Электропитание аудио-системы - нужен совет...
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | AVM |
|
|
PnL
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Radioliubovnik
Ветеран
|
|
|
|
|
|
HI-FI Аудиолюбитель
Ветеран
|
RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... / 02-03-2016 20:11
(02-03-2016 18:47)PnL писал(а): Это Вы о проявлениях помехи, что не противоречит... Ток бывает постоянный и переменный, третьего не дано. Почему не дано?Есть ещё и пульсирующий ток,некоторые называют его также импульсным(что не совсем правильно).Заземлять аудиоаппаратуру,имхо не стоит,если это не рекомендовано заводом-изготовителем.Сколько перебрал аппаратуры,нигде в инструкции по эксплуатации не видел эту рекомендацию.А вообще,при заземлении аудиокомпонента могут возникнуть земляные петли,вредно влияющие на качество воспроизведения.В вашем случае Виктор,вы же используете понижающий трансформатор,который гальванически развязывает вашу подключённую аппаратуру от сети и вдобавок является фильтром высоких и нижних частот.Подключайте выделенку по двухпроводной схеме и всё будет нормально.Гораздо важнее при подключении аппаратуры соблюдать фазировку,контакт штепсельной вилки помеченный F1-строго к фазе.При неправильном подключении заметны ухудшения в звучании.Во всяком случае,на моей аппаратуре это имеет значение.
|
|
|
|
Radioliubovnik
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
Виктор С.
Ветеран
|
RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... / 03-03-2016 02:33
(02-03-2016 20:11)HI-FI Аудиолюбитель писал(а): Почему не дано?Есть ещё и пульсирующий ток,некоторые называют его также импульсным(что не совсем правильно).Заземлять аудиоаппаратуру,имхо не стоит,если это не рекомендовано заводом-изготовителем.Сколько перебрал аппаратуры,нигде в инструкции по эксплуатации не видел эту рекомендацию.А вообще,при заземлении аудиокомпонента могут возникнуть земляные петли,вредно влияющие на качество воспроизведения.В вашем случае Виктор,вы же используете понижающий трансформатор,который гальванически развязывает вашу подключённую аппаратуру от сети и вдобавок является фильтром высоких и нижних частот.Подключайте выделенку по двухпроводной схеме и всё будет нормально.Гораздо важнее при подключении аппаратуры соблюдать фазировку,контакт штепсельной вилки помеченный F1-строго к фазе.При неправильном подключении заметны ухудшения в звучании.Во всяком случае,на моей аппаратуре это имеет значение. Спасибо Вам за простой, грамотный и исчерпывающий (для меня) ответ!... Вопросов больше нет по подключению. Единственное, как я понял, вряд ли будет заметная разница и по силовому кабелю, т.е. моножила или плетеная медь... Что удобнее будет прокладывать - то и куплю. Тут я экспериментировать точно не буду.
Всем большое спасибо за участие в теме! Всегда интересна любая дискуссия - что-то очередное новое все равно узнаешь!
P.S. это не значит, что тема закрывается, имхо... Думаю, что есть еще желающие высказаться ро этому поводу и поделиться своим опытом.
(Отредактировал 03-03-2016 в 02:53 Виктор С..)
Слушать, слушать и слушать!
|
|
|
|
|
umboyumbo
Ветеран
|
|
|
|
|
Radioliubovnik
Ветеран
|
RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... / 03-03-2016 09:05
(03-03-2016 01:12)PvS писал(а): Можете мне разъяснить? Павел, не вопрос!
Ток в сети меняет свое направление 50раз в секунду (при частоте 50Гц).
Фаза как была на одном проводе, так там и останется, с нолем - аналогично.
По фазировке аппаратуры. У сетевого трансформатора, не важно какого (ТОРа, Ш, ШЛ и пр.), есть начало и конец обмотки. Вывод начала обмотки расположен ближе к сердечнику (магнитопроводу) и этот вывод надо поключать к фазному проводу сети 220В. Если же фазу подключить к концу обмотки, который расположен ближе к вторичным обмоткам, то на вторичных обмотках будет наводиться потенциал за счет паразитной межобмоточной емкости. А отсюда мусор в выпрямленных напряжениях вторичных обмоток и, соответственно, искажения, грязь и пр. гадость в звуке.
В трансформаторах аудио, медицинской, измерительной и др. чувтствительной аппаратуры используют экранирующие обмотки в виде незамкнутой полосы фольги (если замкнуть - получится короткий виток и транс сгорит ) или одного слоя витков эмаль.провода, вывод которой подключается к общему проводу аппарата.
Но фазировку все равно соблюдать необходимо!
Не зря же на входных терминалах, сетевых вилка есть обозначения "L" и "N".
|
|
|
|
|
Вадимыч
Ветеран
|
RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... / 03-03-2016 10:35
(03-03-2016 01:12)PvS писал(а): Говорили с другом за проводку (которую я собирался прокладывать). И я ему сказал за фазировку.
А он мне в ответ - "А какая разница, если ток переменный? То фаза с одной стороны, то с другой. Меняется".
Можете мне разъяснить? Так как не шарю и в ответ ему я промолчал, глядя на него как баран.
Обмотка трансформатора несимметрична, внешняя часть сетевой обмотки расположена близко к вторичной, а внутренняя - к сердечнику, который крепится к корпусу прибора. Нейтральный провод связан с «землей», потому там меньше шума, чем в фазовом.
Если внутренний слой сетевой обмотки соединен с «фазой», а розетка 2-х контактная, следовательно, корпус не заземлен (как обычно), сетевые помехи через емкость поступают на шасси. Перевернув вилку - мы получаем другое звучание.
Думай головой, слушай ушами!
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|
|