Grado Prestige емкость ?
Автор Сообщение
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Grado Prestige емкость ? / 15-08-2016 11:07
AntonZP

Да я, признаться, тоже не верил - но факт не скроешь. Попробуйте сами собрать - схема-то плевая (если микросхемку найдете). Только не тыкайте 4558 - вроде похожа, а играть не хочет.

Но если честно - я поигрался и продал. Кстати - ни с EXCEL, ни с AT, ни с Technics 205-ой играть не хотел (нет, звуки конечно издавал - но на уровне простенького встроенного корректора).
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Grado Prestige емкость ? / 15-08-2016 11:44
Хорошая микросхема.довольно старая разработка JRC с высоким токовым выходом.Хороший буфер.Шумовые характеристики посредственные.Достать действительно трудно.
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Grado Prestige емкость ? / 15-08-2016 11:49
(15-08-2016 08:29)element писал(а):  Да,там имеются полезные треки.
Что Вы говорите? Grin .
(15-08-2016 08:29)element писал(а):  Эти частоты по RIAA не нормированы.
Не нормированы, но настрайвая магнитофоны Накамичи до 23-25кГц, хочется быть уверенным, что проигрыватель не завалит раньше.Wink

(15-08-2016 08:29)element писал(а):  Олег,поищите в иНете сводные данные по многим головкам и брендам-изготовителям относительно нагрузки катриджей.Сопротивления и ёмкости.Я находил такую(сейчас не помню где)Таблица большая..
Зачем в инете, если есть книги, формулы и приборы? И слух, слава Богу.

(15-08-2016 08:29)element писал(а):  Но эта черта не мешает катриджу воспроизводить музыку,а слушателю-наслаждаться ею.
Да, а я нигде не написал что микрофонный эффект мешает, просто описал наблюдение и рамки его проявления.

(15-08-2016 08:29)element писал(а):  Теперь...,Вы пишите "...наглядно показало-рекомендуемая ёмкость 1500-2200пф".(значение уже сползло до минимального в 1500пф:appУлыбка.Но...рекомендуемого кем ?.....Вами..
Так точно, мной, потому что именно этот картридже изучил достаточно хорошо, знаю его нюансы поведения и имеется большой опыт его применения. Поэтому делюсь опытом. Не нравится - ставьте такую емкость как считаете нужным.Wink

(15-08-2016 08:29)element писал(а):  Прочтите в паспорте на катридж,или описании линейки Grado Prestige,какую ёмкость нагрузки рекомендует фирма-изготовитель.Кому верить изготовителю,или Вам..
Вы думаете у меня нет паспорта на головку? Скажите, зачем нужен форум, если каждый может взять паспортные данные из интернета и посмотреть?Wink
Ничто не мешает попробовать и вынести свое мнение. Да, и ничто никуда "не уползало" при 1500пФ частотка валится уже с 10кГц, поэтому оптимальнее как раз 2000-2200. Но кто-то может любит "мягкий" саунд.

(15-08-2016 08:29)element писал(а):  И последнее....по всем параметрам катриджи типа IM(MI) лучше стандартных катриджей ММ в их лучших модификациях.[/quote
С этим я не спорю. Однако ввиду низкой индуктивности Градо (не всех МИ) - эта головка обладает свойствами МС с высоким выходом - очень низкий шум (возможность применения низкоомного фонокорректора, корректора с т.н. "охлажденным вх. сопротивлением" или трансформатора), нечувствительность к емкости кабеля, широкая полоса и достаточно хорошая скорость (в отрисовке атаки фронта имеется в виду)Wink

(15-08-2016 09:40)Vic61 писал(а):  Если опубликованное в посте №28, это АЧХ для Градо без коррекции (кстати нигде не написано, что это Градо), то что Вам не нравится?
Как нигде не написано? Happy0196
И это с КОРРЕКЦИЕЙ, при 3х значениях емкости. Без коррекции я не сохранял скриншотов, т.к АЧХ имеет равномерный и плавный спад со СЧ до 30кГц, почти по линейному закону. На 30кГц завал составлял больше 20дБ, что меня не устраивало. Кроме того форма сигнала с тестового диска на экране осциллографа искажалась начиная примерно с 5кГц при воспроизведении некорректированным картриджем.
Ниже я синим цветом нарисовал прямо на скриншоте как выглядело изначалльно, чтобы было наглядно и понятно.

К слову, напомню еще раз, что корректировать такой наклон можно изменением постоянных времени в самом корректоре, в первую очередь т3=75мкс (как корректируют т2=120мкс в магнитофонахWink) и, возможно т2, так как завал захватывает и второй полюс хар-ки корректора. Но этого делать не хотелось, так как корректор должен все-таки быть универсальным и стандартным, а в данном случае он становится подогнанным только под эту головку Градо.
А установленные параллельно входу цепи (емкость и сопротивление)всегда можно подобрать под любой картридж. Wink

(15-08-2016 10:21)Andrey67 писал(а):  Что-то мне подсказывает, что в ГРАДО-ЛАБС собрались сплошные идиоты (ну примерно такая мысль возникает после неких опусов). В "подтверждение" осталось выложить "фирменный корректор", который (о боже - так же нельзя!) не содержит "настроенного колебательного контура" на входе (бардак!):
Стандарт РИАА, точно так же как и МЭК/НАБ в магнитофонах не может охватиь весь спектр голов и проигрывателей. В проигрывателе ЭПУ в отличие от ЛПМ магнитофона и свой вклад еще в АЧХ дает!!! (гибкость подвижной системы, паразитные резонансы и т.д).
Поэтому нормируемая стандартами АЧХ чисто теоретическая и в каждом конкретном случае корректор/УВ надо настраивать с картриджем/головкой вместе и по тест-дискам/тест-лентам по фактическому состоянию на лин. выходе.

В приведенной схеме корректора лучше использовать АД797 или ОР37. Или АД745, если найдете. Wink
(Отредактировал 15-08-2016 в 12:43 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Vic61 Не на форуме
Ветеран

RE: Grado Prestige емкость ? / 15-08-2016 15:20
Вы читать умеете? Хотя читать скорее всего да, а вот с пониманием написанного, так точно не очень!
Я Вас спросил-не можете ли Вы опубликовать скрин АЧХ Градо без коррекции!
Вы сказали что нужно смотреть выше. Я посмотрел, и ничего не нашёл по своему вопросу.
В посте №28 увидел скрин (безымянный!), и спросил-не этот ли скрин АЧХ Градо без коррекции? И если да, то что Вам в нём не нравится?

Вы мне отвечаете смайлом и ответом -,,как нигде не написано?,,
Вопрос-кто из нас ду...(не прав)?Fool
Кстати нарисованное от руки мне не интересно.
Найти все сообщения

K.V.V. Не на форуме
Ветеран

RE: Grado Prestige емкость ? / 15-08-2016 15:25
(15-08-2016 11:44)element писал(а):  Хорошая микросхема.довольно старая разработка JRC с высоким токовым выходом.Хороший буфер.Шумовые характеристики посредственные.Достать действительно трудно.
Как-то принесли горелый корректор....нашел на радиорынке в магазине микросхемки гривен по 6, кажется...в прошлом году...купил сразу 5 штук....
Wink

И, кстати сказать, корректор Градо бывает очень полезен прежде всего с головками серии Statement, которые при подключении в МС корректор вызывают недоумение....
(Отредактировал 15-08-2016 в 15:30 K.V.V..)

рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

Выразили согласие: element
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Grado Prestige емкость ? / 15-08-2016 16:05
(15-08-2016 15:20)Vic61 писал(а):  Вы читать умеете? Хотя читать скорее всего да, а вот с пониманием написанного, так точно не очень!
Было бы очень странно что-то приводить не понимая написанного, не находите?Happy0196

Если внимательно читать, то я еще раньше, чем в п. N28 выложил скриншот своих измерений Градо-Ред с коррекцией, сделанный 10лет назад и показал, как меняется АЧХ при замене емкости от 1500 до 2200пФ.
Для сравнения я прикрепил заводской график головки АТ150 тоже с коррекцией (100пФ). Где видно, что ход характеристик у них схож, отличаются только номиналы емкостей, установленных впараллель.

Без коррекции я график не фиксировал, потому что он не отвечал требованиям по линейности АЧХ, а сейчас лезть в проигрыватель и отпаивать ёмкости ради выкладывания в интернет необходимости не вижу. Поэтому для наглядности на этом же рисунке показал как было, хотя этого делать тоже было не обязательно, потому что видно, что при емкости 1500пФ и меньше - это можно считать уже "без коррекции".
Интересно это Вам или нет мне не важно, ещё совсем недавно измерения проводились милливольтметром и график строился на миллиметровке по точкам (это я к вопросу верить/не верить), главное что видно - было/стало.
У тех, кто понимает физику процесса, нарисованное не вызывает удивления. Wink
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Grado Prestige емкость ? / 15-08-2016 16:30
VeschiiOleg

В приведенной схеме корректора лучше использовать АД797 или ОР37. Или АД745, если найдете.

А Вы пробовали?
Найти все сообщения

Vic61 Не на форуме
Ветеран

RE: Grado Prestige емкость ? / 15-08-2016 16:31
Вам стоило написать всего лишь 6 слов-,,Без коррекции я график не фиксировал,,.
И вопросов бы не возникло!
Вместо этого Вы накропали целый опус, который мне безразличен.Fighting0088
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Grado Prestige емкость ? / 15-08-2016 17:06
Вещий Олег,не сочтите,что все на Вас "напали",но...(ваш пост #43)"...ввиду низкой индуктивности и т.д..... ....не чуствительности к ёмкости кабеля....".
А это что по вашему?И тут же Вы доказываете,что ёмкость нужна 1500пф ,и более.
По всем канонам виниловодства кабель нужно использовать с наименьшей погонной ёмкостью.А так-же с минимальной нагрузочной ёмкостью на выходе катриджа.Что вытекает одно из другого.
Второе-не нужно не в коем случае сравнивать согласование магнитного катриджа с корректором с согласованием магнитной головки магнитофона с усилителем воспроизведения.Это немного разные вещи.И эти разные вещи(в каждом случае) зависят от своих факторов.
Третье-производители катриджей стараются привести присоединённые параметры в одинаковое соответствие.В частности входное сопротивление для корректора ММ сответствует 47кОм.На такой нагрузке адекватно работают все современные катриджи.Для особо умелых это сопротивление можно подобрать индивидуально( в пределах-22кОм-220кОм).По слуху,или по приборам.Имея соответствующий инструментарий.
Не являетcя катридж с генератором типа IM (MI) разновидностью МС головки.Это раЗновидность ММ головки.

Это катридж Empire 2000E/lll.Тип магнитного генератора MI(IM).По фото можно понять устройство.На противоположном от кончика иглы конце во вставке находится трубочка выполненая из магнито-мягкого железа.Трубочка индуцирована магнитом,прикреплённым к полюсным наконечникам .Вот и весь сказ о типе преобразования IM.Принцип действия практически такой,как и в головках Градо.

(15-08-2016 15:25)K.V.V. писал(а):  Как-то принесли горелый корректор....нашел на радиорынке в магазине микросхемки гривен по 6, кажется...в прошлом году...купил сразу 5 штук....
Wink

И, кстати сказать, корректор Градо бывает очень полезен прежде всего с головками серии Statement, которые при подключении в МС корректор вызывают недоумение....
А мне не попадаютсяSad
Согласен....случайно можно купить неплохие вещи.А целенаправлено.....ищешь,ищешь.
(Отредактировал 15-08-2016 в 17:08 element.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Grado Prestige емкость ? / 15-08-2016 17:21
(15-08-2016 16:30)Andrey67 писал(а):  VeschiiOleg

В приведенной схеме корректора лучше использовать АД797 или ОР37. Или АД745, если найдете.

А Вы пробовали?
Разумеется. Схема корректора стандартная, я бы сказал классика корректоростроения, а предложенные микросхемы значительно лучше серии 45хх.
797 немного капризная в плане самовозбуждения, но это лучший операционник по шумам и искажениям, для работы с малым сопротивлением источника. В данном случае Градо - низкоомная головка по сравнению с обычными ММ. 745ая - идеальна с точки зрения шума, для индуктивного источника - саме оно. Хотя самая дорогая. Ну и ОР37 - самая быстрая, надежная и устойчивая, очень низкое выходное сопротивление (десятки Ом).
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Grado Prestige емкость ? / 15-08-2016 17:25
VeschiiOleg

Ага-ага. Но все-же - сначала попробуйте, затем расскажите. А что бы не писать много - выложите фото такого корректора с оглашенными операционниками в Вашем исполнении.
Найти все сообщения

K.V.V. Не на форуме
Ветеран

RE: Grado Prestige емкость ? / 15-08-2016 17:27
(15-08-2016 17:06)element писал(а):  А мне не попадаютсяSad
Согласен....случайно можно купить неплохие вещи.А целенаправлено.....ищешь,ищешь.
Обычно так и бывает. Паренек в магазине тоже удивился - "А у нас такое есть?"
Я ткнул пальцем и сказал - там на коробочке написано
Biggrin
Если нужна, могу в следующий раз зайти спросить...не думаю, что кому-то еще понадобилась такая древность...
Wink

рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

Выразили согласие: element
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Grado Prestige емкость ? / 15-08-2016 17:49
(15-08-2016 11:44)element писал(а):  Хорошая микросхема.довольно старая разработка JRC с высоким токовым выходом....
Вы сравнивали оригинал с современным TI RC4558?
и с 5532 Segnetics ?

Smile 2
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Grado Prestige емкость ? / 15-08-2016 17:53
(15-08-2016 17:06)element писал(а):  Вещий Олег,не сочтите,что все на Вас "напали",но...(ваш пост #43)"...ввиду низкой индуктивности и т.д..... ....не чуствительности к ёмкости кабеля....".
А это что по вашему?
Именно нечувствителен к емкости кабеля, я даже написал какие это величины в одном из первых своих постов на эту тему 100-300пФ. Смотрите на график - там все видно хорошо. Даже 1500пФ до конца не выпрямлляет завал, хотя уже почти хорошо. В данном случае емкость - это альтернатива изменению тау в корректоре, т.е принудительная эквализация. Если в корректоре сделать подъем обратный синей линии на графике, то емкость будет не нужна.

(15-08-2016 17:06)element писал(а):  не нужно не в коем случае сравнивать согласование магнитного катриджа с корректором с согласованием магнитной головки магнитофона с усилителем воспроизведения.Это немного разные вещи.И эти разные вещи(в каждом случае) зависят от своих факторов.
Они разные по первопричине: в одном случае потери за счет индуктивного характера головки и конечности колебательной скорости (и потерь в преобразователе), во втором за счет индуктивного характера головки и потерь в зазоре (и ленте).
Но способы борьбы с потерями одинаковые по сути и реализации.Wink

(15-08-2016 17:06)element писал(а):  производители катриджей стараются привести присоединённые параметры в одинаковое соответствие.В частности входное сопротивление для корректора ММ сответствует 47кОм.На такой нагрузке адекватно работают все современные катриджи.
Разумеется. Из чего выбирается это сопротивление? Из значения реактивного сопротивления головки на высшей рабочей частоте, как и везде! Однако это лишь минимальные требования именно для адекватной работы картриджа. Не более. И это не означает оптимальной работы данного картриджа!!!
Например для АТ440 - по паспорту тоже 47кОм, но наилучшие результаты получаются при емкости 220пФ и сопротивлении 82кОм. Так что в каждом конкретном случае результаты будут разными. Не сильно, конечно, но разными, и если стоит задача выжать из винила всё - то стоит заморочиться. Подогнать систему под картридж задача не простая, (никто это не делает и поэтому у одного "картридж поет", а у другого "не поет":megalolУлыбка
Я же утверждаю, что заставить петь можно практически любой картридж, хоть ГЗМ, главное правильно его согласовать и сэквализировать.

(15-08-2016 17:06)element писал(а):  Не являетcя катридж с генератором типа IM (MI) разновидностью МС головки.Это раЗновидность ММ головки.
А никто не утверждает, что по конструкции это разновидность МС. Про генератор (или преобразователь) ничего не говорили. Где такое написаноHuh Ну чем мы читаемHuh?Mad0228
Я написал, что обладает свойствами МС ввиду малой индуктивности. Пользователю нужны свойства, а не конструкция, для него МС/МИ/ММ - "черный ящик".

(15-08-2016 17:25)Andrey67 писал(а):  Ага-ага. Но все-же - сначала попробуйте, затем расскажите. А что бы не писать много - выложите фото такого корректора с оглашенными операционниками в Вашем исполнении.
Да не вопрос, вечером. Хотя не пойму, зачем... У меня они на "потоке" даже стояли. В своё время отечественные вертаки тюнинговал, не имеющие таковых на борту. Улыбка))))))

(15-08-2016 17:49)AntonZP писал(а):  Вы сравнивали оригинал с современным TI RC4558?
и с 5532 Segnetics ?
45хх и 5532/34 - ОУ общего применения. Для лин. усилителей, буферов, фильтров и т.д.

Для корректора желателен ОУ с нормированным низким токовым шумом и низким шумом напряжения, так как работать им предстоит с индуктивым источником, сопротивление которого растет с частотой. А ЭДС шума - это квадрат токового шума, умноженный на реактивное сопротивление источника.Wink
(Отредактировал 15-08-2016 в 18:04 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Grado Prestige емкость ? / 15-08-2016 18:58
Вот блин,ответ-"обладает свойствами МС ввиду малой индуктивности......"А какие свойства МС головки на виду?О чём Вы говорите.О каких свойствах?Scared0012

(15-08-2016 17:49)AntonZP писал(а):  Вы сравнивали оригинал с современным TI RC4558?
и с 5532 Segnetics ?

Smile 2
Антон,если уж сравнивать,так с 4562.
(Отредактировал 15-08-2016 в 18:59 element.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Grado Prestige емкость ? / 15-08-2016 21:32
(15-08-2016 18:58)element писал(а):  Вот блин,ответ-"обладает свойствами МС ввиду малой индуктивности......"А какие свойства МС головки на виду?О чём Вы говорите.О каких свойствах?Scared0012
Юрий, все же выше уже было:
(15-08-2016 11:49)VeschiiOleg писал(а):  Однако ввиду низкой индуктивности Градо (не всех МИ) - эта головка обладает свойствами МС с высоким выходом - очень низкий шум (возможность применения низкоомного фонокорректора, корректора с т.н. "охлажденным вх. сопротивлением" или трансформатора), нечувствительность к емкости кабеля, широкая полоса и достаточно хорошая скорость (в отрисовке атаки фронта имеется в виду)Wink

(15-08-2016 17:25)Andrey67 писал(а):  Ага-ага.
Угу- угу.
Внешний вид:

Искажения, наводки, шумы (собств):

Панели позволяют применять любые ОУ в корпусе ДИП8. В данном конкретном случае стоит АД797.
(Отредактировал 15-08-2016 в 21:52 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Grado Prestige емкость ? / 15-08-2016 21:58
Ну и какая у неё низкая индуктивность хотя бы по сравнению с МС катриджами с высоким выходом.Например Ортофон МС-1турбо ?Как "типовая МС головка с высоким выходом.
Олег,Вы не расказали про свойства Мс головок.Happy0065А свойство одно....извлекать информацию из звуковой дорожки и радовать своим звучанием пользователя.Других свойств винилового катриджа-не предвидется.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
NEGRIY Не на форуме
Ветеран

RE: Grado Prestige емкость ? / 15-08-2016 22:38
Я уже писал где-то. В какой то ветке .
Фонокорректор производства приблизительно начала 80-х годов. Изготовлен с применением сверхмалошумящих раздельных операционных усилителей пр-ва Matsushita-Panasonic. Предназначен для использования в составе усилителей. Пр-во Гонконг, запечатанные, с инструкцией по подключению в любую аппаратуру. Отличительная особенность - требования к питанию предельно простые - двухполярный БП с напряжением от 12 до 16 вольт.

Через тернии к звездам!
"Per aspera ad Astra"
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Grado Prestige емкость ? / 15-08-2016 22:44
(15-08-2016 21:58)element писал(а):  Ну и какая у неё низкая индуктивность хотя бы по сравнению с МС катриджами
У чистых МС - доли-единицы мГн, у ГРадо(МИ) - десятки мГн, у чистых ММ - сотни мГн.

Радовать слушателя должна! На то и форум чтобы обмениваться выводами, наблюдениями и опытом, и стараться сделать так чтобы радовала как можно больше! А прочитать инструкцию можно и без форума...

(15-08-2016 22:38)NEGRIY писал(а):  Фонокорректор производства приблизительно начала 80-х годов. Изготовлен с применением сверхмалошумящих раздельных операционных усилителей пр-ва Matsushita-Panasonic.
К сожалению эти 5534 не сверхмалошумящие... Корректор можно сделать и на М5220 (Мицубиси) и на отечественной К548УН1. М5220 - с нормированным токовым шумом используется даже в качестве УВ магнитофонов, где требования еще выше, т.к сигнал слабее с головки. Но это все не топ. И потом фонокорректор это не простой усилитель... Он работает с индуктивным источником - поэтому особые требования.
АД797 шумит намного меньше, чем 5532/34, а АД745 кроме того имеет экстранизкий уровень токового шума (порядка 5-6fa). Так же малошумны для работы с головками ОР827 и АД8620 - это из современных. Улыбка
(Отредактировал 15-08-2016 в 23:07 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

NEGRIY Не на форуме
Ветеран

RE: Grado Prestige емкость ? / 16-08-2016 11:52
Не знаю , я в том году прикупил пару , но не выгорело с фоником, продал , люди довольны. Ясно , что не предел мечтаний , но вполне нормально, говорят, работают.

Через тернии к звездам!
"Per aspera ad Astra"
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS