По ИИП имеется вопрос..
Многие из них имеют, как стабилизацию напряжения при изменении питающего напряжения (сеть), так и при изменении тока нагрузки(потреляемой мощности). Последнее, очевидно, нужно ввиду изначально ненулевого выходного сопротивления ИИП.
Ниже упрощённая схема ИИП..
Выпрямитель вторичной цепи(обведён красным квадратом) имеет собственный импеданс - Zf. При росте тока нагрузки увеличивается падение напряжения на импедансе выпрямителя, что привело бы к снижению напряжения в точках А-В, но цепь авторегулирования, повышает напряжение навторичной обмотке трансформатора, компенсируя падение на Zf.
Со одной стороны, неизменность напряжения в точках А-В выглядит как поведение источника с нулевым Rвых, с другой стороны, очевидно, что Zf на физическом уровне никуда не девается, а происходит лишь компенсация напряжением потерь на нём.
Как быть с этим Zf и как оно влияет на звук? А так же интересна степень влияния различных элементов, составляющих этот импеданс, на сигнал, проходящий через него.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
(17-04-2016 09:57)Гаруспик писал(а): Toyo, ну так прописные истины же. Подняв напряжение ты увеличил энерговооруженность блока питания.
Формула энерговооруженности конденсатора Wp=(C*U^2)/2
Как видно, напряжение в квадрате. Т.е. количество запасенных джоулей зависит от напряжения больше, чем от емкости.
10000 мкф при 42 вольтах это 8,8 джоулей (ватт/секунду)
10000 мкф при 85 вольтах это 36,1 джоулей (ватт/секунду)
Чтобы получить энергию при 42 вольтах, как при 85 и 10 тыс мкф, понадобится около 41 тыс мкф. с вытекающими проблемами большого зарядного тока.
(17-04-2016 10:51)AABBCC писал(а): 10000 мкф при 42 вольтах это 8,8 джоулей (ватт/секунду)
10000 мкф при 85 вольтах это 36,1 джоулей (ватт/секунду)
Чтобы получить энергию при 42 вольтах, как при 85 и 10 тыс мкф, понадобится около 41 тыс мкф. с вытекающими проблемами большого зарядного тока.
А также увеличится сопротивление гирлянды конденсаторов, которое увеличит общее сопротивление бп. А чем плохо высокое сопротивление бп все знают.
Вы со своими энергиями ушли от темы вопроса. Высокое напряжение питания усилителей мощности вещь очень полезная, но при этом не следует забывать и токе покоя. И тут встает вопрос о площади радиаторов, ибо на малых токах покоя звук очень "простой" и выхолощенный. А достаточно большой ток при напряжениях питания в 80-90 вольт, это уже ощутимый нагрев, который надо как то рассеивать. И не каждый корпус это сможет обеспечить. Во вторых, внутреннее сопротивление источника. При обеспечении огромного запаса энергии, внутреннее сопротивление будет весьма высоким, что негативно сказывается на звучании. Так что все параметры должны быть сбалансированы. И нельзя решить проблему одним лишь поднятием напряжения питания.
И почему сразу электролиты Мундорф? Есть очень приличные Epcos. Выбираем типоразмер диаметром 77 мм и пользуемся.
(17-04-2016 11:47)VladimirNB писал(а): Во вторых, внутреннее сопротивление источника. При обеспечении огромного запаса энергии, внутреннее сопротивление будет весьма высоким, что негативно сказывается на звучании.
Вот именно. Все почему то рассматривают конденсатор исключительно, как накопитель, забывая что он ещё нелинейный "резистор", включенный последовательно с АС.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
(17-04-2016 01:20)AABBCC писал(а): А провода какие будут в питании, на входе, и выходе?
С проводами я поступаю проще, чем Вы. На входе питания будут от транса - когда заказывал, указал нужное сечение, а на выходе будет луженая Супра сечением чуть больше, чем на входе.
Я собственно не против применения стабилизатора в БП, но делать его нужно правильно, и цена его применения в общем-то не маленькая. Это и общее потребление и вес и габариты и более мощный (соостветственно дорогой) сетевик. Все примерно в 1.5 раза увеличивается. А результат может оказаться плохо предсказуемым. Неверное схемное решение и неудачная разводка, могут испортить звук усилителя
А с ИИП, можносколько угодно теоретизировать, а как реально он скажется на звуке, можно сказать только после экспериментов.
Та що ви палками махаєте, встановіть в свій підсилювач імпульсний БЖ, буде відправна точка, а краще спитайте у Вадима з Харькова. Він в цьому знається.
Знаю ще одного експериментатора, скоро щось вийде.
Річ йде про дорогі ІБЖ.
А в "общей" теорії звукопідсилення, в плані БЖ, я дуже сумніваюсь, кожному своє, чи не так коллеги.
(17-04-2016 14:32)PnL писал(а): С проводами я поступаю проще, чем Вы. На входе питания будут от транса - когда заказывал, указал нужное сечение, а на выходе будет луженая Супра сечением чуть больше, чем на входе.
Зря. Но проводами если заниматься, то нужно полностью и до конца. Если все подобрать премиум класса, то потом будет слышно один плохой, где бы он не стоял. Чем больше хороших, тем сильнее слышны плохие. А направления проводов и компонентов, дают то, что не достигается ничем больше. Причём абсолютно бесплатно.
(06-04-2016 14:58)radist08 писал(а): С пульсациями Вы в корне не правы.
Они есть и в сетевом и в импульсном БП.
Только в импульсном, с ними бороться гораздо проще. Ели говорить о спектре пульсаций, это отдельная тема для обсуждения, к сожалению не на этом форуме и не на этом уровне.
В нормальном промышленно ИИП, например ПА и Хайпексе, их нет вовсе - осциллографом не обнаруживаются. Как и отсутствуют просадки на пиковых токах УНЧ, чего не скажешь о сетевых.
Вот этот маленький резонанс, частотой около 50 кГц и начальной амплитудой не более 0,1 В на фотках, на вторичке обычного транса 50 Гц, в момент закрытия диодов, прилично поганит звук. Если его не прибить по месту, там где он происходит, избавится от его вреда простыми способами, практически невозможно. Можно только изменить характер звучания этого вреда. И это в мощнике, предварительного усилителя в корпусе нет. Шунты до одного места. Я представляю что будет, если в одном корпусе с усилителем, будет работать генератор 100 кГц с огромной амплитудой. Да ещё это будет промодулировано звуковым сигналом через питание, ЧМ и АМ модуляциями одновременно. Гармоники дойдут до СВЧ диапазона. Придётся залепить всё шкарабанками, и шунтами. Каждый шунт в питании, это минус звуку. Усилитель с закрытой крышкой металлической, играет хуже, это слышно. А для каждого конденсатора, всегда найдётся индуктивность. Спектр помех будет, под любой контур. Поставить двести шунтирующих капов везде, где возможно, как вариант, но не 100 процентный. А сухой и мёртвый звук это даст гарантировано. Если такое заиграет нормально, у кого то, можно будет аплодировать стоя. Теория и практика разные вещи. То что будет играть унч с ибп, сомнений нет. А вот как?
[attachment=813374]
[attachment=813375]
(19-04-2016 06:24)AABBCC писал(а): ... Гармоники дойдут до СВЧ диапазона...
Так ведь все гармоники будут далеко за пределами звукового диапазона.
Я и сам как-то не в восторге от идеи ИИП, но не столь категоричен. Ну хотя бы потому, что усилители класса Д вполне прилично звучат, при конечно правильной реализации.
(19-04-2016 10:39)nashua писал(а): Так ведь все гармоники будут далеко за пределами звукового диапазона.
Я и сам как-то не в восторге от идеи ИИП, но не столь категоричен. Ну хотя бы потому, что усилители класса Д вполне прилично звучат, при конечно правильной реализации.
Если источником будет плеер на батарейках, может и зазвучит. А что будет с ЦАП-ом, который подключен в одну сеть с усилителем, и соединён по массе? Если уменьшить ёмкость фильтрующих конденсаторов в фильтре ибп, о которых радист лекцию ведёт, на выход унч можно фидер цеплять и на связь выходить в ДВ диапазоне.)
(19-04-2016 10:39)nashua писал(а): Так ведь все гармоники будут далеко за пределами звукового диапазона.
Я и сам как-то не в восторге от идеи ИИП, но не столь категоричен. Ну хотя бы потому, что усилители класса Д вполне прилично звучат, при конечно правильной реализации.
Понимаете в чем дело, все паразитные высокочастотные колебания возникающие при коммутации (в принципе, не важно чего - транзисторов, диодов, и на какой фундаментальной частоте), являются широкополосной несущей для чего – для частот кратных частоте сети и частот усиливаемого сигнала.
И если саму ВЧ-составляющую подавить вроде легко, а вот подавить НЧ-составляющую, которая выделяется (детектируется) на нелинейностях самой схемы или элементов, и еще благополучно потом усиливается – достаточно сложно.
(19-04-2016 18:03)Eugene. писал(а): Понимаете в чем дело, все паразитные высокочастотные колебания возникающие при коммутации (в принципе, не важно чего - транзисторов, диодов, и на какой фундаментальной частоте), являются широкополосной несущей для чего – для частот кратных частоте сети и частот усиливаемого сигнала.
И если саму ВЧ-составляющую подавить вроде легко, а вот подавить НЧ-составляющую, которая выделяется (детектируется) на нелинейностях самой схемы или элементов, и еще благополучно потом усиливается – достаточно сложно.
С уважением.
Нет там НЧ составляющей. Еще раз к рядам Фурье отправляю сомневающихся
(19-04-2016 18:58)nashua писал(а): Нет там НЧ составляющей. Еще раз к рядам Фурье отправляю сомневающихся
Вы меньше апеллируйте к математическому аппарату (одному из многих), который есть только абстракцией используемой для удобства анализа и синтеза сигналов, а больше смотрите на физическую сущность происходящих процессов.
Если импульсы промодулированы по амплитуде или длительности (или одновременно и по тому и по другому параметру) каким-то низкочастотным периодическим сигналом (для импульсного источника с фиксированной нагрузкой это будут пульсации на емкости фильтра выпрямителя), то при переходе в частотную область – в спектре сигнала обязательно появится гармоника с такой частотой. Так как форма пульсаций не является синусоидальной, то получите и кратные гармоники.
Кстати, в общем по такому принципу работает обычное радио с амплитудной модуляцией.
С уважением.
P.S. Судя по Вашим безапелляционным утверждениям, Ваше знакомство с математическим аппаратом для анализа в частотной области – ограничивается только знанием его названия.
Є така велечина, як коефіцієнт ітермодуляційних викривлень, і нікуди вона не дінеться, і в звичайному БЖ і в імпульсному.... набагато більше
До речі, в класі Д, це можливо якось залагодити, засинхронізувавши несучу ІБЖ з несучою підсилювача.
Хоча, це мені зовсім не подобається, але як варіант
(19-04-2016 21:09)Eugene. писал(а): Вы меньше апеллируйте к математическому аппарату (одному из многих), который есть только абстракцией используемой для удобства анализа и синтеза сигналов, а больше смотрите на физическую сущность происходящих процессов.
это точно
математика рассматривает только идеальную часть происходящих процессов, но ведь есть еще и реальная
(18-04-2016 00:34)AABBCC писал(а): Если все подобрать премиум класса, то потом будет слышно один плохой, где бы он не стоял. Чем больше хороших, тем сильнее слышны плохие. А направления проводов и компонентов, дают то, что не достигается ничем больше. Причём абсолютно бесплатно.
Вы считаете, что в безосых и глубокоосых заморочки с проводами могут давать одинаковый эффект?