Выбор современной концепции усилителя мощности
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
PnL
Ветеран

|
RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 27-07-2016 09:38
(27-07-2016 08:58)vd-two писал(а): Тут либо плату нужно было правильно разводить и разносить транзисторы.
Разносить транзисторы - будет лучше?
От кого - от кого, но от Вас такого не ожидал ))
Нет, с точки зрения ТОЛЬКО распределения тепла - оно конечно ДА, но здесь решается задача комплексно - минимизируются паразитные емкости и ндуктивности, а с теплом проблем нет и не будет, в том числе и по тем причинам, которые Вы указали.
Гораздо важнее уменьшить барьер отдачи тепла от транзистора радиатору и при минимально возможных паразитных емкостях и индуктивностях. Для этого применяется ряд достаточных мер как в разводке платы так и при сборке.
Этот усилитель - не первый, уже есть много работающих экземпляров и эксплуатируются они все по-разному, при этом нареканий или упоминаий проблем с распределением тепла от ВК или подобных - попросту нет.
Но если следовать путем "великих мастеров" авторских твиков ))), то проблемы точно будут - я выше указал какие - решается одна проблема созданием двух других.
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | AVM |
|
Выразили согласие: | AVM |
|
Выразили согласие: | PnL |
|
PnL
Ветеран

|
RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 27-07-2016 10:03
(27-07-2016 09:56)Eugene. писал(а): А не проще, просто взять и сделать тепловой расчет режимов транзисторов?
А с чего Вы взяли, что он небыл сделан? Пусть не мной, я лишь своими прикидками подтвердил и сделал дополнительный запас. Площадь радиатора, достаточную для эксплуатации уся на долговременной мощности в 80% от максимальной я увеличил более чем на 50%.
Хотите пересчитать - считайте.
(27-07-2016 09:56)serglobo писал(а): У меня работает ЭА2014 на подобном радиаторе, но соеденнеом алюминевой пластиной через термопасту. Толщина пластины всего 2мм, но тепло отводит отлично.
Не знаю как сделано у Вас, не видел.
Транзисторы в ТО220 тепло отдают, но на порядки меньше, чем транзистор ВК, поэтому, разместив плату на радиаторе так, что на каждую половину попадает по 4 транзистора ВК, проблема даже не присутствует, при этом, для выравнивания температур и улучшения теплообмена, половинки скручены через термопасту.
Все.
Я на эту тему писать больше не буду, надоело.
Вернусь к ней, когда можно будет сделать замеры температуры на работающем усе.
(Отредактировал 27-07-2016 в 10:11 PnL.)
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран

|
RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 27-07-2016 10:43
(27-07-2016 10:03)PnL писал(а): А с чего Вы взяли, что он небыл сделан? Пусть не мной, я лишь своими прикидками подтвердил и сделал дополнительный запас. Площадь радиатора, достаточную для эксплуатации уся на долговременной мощности в 80% от максимальной я увеличил более чем на 50%.
Хотите пересчитать - считайте. Знаете, есть такой закон – делает тот, кому надо. Мне - это точно не надо, усилитель все-таки делаете Вы, а не я.
Почему у меня есть сомнения, да по очень простой причине – кроме общих слов, и Ваших соображений (не всегда верных), нет ни какой объективной информации.
Это же не направление проводков и тип розетки, а вполне конкретные данные по нагреву кристалла, которые можно просто посчитать. Ну, раз делали прикидки, вот возьмите просто (на основании своих прикидок) и просто скажите – какая будет температура кристалла транзистора в долговременном режиме при 80% выходной мощности.
И все вопросы – мгновенно исчезнут, как и советы.
С уважением.
|
|
|
|
PnL
Ветеран

|
RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 27-07-2016 10:47
Расчеты делаются не так, дополнительный нагрев относительно температуры рабочей среды закладывается изначально. В расчетах дельта была +40 градусов, мне показалось - много, летом и до 35 доходит. Я пересчитывал по графику - менее точно, но понимал, что делаю с приличным запасом, потому не критично. Остальное - Вы правы, усилитель для себя, расчеты тоже. Сомнения Ваши - это уже для Вас, сорри ))
(27-07-2016 09:54)vd-two писал(а): Вот емкости и индуктивности.
Интересная цяця, тоже из двух половинок, но разрез вдоль, а не поперек. Я так думал делать пластины у себя - на каждое плечо свою пластину, при этом можно транзисторы не изолировать, но пластину от радиатора - все-равно надо. Была бы подошва тоньше хоть на 2 мм - так бы и сделал. С медью, алюминием - проблем нет вообще. Но ставил бы алюминий скорее всего.
(Отредактировал 27-07-2016 в 11:03 PnL.)
|
|
|
|
|
Made in USSR
Ветеран

|
|
|
|
|
|
|
|
|
PnL
Ветеран

|
RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 27-07-2016 15:03
Площадь одной половинки, если считать только геометрическую высоту - 4 015 см2, если "растянуть" волну ребра и считать ее полную высоту, то примерно 5 023 см2, что точнее. Это только одна половинка, на 1 канал надо считать 2 такие половинки. Усь будет работать на нагрузку 8 Ом, но по теплу проектировался так, чтобы спокойно смог и на 4.
Кроме прочего, будет защита, в которой реализовано слежение за температурой радиатора и настраивается лимитер, который вмешивается в работу уся только при достижении определенных граничных величин уровня сигнала.
Я пользовался этим графиком, может кому пригодится:
"По оси X отмечена мощность в Ватах которую рассеивает ваш полупроводниковый елемент а по оси Y необходимая площать радиатора.
Важно! В таблице приведена температура при 0 градусов поетому прибавьте к данному значению тепмературу при которой у вас будет работать устройство например 20 градусов (комнатная температура).
Пример! При мощности которую рассеивает транзистор в 50 Вт, при площади поверхности радиатора 500см2, температура по таблице будет 70 градусов, прибавляем к ней 20 градусов (комнатная температура) и получаем что радиатор будет разогреваться до 90 градусов. Данный расчет приведен для пасивного охлаждения тоесть без обдува радиатора с помощью куллера!"
(Отредактировал 27-07-2016 в 15:19 PnL.)
|
|
|
|
|
PnL
Ветеран

|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран

|
RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 27-07-2016 15:30
(27-07-2016 15:26)PnL писал(а): Там АВ, наверняка, в ЭА все-таки греться будет по-более, но далеко не как в А. + еще надо напряжение питания учитывать. Так ЭА от АВ мало чем отличается по энергопотреблению. По сути в ЭА, вместо жесткой отсечки, просто плавное ограничение тока неработающего плеча, на уровне чуть больше тока покоя (картинки Лайкова вспомним).
Начальный ток в Натали, конечно больше, чем в Кенвуде, но не он задаёт максимальную температуру в усилителях АВ-В-ЭА класса.
В моём клоно-Денсене, ток покоя одной пары 100мА, радиатор от Амфитон 104 (площадь примерно 1200см.кв на канал) в покое еле тёплый, при том, что транзисторы вертикально один над другим (по другому не выходило). Да и под нагрузкой раскочегарить его крайне сложно.
(Отредактировал 27-07-2016 в 15:37 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 27 Гость(ей)
|

|