Выбор современной концепции усилителя мощности
Автор Сообщение
PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 25-07-2016 09:59
Ох и наплодили пока меня здесь небыло Улыбка

По поводу направлений резисторов, прочих проводов и других подобных тем - не в обиду, а для пользы дела и существенного снижения флуда и недовольства, создаю отдельную тему на форуме: "нестандартные методы тонкой настройки звукового тракта". Было бы просто олично, если модераторы перенесут из этой темы в новую все, что ее касается, кроме флуда и переходов на личности, разумеется Улыбка

По NXP Pro новости следующие:
Свободные платы УНЧ успешно улетели к новому владельцу в Нидерланды.
Пока вожусь по слесарке, готовлю провода, собираю прочую нужную комплектуху и крепеж.
Придумал, как мне кажется, интересное решение для крепления трансформатора, заодно просто и эффективно решается вопрос экранирования платы УНЧ.

Силовые провода пиьания ВК - Supra, на + и - по 4мм2, на землю 6мм2. Направления помечены Улыбка для сохранения первоначального, отмеченного на проводах. На первичке - 2,5мм2, питание УНа - 1,6мм2 + 2,5мм2, но здесь уже не критично (почтиWink). Кабеля обжимались без пайки специальным инструментом ножевыми разъемами с изоляцией, тоже луженые, из листа толщиной 0,8 мм.

Разъемы из ПРО - Neutrik.

Стянул половинки радиаторов болтами через термопасту.
(Отредактировал 25-07-2016 в 10:07 PnL.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , doom
petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 25-07-2016 10:12
(25-07-2016 09:59)PnL писал(а):  По поводу направлений резисторов, прочих проводов и других подобных тем - не в обиду, а для пользы дела и существенного снижения флуда и недовольства, создаю отдельную тему на форуме: "нестандартные методы тонкой настройки звукового тракта".
Вот, я уже и заставочку приготовил.    
Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL
PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 25-07-2016 10:32
Сигнальный кабель на вход уже заготовлен Neotech NEI-3004, из меди UP-OCC.
Хороший сетевой кабель с вилкой будут докупаться потом, у оставшегося бюджета другие приоритеты на этот период Улыбка

Следующий проект если и буду делать, то что-то по-проще и дешевле - есть желание собрать что-то приличное для подрастающего поколения, скорее всего это будет Натали домашней серии ЭА2014.
Найти все сообщения

vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 25-07-2016 12:08
(25-07-2016 09:59)PnL писал(а):  заодно просто и эффективно решается вопрос экранирования платы УНЧ.
А зачем это делать?
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM , Made in USSR
PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 25-07-2016 12:35
(25-07-2016 12:08)vd-two писал(а):  А зачем это делать?
Для устранения возможных наводок на сигнальные низкоточные цепи от транса и, главное, от катушки индуктивности, которая будет стоять на соседней плате защиты.
Найти все сообщения

vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 25-07-2016 13:30
Вообще то экранировать всегда правильно источник помехи. Иначе типа сто человек в городе заболело, но они свободно гуляют где им захочется. А триста тысяч здоровых сидят невылазно по домам и соблюдают карантин Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 25-07-2016 13:40
(25-07-2016 13:30)vd-two писал(а):  Вообще то экранировать всегда правильно источник помехи.
Если точнее, то борьба с помехами с точки зрения влияния должна начинаться на источнике, затем на приемнике и в последнюю очередь на линии передачи. Именно так и делается. Геометрически, экран ближе к источнику, чем к "приемнику".
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 26-07-2016 12:54
Вот и кнопочка приехала.

(Отредактировал 26-07-2016 в 12:55 PnL.)
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 26-07-2016 17:09
Пока выглядит так, первые примерки. По отверстиям все гуд, пару малых транзисторов надо подпрпвить на пол мм и будет все ровненько.

(Отредактировал 26-07-2016 в 17:11 PnL.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , yuri_kov , Sound-YP , глухой , serglobo , doom
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 26-07-2016 21:03
(26-07-2016 17:09)PnL писал(а):  Пока выглядит так, первые примерки. По отверстиям все гуд, пару малых транзисторов надо подпрпвить на пол мм и будет все ровненько.
Не верю, укажите шаг ребер и отверстий под транзисторы.
Это проблема - с такой сталкивался не раз.
Без переходной пластины - ни как - только испортишь радиаторы, тем более радиатор из двух кусков - вперед рожать пластину.
Дилетантский подход очевиден.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: sofyart , cdline
Made in USSR Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 26-07-2016 21:52
AVM здесь прав: я сам как то намучился, как то давно по незнанию , пока не поставил пластину ,не все так очевидно что будет все тип топ.
(Отредактировал 26-07-2016 в 21:53 Made in USSR.)
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 26-07-2016 22:18
Я не вижу постов AVM - в игноре. Да и реально - ни одного полезного совета не дал, только щеки надувает, противно читать такие "советы".
Про пластину - изучал вопрос, остановился на том как сделал, не из-за вопросов экономии денег или времени - здесь пластина лучше не сделает, а передачу телпа на радиатор от транзисторов уменьшит. Толщина подошвы достаточная - 8 мм, площадь радиаторов с запасом.
С чем намучались Вы - не знаю, расскажите.
(Отредактировал 26-07-2016 в 22:49 PnL.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: doom
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 26-07-2016 22:45
я не знаю толщину подошвы вашего радиатора , в моем случае подошва была тонковата и ребра шли очень часто : пришлось ставить пластину / я поставил медную , у меня тогда она была / .
Найти все сообщения

Выразили согласие: sofyart , AVM
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 26-07-2016 22:51
(26-07-2016 22:18)PnL писал(а):  Я не вижу постов AVM - в игноре. Да и реально - ни одного полезного совета не дал, только щеки надувает, противно читать такие "советы".
Про пластину - изучал вопрос, остановился на том как сделал, здесь пластина лучше не сделает, а передачу телпа на радиатор от транзисторов уменьшит. Толщина подошвы достаточная - 8 мм, площадь радиаторов с запасом.
С чем намучались Вы - не знаю, расскажите.
Видишь посты, видишь, знаю я это - те посты что в игноре - все смотрят первым делом.
А глупость твоих радиаторов в том, что большая часть транзисторов стоит на одном, и только пара выходных на втором.
Зачем же тогда такой радиатор?
Радиатор разрезной. Самое главное в радиаторе это "подошва" а оребрение - потом. И как раз "подошва" и разрезана, то что ты там свинтил крайние ребра и промазал пастой - до фени - это и есть настоящая халтура. Нужно ставить уравнивающую пластину - это же очевидно!, кроме всего пластина решает вопрос нормального шага сверления отверстий под транзисторы без привязки к шагу ребер на радиаторе. Ну и само собой - если пластину не правильно просверлил - ну и выкинул, а радиатор стоит дороже.
Могу привести массу фото фирменных усилителей бывших у меня, где сделано именно так - с уравнивающей пластиной.

Мне так же присылали в доводку подобные усилители "пионерской" сборки - радиатор как "звездное небо"...
Шуруповертом "надубасили" и хоть плачь Ashamed0006

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: serglobo
PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 26-07-2016 22:56
Тонкая подошва может быть проблемой и пластиной можно ситуацию улучшить, но как пластина поможет при "ребра шли очень часто"? Недостаточный зазор между ребер ухудшает конвекцию или попросту - мешает движению воздуха, тогда не пластина нужна, а принудительный обдув, еще лучше - нормальный радиатор, а иначе температуру радиатора то Вы пластиной снизите, но температуру транзисторов увеличите. Это не решение проблемы, а имитация решения.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 26-07-2016 23:12
в моем случае сантиметровой толщины медная пластина сработала отлично , и крепить транзисторы к ней было проще и легче , не разбирая как там идут ребра , она быстро нагревалась и хорошо отдавала тепло . Вы можете сделать так как вы хотите , НО Я БЫ РАДИАТОР СТАВИЛ ТОЛЬКО ЦЕЛЬНЫЙ . имхо.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 26-07-2016 23:32
Если бы был радиатор нужной мне длины, то я бы тоже выбрал цельный и на пару сантиметров длиннее Улыбка.
Но в данном случае, с учетом того, как у меня сделано - проблем нет вообще.
Есть конечно вариант полностью индивидуального изготовления под нужные размеры, но радиаторный профиль шириной 40 см и более - я просто не видел ни разу. Кроме того, форма ребер моего радиатора волнистая, это значит, что при их геометрической высоте 32 мм, реальная их длина мм на 10 - 15 больше, что увеличивает полезную площадь до 25%.
Нет здесь проблем и выдумывать их незачем.
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 27-07-2016 00:06
(26-07-2016 23:32)PnL писал(а):  Если бы был радиатор нужной мне длины, то я бы тоже выбрал цельный и на пару сантиметров длиннее Улыбка.
Но в данном случае, с учетом того, как у меня сделано - проблем нет вообще.
Есть конечно вариант полностью индивидуального изготовления под нужные размеры, но радиаторный профиль шириной 40 см и более - я просто не видел ни разу. Кроме того, форма ребер моего радиатора волнистая, это значит, что при их геометрической высоте 32 мм, реальная их длина мм на 10 - 15 больше, что увеличивает полезную площадь до 25%.
Нет здесь проблем и выдумывать их незачем.
Это все самооправдвние, скажите спасибо разработчику тех плат, которые вы так усиленно пиарите. Или ставте переходную пластину.
Первое что делает эта пластина - выравнивает температуры между транзисторами - это главное (это делает осмысленным такое количество параллельных транзисторов), некоторое увеличение температурного сопротивления будет - да пес с ним - там же транзисторов мильен...

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

sofyart Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 27-07-2016 03:12
Столкнулся точно такой проблемой!
Мой усил делал горе мастер-тут ему дали оценку.
Теперь ставлю медную пластину-полировка и тд.
В алюминии кривые отверстия-как писали выше.
температура была разная на много.
В моем случае- хочешь хорошо сделай сам.
(Отредактировал 27-07-2016 в 03:17 sofyart.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM , PnL
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 27-07-2016 08:42
(27-07-2016 03:12)sofyart писал(а):  Столкнулся точно такой проблемой!
Мой усил делал горе мастер-тут ему дали оценку.
Теперь ставлю медную пластину-полировка и тд.
В алюминии кривые отверстия-как писали выше.
температура была разная на много.
В моем случае- хочешь хорошо сделай сам.
Тоже после одного горе мастера переделывал, смотреть фото.
Исходно, оно умудрилось поставить транзисторы в корпусе МТ200
поперек ребер - один винтик нормально, а вот второй - половина резьбы в ребро, половина в воздух....
Пришлось все переделывать, я выкрутился без переходной пластины: пришлось переделать и плату и схему, но транзисторы поставил вдоль ребер - теперь спокойно можно "утягивать" транзисторы на винты с гайкой.

(Отредактировал 27-07-2016 в 09:03 AVM.)

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS