Обязательно ли слушать стерео Hi-End дома с сабом?
Автор Сообщение
artshop Не на форуме
Ветеран

Обязательно ли слушать стерео Hi-End дома с сабом? / 24-01-2016 23:02
Суть темы в названии....
Кто не захочет читать и делиться опытом, скажу сразу свое мнение:
- конечно не обязательно!
Только это будет как:
- заправить ракету не керосином...
- или заправить формулу 1 высоко - октановым бензином...
Оно конечно полетит, и поедет, но как?
Другими словами, все изложенное ниже, есть имхо, но имхо достаточно выстроданное...
По моему опыту, без саба в системе середина "подгуживает" и "подсырает", ВЧ недостаточно разборчивы, сцена "плавает", и зачастую "примитивна".
И не нужно говорить, что Ваши АС играют от 20, или 25 ГЦ! Они то играют, но уже со спадом АЧХ, и, соответственно, категорически крутят фазу...
А саб в этом диапазоне только и играет! И фазу и амплитуду можно настроить!
Можно перейти и на высшие материи... Что саб в инфра-низе в КДП создает некую "подпорку" для НЧ звена основных АС, тем самым уменьшая амплитуду смешения диффузора и, соответственно, интер-модуляционные искажения. Или, что саб, хоть его и не слышно, (если он правильно настроен), позволяет более полноценно услышать музыку на меньшей громкости, не вводя основные АС в режим появления искажений (динамических, нелинейных, интер-модуляционных, и т.д.)
Не имею опыта в инсталляции дополнительных басовых секций к АС. Боюсь, там все еще сложнее, чем с сабом.
Вообще, я просто делюсь опытом.
Так сложилось, что уже один день мой старый саб отключен, а новый еще не подключен. И раньше все гуру высказывались ЗА саб в моей системе, а теперь и я могу сказать: "...без саба - никак!...".
Да, саб "красит"... Но я с трудом нарыл 2% фонограмм, где влияние саба неоднозначно.
Выбор всегда за нами!
С ув. ко всем.
(Отредактировал 25-01-2016 в 18:50 artshop.)

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения

kolizey Не на форуме
Ветеран

RE: Можно ли слушать стерео Hi-End дома без саба? / 24-01-2016 23:17
Как то стоял я возле очень дорогого авто. Играла музыка, довольно громко. Низы были такие, что я каждым клочком тела ощущал их. Я не знаю, что там за саб был, но судя по авто никак не альфард. Через 5 минут прослушивания, у меня начался приступ тошноты и головокружения Shocked После этого не могу его физически воспринимать.
Найти все сообщения

Samael Не на форуме
Ветеран

RE: Можно ли слушать стерео Hi-End дома без саба? / 24-01-2016 23:41
да можно, если это АС семейства лабиринтовых Rolleyes

enjoy the silence
Найти все сообщения

BorisIvanovich Не на форуме
Ветеран

RE: Можно ли слушать стерео Hi-End дома без саба? / 24-01-2016 23:42
это как борщ без сметаны Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: artshop , novik , quadrokot
yanik6842 Не на форуме
Учу Правила

RE: Можно ли слушать стерео Hi-End дома без саба? / 24-01-2016 23:42
(24-01-2016 23:02)artshop писал(а):  Суть темы в названии....
Кто не захочет читать и делиться опытом, скажу сразу свое мнение:
- конечно можно!
Только это будет как:
- заправить ракету не керосином...
- или заправить формулу 1 высоко - октановым бензином...
Оно конечно полетит, и поедет, но как?
Другими словами, все изложенное ниже, есть имхо, но имхо достаточно выстроданное...
По моему опыту, без саба в системе середина "подгуживает" и "подсырает", ВЧ недостаточно разборчивы, сцена "плавает", и зачастую "примитивна".
И не нужно говорить, что Ваши АС играют от 20, или 25 ГЦ! Они то играют, но уже со спадом АЧХ, и, соответственно, категорически крутят фазу...
А саб в этом диапазоне только и играет! И фазу и амплитуду можно настроить!
Не имею опыта в инсталляции дополнительных басовых секций к АС. Боюсь, там все еще сложнее, чем с сабом.
Вообще, я просто делюсь опытом.
Так сложилось, что уже один день мой старый саб отключен, а новый еще не подключен. И раньше все гуру высказывались ЗА саб в моей системе, а теперь и я могу сказать: "...без саба - никак!...".
Да, саб "красит"... Но я с трудом нарыл 2% фонограмм, где влияние саба неоднозначно.
Выбор всегда за нами!
С ув. ко всем.
Фильмы смотрю только с сабом!

toyo отредактировал сообщение 24-01-2016 23:46:

1.6 Оверквотинг. (+1 штрафных очков)

Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

RE: Можно ли слушать стерео Hi-End дома без саба? / 24-01-2016 23:44
kolizey
Ну снаружи авто.... Вы просто попали не в зону прослушивания. Ну и саб там был может и не альфард, но и совершенно не саб, а бухалка не отстроенная, а тупо накрученная. Так что по данному случаю не нужно делать выводы за все сабы вместе взятые.

Унижая других, выше не станешь!
Найти все сообщения

Выразили согласие: artshop , kolizey , Сергей из Харькова , t.800 , TAURUS68 , Sergeyy , Siroga0808 , caesarhunt , u911 , novik , quadrokot , Alex_Noise
toyo Не на форуме
Ветеран

RE: Можно ли слушать стерео Hi-End дома без саба? / 24-01-2016 23:46
(24-01-2016 23:42)yanik6842 писал(а):  Фильмы смотрю только с сабом!
Название темы читали? При чём тут ваше кино к стерео Hi-End дома?

Найти все сообщения

Выразили согласие: artshop , caesarhunt , quadrokot
artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Можно ли слушать стерео Hi-End дома без саба? / 24-01-2016 23:47
(24-01-2016 23:41)Samael писал(а):  да можно, если это АС семейства лабиринтовых Rolleyes
Ув., не смешите...
Тип оформления НЧ звена к данной теме никакого отношения не имеет...

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения

yanik6842 Не на форуме
Учу Правила

RE: Можно ли слушать стерео Hi-End дома без саба? / 25-01-2016 00:04
(24-01-2016 23:46)toyo писал(а):  Название темы читали? При чём тут ваше кино к стерео Hi-End дома?
Вполне возможно. Но. Допустим фильм группы Pink Floyd - The Wall. Это фильм, но и музыка в добавок. А разве любой фильм без музыки? Просто в фильмах, не нужна "сцена." Сабвуфер её не нарушает, выпячивая ударник на первый план. Ну, вот и всё..
Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

RE: Можно ли слушать стерео Hi-End дома без саба? / 25-01-2016 00:11
yanik6842
Так а как это относится к стерео Hi-End?
Давайте без умных высказываний и по теме согласно названия и описания в стартовом сообщении.

Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot
artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Можно ли слушать стерео Hi-End дома без саба? / 25-01-2016 00:16
Ув. yanik6842.
Я считаю, что начатая мною тема важна!
При чем здесь Ваше кино?
Откройте тему по кино, если есть что сказать...

(...Ницше...)
Найти все сообщения

yanik6842 Не на форуме
Учу Правила

RE: Можно ли слушать стерео Hi-End дома без саба? / 25-01-2016 00:23
Ув. artshop Вы действительно подняли очень важную тему. Не хочу вас обидеть, но мне кажется, что прослушка исключительно Hi-End (!!!) не требует сабвуфера, который применяется в основном в многоканальном звуке и в другой, ценовой категории. Сабвуфер применяется, для усиление звуковых эфектов в КИНО и автомобилистов, что б "снесло крышу," а дальше дело вкуса. Я не представляю, для чего - к примеру сабвуфер, если вы слушаете многоуважаемые мною мониторы, финской компании GenelecHuh
Найти все сообщения

Выразили согласие: funtik7984 , Фидeль
Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: Можно ли слушать стерео Hi-End дома без саба? / 25-01-2016 00:26
Wilson, Legacy, Kharma, TAD etc. !!!

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

RE: Можно ли слушать стерео Hi-End дома без саба? / 25-01-2016 00:28
(25-01-2016 00:16)artshop писал(а):  При чем здесь Ваше кино?
Откройте тему по кино, если есть что сказать...
Скорее всего yanik6842 имел в виду многоканальные записи. Там таки саб часто прописан отдельным каналом и его наличие в многоканальной системе гораздо более полезно, чем вред от микширования канала саба при отсутствии самого саба.

Касаемо лично меня. В большой комнате стоят Jamo 809 и саб Jamo 80. Там без него и в стерео хуже и многоканал совсем плохо не смотря на то, что фронта таки могут своими 2х20см в каждом что то да придавить при наличии приличного мощника на фронтальную пару.

А вот в кабинете при небольшой площади в 15 квадратов, загруженной всяким рабочим хламом, и стоящих там JBL 4312 с их 30см НЧ динамиками, саб уж ни как не вписывается. Колонки двигаем, место прослушки находим и радуемся.

Так что каждый сетап в помещении индивидуален. А с учётом частой невозможности по разным причинам правильно поставить саб, многие получают отрицательный результат при его присутствии.
Ну и собственно многие оценивают саб как устройство по его кинотеатральным версиям и очень часто в ценнике не выше среднего бюджета. То есть к музыке не относящимся.
(Отредактировал 25-01-2016 в 00:31 toyo.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: artshop , PONT-SEV , funtik7984 , Sergeyy , quadrokot
artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Можно ли слушать стерео Hi-End дома без саба? / 25-01-2016 00:29
Ув. yanik6842.
Не слышал Genelec, но не ошибусь, если скажу, что это никакого отношения к Hi-End не имеет. (к сожалению)...
Настоятельно рекомендую читать далее тему, спецы подтянутся, откроете для себя много нового...
С ув.

(...Ницше...)
Найти все сообщения

Выразили согласие: sofyart
yuriyvt Не на форуме
Ветеран

RE: Можно ли слушать стерео Hi-End дома без саба? / 25-01-2016 00:30
20 -25Гц, это простите какой инструмент издает звуки на такой частоте.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM , mihail , Genachustrak79
yanik6842 Не на форуме
Учу Правила

RE: Можно ли слушать стерео Hi-End дома без саба? / 25-01-2016 00:32
(25-01-2016 00:29)artshop писал(а):  Ув. yanik6842.
Не слышал Genelec, но не ошибусь, если скажу, что это никакого отношения к Hi-End не имеет. (к сожалению)...
Настоятельно рекомендую читать далее тему, спецы подтянутся, откроете для себя много нового...
С ув.
Спасибо. Но если вы не слышали о компании Genelec, то эта тема мне больше не интересна. Спасибо, что уделили мне внимание.. Просто наблюдаю таких "спецов" как вы и это очень грусно.
(Отредактировал 25-01-2016 в 00:38 yanik6842.)
Найти все сообщения

lEON2075 Не на форуме
Ветеран

RE: Можно ли слушать стерео Hi-End дома без саба? / 25-01-2016 00:33
Можно слушать и без саба.
А я вот, себе сабвуфер, хочу купить, в дополнение к стереосистеме.
Такой, чтобы музыку играл, и был с пультом, для быстрой настройки.
На что, посоветуете обратить внимание.?
извиняюсь, что влез в тему без спроса.)
(Отредактировал 25-01-2016 в 00:37 lEON2075.)
Найти все сообщения

artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Можно ли слушать стерео Hi-End дома без саба? / 25-01-2016 00:34
(25-01-2016 00:28)toyo писал(а):  Скорее всего yanik6842 имел в виду многоканальные записи. Там таки саб часто прописан отдельным каналом и его наличие в многоканальной системе гораздо более полезно, чем вред от микширования канала саба при отсутствии самого саба.

Касаемо лично меня. В большой комнате стоят Jamo 809 и саб Jamo 80. Там без него и в стерео хуже и многоканал совсем плохо не смотря на то, что фронта таки могут своими 2х20см в каждом что то да придавить.

А вот в кабинете при небольшой площади в 15 квадратов, загруженной всяким рабочим хламом, и стоящих там JBL 4312 с их 30см НЧ динамиками, саб уж ни как не вписывается. Колонки двигаем, место прослушки находим и радуемся.

Так что каждый сетап в помещении индивидуален. А с учётом частой невозможности по разным причинам правильно поставить саб, многие получают отрицательный результат при его присутствии.
Ну и собственно многие оценивают саб как устройство по его кинотеатральным версиям и очень часто в ценнике не выше среднего бюджета. То есть к музыке не относящимся.
ООООО! первый зашел!
Я имею ввиду спец-пользователь саба.
Интересно сразу! Про малое помещение я и не думал. Боюсь, что правда. В малом помещении переотражения (доминанты, моды) могут затруднить установку саба....
С ув.

(25-01-2016 00:30)yuriyvt писал(а):  20 -25Гц, это простите какой инструмент издает звуки на такой частоте.
Мама дорогая!
Если не ошибаюсь, то рояль - 9 -10 гц. Tongue0011

(25-01-2016 00:33)lEON2075 писал(а):  Можно слушать и без саба.
А я вот, себе сабвуфер, хочу купить, в дополнение к стереосистеме.
Такой, чтобы музыку играл, и был с пультом, для быстрой настройки.
На что, посоветуете обратить внимание.?
извиняюсь, что влез в тему без спроса.)
Только Cabasse с цифровым усем. Если потянете, счастье в доме навсегда!
Пульт не для быстрой настройки. А для удобства включения. А настройка - она одна под систему. И навсегда. И это, по факту, не очень быстро, и не очень просто....
(Отредактировал 25-01-2016 в 00:42 artshop.)

(...Ницше...)
Найти все сообщения

Джордж Не на форуме
Ветеран

RE: Можно ли слушать стерео Hi-End дома без саба? / 25-01-2016 00:40
Можно и нужно, если не возникает ощущения, что в звучании чего-то не хватает. Саб последние пару лет включаю очень изредка, чтобы "подпереть" недостаточно басовитые записи, либо когда хочется "мяса" на AC/DC, Metallica или The Prodigy. Справедливости ради все вышеперечисленные группы отлично слушаются и без саба. Колонки Dynaudio Confidence C1 и саб Dynaudio 250 (ЗЯ).

Да, и касательно рояля - частотный диапазон от 27 Гц до 4200 Гц. Откуда там может взяться 9-10 Гц, ума не приложу.
(Отредактировал 25-01-2016 в 00:47 Джордж.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM , Serpens , yanik6842

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS