Zeppelin и т.п. это целое СОБЫТИЕ! Домой (в общагу) летел, как на крыльях с заветными катушками и к своему "Тембру".
Считался уже "крутым" среди сверстников, ибо имел в "аудио-коллекции" порядка 35 - 40 катушек с записями (с винила!!! ), был уже в наличии свой винил первый - Nazareth "Loud*n*Proud" 1973. Здесь улыбнусь сам себе... Винил это был "с изюминкой" - середину конверта прежний владелец аккуратно вырезал, забрал себе, а конверт склеил и сделал его "не раскладным". Я об этом узнал гораздо позже.
Мне эту пластинку и проиграть тогда не на чем было, но мог к кому-то пойти "как свой" и дать записать этот альбом в обмен на что-то другое....
В общем, легендарный ламповый студийный магнитофон "Тембр" был моей первой серьезной аппаратурой! Фото магнитофона выставляю, но это из интернета... Поищу, где-то в домашнем архиве есть фото ч/б моего "Тембра". Найду - обязательно выставлю.
У меня был Аккорд 201 и какой-то маг, астра двести какая-то, что ли. Но зато был одноклассник с дядькой в Москве, регулярно привозившим ему импортные диски. Дип Перпл, Квин, Лед Зеппелин, Пинк Флойд, Ело, Гранд Фанк, все практически в режиме реального времени.
Пределом мечтаний тогда тоже был Юпитер-стерео.
С Рождеством! Желаю всем не меньшей активности и позитива чем у нашего дальневосточного друга Виктор С
"С чего начинали", тема интересная. Как мне кажется тут два главных направления идут
1. Что первое было в жизни, естественно, что покупалось родителями, прародителями или родственниками и впервые к чему наши уши прикоснулись.
2. Что первое сам купил.
И та, и другая наша первая тропинка весьма познавательная. Жаль сейчас нет времени на описание воспоминаний, чуть разгружусь обязательно напишу.
И напоследок желаю всем в 2016 году здоровья и исполнения самой заветной мечты
(08-01-2016 16:40)soundloverr писал(а): Вот моё первое чудо. Купили родители, потому-то устали слышать мои мольбы.
Это был 1976 г. За несколько месяцев до этого я купил виниловую пластинку, в ЦУМе. И почти спал с ней. Когда принесли Аккорд 201, я чуть не имел от эмоций.
Мои родители не очень понимали, зачем это все нужно и конечно, уже мне ничего не покупали. Мой товарищ, дал мне на время Ноту.
Так что я был почти как король.
Аж дух захватило, ка Вы в двух словах передали эмоции от первых приобретений тех лет!
(08-01-2016 17:14)saltman писал(а): У меня был Аккорд 201 и какой-то маг, астра двести какая-то, что ли. Но зато был одноклассник с дядькой в Москве, регулярно привозившим ему импортные диски. Дип Перпл, Квин, Лед Зеппелин, Пинк Флойд, Ело, Гранд Фанк, все практически в режиме реального времени.
"Началось" увлечение с 2003г. Хотелось получить качественный звук ,но за неимением опыта и повальной рекламой дк и окружающего звука был куплен бюджетный ресивер Пионер и напольники свен. ДВД Самсунг уже имелся. Звуком был доволен,пока не услышал REGA/ Exposure/Naim/// Понял , что 5.1 мне ни к чему , а нужен хороший стереозвук-было принято решение избавится от ресивера. В общем много было куплено -перепродано. Даже сейчас не покидает мысль что либо изменить в системе ,или добавить. Но времена поменялись.. не до апгрейдов. Всем хорошего звука и отличного настроения!
"Началось" увлечение с 2003г. Хотелось получить качественный звук ,но за неимением опыта и повальной рекламой дк и окружающего звука был куплен бюджетный ресивер Пионер и напольники свен. ДВД Самсунг уже имелся. Звуком был доволен,пока не услышал REGA/ Exposure/Naim/// Понял , что 5.1 мне ни к чему , а нужен хороший стереозвук-было принято решение избавится от ресивера. В общем много было куплено -перепродано. Даже сейчас не покидает мысль что либо изменить в системе ,или добавить. Но времена поменялись.. не до апгрейдов. Всем хорошего звука и отличного настроения!
Электрофон Вега 101 Стерео с колонками 10 мас, который отец передал мне в безграничное использование на тринадцатилетие. Что я только с ним не вытворял. Даже собрал на коленке из посылочных ящиков и каких-то элипсоидных шириков колонки и организовал что-то вроде псевдо квадрозвука.
А потом, уже лет в 15, впервые у дяди послушал настоящий импортный hi-fi и понял, что "попал". Ни дома, ни у друзей я тогда такого звука даже близко не слышал. Хотя сейчас понимаю, что он и сам тогда лишь первые шаги в этом направлении делал, и стояли у него какие-то бюджетные компоненты Kenwood и Aiwa с колонками Sony (вроде бы).
По мере того как дядя рос в плане звука и я открывал, бывая у него в гостях, новые для себя горизонты, попутно обхаживая на выходных или после школы начавшие появляться магазины с "блочной" техникой. Элефант на Бесарабке, небольшой подвальчик Домотехники на Красноармейской, Нью Винд, в Доме Мебели вроде бы что-то стояло.
Ну а в 19 лет, с первых самостоятельно заработанных денег купил сидюк Sony CDP 310, через полгода насобирал на усилитель той же серии, потом по дешевке купил здоровенные Кливеры и понеслось, пошло-поехало.
(08-01-2016 17:32)Eric Cartman писал(а): Электрофон Вега 101 Стерео с колонками 10 мас, который отец передал мне в безграничное использование на тринадцатилетие. Что я только с ним не вытворял. Даже собрал на коленке из посылочных ящиков и каких-то элипсоедных шириков колонки и организовал что-то вроде псевдо квадрозвука.
А потом, уже лет в 15, впервые у дяди послушал насочщий импортный hi-fi и понял, что "попал". Ни дома, ни у друзей я тогда подобного по качеству звука даже рядом не слышал. Хотя сейчас понимаю, что он и сам тогда лишь первые шаги в этом направлении делал и стояли у него какие-то бюджетные компоненты Kenwood и Aiwa с колонками Sony вроде бы.
Но по мере того как он рос в плане звука и я открывал для новые горизонты, попутно обхаживая но выходных или после школы начавшие открываться магазины с "блочной" техникой. Элефант на Бесарабке, Нью Винд, в Доме Мебели вроде бы что-то стояло.
Ну а в 19 лет, с первых самостоятельно заработанных денег купил сидюк Sony CDP 310, через полгода на собирал на усилитель той же серии, потом по дешевке купил здоровенные Кливеры и понеслось.
Электрофон Вега 101 Стерео с колонками 10 мас - это вообще ЛЕГЕНДА начала 70-х годов! Его купить не так-то просто было из-за всеобщего дефицита!
Я помню, мой знакомый один на пару с товарищем купили эту вертушку случайно, сложившись по деньгам. Одному нужны были АС 10МАС-1М, а другому именно вертушка... Радости обоим было немеряно!
Маяк 204, Радиотехника 101, С-90, Электроника 017... 16 лет было. Эх... Коллекцмя Пёрпла, Райнбоу, Юрай Хип... Хождения на балку... Счастье, где ты делось?.. Куды ты пропало?..
(08-01-2016 17:29)80Andrei80 писал(а): ДВД Самсунг уже имелся. Звуком был доволен,
меня это как то минуло поскольку купил читалку DVD в комп после того как в 2000 увидел в Москве , так что бытовые ДВД не прельстили да и стоили прилично
----------------------------------------------------------------
Что касается вашего покорного слуги,то собственная техника у меня завелась в 1975 г-родители купили магнитофон "Маяк-202",моно
ибо стерео был только Юпитер стерео,а он был дорог и дефицитен,кажется.А свледующем году я стал еще и владельцем Веги 106,с G600C-вторая модификация ЭПУ с пассиковым приводом.
С головкой повезло-это хоть был и не Шур,но очень приличный голландский Тенорел.Слушать это дело можно было только через динамики магнитофона,но главное-я мог записывать фирменные пластинки,на которые у меня,школьника,не было,разумеется,денег.
Следующая обновка-усилитель Одиссей 001,как оказалось,весьма капризный аппарат-горел раз пять...но,как впоследствии оказалось-весьма приличный по звуку-это я понял,когда поменял его с доплатой на Амфитон первый.
Акустика-10 МАС-1М-служила аж до 1983 года,когда я пришел из армии и купил С-90...потом были 25 АС-027,потом пресловутая Эстония 35 ас 021,которая задержалась аж до 1996 года,когда наконец,были куплены KEF Q7....которые в 2008 ушли в отставку и были заменены собственной конструкцией за неимением устроившей бы меня фирмы.
(08-01-2016 17:40)Виктор С. писал(а): Электрофон Вега 101 Стерео с колонками 10 мас - это вообще ЛЕГЕНДА начала 70-х годов! Его купить не так-то просто было из-за всеобщего дефицита!
А еще в нем стоял классный усилитель полностью на германиевых транзисторах...точно такой же по схеме был Аккорд 001-есть у меня,ЭПУ удалено,работает усилителем,не основным ,разумеется...
Жаль,что вертушка в этой Веге-хлам,могли бы и G600 поставить..хотя их ,кажется,еще не было,начали поставляться где-то в 76-м
"Тембр"? За 140 р? Да это же подарок!Маяк 202 стоил 200 руб....А Юпитер по сравнению с ним-это как мопед по сравнению с Мерсом.
Я купил себе Тембр в 85-м ,их распродавала студия звукозаписи...к сожалению он был уже вусмерть ушатанный,восстановить не удалось...пришлось делать трехмоторник самому...
(08-01-2016 15:19)Дима hi fi писал(а): У меня всё началось с Эстонии стерео, ещё тогда понял что такое лампа и венил и как может звучать, с тех пор прошло много времени систем кучу было.......
А что ж про Маяк 005 ни слова?
Коллекционная.редчайшая вещь.
С другого форума цитата Купил на днях интересный аппарат: "Маяк-005 стерео" вместе с заводской документацией.
По одной из версий этот экспонат принадлежал главному инженеру. Выпущено было до 20шт.
Судя по заводской документации аппарат подготовлен к выпуску в 1982г.
Судя по проработке плат и элементов конструкции, аппарат мог бы вполне пойти в серию, но что не срослось не понятно.
Интересные моменты. Аппарат сделан на том же предприятии, что и Маяк-010. Свидетельства тому:
- плата приемника дистанционного управления абсолютно одинакова с Маяк-010;
- ручки регулировки громкости на наушники идентичны Маяк-010.
По конструкции. ЛПМ комбинированный:
- плита выполнена из стального листа;
- блок головок установлен на литой стол;
- три двигателя отечественного пр-ва, прямой привод.
В отличие от всех известных мне отечественных катушечников, установлены:
- доп. обводные стойки с роликами между натяжителем ленты и катушками;
- на обводных роликах стоят маховики))