linux против windows(звук)
Автор Сообщение
PnL Не на форуме
Ветеран

RE: linux против windows(звук) / 09-09-2016 16:35
Да, там надо открывать как-то доступ. Но нашел в другом месте, спасибо. Надеюсь, тот-же файл.
Найти все сообщения

shiza Не на форуме
Постоялец

RE: linux против windows(звук) / 09-09-2016 17:18
(09-09-2016 14:25)Kir9790 писал(а):  Какова разница в звучании системы между двумя этими таймерами у Вас?
Я не пытался услышать разницу между таймерами. Думаю что если нет ошибок, значит работает таймер правильно.
Но разница между буфером 128 семплов и 8 семплов, у меня в башке ассоциируется с разницей в звуке как 9,5 и 19 скорость бобинника "Астра-110-стерео" из 80х Улыбка
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: linux против windows(звук) / 09-09-2016 20:26
Ну понятно. Громкость на 0 и ухо в динамик. Один фрагмент этого кусочка даже с места прослушивания расслышал. Не только систему испытывать, но и естественный фон прослушивания - надо NAS выносить в другую комнату и транспорт делать или на миникомпе или вообще все с пассивным охлаждением. У меня тихо, но чуток все-таки еле-еле слышно.
Найти все сообщения

shiza Не на форуме
Постоялец

RE: linux против windows(звук) / 09-09-2016 22:04
2bit_fragment.wav - Битлы слышно хорошо, -100 -130дБ Улыбка

Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223
petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: linux против windows(звук) / 10-09-2016 09:42
(09-09-2016 20:26)PnL писал(а):  Ну понятно. Громкость на 0 и ухо в динамик. Один фрагмент этого кусочка даже с места прослушивания расслышал.
Оно так спецом записано. Слушать на полностью открытом тракте. В точке прослушивания должен быть достаточно тихо но отчётливо слышен весь фрагмент композиции.
Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL
PnL Не на форуме
Ветеран

RE: linux против windows(звук) / 10-09-2016 10:11
(10-09-2016 09:42)petr.solo1223 писал(а):  В точке прослушивания должен быть достаточно тихо но отчётливо слышен весь фрагмент композиции.
Вот, это ключевое. ВЕСЬ фрагмент в точке прослушивания (здесь еще обязательно надо учитывать расстояние до АС) не слышу - надо источники оставшегося шума в комнате убрать, да и не всегда на улице тихо ) А тракт воспроизводит. Ну и слух должен быть... Но как тестовый сигнал - понять с/ш тракта - интересно, даже ухом в АС.
Найти все сообщения

АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: linux против windows(звук) / 10-09-2016 10:13
(09-09-2016 20:26)PnL писал(а):  ...надо NAS выносить в другую комнату и транспорт делать или на миникомпе или вообще все с пассивным охлаждением ...
100%! Вынос сервера "с глаз долой" сразу решает огромное количество проблем: Шум акустический, вибрация стойки и установленных в неё аппаратов, "хай-файность" корпуса сервера, шум от "винтов", помехи по сети от блока питания... Одни преимущества. Ни одного недостатка "навскидку" не придумалось.
"Чисто плеер" без "винтов", и если не делать ресемплинг, отлично работает в совсем слабеньком компьютере. Я уже года два в качестве цифрового источника в стойке использую роутер tl-mr3220 + USB->SPDIF. В роутере установлена OpenWRT, музыку играет squeezelite. Самодельный НАС висит под потолком в кладовке.

Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: linux против windows(звук) / 10-09-2016 10:36
Ну я ножки дополнительные приклеил для виброразвязки, бутербродом из разных поглотителей - сильно помогает, но шум от охлаждения в жару мешает, хорошо - включается только когда ему очень надо Улыбка винты тихие и холодные. Думаю менять сам NAS - надо уже на 4 винта, а тогда и прятать его куда-то, еще надо подумать куда лучше, чтобы там обеспечивалось и охлаждение и звукоизоляцию и удобство проводки и питание...

Да, для транспорта больших вычислительных мощностей не надо, но все-равно комп должен быть построен на достаточно современной платформе и главное - абсолютно тихий. Чтобы не заморачиваться с другими платформами, должна работать последняя Винда или что-то, нативно поддерживающее USB Audio Class 2.0 - тут я исследований не делал, что лучше, где есть плеер по-лучше и как-то не хочется заморачиваться - хоть и через ASIO, но Foobar2000 - решает, при этом софт развивается.

Может у кого-то есть опыт выбора такого мини-компа для подобных задач? Интересен Ваш опыт! Я с пассивным охлаждением не нашел, есть у Asus среди последних моделей - не дешево, но тепловыделение минимально - около 15 Вт, активное охлаждение есть, но, как я понял, значительно тише стандартных тихих ноутов. SSD на борту, ну и вообще довольно мощная машинка получилась - можно еще для каких-то задач использовать, если захочется. Но главное - в любой момент можно провести самостоятельно модернизацию софта и прочее...
(Отредактировал 10-09-2016 в 10:37 PnL.)
Найти все сообщения

shiza Не на форуме
Постоялец

RE: linux против windows(звук) / 10-09-2016 12:41
(10-09-2016 10:36)PnL писал(а):  Может у кого-то есть опыт выбора такого мини-компа для подобных задач? Интересен Ваш опыт! Я с пассивным охлаждением не нашел, есть у Asus среди последних моделей - не дешево, но тепловыделение минимально - около 15 Вт, активное охлаждение есть, но, как я понял, значительно тише стандартных тихих ноутов. SSD на борту, ну и вообще довольно мощная машинка получилась - можно еще для каких-то задач использовать, если захочется. Но главное - в любой момент можно провести самостоятельно модернизацию софта и прочее...
У меня на базе ga-j1800n-d2p http://www.gigabyte.ru/products/page/mb/.../overview/
GIGABYTE J1800N это материнская плата фирм-фактора Mini-ITX, включающая в себя всё что нужно для создания полноценного ПК с интегрированным двухядерным процессором the Intel® Celeron™ J1800 . Разработанная для компактных ПК и миниатюрных устройств GIGABYTE J1800N идеально подходит для безвентиляторных, критичных к надёжности систем, таких как мультимедийные устройства, чувствительные к шуму. Возможно подключение как аналоговых, так и цифровых дисплеев через VGA и HDMI порты, а также использование разъёма PCI для установки разнообразных карт расширения.
Купил за 2000 деревянных с памятью 4Г.
Все лето проработал, нагрев не более 40. БП стандартный 250Вт кулер удалён.
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: linux против windows(звук) / 10-09-2016 13:00
Интересно. А в каком корпусе и как это все выглядит? Можно пару фоточек?
Материнка идет уже с интегрированным процессором! Замечательно )
Как БП переносит нагрузку по-выше без охлаждения? Что-то с ним еще делали?
Похоже, именно эту материнку уже не выпускают, но у моего любимого GIGABYTE есть и другие подобного формата, будем смотреть.
Спасибо за наводку!
(Отредактировал 10-09-2016 в 13:12 PnL.)
Найти все сообщения

АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: linux против windows(звук) / 10-09-2016 13:19
(10-09-2016 10:36)PnL писал(а):  ... или что-то, нативно поддерживающее USB Audio Class 2.0 ...
Линукс с ядром старше 2.4 (помоему) "искаропки" без каких-либо проблем. Ну и Эйпловские поделки богомерзкие то же.

И шо вам так далась эта PC-шная архитектура? ИМХО PC, даже самый экономичный, для аудио - даже не "из пушки по воробьям", а "из коллайдера в микроб". Лишняя мощность - лишние помехи от БП и вторичных стабилизаторов на "мамке". "Малинка" или любая другая плата на АРМ или МИПС - само то. Особенно, если плеер без "винтов", сетевой.
(Отредактировал 10-09-2016 в 13:35 АндрейКа.)

Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL , Mark_V
PnL Не на форуме
Ветеран

RE: linux против windows(звук) / 10-09-2016 13:36
Про линукс для аудио давно попадается на глаза, но всерьез не разбирался. Есть там софт приличный и функциональный с нормальным дизайном для наших задач? Ну чтобы хоть не хуже Foobar? При этом хорошо бы еще апликуху для смарта, чтобы управлять плеером дистанционно через Wi-Fi, как у меня сейчас для фубара.
Хотя... ну накой эти переходы, надо точить все под W10 + Фубар + все известные и будущие плюшки. Bitperfect - он и в Африке bitperfect, остальное в ЦАПе...
(Отредактировал 10-09-2016 в 13:37 PnL.)
Найти все сообщения

shiza Не на форуме
Постоялец

RE: linux против windows(звук) / 10-09-2016 15:31
(10-09-2016 13:00)PnL писал(а):  Интересно. А в каком корпусе и как это все выглядит? Можно пару фоточек?
Материнка идет уже с интегрированным процессором! Замечательно )
Как БП переносит нагрузку по-выше без охлаждения? Что-то с ним еще делали?
Похоже, именно эту материнку уже не выпускают, но у моего любимого GIGABYTE есть и другие подобного формата, будем смотреть.
Спасибо за наводку!
Пока в процессе настройки, временный корпус выглядит так

Макс. потребление у этого ПК не превышает 50Вт, блок питания даже в жару слегка теплый, как и проц.
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: linux против windows(звук) / 10-09-2016 15:58
Для временного - даже как-то сильно культурно Улыбка

(10-09-2016 15:31)shiza писал(а):  блок питания даже в жару слегка теплый, как и проц.
При закрытом корпусе?

(10-09-2016 13:19)АндрейКа писал(а):  И шо вам так далась эта PC-шная архитектура? ИМХО PC, даже самый экономичный, для аудио - даже не "из пушки по воробьям", а "из коллайдера в микроб". Лишняя мощность - лишние помехи от БП и вторичных стабилизаторов на "мамке". "Малинка" или любая другая плата на АРМ или МИПС - само то. Особенно, если плеер без "винтов", сетевой.
Далась удобством и понятностью создания. У меня сейчас музыка идет с PC - ничего такого не наблюдаю, правда ЦАП - внешний, именно под него мне нужен сетевой транспорт. Лишняя производительность пойдет на случай какого-то другого применения - не помеха.

На малинку я тоже смотрел, даже есть такие из последних, на которых специальная и бесплатная версия W10 идет. Но как-то не впечатляет и на W10 я не видел примеров сборки муз-транспорта, говорят, сырое оно еще все. А мне не для экспериментов, мне вопрос решить надо )
(Отредактировал 10-09-2016 в 16:03 PnL.)
Найти все сообщения

shiza Не на форуме
Постоялец

RE: linux против windows(звук) / 10-09-2016 16:21
Да при закрытом темп. не более 40, снизу отверстия и сзади, думаю в конечном варианте и сверху чтоб не думалось.

(10-09-2016 13:19)АндрейКа писал(а):  И шо вам так далась эта PC-шная архитектура? ИМХО PC, даже самый экономичный, для аудио - даже не "из пушки по воробьям", а "из коллайдера в микроб". Лишняя мощность - лишние помехи от БП и вторичных стабилизаторов на "мамке". "Малинка" или любая другая плата на АРМ или МИПС - само то. Особенно, если плеер без "винтов", сетевой.
Вы правы, но помимо просто плеера необходим другой софт.
Коме плеера у меня стоит FIR кроссовер, румкорректор, измерительный софт.
Потом, x86 по компактности уже почти догоняют ARM компьютеры.
Кстати, из коллайдера стреляют не в микроб, а в несоизмеримо меньшие частицы Улыбка
(Отредактировал 10-09-2016 в 16:40 shiza.)
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: linux против windows(звук) / 10-09-2016 18:34
(10-09-2016 16:21)shiza писал(а):  Коме плеера у меня стоит FIR кроссовер, румкорректор, измерительный софт.
Многополосье?
Можно подробнее о софтовом тракте?
Румкорректор и измерительный софт - тоже интересно.

Из румкорректоров мне понравилось как работает Dirac, но это аппаратно-программный комплекс. Работает очень корректно и эффективно, на слух сигнал не деградируется, а коррекцию слышно хорошо и автомат прекрасно справляется, хотя потом и ручками поиграться можно. Стоит не дешево.
Найти все сообщения

Выразили согласие: shmayser
АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: linux против windows(звук) / 10-09-2016 19:02
(10-09-2016 16:21)shiza писал(а):  ... Кстати, из коллайдера стреляют не в микроб, а в несоизмеримо меньшие частицы Улыбка
Имел в виду: цель - микроскопическая, потребляет - гигаватты.
Про эквалайзеры и румкоррекцию соглашусь: PC потому, что софт готовый есть. Кста, никто не мешает обмерить программой в писюке а полученные коеффициенты зарядить в плеер на "малине". "Потянет" ли она фильтры нужной длины? Скорее всего, можно попробовать - позапускать sox с разными параметрами.

(10-09-2016 15:58)PnL писал(а):  ... Далась удобством и понятностью создания
Не поверите - в Линуксе бит-перфектный звук настроить гораздо проще чем в винде.
(10-09-2016 15:58)PnL писал(а):  На малинку я тоже смотрел, даже есть такие из последних, на которых специальная и бесплатная версия W10 идет. Но как-то не впечатляет и на W10 я не видел примеров сборки муз-транспорта, говорят, сырое оно еще все. А мне не для экспериментов, мне вопрос решить надо )
Если Вам важно не то, что Вы слышите, а то, что "говорят" и не нужны эксперименты - под "малину" в сети есть несколько готовых "сборок" с множеством хороших отзывов. Погуглите - есть темы на "Сундуке" и на "Веге". Опять же, проще чем Винда: качаете образ, пишете на карту и вуаля, работает.
Да, т.н. "винда" под "малину" - куцый огрызок без GUI и никакого софта к нему.
(Отредактировал 10-09-2016 в 19:16 АндрейКа.)

Найти все сообщения

shiza Не на форуме
Постоялец

RE: linux против windows(звук) / 10-09-2016 19:22
Можно подробнее о софтовом тракте?
Румкорректор и измерительный софт - тоже интересно.

Операционная система собрана на базе минимального Debian antiX http://antix.mepis.org/index.php?title=Main_Page
с ядром реального времени, что позволило добиться мин. задержек.
Вывод зука и коммутация через звуковой сервер JACK http://www.jackaudio.org/
FIR коррекция, эквалайзер, кроссовер - BruteFIR http://www.ludd.luth.se/~torger/brutefir.html
Румкоррекция PORC https://github.com/greenm01/porc
Плеер, последнее время консольный MOC https://moc.daper.net/
Измерительный софт baudline http://www.baudline.com/news.html
И оконный ARTA http://www.artalabs.hr/ через WINE.
ОС загружается с флешки в оперативную память, система бездисковая. Файлы через NFS.

(10-09-2016 19:02)АндрейКа писал(а):  Имел в виду: цель - микроскопическая, потребляет - гигаватты.
Про эквалайзеры и румкоррекцию соглашусь: PC потому, что софт готовый есть. Кста, никто не мешает обмерить программой в писюке а полученные коеффициенты зарядить в плеер на "малине". "Потянет" ли она фильтры нужной длины?
В том и дело, софта под ARM нет, и не потянет Улыбка
(Отредактировал 10-09-2016 в 19:31 shiza.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL , Alex Kay
АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: linux против windows(звук) / 10-09-2016 19:41
(10-09-2016 19:22)shiza писал(а):  В том и дело, софта под ARM нет, и не потянет Улыбка
Насчет "не потянет" я б поспорил - есть NEON-ы всякие, спец для видео и сигнал-процессинга. Софта нет, писАть самому - жизни не хватит, погромистом тружусь, осознаю.
А классический "удифильский" плеер - "бит в бит" без обработок, получается отлично. ПисАл выше - второй год слушаю сетевой плеер из роутера, а там МИПС 400МГц всего.
(Отредактировал 10-09-2016 в 19:43 АндрейКа.)

Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: linux против windows(звук) / 10-09-2016 19:47
shiza, спасибо! Очень информативный ответ.
(Отредактировал 10-09-2016 в 20:00 PnL.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: АндрейКа

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS