Всем доброго дня! Хоть и пасмурно на улице, пусть на душе у всех будет тепло и солнечно!
Товарищи уважаемые маньяки-аудиофилы и электронщики! подскажите сироте, куда проводки воткнуть? Есть у меня Маяк 240-с, желаю превратить его в усилитель. Я крайне слаб в электронике и электротехнике вообще. Чайник из чайников, чугунный такой. Смотрел интернет, схемы скачал, люди пишут умные советы на аналогичные вопросы, а мне надо пальцем ткнуть, чтоб я понял, или стрелкой нарисовать. Ситуация такая. Маг рабочий, усиление даёт, но вместе с тем даёт и фоновое гудение, которое появляется в паузах между фонограммами, и нарастает до "разрыва шаблона", мягко кажучи. Шо я сделал. Заменил кондеи на БП, все электролиты. Низкий 50 Гц гул исчез, шаблон не рвёт, но остался или появился, высокий писк, с таким же скотским характером. Индикаторы не индицируют музыкальный сигнал, а постоянно светятся (возможно обозначая сей паскудный писк). Лентопротяжку отключил, выдернув соотв колодку. Может не стоит морочиться с тонкомпенсацией и подключиться прямо на усил мощности? Так я не знаю куда паять три проводка, там стоко всево. Гадать не хочется методом научного тыка, знаете, как в фильме "Жизнь на Марсе" (англ версия) "ред вайе-елло вайе?". Если надо, могу попытаться приклеить схему и фото. Заранее и премного благодарен!
Как по мне, лучше его продать и купить какой-то усилок, если искать подешевле, то У-101 например. Их великое множество в продаже. Если желаете помучать этот аппарат, то вход думаю можно подпаять перед регулятором громкости, в то место что я отметил на схеме. Само собой блок воспроизведения и записи нужно оттуда отключить или поставить переключатель. Если магнитофон в режим "стоп" не отключает усилитель, то думаю должно работать.
Красный - левый, желтый - правый, зеленый - масса.
(08-11-2016 17:37)Driver_LV_UA писал(а): Как по мне, лучше его продать и купить какой-то усилок, если искать подешевле, то У-101 например. Их великое множество в продаже. Если желаете помучать этот аппарат, то вход думаю можно подпаять перед регулятором громкости, в то место что я отметил на схеме.
Красный - левый, желтый - правый, зеленый - масса.
Спасибо за совет!
Маяк я купил за 50 грн. Ещё грн 40 отдал за кондеи. Это раз. А потом всегда хочется добиться результата и сохранить жизнь старичку. Это два. Планировал использовать в гараже, так что его способности меня пожалуй бы устроили. И может, со временем, восстановлю полностью, под кассеты, для коллекции. Когда-то мечтал об этом мафоне. В общем, надо его победить.
Вашим советом не могу воспользоваться, потому что не знаю, как увеличить изображение. В скачанном виде мой комп файл не опознал и не может открыть.
Слава Богу, смог открыть Вашу шпаргалку. Только всё равно изображение мутное. Вот фото моего регулятора, на нём видно нанесение красной метки. Т.е., как я понял, массу (по-Вашему - зелёный), я должен припаять к чёрному проводу, левый канал - к коричневому (где красная метка), правый соотв - к голубому?
(09-11-2016 14:42)dmitriy28 писал(а): Поставьте его на запись,питание от мотора откиньте(разъем)
Всё
Это первое, что я сделал. Результат Вы знаете из моего первого письма. Гудение в паузах, отсутствие индикации.
(09-11-2016 15:16)Radioliubovnik писал(а): Ага, а что там у нас с датчиком вращения подмоточного узла?
Я отключил две колодки, это питание лентопротяжки и чего-то ещё.
Посмотрите Сами, стрелки в помощь:
(09-11-2016 15:39)Дик Поль писал(а): Слава Богу, смог открыть Вашу шпаргалку. Только всё равно изображение мутное. Вот фото моего регулятора, на нём видно нанесение красной метки. Т.е., как я понял, массу (по-Вашему - зелёный), я должен припаять к чёрному проводу, левый канал - к коричневому (где красная метка), правый соотв - к голубому?
На черный - массу, вместо зеленого и голубого - левый и правый. Какой из них какой уже пробуйте экспериментально. Если в режиме "СТОП" усилитель не отключается, то поидее должно работать.
(09-11-2016 15:16)Radioliubovnik писал(а): Ага, а что там у нас с датчиком вращения подмоточного узла?
Если вы мне,у меня был 249 .. ,там просто нажал запись и работает,кассету только
не забыть поставить
(09-11-2016 15:39)Дик Поль писал(а): Это первое, что я сделал. Результат Вы знаете из моего первого письма. Гудение в паузах, отсутствие индикации.
Я отключил две колодки, это питание лентопротяжки и чего-то ещё.
Посмотрите Сами, стрелки в помощь:
Вы отключили индикацию,потому и не работает.
Гул это он частично разваливается скорее всего,холодные пайки и.т.д.
Можно одну сторону аппарата,приподнять немного 5-10 мм. от "стойки" и резко уронить
Бывает хрипит сильнее,бывает успокаивается, вообщем разберётесь. У меня в таком режиме лет 7-8 отработал
(на работе)
(09-11-2016 17:53)dmitriy28 писал(а): Вы отключили индикацию,потому и не работает.
Гул это он частично разваливается скорее всего,холодные пайки и.т.д.
Всем маньякам - добрый вечер! (никто вроде не должен обидеться, признают тут себя аудиофилами, а ведь это нечто вроде помеси нехимической наркомании и акустического фетишизма, сам такой). Так приятно, что со всех краёв готовы оказать помощь - Львов, Каховка, Алушта.... ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Всё получилось - победа за нами! Работает старичок, какчает динамики - будь здоров! Loud and proud!
Правда сначала я обложался малость - припаялся к регулятору ур записи. На том фото был регулятор записи . Потом правильно сделал. Пан Driver - там как раз и провода по цвету сошлись! Поклон Вам и доброго прослушивания.
Приделал вот такую современную клемму, чи как её назвать, для "тюльпана" РСА (языками не владею, простите, если шо не так назвал).
А это изнутри вид:
Подключил родные 10гдш, или как там их, забыл, в корпусах от 10МАС-1.
Очень достойно джаз отыгрывают. Woody Herman и Rosemary Cloony протестил . Только старые выходные разъёмы под пин-штырь - это какой-то гад выдумал. Помню, как ещё в детстве с ними мучился. Тоже надо переделать на какой-нить клемник посовременнее. Гул и свист исчезли совсем. ура. Индикаторы хотелось бы наладить, светятся по всей шкале и всё, как простые лампочки. Да ладно, это вообще не важно. День удался, форум+чане супер, вот вам всем моё ку
Кстати, я немного недосмотрел. Можно было просто подать сигнал на линейный вход, тот же эффект был бы))
Но ничего, практика в разборке и пайке тоже лишней не будет))
Раз уж так сделали, то провода, к которым подпаян вход (к красному и желтому), их стоило бы отключить от регулятора. Сигнал из той точки сейчас идут не только в усилитель, но и назад в блоки магнитофона. ХЗ как это на них скажется на узлах магнитофона. Или как вариант можно сделать переключатель. Будет возможность переключать режимы магнитофон/усилитель.
(09-11-2016 19:58)Дик Поль писал(а): Индикаторы хотелось бы наладить, светятся по всей шкале и всё, как простые лампочки.
Индикатор показывает уровень записи при воспроизведении с кассеты и уровень записываемый на кассету. Тот вход, что Вы сделали, обходит этот блок. Но можно попробовать следующее. Провода от разъема на блоке индикатора XP2, контакты 1 и 2 (если я не путаю, это белый и синий на разъеме возле регулятора записи) отключить от платы магнитофона и подключить к желтому и синему контактам регулятора громкости (средние контакты). Если я правильно понимаю схему, то должно работать. Но тогда уровень записи магнитофона он правильно показывать уже не будет
P.S. Если есть желание желание выразить благодарность, можете плюсовать в репутацию.
(09-11-2016 21:19)Driver_LV_UA писал(а): Кстати, я немного недосмотрел. Можно было просто подать сигнал на линейный вход, тот же эффект был бы))
Но ничего, практика в разборке и пайке тоже лишней не будет))
Раз уж так сделали, то провода, к которым подпаян вход (к красному и желтому), их стоило бы отключить от регулятора. Сигнал из той точки сейчас идут не только в усилитель, но и назад в блоки магнитофона. ХЗ как это на них скажется на узлах магнитофона. Или как вариант можно сделать переключатель. Будет возможность переключать режимы магнитофон/усилитель.
Вход сейчас подпаян вместе с красным и белым, идущими от самого лин. входа. С регул. громк отходят на схему соотв жёлтый и синий. Вроде бы они идут прямо на ус. мощн. Но почему же тогда регулируется не только громкость, но и тембра? Выходит, я просто запараллелил лин. вход? Действительно было бы неплохо его обойти, да ещё оставить возможность быстрого подключения. Для этого надо будет отключать красный и белый провода?
Отпаял красный и белый проводки. Вся регулировка осталась (ргомк и тембра), но звук!! Звук стал настоящий!! прозрачный, всё по отдельности играет (а не как в кашу размазаннные инструменты). Правда, мне кажется, что исчезла глубина стереоэффекта. Тем не менее, результатом я доволен чрезвычайно! Ещё раз спасибо!!
(11-11-2016 16:34)AntonZP писал(а): мошничок у маяка маленький, запитать можно от ноутбучного БП.
под низом два электролита... всё
Так если можно поподробнее, для особо одарённых. Схемку бы нарисованную. Откуда берутся провода и как с кондеями согласуются. Пока я так его буду юзать, но вообще-то есть идея укомпактить. Если мне усь вообще понравится, может ещё подвернётся Маячок, так ещё сделаю отд усь из него. У меня есть миленький сундучок от самолётного АКБ,
так вот зародилась мыслишка впихнуть в его походную магнитолу, он же переносной усь для вского тестирования. Для этого мне нужна схема усилителя, жел с ФМ приёмом, более-менее компактный блок АКБ , с БП, чтобы и от 220 В и автономно, да и ещё сам себя заряжал. Во как! Внутренние динамики у меня уже есть, от полочной системы оповещения, 6 см диам, неплохая АЧХ, Ватт около 3-4. Уже с родными сеточками. Плюс выхода на внешние ГГ. Интересно, в эту схему впишется мощник от Маяка?
(11-11-2016 16:42)Дик Поль писал(а): Так если можно поподробнее, для особо одарённых. Схемку бы нарисованную.
какая схема нарисованная
питание 4 "-", 8 "+" он же земля соединить с 6.
входы 5,7.
выходы 2,9.
к выходам минусом кандеры 1000...4700 мкф плюсом на динамики и на землю.
электролиты С2, С3 заменить на пленку 1...1,5 мкф, или как минимум перевернуть.
впринципе за землю можно взять и "-", тогда входные электролиты можно не трогать, а выходные кандеры плюсом к усилителю минусом к динамикам. 6 и 8 содиняем в любом случае, проверяем что у нас делается на радиаторах.
C8, C9 можно удалить чтоб не путались где не надо.
(11-11-2016 16:42)Дик Поль писал(а): Отпаял красный и белый проводки. Вся регулировка осталась (ргомк и тембра), но звук!! Звук стал настоящий!! прозрачный, всё по отдельности играет (а не как в кашу размазаннные инструменты). Правда, мне кажется, что исчезла глубина стереоэффекта. Тем не менее, результатом я доволен чрезвычайно! Ещё раз спасибо!!
Насколько я понял, Вы отпаяли провода, что я отметил желтым. Именно так я рекомендовал сделать. Так Вы полностью отключили блоки магнитофона от усилителя. Само собой все паразитные сигналы магнитофона исчезли. Тембрблок здесь находится на выходе усилителя и єто на него и не должно влиять.
Провода отмеченные красным - єто уже и есть вход усилителся. Уровень выходной громкости регулируется путем уменьшения/увеличения входного сигнала регулятором громкости.
По индикатору что Вы спрашивали - те контакты, что я обвел голубым, можно попробовать переключить к тем, что обведены красным. Тогда должен ожить индикатор. Если получится, то он будет показывать уровень входного сигнала на услителе.
(11-11-2016 17:46)Driver_LV_UA писал(а): Насколько я понял, Вы отпаяли провода, что я отметил желтым. Именно так я рекомендовал сделать.
По индикатору что Вы спрашивали - те контакты, что я обвел голубым, можно попробовать переключить к тем, что обведены красным. Тогда должен ожить индикатор. Если получится, то он будет показывать уровень входного сигнала на услителе.
Да, так и сделал. Попозже займусь индикатором. Спасибо!
(11-11-2016 17:15)Wehr-wolf писал(а): Вы че издеваетесь ?
Он же звучит як кал... ровно на 50 гривен... он весь так стоит. Даже с микросхемой стыдно сравнивать...
Не имею возможности сравнить с серъёзным аппаратом. У меня есть усь UKC 499, кажется, куплен за 400 грн в интернет магазине. Как для меня, звучит неплохо. Предварительно думаю, Маяк будет не хуже.
Я не настолько глуп, чтобы сказать, что больше и не надо. Но Вы тоже палку не сильно перегибайте. Щас понесу его домой и сравню с китайцем, на моих трёхполосках. Колонки у меня очень чувствительные, на 6гд-2, китаец гонит на них фон 50 гц. С этим что-то хочу сделать, кстати, отдельный разговор. Посмотрим, как Маячок себя покажет.
Вот ещё приделал к нему колодки для динамиков, выпирают правда, за габариты, но зато провода держат чётко.