Выбор современной концепции усилителя мощности
|
Автор |
Сообщение |
PnL
Ветеран
|
Выбор современной концепции усилителя мощности / 03-03-2016 17:00
Предлагаю обменяться мнениями по выбору современной концепции усилителя мощности - есть желание собрать свой "лучший в мире усилитель" и воплотить в нем и какие-то свои знания и наработки.
После штудирования сети на предмет - а чего появилось за последние лет 10 нового, оказалось, что развитие элементной базы таки сказалось и на развитии схемотехники. На этом форуме я уже где-то упоминал об относительно новом направлении - глубокоосные композитные усилители, а в сети был найден и, насколько это было возможно, изучен талантливый проект талантливого инженера Вадима aka waso, его и решил собирать.
В результате должен получиться мощный, сверхточный усилитель, который по идее должен играючи справляться не только с любой обычной акустикой, но и с такими капризными, но высококачественными АС как Dynaudio и им подобные.
Проект развивается уже почти десятилетие, а может и больше и представленная версия - это максимально-достигнутая точка на сегодня.
Но лучше начать ознакомление со старта последней вехи - NXP 1
(Отредактировал 03-03-2016 в 17:34 #1.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
urfinjuss66
Ветеран
|
|
|
|
|
serglobo
Ветеран
|
|
|
|
|
PnL
Ветеран
|
RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 03-03-2016 18:07
(03-03-2016 18:01)urfinjuss66 писал(а): Вариации на тему Натали? А может попробовать, что нить на LME49810(11, 30)? Китайцы уже пару-тройку лет киты клепают...
http://www.ebay.com/itm/LME49810-Top-Aud...0919631444 Да, Натали, можно и так сказать, хотя каждая ветка развития Натали имеет свою специфику применения и, соответственно, схемотехнические особенности.
Где Натали и где версии на LME... похоже, Вы себе даже не представляете Это совсем разные весовые категории. НО! Например, захотелось, было дело, собрать для младшего хороший звук - АС и усилитель подходящий, то я как раз про LME и думаю, но это позже, так сказать приобщать молодежь.
Здесь же про другое...
(03-03-2016 18:05)serglobo писал(а): Не верю я им.
Я китайцам тоже не верю, уже есть опыт, заказывал прибор, в последствии пришлось менять трансформатор - сильно экономят на меди и сгоревшую микросхему, дорабатывать кое-что по схеме. Прибор сейчас трудится исправно, я очень доволен, но 2 месяца ушло на всякие согласования компенсаций, заказ новых деталей и прочее-прочее. В результате правда много чего нового узнал
(Отредактировал 03-03-2016 в 18:09 PnL.)
|
|
|
|
|
AABBCC
Ветеран
|
RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 03-03-2016 18:22
(03-03-2016 17:00)PnL писал(а): Предлагаю обменяться мнениями по выбору современной концепции усилителя мощности - есть желание собрать свой "лучший в мире усилитель" и воплотить в нем и какие-то свои знания и наработки.
После штудирования сети на предмет - а чего появилось за последние лет 10 нового, оказалось, что развитие элементной базы таки сказалось и на развитии схемотехники. На этом форуме я уже где-то упоминал об относительно новом направлении - глубокоосные композитные усилители, а в сети был найден и, насколько это было возможно, изучен талантливый проект талантливого инженера Вадима aka waso, его и решил собирать.
В результате должен получиться мощный, сверхточный усилитель, который по идее должен играючи справляться не только с любой обычной акустикой, но и с такими капризными, но высококачественными АС как Dynaudio и им подобные.
Проект развивается уже почти десятилетие, а может и больше и представленная версия - это максимально-достигнутая точка на сегодня.
Но лучше начать ознакомление со старта последней вехи - NXP 1 Чтобы качал, нужно хорошее непрерывное сечение проводов от розетки до АС, мосты тоже нужно учитывать. Предохранитель только проблема, как можно ближе к розетке его. Ну и банки хорошие, естественно. Будет качать, пока в транс не упрётся.
Хотите вовлечения и музыкальности, работайте с направлениями, качеством и комбинацией проводов их изоляции, резисторов и конденсаторов. Выбирайте хороший припой, он очень влияет.
Параметры усилителя важны, но вторичны в этом. Схему попроще и покороче лучше выбрать. Правило последнего метра провода работает как для силовых каскадов, так и для входных. Но провод нужен разный.
Усилитель переменного тока звукового диапазона, и усилитель для музыки разные вещи. Могу дать свою схему направлений в схеме двухтакта в помощь, если есть желание работать с этим.
А по классике, как везде, кроме "транзисторного" звука, вряд ли что то выйдет.
|
|
|
|
PnL
Ветеран
|
RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 03-03-2016 18:31
(03-03-2016 18:22)AABBCC писал(а): Чтобы качал, нужно хорошее непрерывное сечение проводов от розетки до АС, мосты тоже нужно учитывать. Предохранитель только проблема, как можно ближе к розетке его. Ну и банки хорошие, естественно. Будет качать, пока в транс не упрётся.
Хотите вовлечения и музыкальности, работайте с направлениями, качеством и комбинацией проводов их изоляции, резисторов и конденсаторов. Выбирайте хороший припой, он очень влияет.
Параметры усилителя важны, но вторичны в этом. Схему попроще и покороче лучше выбрать. Правило последнего метра провода работает как для силовых каскадов, так и для входных. Но провод нужен разный.
Усилитель переменного тока звукового диапазона, и усилитель для музыки разные вещи. Могу дать свою схему направлений в схеме двухтакта в помощь, если есть желание работать с этим.
А по классике, как везде, кроме "транзисторного" звука, вряд ли что то выйдет.
Конечно, реализовать любую схему УМ можно по-разному и основные возможности или узкие места именно в блоке питания - я это хорошо понимаю.
Кое-что о блоке питания: трансформатор на прикрепленных фото проектировался и заказывался специально для этого проекта.
С течением времени буду выкладывать сюда какие-то результаты продвижения.
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | PnL |
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 03-03-2016 18:51
(03-03-2016 17:00)PnL писал(а): Предлагаю обменяться мнениями по выбору современной концепции усилителя мощности - есть желание собрать свой "лучший в мире усилитель" А из фирменных топ класса-что слушали,что нравится?
В какую сторону собираетесь двигаться?
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | ivan ivanov , AntonZP , VNV73 , parasound , mariovel , AVM , глухой , doom , Sound-YP , groove , urdos , adsh , PnL , Svjatoslav , Alex.A |
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 03-03-2016 19:15
(03-03-2016 19:00)PnL писал(а): Не совсем понял вопрос - в какую сторону Ну вот есть например Марк Левинсон-а есть МакИнтош,они оба претендуют на "самый лучший"-но при этом совершенно разные.
А есть еще Динаудио Арбитр,с аккумуляторным питанием,а есть Chord с импульсным БП...и все это "стейт оф зе арт"
Как нибудь концепцию озвучили бы,а то тут полезли в дебри частностей,с каким радиусом провода загибать...оно ж не с этого начинается?
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 03-03-2016 19:30
(03-03-2016 17:00)PnL писал(а): На этом форуме я уже где-то упоминал об относительно новом направлении - глубокоосные композитные усилители Это далеко не новое направление. Композитные усилители начали творить с момента появления ОУ. Тот же усилитель Шмидта (и дальнейшие вариации на его тему - "Стоунколд", усилитель Гумели.. ), усилитель Quad 405(усилитель Солнцева, Орбита - 002..), и т.д.
Но, тот же Quad, в последующих моделях отказался от композитного усиления, использовав ОУ лишь в качестве интегратора.
ЗЫ Если нужен усилитель с рекордно низким Кг(по приборам), то почему бы Вам не взяться за Брагинский YES ? Там два ОУ последовательно и супер-сверхглубокая - ООС ))) Только сильно ли это помогает звуку, непонятно.
(Отредактировал 03-03-2016 в 19:41 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
VOVA-76
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | ivan ivanov , AntonZP , VNV73 , PnL , parasound , ci-ti , AVM , serglobo , B@lfeg0r , serg6677 , zolotov , Sound-YP , Vic61 , Константин В , Ruslan Korchagin , Vitali_t , oleksa , avatar , nashua |
|
Пользователи просматривают эту тему: 19 Гость(ей)
|
|