Пассивный балансный аттенюатор
Автор Сообщение
Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Пассивный балансный аттенюатор / 25-05-2016 17:20
Вот вы интересные ребята, начинаете меня убеждать – что можно сделать проще и …. хуже.

Это же не встроенное устройство, оно должно быть полностью симметричным и нормально работать с любым усилителем и источником – требующих наличие общей «земли», не требующих, с разными входными и выходными сопротивлениями (в типовых диапазонах для бытовой аппаратуры). Такая структура делителя это обеспечивает без оговорок, вот и все. Если бы это было встроенное устройство, оно бы было другим.

С уважением.

P.S. Вы наверно никогда не имели дело с нормальными прецизионными резисторами (С2-29, С2-14, С2-36, и т.д.). Они дадут огромную фору и по параметрам и по звуку - и сомнительным For Audio, и древнему барахлу, с которым так любят носиться эзотерики. Ну, правда, если мерило качества TDA 1540, то тоди - ОЙ.
(Отредактировал 25-05-2016 в 17:22 Eugene..)
Найти все сообщения

Выразили согласие: groove , RsD , Unforgiver , doom , toyo , VLAD ST , Made in USSR
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Пассивный балансный аттенюатор / 25-05-2016 17:55
(25-05-2016 17:06)AntonZP писал(а):  звук будет лучше чем при любом знаменитом Альпсе... полюбому Tongue0011
facepalm

А мгтф (если я правильно увидел) ещё и многократно усилит эту "сухость".
(Отредактировал 25-05-2016 в 17:57 Yuri S.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: KT
Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Пассивный балансный аттенюатор / 25-05-2016 18:15
А разве ALPS это какой-то "супер-пупер"?
Noble, TKD и Tocos-Cosmos еще никто не отменял.
(Отредактировал 25-05-2016 в 19:15 Black_Jack.)
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Пассивный балансный аттенюатор / 25-05-2016 20:31
(25-05-2016 17:55)Yuri S писал(а):  facepalm

А мгтф (если я правильно увидел) ещё и многократно усилит эту "сухость".
Увидели – не правильно.

С уважением.

P.S. Направления проводов – я тоже в гробу видел.
Найти все сообщения

Выразили согласие: leo-tan , Black_Jack , vd-two , Radioliubovnik , YNR , Made in USSR
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Пассивный балансный аттенюатор / 25-05-2016 21:05
(25-05-2016 17:20)Eugene. писал(а):  .... и нормально работать с любым усилителем и источником – требующих наличие общей «земли», не требующих, с разными входными и выходными сопротивлениями (в типовых диапазонах для бытовой аппаратуры).
согласен, такое решение более "стабильно" и универсально по своей сути.

----------

а с Вами, Виталий я согласен в 98% случаев, просто Ваша острая заточенность в определенном направлении часто отсекает широту взглядов.

всем Party0012
Найти все сообщения

Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Пассивный балансный аттенюатор / 25-05-2016 21:14
(25-05-2016 16:01)Eugene. писал(а):  Мне не нравится эта схема, я не вижу возможности привязать среднюю точку к земле при необходимости (а она очень даже существует, попробуйте не соединить земли двум устройствам с безтрансформаторным балансным выходом)
Не вижу смысла привязывать среднюю точку к земле.
А вот 1 контакт XLR - обязательно.

Правильная с моей колокольни схема справа.
Еще правильнее - на спаренном потенциометре.

Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Пассивный балансный аттенюатор / 25-05-2016 22:34
Понимаете, в чем может возникнуть проблема – в части устройств отсутствие привязки к «земле» приводит к появлению значительного уровня фона. Что удивительно, что даже установка на выходе симметрирующего трансформатора с внутренними экранами и самого хорошо экранированного, не спасает от сей напасти. В чем там проблема, я не знаю (хотя – догадываюсь) – устройства заводские и вскрытию не подлежали. И наблюдалось это с разными устройствами.

В принципе, сам регулятор и реализован как схема слева – с двумя регулирующими элементами, только потенциометры заменены на набор дискретных ячеек. В принципе, среднюю точку можно подключать к «земле», или не подключать. От этого ничего не измениться, в любом случае ее потенциал все равно будет равен нулю, так как схема симметрична.

С уважением.

(25-05-2016 22:17)Yuri S писал(а):  Вам от-туда виднее.
P.S. Я же сказал не из гроба, а в гробу.
Объясняю развернуто – сложили направления проводов в гроб бездарности, и похоронили.
(Отредактировал 25-05-2016 в 22:56 Eugene..)
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223 , Unforgiver
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Пассивный балансный аттенюатор / 25-05-2016 22:56
(25-05-2016 22:34)Eugene. писал(а):  ... И наблюдалось это с разными устройствами.
Вам конечно виднее, я не встречал, а как раз наоборот приходилось принудительно развязываться трансформаторами.

впринципе, если оторвать землю то получаются два L-аттенюатора включенные симетрично.

другой вопрос, хоть это и не так важно:
при подключенной земле насколько такой РГ вносит дисбаланс в синфазную помеху? в суммарную неточность пассивных элементов? т.е. ~ в доли процента или 50...60 дб ?
(Отредактировал 25-05-2016 в 22:59 AntonZP.)
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Пассивный балансный аттенюатор / 25-05-2016 23:12
Да я вот и говорю, что не всегда, и не везде – но прецеденты были.
Ой, это надо бы посчитать, вообще приблизительно наверно так. Основная масса резисторов с допуском 0.1 и 0.25%.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Пассивный балансный аттенюатор / 25-05-2016 23:23
в этом то все и дело...

если "регулятор" без заземленного центра, то его выходной сигнал может сильно отличаться от входного, но "разностный" сигнал останется практический идеальным.

а вот при заземленном центре, особенно в "нижних положениях" при не идеальном входном, выходной разностный может и не соответствовать.

PS. мне действительно, для себя, хочется разобраться в вопросе.
(Отредактировал 25-05-2016 в 23:32 AntonZP.)
Найти все сообщения

Unforgiver Не на форуме
Ветеран

RE: Пассивный балансный аттенюатор / 25-05-2016 23:28
Скажу и я пару слов на правах счастливого обладателя сабжа.

Это тот редкий случай, когда ожидания полностью оправдались. Значительное уменьшение артефактов, вызванное цифровым пересчетом сигнала в цапе, привело, субъективно, к заметному увеличению динамического диапазона и информативности. Ушедшая синтетика позволила системе воспроизводить гораздо более достоверный, аналоговый звук, что, в свою очередь, привело к усилению эффекта присутствия, особенно, на живой музыке. Такой сложный инструмент как фортепьяно звучит очень реалистично.

Отдельно порадовало отсутствие сдвига в тональном балансе - больная для меня тема.

В общем, после двух дней прослушивания, меня переполняют положительные эмоции от неожиданно сильного эффекта. С удовольствием переслушиваю музыкальную коллекцию.

Евгений, огромное спасибо за отличный девайс!

С уважением,
Дмитрий.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , groove , Radioliubovnik , Вадимыч , PONT-SEV , doom , SVS , KT , oleg2566 , Марьяныч , baheba , Boostaddict
Fisha Не на форуме
Ветеран

RE: Пассивный балансный аттенюатор / 26-05-2016 10:28
(25-05-2016 23:28)Unforgiver писал(а):  Значительное уменьшение артефактов, вызванное цифровым пересчетом сигнала в цапе, привело, субъективно, к заметному увеличению динамического диапазона и информативности.
........................
я правильно понимаю, что это устройство не нейтральное и работает как своего рода пред (исходя из результата а не конструкции)?
Найти все сообщения

Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Пассивный балансный аттенюатор / 26-05-2016 13:06
(25-05-2016 22:56)AntonZP писал(а):  при подключенной земле насколько такой РГ вносит дисбаланс в синфазную помеху? в суммарную неточность пассивных элементов?
Золотые слова, Юрий Венедиктович! ©
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Пассивный балансный аттенюатор / 26-05-2016 13:56
да ладно... при несинфазном подключеннии этого подавления вообще нет ... и никто пока не умер.... а таких 99%

на подавление синфазной помехи влияет и точность резисторов входов, и при лампово-триодном входе - симметричность половинок входного триода... и еще множество факторов...
реальные цифры подавления могут доходить всего лишь до 20...30 дБ... и все равно это в десятки...сотни раз больше чем ничего.
(Отредактировал 26-05-2016 в 14:04 AntonZP.)
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Пассивный балансный аттенюатор / 26-05-2016 16:43
(26-05-2016 10:28)Fisha писал(а):  я правильно понимаю, что это устройство не нейтральное и работает как своего рода пред (исходя из результата а не конструкции)?
Это пассивный RLC фильтр с частотой среза по словам Евгения более 160кГц.
Реальных измерений нет.
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Пассивный балансный аттенюатор / 27-05-2016 08:46
Вообще, чтобы понять, как будет влиять асимметрия аттенюатора на подавление синфазной помехи – надо рисовать эквивалентную схему с источниками сигнала и генераторами помех. А потом анализировать. У меня такое чувство, что прямая аналогия между погрешностями сумматора, и погрешностями делителя – не совсем правильная.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , RsD , vd-two , quadrokot , Radioliubovnik
baheba Не на форуме
Учу Правила

RE: Пассивный балансный аттенюатор / 29-05-2016 10:18
Если даже замена "альпсов" на совдеп. проволочный ППЗ-45 "вынимает вату из ушей",то что говорить про этот.
Это вам не флуктуации с проводочками,а реальный прирост в звуке.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Unforgiver
Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Пассивный балансный аттенюатор / 29-05-2016 11:37
Цитата:Если даже замена "альпсов" на совдеп. проволочный ППЗ-45 "вынимает вату из ушей",то что говорить про этот.
Это вам не флуктуации с проводочками,а реальный прирост в звуке.
Прирост в звуке.

Он растет )
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Учу Правила

RE: Пассивный балансный аттенюатор / 29-05-2016 11:52
..........
(Отредактировал 29-05-2016 в 12:37 baheba.)
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Пассивный балансный аттенюатор / 29-05-2016 12:20
ПТП 24 Party0016
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS