Акустическое оформление КДП
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
impexua
Учу Правила
|
|
|
|
artshop
Ветеран
|
RE: Акустическое оформление КДП / 12-04-2016 17:16
A-TITO-A, а я думал, что это у меня плохая КДП...!
То что я наблюдал у себя, можно использовать, частично, и у Вас.
- углы - это бас, оставляем на закуску....
- Зеркало шкафа справа от дивана - самый страшный враг. Закрыть.
- Окно на фронтальной стене - очень плохо. Как бороться - не знаю...
- 0,4 от боковых стен маловато для любых АС...
Я бы начал с необходимого: коврик на полу и звуко-поглотители на боковых стенах в местах ПО. И поверьте, при любой дальнейшей доработке КДП, эти элементы останутся навсегда.
Можно попробовать звуко-поглотитель на потолке. Размером этак 30х70 см.
А неплохо работает куча картин по стенам, с заполненными поролоном подрамниками.
(могу дать в аренду... :tease
Ну и самое главное. Добавляйте элементы последовательно. Тщательно выслушивая. Не получится просчитать проект и его потом реализовать. Архитектурная акустика - это искусство, а не наука....
(Отредактировал 12-04-2016 в 17:19 artshop.)
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
|
|
|
|
A-TITO-A
Ветеран
|
|
|
|
|
artshop
Ветеран
|
RE: Акустическое оформление КДП / 12-04-2016 17:43
Решений много, скажу как сделал я. Сделал за один день...
Сендвич из шести элементов.
1. деревянная решетка с прозрачьностью 50% под покраску в любой цвет. Держит звуко-поглотитель идеально...
2. полностью прозрачный синтапон 5 мм.
3 и 4. акустический поролон с разной степенью прозрачности.
5. очень плотный синтапон 5 мм.
6. деревянная решетка для удержания звуко-поглотителя.
Все замонтулено в п-образный итальянский багет. Это самая дорогая часть поглотителя. Зато неплохо смотрится. (См. в моей теме...).
Повесил, выслушали - и забыли....!
С ув.
И опять, самое важное! Такие элементы не должны быть большими. В пределах 60х100 см. Лучше начинать с меньших размеров.
(Отредактировал 12-04-2016 в 17:45 artshop.)
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
|
|
|
|
nashua
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: Акустическое оформление КДП / 12-04-2016 19:22
A-TITO-A, самый грамотный совет вам дал Володя Сабуров в посте №2. Мерить!
А вообще:
1. Вы не привели перечень "беспокоящих" вас проблем
2. Ваша картинка не дает никакого представления о комнате - есть только расстояния от боковых стен и от тыльной.
3. Вы не указали как и чем отделана комната, какой пол.
4. Вы не указали, это отдельная КДП или общая комната.
5. Советы "на глазок" решат только небольшую часть проблемы, а затрат потребуют.
Алгоритм действий такой: определяете проблемы, определяете варианты их устранения, составляете смету. Как-то так.
Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!
Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
|
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Акустическое оформление КДП / 12-04-2016 19:54
(12-04-2016 15:10)A-TITO-A писал(а): Доброго времени всем.
После 30-35 лет меломанства я подошел к тому, что необходимо что то делать со своей КДП.
Как на мой взгляд нужно заняться боковыми стенами и фронтальными-тыловыми углами в первую очередь.
Комната 5,5 х 3 м , на окнах шторы.
Знаю, на форуме есть грамотные в этом отношении люди.
Хотелось бы услышать мнение по выбору метода и материалов по оформлению.
Спасибо. Думаю, самый эффективный путь - потратить некоторое время и разобраться в основах акустики помещений, чтобы более или менее чётко представлять себе о чём идёт речь. Далее уже можно будет задавать целевые вопросы и получать понятные ответы. Просто тема, действительно, обширная и каждый раз начинать с азов...
Общая последовательность мероприятий (упрощённо):
1. Общие подготовительные мероприятия, типа - освободить зону АС от лишних предметов интерьера, определиться с вариантом размещения АС у короткой или длинной стены, определиться с общей концепцией - LEDE или иной подход, определиться с методикой размещения АС, ну, и т.д.;
2. Оптимизация позиции АС и точки прослушивания в аспекте получения как можно лучших характеристик баса в имеющихся условиях;
3. Устранение "флаттера" в продольной, поперечной и вертикальной плоскостях АС;
4. Построение звуковой сцены с наилучшими характеристиками в имеющихся условиях путём коррекции позиции АС вблизи "стартовой позиции" и уточнения позиции точки прослушивания;
5. Акустическая обработка площадок первых отражений на полу, фронтальной, боковых и тыловой стенах, а также на потолке;
6. Оптимизация времени реверберации - если в этом останется необходимость;
7. Оптимизация баса (ослабление комнатных мод и граничных эффектов) с использованием бас-ловушек.
На самом деле, каждая из перечисленных выше позиций - это достаточно большие и вовсе неоднозначные темы...
Да, и схема размещения АС, приведенная petr.solo1223 в посте #7 - это студийная методика, которая обычно используется в контрольных комнатах студий звукозаписи. Хотя, в некоторых случаях в несколько модифицированном виде она также помогает решить акустические проблемы и музыкальных комнат. Вообще, для размещения АС в музыкальных комнатах существует достаточно больное количество разных методик.
С уважением.
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
A-TITO-A
Ветеран
|
|
|
|
|
alex23
Ветеран
|
RE: Акустическое оформление КДП / 12-04-2016 20:48
(12-04-2016 17:47)petr.solo1223 писал(а):
Такие элементы должны точно соответствовать схеме Схема правильная, но упрощенная, не полная.
Углы от пола до потолка, 60 см диагональ, под 45 гр. хотя бы по стороне слушателя,
от линии фронта акустики панели на боковые стены,
от линии фронта слушателя также панели на боковых стенах,
Потолок от линии фронта акустики на половину расстояния до слушателя.
Во всех местах панели, за слушателем и между колонками рассеиватели.
Олександр, Кривий Рiг.
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|
|