Почему много продаж акустики на базе динамиков Sonido?
|
Автор |
Сообщение |
impexua
Учу Правила
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Почему много продаж акустики на базе динамиков Sonido? / 25-08-2016 14:17
Ну, не знаю, как там во Львове, а я, наконец таки получил пару 8-омных SFR175 Alnico. Эти динамики Владимир прислал в обмен вместо пары точно таких же, но 16-омных головок:
После 3-ёх дневного прослушивания решил поделиться субъективными впечатлениями. Звучание этих 8-и омных динамиков в моей системе заметно отличается от звучания 16-и омных, причём, в лучшую сторону. Не буду повторяться - достаточно подробное описание звучания моих АС с 16-и омными ШП можно найти в предыдущих постах в теме: _http://doctor-sound.com.ua/forum/showthr...p?tid=2455
Субъективно, всё стало на свои места - СЧ диапазон доминирует, а мощный бас гармонично дополняет и поддерживает его. Уровень ВЧ предостаточный. Само собой, при более высоком уровне СЧ (а чувствительность 8-и омных головок несколько выше, по тех документации 93,8 дБ.) общий тональный баланс несколько сдвинулся вправо и субъективно НЧ стали восприниматься несколько слабее, относительно уровня СЧ. Сказать, что баса стало мало ни в коем случае нельзя - просто баланс между НЧ и СЧ стал более натуральным и гармоничным. Как результат, значительно улучшилась общая музыкальная артикуляция (чёткость, детальность), звучание основных вокальных и музыкальных партий, воспроизведение ВЧ диапазона.
Однако, на этом фоне более явно проявился акцент (НЧ "подгуживание") в области 50 Гц. Этот момент не был для меня неожиданностью, поскольку частота настройки НЧ лабиринта 50 Гц. оказалась очень близка к значению основного вертикального резонанса моей КДП и, чисто теоретически, данная проблема была вполне прогнозируема. Вопрос состоял только в том, в какой степени в данном вопросе участвует настройка АС и каким образом нивелировать имеющуюся проблему... Решение было вполне очевидным: если основную роль играет вертикальный резонанс комнаты, то проблема должна решаться более высокой установкой АС, относительно уровня пола, чтобы НЧ динамик размещался в зоне минимальных значений звукового давления. А, если проблемой таки является настройка НЧ секции АС, то нужно попытаться более тщательно задемпфировать внутренний объём лабиринта.
Сперва я "поднял" АС на 6,5 см. от поверхности пола (подложил под шипы декоративный кирпич "фагот") - НЧ гул здорово ослаб, но несмотря на выраженную положительную тенденцию, субъективно результат удовлетворительным таки всё ещё не являлся. Тогда, на уже имеющиеся кирпичи я дополнительно подложил тротуарную плитку толщиной 4,5 см. - субъективно желаемый результат практически полностью достигнут:
Само собой, со временем под АС появятся подставки, типа таких, но высотой 10 - 12 см.:
Таким образом, главной причиной акустической проблемой конкретно в моём случае являлась первая вертикальная мода и, возможно, дополнительно демпфировать внутренний объём лабиринта уже не придётся... Тем более, что такое решение имеет и негативную сторону - ухудшение музыкальной артикуляции баса.
Ещё кое-какие наблюдения. Несмотря на то, что, в общем, уровень ВЧ достаточный и особых претензий к качеству их воспроизведения нет, при прослушивании хорошо знакомых треков лично мне показалась недостаточно убедительной "прорисовка" самого высокочастотного диапазона... Очевидно, супертвитер таки нужен... Буду заказывать Fountek у Artmaster _http://www.artmaydan.org.ua/fountek.html .
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
impexua
Учу Правила
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
doom
Специалист
|
|
|
|
|
impexua
Учу Правила
|
RE: Почему много продаж акустики на базе динамиков Sonido? / 26-08-2016 08:13
(25-08-2016 18:07)serpens писал(а): Вова, так а уши для чего? Ширик-то сверху резать не надо, а пищалочку на слух, на слух...
Тем более, что пленка тоже нехило по времени греется.
Victor-Blues, добро пожаловать в любители трехполосок с шириком в основе!
у високих АС - місце для врізки суперпіща заплоноване заздалегідь, як майбутній апгрейд. У Віктора ще легше це зробити конструктивно.
Вага і жорсткість корпусу особливо важливі при таких габаритах - це правда.
Віктор робив додаткову накладну морду через демпфер, у своїх АС.
Але у Львові були певні ліміти в цьому питанні, тому питання вирішувалось 10штуками розпорок-шпангоутів (попутно половина з них формують канал і камеру ШП) і є об`єм під засипку.
(Отредактировал 26-08-2016 в 08:54 impexua.)
|
|
|
|
|
|
impexua
Учу Правила
|
|
|
|
|
Ruslan Korchagin
Редактор
|
RE: Чому багато продаж акустики на базі динаміків Sonido? / 26-08-2016 11:06
Приведу цитату из своего поста на первой странице.
(22-06-2016 11:53)Simuran писал(а): Часто бывает, что предполагалось одним ШП в рекомендуемом производителем ящике покрыть весь диапазон, а из музыкальных предпочтений дозревают до того, что оказывается для раскрытия потенциала и достижения хорошего звука, нужно построить сложный и дорогостоящий ящик.
По поводу ШП, в большинсве случаев все сводится к тому, что ВЧ диапазно снимаем с ширика, так сказать разгружаем и добавляем супертвиттер или тветтир. Это дает прирост. Если музыкальные предпочтения позволяют на это остановится то это хорошо, но бывает что начинает не хватать самого нижнего баса. И тогда опять начинают что-то думать.
В итоге приходят к двум-трем полосам.
Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
|
|
|
|
|
impexua
Учу Правила
|
RE: Почему много продаж акустики на базе динамиков Sonido? / 26-08-2016 11:19
да, але це принципово інший підхід до 3-ски, відносно стандартного підходу..
Мені такого типу 3 смуги подобається, і я не вважаю це знущанням над ШП. ШП потрібен в такому концепті, бо жоден звичайний мід не дозволить зшивку за межами чутливого СЧ диапазону, да ще й без крутих порядків фільтру.
Різний набор +/-, і хто що обирає. Бо покращуєм одне - гробимо інше, як всюди у техниці - є взаємовиключні вимоги. Треба обирати свій набір компромісів.
З ШП в якості широкого СЧ - жертвуємо поршневим режимом, й (в різній ступені) поза-осьовими АЧХ, але отримуємо інше. В багатосмугових АС із розділами на 1000-2000-3000ц - отримуємо інші переваги, й інші мінуси. Це нормально.
(Отредактировал 26-08-2016 в 12:55 impexua.)
|
|
|
|
PnL
Ветеран
|
|
|
|
|
Ruslan Korchagin
Редактор
|
RE: Почему много продаж акустики на базе динамиков Sonido? / 26-08-2016 13:17
(26-08-2016 11:19)impexua писал(а): З ШП в якості широкого СЧ - жертвуємо поршневим режимом, й (в різній ступені) поза-осьовими АЧХ, але отримуємо інше. В багатосмугових АС із розділами на 1000-2000-3000ц - отримуємо інші переваги, й інші мінуси. Це нормально. Я не против ШП в качестве СЧ, но я за безвизерные. Ибо в СЧ диапазоне ВЧ рупорок только вносит дополнительные искажения.
Без визиров ШП спокойно могут воспроизводить до 10кГц
Получается так, что сначала этот рупорок ставится чтоб ШП мог воспроизводить ВЧ, а потом нами умельцами ВЧ диапазон который выделен для визира мы перекидываем на ВЧ динамик.
Возникает логичный вопрос, зачем тогда визер в СЧ? ПравильнА! Добавить фазовых сискажений, которые формируют горб на верхнем СЧ диапазоне придающий вкусного и жирного звучания вокалу и т.д.
Каждый волен сам рисовать картину как ему видится.
Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
|
|
|
|
impexua
Учу Правила
|
RE: Почему много продаж акустики на базе динамиков Sonido? / 26-08-2016 13:57
без візера із супертвітером будуть дикі позаосьові діаграми. А 10К буде лише чітко на осі.
Дійсно, всі варіанти можливі, але нічого безкоштовно не буває.
Інтеграція візера Іштваном мене цілком влаштовує, крива візера і конуса формують waveguide (не наосліп, як вийде, а планово) який вносить потрібний вклад в загалну АЧХ і перехід віддачи від конуса до візера. Міг і без візера в нього брати, але не захотів.
Горба на СЧ а-ля жир для гітарного комбіка - НЕМАЄ, не всі двухноунсні однакові, так само як і одноконусні. Чи ви Ловтер або Кінап мали на увазі? Бачив/чув такий горб на старому Філіпсі теж.
(26-08-2016 13:09)PnL писал(а): Victor-Blues, лабиринт у Вас без смещения в трубе реализован? Надо бы со смещением в 1/3, чтобы паразитные моды взаимоуничтожались. Какая площадь НЧ и порта лабиринта?
У Віктора проблеми із звязком, тому відповім:
- 1/3 зміщення
- біля 1000 кв.см. "чистої" площі.
(Отредактировал 26-08-2016 в 14:47 impexua.)
|
|
|
|
PnL
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|