(20-03-2016 20:27)petr.solo1223 писал(а): Ты это лично проверял ?
Естественно. А что, за мной водится писать о том, о чем я понятия не имею?
(20-03-2016 20:27)petr.solo1223 писал(а): Юра, меня искренне веселят рассуждения о явлениях, влияние которых мизерно по сравнению со всем остальным
Если бы оно было мизерным, то у тебя бы в системе вместо АР, Энштейна, Могами, Шуньяты и пр. стояла бы Одесса кабель.
Петя, меня тоже искренне веселят рассуждения о влиянии сетевых вилок на вовлеченность, но тебя же это никак не смущает? А стоит упомянуть о "направленности", так сразу же адепт влияния сетевых вилок вдруг перебегает в другой лагерь.
Нам только кажется что мы имеем опыт, на самом деле опыт имеет нас
Ни о ком конкретно, так, взагали. Это все от желания двигаться вперед в компании с бедностью. Построить или купить серьезный аппарат возможности нет, делать что-то охота, начинаются маневры. Кто на что горазд. Если назовете меня циником, что же, написал то что написал.
(20-03-2016 20:46)vd-two писал(а): Построить или купить серьезный аппарат возможности нет, делать что-то охота, начинаются маневры. Кто на что горазд.
На самом деле у многих нет желания даже думать начать что то делать,
но вот заморочиться - так это запросто - тот направление буквочек слышит, тот еще что то, не менее сумасбродное...
Все, пипец!
Обсуждение концепций закончилось прослушиванием направлений проводочков...
Ребята, дам совет - у транзисторов нужно откусить ножки, прослушать их в разных направлениях и запаять обратно.
Звук будет!
А, еще можно отодрать дорожки на печатке и прослушать их в разных направлениях - обратно хорошо клеиться на БФ-2.
Предлагаю шаманство и эзотерику вывести за скобки темы, впрочем если это тоже концепция, то об этом в начале темы не указано.
(20-03-2016 00:54)AVM писал(а): "Тепловые искажения" эка невидаль, следствия как и от эффекта Эрли.
Вот выше, был действительно затронут реальный вопрос.
Действительно, эта проблема существует и зачастую о ней забывают в любительских конструкциях.
В чем проявляется эта проблема?
В том, что локальный нагрев отдельных элементов, как и само разогрев активных элементов ведет к очень большим проблемам.
Именно поэтому, на платах усилителей можно видеть локальные радиаторы, попытки организации тепловых связей и т.д.
На самом деле, проблема еще шире и проявляется в зависимости параметров и звучания от рабочей температуры, которая зависит от окружающей температуры, от времени работы, от условий установки и охлаждения корпуса.
Вот несколько примеров попыток решения этих проблем в любительских конструкциях.
На первом фото видна попытка связать по теплу транзисторы входного ДК, очевидно, что проблема действительно серьезная:
(21-03-2016 04:02)radist08 писал(а): Действительно, эта проблема существует и зачастую о ней забывают в любительских конструкциях.
В чем проявляется эта проблема?
В том, что локальный нагрев отдельных элементов, как и само разогрев активных элементов ведет к очень большим проблемам.
Именно поэтому, на платах усилителей можно видеть локальные радиаторы, попытки организации тепловых связей и т.д.
Ну Вы опять извините на "бронепоезде".... проблема тепловых искажений не связана с фактическим разогревом платы и НЕ устраняется с помощью радиаторов ... Суть проблемы - при усилении сигнала, происходит мгновенное увеличение температуры кристалла транзистора, током этого же сигнала. Скачек температуры резко меняет Н21 транзистора. Понимаете, не? Т.е. это происходит в самом кристалле - и радиатор или там что то еще внешнее, тут не помогут.
Цитата:Вот несколько примеров попыток решения этих проблем в любительских конструкциях.
На первом фото видна попытка связать по теплу транзисторы входного ДК, очевидно, что проблема действительно серьезная
Извиняюсь... но Вам еще очень рано рассуждать об работе и концепциях усилителей...
Транзисторы ДК связаны по теплу, для устранения теплового дрейфа, это приводит к появлению постоянки на выходе (плаванию нуля). Нормальный вариант решения - установка специальных транзисторных сборок. К решению проблемы "тепловых искажений" это никакого отношения не имеет.
(20-03-2016 20:27)petr.solo1223 писал(а): При случае,обязательно посоветуй Вадиму отслушать все проводочки по направлению.
Петя, когда я попал к Вадиму примерно 2 года назад у него в безумно гудящей на НЧ комнате стоял комплект аппаратуры, запитанный "компьютерными" сетевиками через удлинитель SVEN. В качестве акустических проводов стоял какой-то примитивный по звуку Ольбах. На мои замечания о сильном влиянии абсолютно всех кабелей Вадим мысленной крутил пальцем у виска, ведь 40 лет радиолюбительского стажа и учеба в ХИРЭ это тебе не просто так. А сейчас у Вадима ЮСБ кабель Аудиоквест Даймонд, за 500$/0,75м (ЮСБ ведь влиять не может, верно?), и теперь на его замечания о влиянии проводов крутят у виска уже другие люди.
Что еще посоветовать Вадиму?
Нам только кажется что мы имеем опыт, на самом деле опыт имеет нас
(21-03-2016 09:38)Yuri S писал(а): Небольшой ШП, менее 8", и лампу послушать
Ага, и винил еще
Он через все это уже давно перешагнул, тем более у него есть хороший друг с прекрасной реализацией ШП и лампой, всегда можно послушать и понять нужно тебе такое или нет.
P.S. Темя не про Вадима вообще-то...
Нам только кажется что мы имеем опыт, на самом деле опыт имеет нас
(20-03-2016 11:55)radist08 писал(а): Стоит спросить ТС:
Честно говоря, не совсем понятно, что здесь обсуждается?
Имеется в виду выбор основной концепции.
Выбор в начале ветки сделан в сторону УНЧ по "точности усиления" или в сторону "гармонизаторов" и "исказителей"?
Ставить четкие рамки обсуждения,тем более на этом форуме - затея бессмысленная. Цель обсуждения - разобраться какие есть современные тенденции сегодня, есть ли они, может во время выбора проекта я круто ошибся. Вроде нет, но проверить это можно будет как минимум после наладки и прослушивания.
Если кто-то свою "точность" получает гармонизаторами и прочим - пусть, это же не значит, что я или другие побегут шаманить с бубном вокруг розеток и заклинать течь ток по проводам без скин-эффекта.
Вопрос более практический о разнице в подходах конструирования транзисторных усилителей на полевиках и биполярах - есть мнение, что полевики могут хорошо звучать только в классе А ну или с высоким ТП, а биполяры могут хорошо звучать и с более низкими значениями ТП. Что скажет уважаемое сообщество?
(20-03-2016 13:17)VNV73 писал(а): Ну и где Вы здесь прочитали о намеренном введении искажений? Что за вздор?
Вот имеем усилители Агеева, Сухова, Рогожина, Могильного (waso), все звучат по разному имея практических запредельные ТТХ.. Почему?
Какой из них "точный", а какие являются "гармонизаторами"?
Спасибо! Вот это наиболее точная формулировка базового вопроса, который и ведет к поиску.
(21-03-2016 09:50)yuri_kov писал(а): Ага, и винил еще
Он через все это уже давно перешагнул, тем более у него есть хороший друг с прекрасной реализацией ШП и лампой, всегда можно послушать и понять нужно тебе такое или нет.
P.S. Темя не про Вадима вообще-то...
А лампа - не современная концепция?
"прекрасная реализация ШП" дюймов 12?
А я активную многополоску "перешагнул", в прочем иногда балуюсь у сына с этим.
(20-03-2016 17:20)yuri_kov писал(а): Такое есть - повторяемость звучания именно что напрочь отсутствует.
Думаю, по другим причинам - в итоге везде условия разные. От питающей сети до комнаты прослушивания.
(20-03-2016 20:46)vd-two писал(а): Ни о ком конкретно, так, взагали. Это все от желания двигаться вперед в компании с бедностью. Построить или купить серьезный аппарат возможности нет, делать что-то охота, начинаются маневры. Кто на что горазд. Если назовете меня циником, что же, написал то что написал.
И да и нет. Не хотелось бы углубляться в ауторефлексию и выявлять финансово-психологические причины у других - не интересно, да и не важно. Можно говорить о другом - индивидуальная грамотная сборка аппарата, т.е. конструктив, может позволить реализовать концепцию лучше, чем на конвеере, пусть даже небольшом. Наверное, свои минусы и плюсы есть везде, но двигаясь осмысленно в нужном направлении при индивидуальном производстве можно добиться бОльшего. Взять к примеру подбор пар транзисторов. Или чисто финансовый вопрос - что можно получить в одном и том-же бюджете в случае самостоятельной сборки и покупки промышленного готового изделия - думаю, в классе обсуждаемой техники разница будет составлять раз 5, а результат будет хуже, или сказать точнее - потенциал индивидуального изготовления одной и той-же техники - выше.
(19-03-2016 23:31)oleg2566 писал(а): Підкину ще один аспект в тему... Це зміна характеристик транзисторів в залежності від температури кристалу, яка приводить ще до одної нелінійносі
Можливо буде цікаво знайти білш детальну інформацію про підсилювачі Chord, зокрема модель СPM2600 - там начебто були використані спец транзистори, виготовлені на замовлення Chord, в яких кристал був якоїсь (не пригадаю зараз) особливої констуркції з точку зору використаних матеріалів для боротьби якраз з цими "тепловими" проблемами + пара транзисторів виготовлена в одному корпусі TO-3.... інфо з преси та інтернету - сам не бачив. Може такі транзистори вже доступні і для простих людей
"He thought he could actually hear ... that sort of illusion is what this hobby is all about" :)
Главное, что было некое реальное решение известной проблемы как минимум 10 лет назад и наверняка уже есть доступное производство подобных транзисторов.... Карбид-кремний диодов раньше тоже вроде не было ...
"He thought he could actually hear ... that sort of illusion is what this hobby is all about" :)
(21-03-2016 10:33)Yuri S писал(а): "прекрасная реализация ШП" дюймов 12?
А я активную многополоску "перешагнул", в прочем иногда балуюсь у сына с этим.
В данный момент это действительно прекрасная реализация широкополосника.
А в активную многополоску твоего авторства не верю - у тебя нет ни одного завершенного проекта. Был хоть работающий кекс, но ты и его "апгрейдил"
У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!
Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
(21-03-2016 08:16)AVM писал(а): Ну Вы опять извините на "бронепоезде".... проблема тепловых искажений не связана с фактическим разогревом платы и НЕ устраняется с помощью радиаторов ... Суть проблемы - при усилении сигнала, происходит мгновенное увеличение температуры кристалла транзистора, током этого же сигнала. Скачек температуры резко меняет Н21 транзистора. Понимаете, не? Т.е. это происходит в самом кристалле - и радиатор или там что то еще внешнее, тут не помогут.
Извиняюсь... но Вам еще очень рано рассуждать об работе и концепциях усилителей...
Транзисторы ДК связаны по теплу, для устранения теплового дрейфа, это приводит к появлению постоянки на выходе (плаванию нуля). Нормальный вариант решения - установка специальных транзисторных сборок. К решению проблемы "тепловых искажений" это никакого отношения не имеет.
Шо, опять?
Самооценку немного опустить, перестать переходить на личности и жизнь наладится. Совет.
Итак, продолжу о тепловых искажениях.
Главная ошибка и массовое заблуждение, порожденное теорией это считать, что тепловые искажения для УНЧ, это только проблема мгновенного само-разогрева кристаллов.
Кто сказал, что тепловые искажения не связаны с тепловыми режимами?
Кто сказал, что этот эффект не связан с начальной температурой кристалла?(Бросьте в него камень).
Теория не описывает реальную работу, реальных транзисторов и реальных схем.
Я, не буду вдаваться в описание комплексной проблемы, тепловых искажений, все это есть в инете.
Скажу только о том, что в практической радиотехнике тепловые проблемы решаются методом "термостатирования".
Т.Е. такой конструкцией схемы в которой обеспечивается постоянная температурная стабильность во всех режимах работы.
Т.Е. тепловые искажения (о, которых написал выше AVM) значительно снижаются для схем с принудительной стабилизацией температурного режима.
Простыми словами - если в рабочем состоянии поддерживать стабильную температуру кристалла, то тепловые искажения можно минимизировать (традиционные методы борьбы с ними я не трогаю, это само собой понятно).
(22-03-2016 10:56)radist08 писал(а): Т.Е. тепловые искажения (о, которых написал выше AVM) значительно снижаются для схем с принудительной стабилизацией температурного режима.
А ну расскажите подробнее о чем это вы?
Каким таким образом вы собираетесь это делать? Если вы вообще понимаете о чем написали.