Старое доброе кино
|
Автор |
Сообщение |
Igor1976
Ветеран
|
RE: Старое доброе кино / 02-12-2016 20:54
... Восемь нелепейших дрезденцев наконец удостоверились, что эти сто нелепейших существ и есть те самые американские солдаты, недавно взятые в
плен на фронте. Дрезденцы стали улыбаться, а потом расхохотались. Их страх испарился. Бояться было некого. Перед ними были такие же искалеченные
людишки, такие же дураки, как они сами. Это было похоже на оперетку... ("Бойня номер пять, или Крестовый поход детей")
...Чему учит проклятая жизнь? Тому, что города горят, а люди - не важно, глупые, смешные или злые — просто гибнут в огне (с)
(Отредактировал 02-12-2016 в 21:32 Igor1976.)
что нельзя вылечить, нужно перетерпеть (Sir Ahmed Salman Rushdie)
|
|
|
|
Ineey
Ветеран
|
RE: Старое доброе кино / 02-12-2016 21:37
Не думаю, что бы англичане и американцы были доведены до крайности... Кстати, у Аствацатурова была хорошая лекция о Воннегуте, - сжигать и казнить массово мирных граждан оправдывая это соображениями целесообразности.., как-то по меньшей мере странно. В подобных мыслях и видится упрощение, бинарность. Разумеется, по логике, к примеру, погибшие в Хиросиме и Нагасаки спасли жизни американских солдат. Только вот, почему-то ученики японских школ узнают, что бомбы сброшены советами. А Вы, читали Конрада или Голдинга?
.....
Вот, нашёл о Воннегуте: Курт Воннегут.Вторая Мировая. Кто читал Бойню №5 будет вдвойне интересно послушать... Ещё порекомендую Уничтожение Дрездена. ("Бойня" и "Уничтожение" издавались, как-то, одной книгой).
(Отредактировал 02-12-2016 в 22:12 Ineey.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Upgrader
Ветеран
|
RE: Старое доброе кино / 03-12-2016 16:32
(03-12-2016 13:28)doorg писал(а): уделил время Вашему Андрею Аствацатурову и в частности его трактовке Второй Мировой на основе творчества и Курта Воннегута - исключительно политизировано и мнение его не авторитетно уж извините , естественно имхо ... Типичная интернет-картина. Абсолютно однозначные фото зверст фашистов. Горы трупов, дети с лагерными номерами на руках, печи концлагерей... Нет, надо "показать себя", дать высоколобые ссылки, опровергающие, дезориентирующие, ничего общего не имеющие. Чтобы заболтать, замылить, вздуть собственное "я"...
Смотрите фото. Вот они, концлагеря, узники, ужас войны. Той Войны. Великой. Отечественной. Для нас - Великой Отечественной. Для "них"... Вы же видите, вот они, американцы, расстреливают надзирателей концлагерей. Для меня это, честно говоря, было удивительно. - Простые американские солдаты, своими глазами увидев рвы, полные голых трупов, печи, начинали тут же вершить справедливость - самосуд, по нынешним меркам. Ставили к стенке палачей, давали вершить этот суд над палачами самим узникам (см. фото по ссылкам). А вот высшее руководство "союзников" дало убежище в США и Канаде беглым нацистским преступникам... Да уж "беглым" ли? Нынешнее отношение к террористам в Сирии и Ливии, Ираке наводит на совсем другие мысли. Никакого, впрочем, отношения к "старому доброму кино" не имеющие.
(Отредактировал 03-12-2016 в 17:15 Upgrader.)
|
|
|
|
doorg
Ветеран
|
|
|
|
Upgrader
Ветеран
|
RE: Старое доброе кино / 03-12-2016 17:23
(03-12-2016 17:01)doorg писал(а): действительно - уйдем от политики Я с Вами почти согласен. Почти. Потому что концлагеря - это не политика. Это - наша история. Это - наша жизнь. И отсутствие её. Прерывание её. Вот она была, а вот - вышла. С последней каплей крови истязаемого ребенка.
Не надо путать политику и жизнь.
Политика - это "искусство возможного". А жизнь часто подбрасывает вопросы, ответ на которые кроется за гранью понимания, за гранью человеческого. Как, например, фото этих концлагерей.
Я, когда это вижу, я просто задыхаюсь. Как будто выкачали весь воздух вокруг.
Я думаю, многие эти документальные снимки сегодня расценивают как эскизы к компьютерной игре, как фантазию "разработчиков". Или как упражнения киносценаристов. Ну, типа, они там где-то это опубликовали, а мы щщас напишем остроумную рецензию. - Хрен вам. Пока кожа не запузыриться от адского пламени лагерной печи, не смей садиться за клавиатуру. Потому что это тема - каждый раз! - Голгофа.
(Отредактировал 03-12-2016 в 17:24 Upgrader.)
|
|
|
|
|
Igor1976
Ветеран
|
RE: Старое доброе кино / 03-12-2016 20:00
(03-12-2016 16:32)Upgrader писал(а): Типичная интернет-картина. Абсолютно однозначные фото зверст фашистов. Горы трупов, дети с лагерными номерами на руках, печи концлагерей... Нет, надо "показать себя", дать высоколобые ссылки, опровергающие, дезориентирующие, ничего общего не имеющие. Чтобы заболтать, замылить, вздуть собственное "я"...
Вот простой американский рядовой Курт Воннегут, побывавший в немецком плену,
считал, что многие вещи делать не следовало. И написал об этом.
(03-12-2016 16:32)Upgrader писал(а): А вот высшее руководство "союзников" дало убежище в США и Канаде беглым нацистским преступникам... высшие руководства- они, обычно, такие, любят прятать людоедов...
(Отредактировал 03-12-2016 в 20:50 Igor1976.)
что нельзя вылечить, нужно перетерпеть (Sir Ahmed Salman Rushdie)
|
|
|
|
|
|
Upgrader
Ветеран
|
RE: Старое доброе кино / 03-12-2016 21:25
ГУЛАГ - дело внутреннее. И покаяние по этому поводу давно случилось.
Ну, а теперь, дайте ссылки или расскажите про покаяние американских вояк в случаях с Хиросимой и Нагасаки, с Вьетнамом, с Белградом, с Ливией, с Ираком ("ошибку" с пробиркой Колина Пауэлла помните, надеюсь) и т.д. Эрудит вы наш.
...Только ссылок или сообщений мы не увидим. Потому как не было покаяния ни в одном из случаев вероломного военного вмешательства в судьбы других стран. Вмешательства в обход решений ООН и международного права в целом.
Интересно, что в музее бомбардировки в Хиросиме никак не говорится о том, кто сбросил атомную бомбу на этот город и при каких обстоятельствах. Политкорректность рабов.
(03-12-2016 20:27)Kolya писал(а): рядовые солдаты, люди злились и умели прощать, а власть пользовалась этим переводя все это в чистую политику, воспользоваться тем моментом, когда народ жаждет мести, на самом же деле задача власти была показать свою силу другим силным государствам. Имея ввиду Америку относительно СССР вот поэтому были и Дрэзден и Хиросима с Нагасаки.
И может хватит нам тут политики. Это - правда: не рядовые солдаты приказали сбросит атомную бомбу на Хиросиму и Нагасаки. Это было сделано без всякой на то военной необходимости. То же самое было бы сделано по местонахождению Москвы, Ленинграда и Киева в том числе, ни проанонсируй руководство СССР нашу атомную бомбу. Это же всё давно известно. Планы ядерного удара по Советскому Союзу были сверстаны сразу после Второй Мировой.
(Отредактировал 03-12-2016 в 21:34 Upgrader.)
|
|
|
|
Upgrader
Ветеран
|
RE: Старое доброе кино / 04-12-2016 13:21
Я люблю разное "старое доброе кино". И советского периода - в первую очередь.
Я от него не отказался ни в "перестроечные" 80-е, ни в бандитские 90-е. Я говорю о наших с Вами "общих" годах. С голливудистыми 2000-ми сами разбирайтесь. Я и сейчас ни от чего не отказываюсь. Ни от Победы, ни от ошибок и репрессий. Что, естественно, повышает мою уязвимость. Но и почву под ногами оставляет твердой. Вот и пытаюсь разобраться.
Политкорректностью, как её понимают на Западе, не страдаю. И очень плохо отношусь к тем, кто разговаривает штампами и вешает ярлыки. Хотя, как ни крути, повешенные ярлыки еще можно как-то терпеть, в отличие от повешенных партизан. - Потерпим.
(04-12-2016 12:57)doorg писал(а): Upgrader Вы просто афигенно ведете данную тему "Старое доброе кино " !!!
Ваш слог понятен , а мысли четки и логичны , читать действительно очень интересно, продолжайте пожалуйста , искренне говорю . Если так, то может все-таки прислушаться к тому, что я и о прочем говорю?
Шутка. Не настаиваю. Но все-таки лучше не накалять атмосферу там, где можно спокойно сосуществовать.
(Отредактировал 08-12-2016 в 21:38 #1.)
|
|
|
|
|
|
Upgrader
Ветеран
|
RE: Старое доброе кино / 12-12-2016 19:23
ЛЕТЯТ ЖУРАВЛИ
- В начале в зале была тишина, почти полфильма прошло и никакой реакции, — вспоминала показ картины в Каннах Татьяна Самойлова. — Мы вжались в кресла. Неужели они не поняли? Потом я оглянулась — а все плачут, и женщины, и мужчины. В конце устроили долгую-долгую овацию.
Калатозову и Урусевскому удалось раскрепостить киноязык. Они сожгли в огне чувств картонность социалистического реализма. «Летят журавли» доказали — отечественное кино по праву занимает особое место в зале славы мирового кинематографа.
Снимая смерть главного героя, Урусевский впервые в нашем кино применил круговые рельсы, а в сцене пробега Вероники вложил камеру прямо в руки актрисе, которая на бегу снимала саму себя. Смелость ракурсов, узоры из света и тени, эксперименты со скоростью и движением камеры — так Урусевский создавал накал чувств. Его манера вдохновила не одно поколение: французская новая волна, голливудские мэтры, многие отечественные операторы часто идут по дороге, которую проложил Урусевский.
- Посмотрев «Летят журавли», один из самых совершенных фильмов в истории кино, я решил стать режиссером.
Клод Лелуш,
режиссёр
Ещё много-много интересного о великом фильме Михаила Калатозова здесь - https://ria.ru/rus_cinema/20161017/14792...6483&ues=1
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|