Выбор современной концепции усилителя мощности
Автор Сообщение
vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 27-07-2016 08:58
(27-07-2016 08:42)AVM писал(а):  один винтик нормально, а вот второй - половина резьбы в ребро, половина в воздух....
Хорошо, хоть винтик. А то некоторые саморезами прикручивают.

По теме. И да, и нет. Скорее всего будет работать как есть. Потому что этот усилитель дома никогда с номинальной мощностью работать не будет, теплоотводы большие, транзисторов достаточно.
Но если понадобится много мощности - то локальный перегрев и ремонт. В классе А оно вообще дольше часа-двух не проработало бы. Тут либо плату нужно было правильно разводить и разносить транзисторы, либо выравнивающую пластину с толщиной большей, чем толщина подошвы теплоотвода (от 10мм).
(Отредактировал 27-07-2016 в 09:27 vd-two.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM , Made in USSR
PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 27-07-2016 09:22
(26-07-2016 23:12)Made in USSR писал(а):  в моем случае сантиметровой толщины медная пластина сработала отлично
Вы знаете об эффекте гальванопары медь+алюминий? Как-то специально решали этот вопрос?
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 27-07-2016 09:28
(27-07-2016 08:58)vd-two писал(а):  Хорошо, хоть винтик. А то некоторые саморезами прикручивают.
Хорошо не на заклепках Shocked

(27-07-2016 09:22)PnL писал(а):  Вы знаете об эффекте гальванопары медь+алюминий? Как-то специально решали этот вопрос?
Чтоб была гальванопара - нужно подлить водички, а откуда она там?
Вопрос закрыт.
Другой вопрос биметаллическая пара (разные коэффициенты теплового расширения металлов) - то же не вопрос - под все винты ставим гровер, ну это же обычные вещи...
А вот без переходной пластины в данном случае никак, или еще лучше выбросить платы в помойку и разработать нормальные.
(Отредактировал 27-07-2016 в 09:33 AVM.)

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 27-07-2016 09:38
(27-07-2016 08:58)vd-two писал(а):  Тут либо плату нужно было правильно разводить и разносить транзисторы.
Разносить транзисторы - будет лучше?
От кого - от кого, но от Вас такого не ожидал ))
Нет, с точки зрения ТОЛЬКО распределения тепла - оно конечно ДА, но здесь решается задача комплексно - минимизируются паразитные емкости и ндуктивности, а с теплом проблем нет и не будет, в том числе и по тем причинам, которые Вы указали.

Гораздо важнее уменьшить барьер отдачи тепла от транзистора радиатору и при минимально возможных паразитных емкостях и индуктивностях. Для этого применяется ряд достаточных мер как в разводке платы так и при сборке.

Этот усилитель - не первый, уже есть много работающих экземпляров и эксплуатируются они все по-разному, при этом нареканий или упоминаий проблем с распределением тепла от ВК или подобных - попросту нет.

Но если следовать путем "великих мастеров" авторских твиков ))), то проблемы точно будут - я выше указал какие - решается одна проблема созданием двух других.
Найти все сообщения

vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 27-07-2016 09:54
(27-07-2016 09:38)PnL писал(а):  Этот усилитель - не первый, уже есть много работающих экземпляров и эксплуатируются они все по-разному, при этом нареканий или упоминаий проблем с распределением тепла от ВК или подобных - попросту нет.
Я же написал, почему все это будет благополучно жить. Любое проектирование суть сплошной компромисс.

Вот емкости и индуктивности.

(Отредактировал 27-07-2016 в 09:57 vd-two.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
serglobo Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 27-07-2016 09:56
Разнести транзисторы не получится. Радиатор честно говоря великоват, там ширина платы с транзисторами сантиметров 10 не больше. Это какой высоты корпус получится. Про пластину пишут правильно чем толще тем лучше, но пластина должна быть объязательно иначе все тепло будет оседать на одной половине. У меня работает ЭА2014 на подобном радиаторе, но соеденнеом алюминевой пластиной через термопасту. Толщина пластины всего 2мм, но тепло отводит отлично.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 27-07-2016 09:56
(27-07-2016 09:38)PnL писал(а):  Разносить транзисторы - будет лучше?
А не проще, просто взять и сделать тепловой расчет режимов транзисторов? Вот тогда и точно узнаете – что хорошо, а что плохо.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL
vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 27-07-2016 09:57
(27-07-2016 09:56)Eugene. писал(а):  А не проще, просто взять и сделать тепловой расчет режимов транзисторов? Вот тогда и точно узнаете – что хорошо, а что плохо.

С уважением.
Так это надо делать до того как.
Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL , AVM
PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 27-07-2016 10:03
(27-07-2016 09:56)Eugene. писал(а):  А не проще, просто взять и сделать тепловой расчет режимов транзисторов?
А с чего Вы взяли, что он небыл сделан? Пусть не мной, я лишь своими прикидками подтвердил и сделал дополнительный запас. Площадь радиатора, достаточную для эксплуатации уся на долговременной мощности в 80% от максимальной я увеличил более чем на 50%.
Хотите пересчитать - считайте.

(27-07-2016 09:56)serglobo писал(а):  У меня работает ЭА2014 на подобном радиаторе, но соеденнеом алюминевой пластиной через термопасту. Толщина пластины всего 2мм, но тепло отводит отлично.
Не знаю как сделано у Вас, не видел.
Транзисторы в ТО220 тепло отдают, но на порядки меньше, чем транзистор ВК, поэтому, разместив плату на радиаторе так, что на каждую половину попадает по 4 транзистора ВК, проблема даже не присутствует, при этом, для выравнивания температур и улучшения теплообмена, половинки скручены через термопасту.
Все.
Я на эту тему писать больше не буду, надоело.
Вернусь к ней, когда можно будет сделать замеры температуры на работающем усе.
(Отредактировал 27-07-2016 в 10:11 PnL.)
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 27-07-2016 10:43
(27-07-2016 10:03)PnL писал(а):  А с чего Вы взяли, что он небыл сделан? Пусть не мной, я лишь своими прикидками подтвердил и сделал дополнительный запас. Площадь радиатора, достаточную для эксплуатации уся на долговременной мощности в 80% от максимальной я увеличил более чем на 50%.
Хотите пересчитать - считайте.
Знаете, есть такой закон – делает тот, кому надо. Мне - это точно не надо, усилитель все-таки делаете Вы, а не я.

Почему у меня есть сомнения, да по очень простой причине – кроме общих слов, и Ваших соображений (не всегда верных), нет ни какой объективной информации.
Это же не направление проводков и тип розетки, а вполне конкретные данные по нагреву кристалла, которые можно просто посчитать. Ну, раз делали прикидки, вот возьмите просто (на основании своих прикидок) и просто скажите – какая будет температура кристалла транзистора в долговременном режиме при 80% выходной мощности.

И все вопросы – мгновенно исчезнут, как и советы.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vd-two , oleg li
PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 27-07-2016 10:47
Расчеты делаются не так, дополнительный нагрев относительно температуры рабочей среды закладывается изначально. В расчетах дельта была +40 градусов, мне показалось - много, летом и до 35 доходит. Я пересчитывал по графику - менее точно, но понимал, что делаю с приличным запасом, потому не критично. Остальное - Вы правы, усилитель для себя, расчеты тоже. Сомнения Ваши - это уже для Вас, сорри ))

(27-07-2016 09:54)vd-two писал(а):  Вот емкости и индуктивности.
Интересная цяця, тоже из двух половинок, но разрез вдоль, а не поперек. Я так думал делать пластины у себя - на каждое плечо свою пластину, при этом можно транзисторы не изолировать, но пластину от радиатора - все-равно надо. Была бы подошва тоньше хоть на 2 мм - так бы и сделал. С медью, алюминием - проблем нет вообще. Но ставил бы алюминий скорее всего.
(Отредактировал 27-07-2016 в 11:03 PnL.)
Найти все сообщения

Made in USSR Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 27-07-2016 11:11
интересно а медные радиаторы больших размеров бывают промышленные или только алюминивые ?
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 27-07-2016 11:15
(27-07-2016 11:11)Made in USSR писал(а):  интересно а медные радиаторы больших размеров бывают промышленные или только алюминивые ?
Разница в цене и массе будет гораздо больше чем разница в теплопроводности - думаю, для промышленности нет смысла.
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 27-07-2016 11:21
(27-07-2016 10:47)PnL писал(а):  Расчеты делаются не так,
Будете давать мастер-класс по расчетам тепловых режимов РЭА?

С уважением.

P.S. Ну, температуру кристалла Вы так и не сказали. Кстати, раз Вы уж вынесли этот вопрос на форум, то и критические замечания придётся принимать.
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 27-07-2016 11:27
Евгений, нет, конечно. Я на звание Мастер пока не претендую, да и нет такой цели, это, если Вы не знаете, мой первый усь (если не считать твиков своих-же усей). Просто я привык все делать основательно и если у меня возникают вопросы - спрашиваю и/или нахожу специальные книги. Учить никого ничему не собираюсь. Спросят мнения - будет - скажу.

По замечаниям и конструктивной критике - я только ЗА.

Спасибо за участие! Улыбка
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 27-07-2016 14:52
Да всё там будет работать нормально. Основные источники тепла - выходники.
Между радиаторами выходники распределены поровну.

Радиатор обычно выбирают из соображения 25-30кв.см/1Вт.
Сергей, какая площадь одной половинки?
(Отредактировал 27-07-2016 в 14:55 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 27-07-2016 15:03
Площадь одной половинки, если считать только геометрическую высоту - 4 015 см2, если "растянуть" волну ребра и считать ее полную высоту, то примерно 5 023 см2, что точнее. Это только одна половинка, на 1 канал надо считать 2 такие половинки. Усь будет работать на нагрузку 8 Ом, но по теплу проектировался так, чтобы спокойно смог и на 4.

Кроме прочего, будет защита, в которой реализовано слежение за температурой радиатора и настраивается лимитер, который вмешивается в работу уся только при достижении определенных граничных величин уровня сигнала.

Я пользовался этим графиком, может кому пригодится:

"По оси X отмечена мощность в Ватах которую рассеивает ваш полупроводниковый елемент а по оси Y необходимая площать радиатора.

Важно! В таблице приведена температура при 0 градусов поетому прибавьте к данному значению тепмературу при которой у вас будет работать устройство например 20 градусов (комнатная температура).

Пример! При мощности которую рассеивает транзистор в 50 Вт, при площади поверхности радиатора 500см2, температура по таблице будет 70 градусов, прибавляем к ней 20 градусов (комнатная температура) и получаем что радиатор будет разогреваться до 90 градусов. Данный расчет приведен для пасивного охлаждения тоесть без обдува радиатора с помощью куллера!"
(Отредактировал 27-07-2016 в 15:19 PnL.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , serg0603
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 27-07-2016 15:20
У меня в Кенвуде поменьше радиатор, с толщиной подошвы 6 мм и работает на два канала. И ничё, хватает.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 27-07-2016 15:26
Там АВ, наверняка, в ЭА все-таки греться будет по-более, но далеко не как в А. + еще надо напряжение питания учитывать в подобных сравнениях.
(Отредактировал 27-07-2016 в 15:27 PnL.)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 27-07-2016 15:30
(27-07-2016 15:26)PnL писал(а):  Там АВ, наверняка, в ЭА все-таки греться будет по-более, но далеко не как в А. + еще надо напряжение питания учитывать.
Так ЭА от АВ мало чем отличается по энергопотреблению. По сути в ЭА, вместо жесткой отсечки, просто плавное ограничение тока неработающего плеча, на уровне чуть больше тока покоя (картинки Лайкова вспомним).
Начальный ток в Натали, конечно больше, чем в Кенвуде, но не он задаёт максимальную температуру в усилителях АВ-В-ЭА класса.
В моём клоно-Денсене, ток покоя одной пары 100мА, радиатор от Амфитон 104 (площадь примерно 1200см.кв на канал) в покое еле тёплый, при том, что транзисторы вертикально один над другим (по другому не выходило). Да и под нагрузкой раскочегарить его крайне сложно.
(Отредактировал 27-07-2016 в 15:37 VNV73.)

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 27 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS