linux против windows(звук)
|
Автор |
Сообщение |
PnL
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
shiza
Постоялец
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
|
|
|
Выразили согласие: | PnL |
|
|
|
PnL
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: linux против windows(звук) / 10-09-2016 10:36
Ну я ножки дополнительные приклеил для виброразвязки, бутербродом из разных поглотителей - сильно помогает, но шум от охлаждения в жару мешает, хорошо - включается только когда ему очень надо ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif) винты тихие и холодные. Думаю менять сам NAS - надо уже на 4 винта, а тогда и прятать его куда-то, еще надо подумать куда лучше, чтобы там обеспечивалось и охлаждение и звукоизоляцию и удобство проводки и питание...
Да, для транспорта больших вычислительных мощностей не надо, но все-равно комп должен быть построен на достаточно современной платформе и главное - абсолютно тихий. Чтобы не заморачиваться с другими платформами, должна работать последняя Винда или что-то, нативно поддерживающее USB Audio Class 2.0 - тут я исследований не делал, что лучше, где есть плеер по-лучше и как-то не хочется заморачиваться - хоть и через ASIO, но Foobar2000 - решает, при этом софт развивается.
Может у кого-то есть опыт выбора такого мини-компа для подобных задач? Интересен Ваш опыт! Я с пассивным охлаждением не нашел, есть у Asus среди последних моделей - не дешево, но тепловыделение минимально - около 15 Вт, активное охлаждение есть, но, как я понял, значительно тише стандартных тихих ноутов. SSD на борту, ну и вообще довольно мощная машинка получилась - можно еще для каких-то задач использовать, если захочется. Но главное - в любой момент можно провести самостоятельно модернизацию софта и прочее...
(Отредактировал 10-09-2016 в 10:37 PnL.)
|
|
|
|
|
shiza
Постоялец
|
RE: linux против windows(звук) / 10-09-2016 12:41
(10-09-2016 10:36)PnL писал(а): Может у кого-то есть опыт выбора такого мини-компа для подобных задач? Интересен Ваш опыт! Я с пассивным охлаждением не нашел, есть у Asus среди последних моделей - не дешево, но тепловыделение минимально - около 15 Вт, активное охлаждение есть, но, как я понял, значительно тише стандартных тихих ноутов. SSD на борту, ну и вообще довольно мощная машинка получилась - можно еще для каких-то задач использовать, если захочется. Но главное - в любой момент можно провести самостоятельно модернизацию софта и прочее...
У меня на базе ga-j1800n-d2p http://www.gigabyte.ru/products/page/mb/.../overview/
GIGABYTE J1800N это материнская плата фирм-фактора Mini-ITX, включающая в себя всё что нужно для создания полноценного ПК с интегрированным двухядерным процессором the Intel® Celeron™ J1800 . Разработанная для компактных ПК и миниатюрных устройств GIGABYTE J1800N идеально подходит для безвентиляторных, критичных к надёжности систем, таких как мультимедийные устройства, чувствительные к шуму. Возможно подключение как аналоговых, так и цифровых дисплеев через VGA и HDMI порты, а также использование разъёма PCI для установки разнообразных карт расширения.
Купил за 2000 деревянных с памятью 4Г.
Все лето проработал, нагрев не более 40. БП стандартный 250Вт кулер удалён.
|
|
|
|
|
|
|
|
PnL
Ветеран
|
RE: linux против windows(звук) / 10-09-2016 15:58
Для временного - даже как-то сильно культурно
(10-09-2016 15:31)shiza писал(а): блок питания даже в жару слегка теплый, как и проц.
При закрытом корпусе?
(10-09-2016 13:19)АндрейКа писал(а): И шо вам так далась эта PC-шная архитектура? ИМХО PC, даже самый экономичный, для аудио - даже не "из пушки по воробьям", а "из коллайдера в микроб". Лишняя мощность - лишние помехи от БП и вторичных стабилизаторов на "мамке". "Малинка" или любая другая плата на АРМ или МИПС - само то. Особенно, если плеер без "винтов", сетевой.
Далась удобством и понятностью создания. У меня сейчас музыка идет с PC - ничего такого не наблюдаю, правда ЦАП - внешний, именно под него мне нужен сетевой транспорт. Лишняя производительность пойдет на случай какого-то другого применения - не помеха.
На малинку я тоже смотрел, даже есть такие из последних, на которых специальная и бесплатная версия W10 идет. Но как-то не впечатляет и на W10 я не видел примеров сборки муз-транспорта, говорят, сырое оно еще все. А мне не для экспериментов, мне вопрос решить надо )
(Отредактировал 10-09-2016 в 16:03 PnL.)
|
|
|
|
|
shiza
Постоялец
|
RE: linux против windows(звук) / 10-09-2016 16:21
Да при закрытом темп. не более 40, снизу отверстия и сзади, думаю в конечном варианте и сверху чтоб не думалось.
(10-09-2016 13:19)АндрейКа писал(а): И шо вам так далась эта PC-шная архитектура? ИМХО PC, даже самый экономичный, для аудио - даже не "из пушки по воробьям", а "из коллайдера в микроб". Лишняя мощность - лишние помехи от БП и вторичных стабилизаторов на "мамке". "Малинка" или любая другая плата на АРМ или МИПС - само то. Особенно, если плеер без "винтов", сетевой.
Вы правы, но помимо просто плеера необходим другой софт.
Коме плеера у меня стоит FIR кроссовер, румкорректор, измерительный софт.
Потом, x86 по компактности уже почти догоняют ARM компьютеры.
Кстати, из коллайдера стреляют не в микроб, а в несоизмеримо меньшие частицы
(Отредактировал 10-09-2016 в 16:40 shiza.)
|
|
|
|
|
АндрейКа
Ветеран
|
RE: linux против windows(звук) / 10-09-2016 19:02
(10-09-2016 16:21)shiza писал(а): ... Кстати, из коллайдера стреляют не в микроб, а в несоизмеримо меньшие частицы ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif) Имел в виду: цель - микроскопическая, потребляет - гигаватты.
Про эквалайзеры и румкоррекцию соглашусь: PC потому, что софт готовый есть. Кста, никто не мешает обмерить программой в писюке а полученные коеффициенты зарядить в плеер на "малине". "Потянет" ли она фильтры нужной длины? Скорее всего, можно попробовать - позапускать sox с разными параметрами.
(10-09-2016 15:58)PnL писал(а): ... Далась удобством и понятностью создания Не поверите - в Линуксе бит-перфектный звук настроить гораздо проще чем в винде.
(10-09-2016 15:58)PnL писал(а): На малинку я тоже смотрел, даже есть такие из последних, на которых специальная и бесплатная версия W10 идет. Но как-то не впечатляет и на W10 я не видел примеров сборки муз-транспорта, говорят, сырое оно еще все. А мне не для экспериментов, мне вопрос решить надо ) Если Вам важно не то, что Вы слышите, а то, что "говорят" и не нужны эксперименты - под "малину" в сети есть несколько готовых "сборок" с множеством хороших отзывов. Погуглите - есть темы на "Сундуке" и на "Веге". Опять же, проще чем Винда: качаете образ, пишете на карту и вуаля, работает.
Да, т.н. "винда" под "малину" - куцый огрызок без GUI и никакого софта к нему.
(Отредактировал 10-09-2016 в 19:16 АндрейКа.)
Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
|
|
|
|
|
shiza
Постоялец
|
RE: linux против windows(звук) / 10-09-2016 19:22
Можно подробнее о софтовом тракте?
Румкорректор и измерительный софт - тоже интересно.
Операционная система собрана на базе минимального Debian antiX http://antix.mepis.org/index.php?title=Main_Page
с ядром реального времени, что позволило добиться мин. задержек.
Вывод зука и коммутация через звуковой сервер JACK http://www.jackaudio.org/
FIR коррекция, эквалайзер, кроссовер - BruteFIR http://www.ludd.luth.se/~torger/brutefir.html
Румкоррекция PORC https://github.com/greenm01/porc
Плеер, последнее время консольный MOC https://moc.daper.net/
Измерительный софт baudline http://www.baudline.com/news.html
И оконный ARTA http://www.artalabs.hr/ через WINE.
ОС загружается с флешки в оперативную память, система бездисковая. Файлы через NFS.
(10-09-2016 19:02)АндрейКа писал(а): Имел в виду: цель - микроскопическая, потребляет - гигаватты.
Про эквалайзеры и румкоррекцию соглашусь: PC потому, что софт готовый есть. Кста, никто не мешает обмерить программой в писюке а полученные коеффициенты зарядить в плеер на "малине". "Потянет" ли она фильтры нужной длины?
В том и дело, софта под ARM нет, и не потянет
(Отредактировал 10-09-2016 в 19:31 shiza.)
|
|
|
|
АндрейКа
Ветеран
|
RE: linux против windows(звук) / 10-09-2016 19:41
(10-09-2016 19:22)shiza писал(а): В том и дело, софта под ARM нет, и не потянет ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif) Насчет "не потянет" я б поспорил - есть NEON-ы всякие, спец для видео и сигнал-процессинга. Софта нет, писАть самому - жизни не хватит, погромистом тружусь, осознаю.
А классический "удифильский" плеер - "бит в бит" без обработок, получается отлично. ПисАл выше - второй год слушаю сетевой плеер из роутера, а там МИПС 400МГц всего.
(Отредактировал 10-09-2016 в 19:43 АндрейКа.)
Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
|
|
|
|
|
PnL
Ветеран
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|