(24-05-2016 16:50)shegini писал(а): При таком варианте звук стука частично передавался, а вот если стучать по стойке или поверхности на которой стоит вертак - ТИШИНА.
Не Игорь.. у меня в данном случае с памятью всё гуд. Можешь сейчас сам попробовать. Стучали именно по тумбе.
И в самый первый раз тоже по ней...
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Несколько участников написали мне в личку, что ссылка на видео иллюстрации виброизоляции, которое я выложил несколько ранее, не открывается на форуме.
Попробую выложить здесь в виде собственно видео...
Видео я записал на айфон у себя в офисе.
Если кто-то захочет провести эксперимент на профессиональном вибростенде с использованием своих собственных виброизоляторов, я сделаю это совершенно бесплатно. Приходите со своими сорботанами, виброподами, черноморитами и прочими разными "виброразвязками".
Будем устанавливать их в одинаковых условиях и сравнивать в любых конфигурациях.
Повторяю, БЕСПЛАТНО!!!
...ничто не слишком...(с) Кармадон, Альтист Данилов
(24-05-2016 21:19)Yuri S писал(а): Тоже самое с гранитной плитой и мягкие резинки (пористые например) дадут.
Вы уверены? А я, когда читаю лекции для проектировщиков и архитекторов и иллюстрирую их упомянутым экспериментом, специально заменяю упругие элементы Sylomer другими, например, резиной, тексаундом, микропоркой, фетром, пробкой... очень интересно смотреть на вытягивающиеся лица слушателей...
Особенно интересна реакция, когда я заменяю упругие опоры тем же материалом Sylomer, но другого типа. Эффект виброизоляции не просто пропадает, но наблюдается даже усиление колебаний...
Всегда нужен и важен расчет параметров колебательной системы.
"Методом тыка" действовать нельзя... это непрофессионально...
(24-05-2016 21:46)VladimirNB писал(а): За видео спасибо. Но эксперимент не совсем корректен. Ведь работает не сам материал, а в связке с очень тяжелой плитой.
Эксперимент идеально корректен.
Сам материал вообще ничего не изолирует.
Виброизолирующим свойством обладает только колебательная система "масса-упругость" в целом.
Говорить о виброизоляции отдельного упругого материала невозможно.
Эффективность виброизоляции зависит от многих факторов, параметров и условий. В случае, когда виброизолируемый объект имеет массу m0, а k0 - динамическая жесткость виброизолятора, частота собственных колебаний объекта на амортизаторах равна
f1-02.gif (Размер: 1.36 Кб / Загрузок: 288)
На частотах
f2-02.gif (Размер: 899 байт / Загрузок: 288)
и при резонансе (f0 = f) виброизоляция всегда отрицательна, то есть происходит усиление колебаний.
В эффективном диапазоне, на частотах
f3-01.gif (Размер: 901 байт / Загрузок: 286)
, виброизоляция становится положительной. При частоте f > 3f0 получим формулу виброизоляции:
f4.gif (Размер: 1.32 Кб / Загрузок: 302)
согласно которой в области частот выше резонанса при увеличении частоты вдвое виброизоляция возрастает на 12 дБ. Чтобы получить более высокую виброизоляцию на частоте f, необходимо уменьшить частоту собственных колебаний f0, что достигается либо увеличением массы m0, либо уменьшением жесткости k0 амортизатора.
В моем случае эксперимент как раз показывает, что только при правильном расчете собственной резонансной частоты можно добиться эффективной виброизоляции. А применение произвольных упругих материалов может как улучшить так и ухудшить эффективность виброизоляции...
Вспомните, что ветка начиналась с вопроса виброизоляции вертушки.
А у любой вертушки есть важный резонансный параметр - это резонанс системы "головка-тонарм".
Если резонансные параметры системы - жесткость подвеса головки и эффективная масса тонарма - подобраны неправильно, никакими средствами невозможно заставить хорошо звучать эту вертушку... вроде аксиома, нет?...
Всё это больше похоже на рекламу Sylomer. Вес плиты - пока тайна.
У слушателей лекций о пищевых добавках, которые увеличивают потенцию, тоже вытягиваются лица.
(24-05-2016 23:39)Yuri S писал(а): Всё это больше похоже на рекламу Sylomer. Вес плиты - пока тайна.
У слушателей лекций о пищевых добавках, которые увеличивают потенцию, тоже вытягиваются лица.
Никакой рекламы. Большинству участников форума вообще не интересна эта тема. Я просто отвечаю на вопросы.
На видео проведена иллюстрация процесса виброизоляции.
В моей платформе используется совершенно другой материал и физический принцип - вибродемпфирование.
Это как килограммы и километры. Звучит похоже, но смысл разный.
У меня вообще нет никаких тайн. Если вы зайдете на мой форум soundmoderator.org, то с удивлением обнаружите, что я раскрываю все тайны звукоизоляции и виброизоляции широкой публике. Более того, я рассказываю, как выполнить звукоизоляцию дешевле и эффективнее, а не пытаюсь продать что-то дорогое и таинственное...
Sylomer это всего лишь один из специальных виброизоляционных материалов.
Если его применять правильно, то получается заметный эффект. Если применять неправильно, то всё как всегда...
На этом форуме никто и никогда не купил ни одного квадратного метра материала Sylomer. А я продаю его в огромных количествах, несмотря на высокую стоимость, но совсем на другом рынке.
Вы ведь наверняка нигде не видели рекламы моей вибродемпфирующей платформы Vibrocleaner?
И не увидите, хотя я разработал её несколько лет назад и она весьма эффективна.
А на вопросы я отвечаю потому, что мне просто хочется, чтобы люди больше разбирались в физике процессов и решали свои проблемы более осознанно.
А для рекламы и бизнеса у меня есть свои гораздо более эффективные площадки...
...ничто не слишком...(с) Кармадон, Альтист Данилов
(24-05-2016 23:39)Yuri S писал(а): Всё это больше похоже на рекламу Sylomer.
В данную ветку пригласил Андрея я, почитав его тему на Аудиогаджете.
Решил, что это будет интересно и как-то технически всё обоснованно.
Спасибо ему, что откликнулся.
Субъективно и на пальцах можно 100 страниц обсуждать то, что не до конца понимаешь.
(21-05-2016 21:40)Андрей Смирнов писал(а): Один и тот же материал не может и хорошо проводить и хорошо поглощать вибрации одновременно, это взаимоисключающие условия.
Иногда эти взаимоисключающие условия приходится заставлять объединятся и запрягать в одну телегу. Диффузоры динамиков должны хорошо передавать вибрации от катушки, и работать в поршневом режиме в максимально возможном рабочем диапазоне. Одновременно их материал должен хорошо поглощать вибрации, для предотвращения паразитных колебаний после отработки импульса сигнала. Немецкая фирма Аккутон изготовляет диффузоры своих динамиков из керамики, объединив таким образом оба эти взаимоисключающие условия в одну корзину с магнитом. У товарища на MICRO SEIKI BL-71 стоит небольшой брусочек металлокерамики, без него уже не слушает .
Просто интересная, с моей точки зрения, тематическая информация.
В одной из своих статей Филип Ньюэлл упрощённо описывает оценку оптимального соотношения массы и жёсткости пружины в системе примерно так.
Если масса (плита) заведомо тяжёлая, а пружина (упругий материал) заведомо мягкая, то, естественно, груз раздавит упругую опору и эффективность такой системы будет неудовлетворительной .
Если масса заведомо лёгкая, а пружина заведомо жёсткая, то работа такой системы также не будет эффективной .
Оптимальный вариант эффективности, с точки зрения Ньюэлла, когда значение массы и жёсткость пружины подобраны таким образом, что под воздействием массы плиты упругий материал/пружина уменьшается/оседает примерно до половины своей исходной толщины/высоты .
Очевидно, что площадь опоры/опор также имеет значение, собственно, думаю, отсюда и набор критериев, приведенных в таблице от VNV73 в посте #86 .