ЕСВ 2017 - цирк, или халепа?
Автор Сообщение
Comandante Не на форуме
Ветеран

RE: ЕСВ 2017 - цирк, или халепа? / 04-01-2017 22:57
Налог - это лакмус.
Кто кинется скидывать ФОП, процентов на 50 спящие, остальные прикидываются. Косить урожай будут после анализа., кто кинулся, кто не кинулся.

Закономерности нет. Нужны бабки. Хотя, что для пенсионеров пойдут не факт. Да и платившим вряд ли возвернутся по-страсроти.
(Отредактировал 05-01-2017 в 13:31 #1.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vadimkanik63 , serg6677 , Serg70 , yurickk , Юнiтi , ser38578399 , Bass , Antidevaytyi
Юнiтi Не на форуме
Ветеран

RE: ЕСВ 2017 - цирк, или халепа? / 05-01-2017 10:17
(04-01-2017 22:57)Comandante писал(а):  Налог - это лакмус.
Кто кинется скидывать ФОП, процентов на 50 спящие, остальные прикидываются. Косить урожай будут после анализа., кто кинулся, кто не кинулся.
Знакомый из мин.юста говорит, что по их данным ( "слив" привата), спящих ФОП до 10%, остальные 90% сделки крутят активненько через пр24! Токмо свои реквизиты для перевода под. конец года в банке изменили, считают, что в нашем управлении одни " сосунки".
(Отредактировал 05-01-2017 в 10:25 Юнiтi.)
Найти все сообщения

Дмитрий Медведев Не на форуме
Ветеран

RE: ЕСВ 2017 - цирк, или халепа? / 05-01-2017 10:32
(04-01-2017 17:48)ms142 писал(а):  Что-то свежее изменилось в законодательстве?
За день можно только остановить деятельность. Далее сверки/проверки с налоговой. Это занимает до нескольких месяцев.
Так может что поменялось?
С момента отмены регистрации у госрегистратора ничего уже не начислят. Но для этого налоговая должна иметь твое ЗАЯВЛЕНИЕ и сданые ДЕКЛАРАЦИИ на ДАТУ закрытия. Вот тогда уже автоматом никаких наказаний не пойдет, хоть год они проверять будут. А вот если заявы нет - то доки о закрытии так и будут валяться во "входящих", а в базе у фисалов будешь как злостный уклонист. Вот тогда полетит по полной программе. Естественно, потом все похерится - но крови попьют немеряно. У меня товарищ щас арестованную квартиру через суд выводит... Mad0228
(Отредактировал 05-01-2017 в 13:32 #1.)

"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Юнiтi
Aleksandr77 Не на форуме
Ветеран

RE: ЕСВ 2017 - цирк, или халепа? / 05-01-2017 13:14
А вот, вопрос. Если у меня ФЛП лет 10 с нулевыми отчётами и я на общей системе налогообложения, то мне тоже придётся платить эти 700+ грн?

С уважением, Александр.
Найти все сообщения

serg6677 Не на форуме
Ветеран

RE: ЕСВ 2017 - цирк, или халепа? / 05-01-2017 13:18
(05-01-2017 13:14)Aleksandr77 писал(а):  А вот, вопрос. Если у меня ФЛП лет 10 с нулевыми отчётами и я на общей системе налогообложения, то мне тоже придётся платить эти 700+ грн?
Конечно! с начала 2017 о том и речь. Закрывайте, но за январь вы уже попали.
(Отредактировал 05-01-2017 в 13:19 serg6677.)

Long Live Rock 'N' Roll
Найти все сообщения

Выразили согласие: ms142
Дмитрий Медведев Не на форуме
Ветеран

RE: ЕСВ 2017 - цирк, или халепа? / 05-01-2017 13:34
(05-01-2017 13:18)serg6677 писал(а):  Конечно! с начала 2017 о том и речь. Закрывайте, но за январь вы уже попали.
А не на квартал? Shocked

"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
Найти все сообщения

serg6677 Не на форуме
Ветеран

RE: ЕСВ 2017 - цирк, или халепа? / 05-01-2017 13:39
Точно. Закрытие происходит поквартально. Забыл уже.

Long Live Rock 'N' Roll
Найти все сообщения

Выразили согласие: Юнiтi
Bass Не на форуме
Ветеран

RE: ЕСВ 2017 - цирк, или халепа? / 05-01-2017 14:02
(04-01-2017 15:48)Artmaster писал(а):  В общем подняли рахиты ЕСВ, и Единый налог для предпринимателей ( СПД, ФОП ) в 2017 году до 704+640 Грн в месяц, что для оптимистов очень огорчительно.
Эсли не ошибаюсь то ЕСВ в 704грн касается только 2 и 3 группы предпринимателей, для первой база для начисления изменена с минимальной ЗП (3200) на прожиточный минимум (для трудоспособных лиц с 1 января 2017 составит 1600 гривен, с 1 мая – 1684 гривны, с 1 декабря – 1762 гривны.) То есть
для первой группы она практически не меняется, но и учитываться страховой стаж тоже будет пропорционально (комментарий налоговиков).
А то что рахиты, так это да, вместо создания условий для работы и новых рабочих мест - сокращение Evilgrin0041 и так уже 25 год... традиция
(Отредактировал 05-01-2017 в 14:03 Bass.)
Найти все сообщения

Aleksandr77 Не на форуме
Ветеран

RE: ЕСВ 2017 - цирк, или халепа? / 05-01-2017 14:59
(05-01-2017 14:02)Bass писал(а):  Эсли не ошибаюсь то ЕСВ в 704грн касается только 2 и 3 группы предпринимателей
То есть, если ФОП на общей системе, то эти 704 грн он не платит? В законе всё-таки говорится про 2 и 3 группы, работающие на упрощённой системе.
(Отредактировал 05-01-2017 в 15:01 Aleksandr77.)

С уважением, Александр.
Найти все сообщения

ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: ЕСВ 2017 - цирк, или халепа? / 05-01-2017 15:47
Кстати, какой отчет надо сдавать ФОПу на общем налоге за 2016?
Посмотрел в Арт-Звите - опять формы поменяли...
Найти все сообщения

serg6677 Не на форуме
Ветеран

RE: ЕСВ 2017 - цирк, или халепа? / 05-01-2017 15:48
(05-01-2017 14:59)Aleksandr77 писал(а):  То есть, если ФОП на общей системе, то эти 704 грн он не платит? В законе всё-таки говорится про 2 и 3 группы, работающие на упрощённой системе.
Это раньше было до 2017. Сейчас если общая система без деятельности обязаны все равно платить ЕСВ. То есть возможность закрыть у вас до конца марта. За квартал вы в любом случае попали на
2115грн. если даже завтра закроете свой ФОП. Надо было до 31,12,2016 закрывать, чтобы не платить. Так понятно?

(05-01-2017 15:47)ms142 писал(а):  Кстати, какой отчет надо сдавать ФОПу на общем налоге за 2016?
Посмотрел в Арт-Звите - опять формы поменяли...
Сроки вроде не меняли, то есть время разобраться есть до 10 февраля. Вы тоже закрыли?

Вот что написано в этом чудном законе касаемо общей системы, принятом в декабре и то что хотел ввести еще азиров, потом яценюк. (красное было до 2017 заленое стало с 2017)
Цитата:2) для платників, зазначених у пунктах 4 (крім фізичних осіб - підприємців, які обрали спрощену систему оподаткування) та 5 частини першої статті 4 цього Закону, - на суму доходу (прибутку), отриманого від їх діяльності, що підлягає обкладенню податком на доходи фізичних осіб. При цьому сума єдиного внеску не може бути меншою за розмір мінімального страхового внеску за місяць, у якому отримано дохід (прибуток) на місяць.

У разі якщо таким платником не отримано дохід (прибуток) у звітному році або окремому місяці звітного року, такий платник має право самостійно зобов’язаний визначити базу нарахування, але не більше максимальної величини бази нарахування єдиного внеску, встановленої цим Законом. При цьому сума єдиного внеску не може бути меншою за розмір мінімального страхового внеску;
Таким образом ЕСВ платится без вариантов
(Отредактировал 05-01-2017 в 16:15 serg6677.)

Long Live Rock 'N' Roll
Найти все сообщения

ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: ЕСВ 2017 - цирк, или халепа? / 05-01-2017 18:04
(05-01-2017 15:48)serg6677 писал(а):  Сроки вроде не меняли, то есть время разобраться есть до 10 февраля. Вы тоже закрыли?
Сроки подачи то остались, но традиционно с формами отчетности непонятки.
Да, в декабре.
Найти все сообщения

Audio Fanat Не на форуме
Ветеран

RE: ЕСВ 2017 - цирк, или халепа? / 05-01-2017 21:26
(04-01-2017 17:25)UncleStas123 писал(а):  Не совсем понятно, в чем причина стенаний? Закроются неработающие ФОПы? Как это закрытие хоть на что-то повлияет?

Работающие продолжат работу, и включат налоги, какие бы они не были, в расходы. В чем проблема-то?
Гройсман тупой де-бил и не понимает, что ФОПы позакрываются и доходы в бюджет и ПФ не то что не увеличатся, а наоборот - уменьшатся и его минималке в 3200 придёт полная жопа.
А кроме того - УЖЕ возрастут цены абсолютно на все товары. И не в два раза, а больше и полжая жо-па придёт всем малоимущим. В том числе и 70% пенсионерам.
Почему возрастут цены я щас пояснь:
У меня было 4 наёмных рабогтника. Мой доход равнялся суммарной зарплате моих работников. Сейчас минималка возрасла в 2 раза и работникам мне пришлось бы платить вдвое больше.
Кто может подсчитать? Сколько останется мне? Останется НОЛЬ.
Выходы:
1. Закрыться к такой-то матери и оставить дибилу гройсману вместо предыдущих моих платежей дырку от бублика.
2. Поднять добавленную стоимость на свои работы- услуги в два раза. Можно смело считать - цену на товар, так как и мне на входе комплектующие, товары и услуги придут в два раза дороже. (((

Результат один - минимальщикам и пенсионерам скоро будет жопа.

P/S/ Но, Слава Богу, я всю эту наступающую бадягу прочувствовал ещё год назад и закрылся 22 декабря 2015-го года.

По вопросу закрытия:
У тех, кто не арендовал у госкомимущества зданий и оборудования закрытие сведётся к
1. Походу к госреестратору _10 минут и свобода.
2. Подаче в налоговую ликвидационной декларации, журнала учёта и всех документов, связанных с предпринимательской деятельность.
Единщики, имейте в виду - с вас потребуют документы на закупленные товары как минимум за последний квартал. Полэтому, кто решил закрываться - немедленно бегите по своим поставщикам и требуйте от них заверенные печатью расходные накладные на закупленный у них товар. Без этих накладных штраф вам обеспечекн. Правда, максимум - 570 грн. Biggrin

Для тех кто арендовал у государства что-либо - требуйте от арендодателей акты сверки за последние три года с указанием что на момент выписки актов за вами нет задолженности.

Время закрытия 3-9 месяцев. Учитывая, что желающих закрыться сейчас в каждой налоговой сотни, время может растянуться до года.

Но Вам это негеморно. Просто будете сидеть и тупо ждать когда вам позвонят и скажут придти и получить ликвидационные документы.

(05-01-2017 15:48)serg6677 писал(а):  Это раньше было до 2017. Сейчас если общая система без деятельности обязаны все равно платить ЕСВ. То есть возможность закрыть у вас до конца марта.
Это неправда. С момента выдачи вам справки госреестратором о прекращении вами предпринимактельской деятельности вы уже не предприниматель и НИЧЕГО НЕ ПЛАТИТЕ.

(05-01-2017 15:48)serg6677 писал(а):  Таким образом ЕСВ платится без вариантов
Только за колличество дней с начала месяца и до дня выдачи справки о закрытии госреестратором.

Обратите внимание на то, что с момента получения справки у госреестратора о прекращении предпринимательской деятельности вы уже НЕ ЯВЛЯЕТЕСЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ. И никакие Законы о предпринимательской деятельности на период с этой даты на вас уже НЕ РАПРОСТРАНЯЮТСЯ.
(Отредактировал 05-01-2017 в 21:37 Audio Fanat.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: serglobo
serg6677 Не на форуме
Ветеран

RE: ЕСВ 2017 - цирк, или халепа? / 05-01-2017 21:40

(05-01-2017 21:26)Audio Fanat писал(а):  Только за колличество дней с начала месяца и до дня выдачи справки о закрытии госреестратором.

Обратите внимание на то, что с момента получения справки у госреестратора о прекращении предпринимательской деятельности вы уже НЕ ЯВЛЯЕТЕСЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ. И никакие Законы о предпринимательской деятельности на период с этой даты на вас уже НЕ РАПРОСТРАНЯЮТСЯ.
А вот тут уместна ссылка на соответствующий документ. Поскольку есть большие сомнения.
(Отредактировал 05-01-2017 в 22:25 serg6677.)

Long Live Rock 'N' Roll
Найти все сообщения

UncleStas123 Не на форуме
Ветеран

RE: ЕСВ 2017 - цирк, или халепа? / 05-01-2017 21:59
(05-01-2017 21:26)Audio Fanat писал(а):  Гройсман тупой де-бил и не понимает, что ФОПы позакрываются и доходы в бюджет и ПФ не то что не увеличатся, а наоборот - уменьшатся и его минималке в 3200 придёт полная жопа.
Постойте, неработающие ФОПы что так не платили, что этак не будут платить. В чем усматривается разница?

Все ведь прекрасно понимают, что ФОПы в подавляющем большинстве - это никакое не частное предпринимательство, а способ "оптимизации" налогов в сфере распределения. Одно дело сапожник или парикмахер, и совсем другое - продажа в крупных супермаркетах от имени ФОПов.

То, что есть у нас сейчас - это не экономика и не рынок. Этот базар надо бы прекращать. Ведь, блин, заказать простой деревянный стеллаж для книг - фиг найдешь столяра с прямыми руками. Никто нифига не хочет делать, и отвечать за качество своей работы. Но все хотят перепродавать со 100% маржой, а лучше 200 или 300. При этом продавать хотят исключительно какое-то китайское чудо

Так что что-то делать надо. Если знаете что и как - рассказывайте Улыбка
(Отредактировал 05-01-2017 в 21:59 UncleStas123.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: matador , arcam , serglobo
Audio Fanat Не на форуме
Ветеран

RE: ЕСВ 2017 - цирк, или халепа? / 05-01-2017 22:29
(05-01-2017 21:59)UncleStas123 писал(а):  Постойте, неработающие ФОПы что так не платили, что этак не будут платить. В чем усматривается разница?
Читайте цитату, которую здесь привёл serg6677
Я так понимаю - это выдержка из нововведений в налоговое законодательство:
"У разі якщо таким платником не отримано дохід (прибуток) у звітному році або окремому місяці звітного року, такий платник зобов’язаний самостійнл визначити базу нарахування, але не більше максимальної величини бази нарахування єдиного внеску, встановленої цим Законом. При цьому сума єдиного внеску не може бути меншою за розмір мінімального страхового внеску"

Единственное, хотелось бы чтобы serg6677 дал ссылочку на соответствующие законодательное нововведение.

(05-01-2017 21:40)serg6677 писал(а):  

А вот тут уместна ссылка на соответствующий документ. Поскольку есть большие сомнения.
Сергей, я не могу дать ссылочку, но когда я закрывался, всё именно так и было. Мало того, инспектор при документальной проверке моей деятельности приложил с бухгалтерии справку о переплате налога и мне вернули на мой пенсионный карточный счёт более 400 грн. переплаты.
Так что, бюрократизм тут сыграл весьма положительную роль при моём закрытии.
(Отредактировал 05-01-2017 в 22:33 Audio Fanat.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: ЕСВ 2017 - цирк, или халепа? / 05-01-2017 22:53
(05-01-2017 22:29)Audio Fanat писал(а):  Читайте цитату, которую здесь привёл serg6677
Зачем мне читать цитату? Вы свой спич начали с оценки Гройсмана и того, что теперь неработающие ФОПы закроются, и бюджету будет хана. Почему Вы так считаете? Ну или так и скажите, что нервы - на пределе, потому по любому поводу неудержимо как острая диарея восклицается "шеф, все пропало!"
Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: chilik
serg6677 Не на форуме
Ветеран

RE: ЕСВ 2017 - цирк, или халепа? / 05-01-2017 22:56
Запощу полезную статейку. Тут и номера законов есть и разьяснение. Например если закрыться с начала 2017 приедется за январь ЕСВ заплатить (хоть не за квартал как я раньше писал Fighting0093 ) На настоящее время все принято и подписано харантом 27.12.2016
Цитата:Бежим от ЕСВ — ликвидируем «спящего» предпринимателя
Автор : Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт,

Мы уже писали о «сюрпризах», которые законодатели традиционно готовят под елочку налогоплательщикам1. Один из них совсем не веселый — обязаловка в части уплаты ЕСВ предпринимателями на общей системе за «убыточные/нулевые» месяцы. С учетом того, что «спящих» предпринимателей пруд пруди, спешим разобраться в нюансах этого нововведения. В том числе — как «увильнуть» от уплаты ЕСВ-2017.
ФЛП, общая система, нет дохода / убыток, ЕСВ, прекращение деятельности
1 См., в частности, «Минзарплата в 3200: что учесть» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 4Cool.
Атака на «тихую гавань»
Итак, в главных ролях сегодня:
1) законопроект № 51302. Его уже приняли 06.12.2016 г. Однако есть несколько «но». Еще нужно дождаться:
2 Проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 15.09.2016 г. № 5130. Доработанный. Версия от 03.11.2016 г.
— подписи Президента;
— официального текста документа. Все-таки какая-никакая вероятность того, что итоговый вариант будет отличаться от текста проекта, есть. Хотя здесь, скорее, «надежда умирает последней» ;
— новогодней ночи. Закон вступит в силу 01.01.2017 г. под бой курантов так сказать;
2) предприниматели, которые в 2017 году (пусть хоть день) будут находиться на общей системе налогообложения.
«Идентифицировать себя» вам не составит труда. Если вы не единоналожник, значит вы на общей системе. Третьего не дано. Есть деятельность / нет ее — не важно.
Суть проблемы. С учетом изменений общесистемщик за каждый (!) месяц (его часть) нахождения на общей системе налогообложения должен заплатить ЕСВ в сумме не меньше минимального страхового взноса. Для того же января 2017 года это не меньше 704 грн. (22 % от минзарплаты, которая с 01.01.2017 г. подскочит до 3200 грн.). При этом не важно:
Аналогичные проблемы у тех, кто деятельность ведет, но в определенных месяцах сработал в «0» или «-».
— был у него в этом месяце доход или даже намека на него не было;
— есть у такого общесисемщика место работы или нет. «Трудовые» доходы предпринимателя никак не корреспондируют с его «предпринимательским» налогообложением.
Что же получается: с нового года больше не будет возможности «бесплатно отсидеться» на общей системе (бездействуя), чтобы переждать какой-то период «спада» или выждать три года перед закрытием? Увы, именно так (опять же, если в итоге мы получим именно такую редакцию Закона).
Как же быть огромному числу общесистемщиков, которые сейчас бездействуют?
«И стар и млад»?
Если вы пенсионер по возрасту или инвалид и получаете согласно закону пенсию либо социальную помощь, можете выдохнуть с облегчением . Дело в том, что с 01.01.2017 г. с учетом этих же изменений, от ЕСВ освободят всех предпринимателей, относящихся к данным категориям3. Сейчас же это «фишка» только предпринимателей не едином налоге.
3 Учтите, что не все пенсионеры освобождены от ЕСВ, а только те, кто является пенсионером по возрасту. Подробнее об этом мы рассказывали в статье «ЧПЕНы-пенсионеры vs ЕСВ «за себя» (журнал «Бухгалтер 911», 2015, № 42).
А значит, вы можете на общей системе хоть работать, хоть бездействовать — ЕСВ платить все равно не придется. Главное — самому себе по итогам года по ошибке не насчитать ЕСВ к уплате. Иначе пенсионщики «сосватают» вас в «добровольцы» со всеми вытекающими4.
4 Детали найдете в статье «Новая редакция Инструкции по уплате ЕСВ: для кого есть сюрпризы?» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 21).
Чтобы подтвердить свой льготный статус, письменно уведомьте налоговиков о том, что вы пенсионер или инвалид.
С приложением копии справки МСЭК или пенсионного удостоверения.
«Адью»
Если вы не планируете в ближайшем будущем возвращаться на бизнес-поприще, выход один — снятие с госрегистрации5. И получается —чем скорее, тем лучше. Но надо успеть до Нового года, если не хотим платить ЕСВ «с воздуха». Вкратце напомним алгоритм действий:
5 О том, как это сделать, мы писали в статье «Game over, или Как ФЛП прекратить деятельность» (журнал «Бухгалтер 911», 2015, № 6).
1. Для разрегистрации подается (госрегистратору, в т.ч. нотариусу) форма № 12. Если подавать ее пойдете лично, возьмите с собой паспорт и код. Доверенное лицо (если таковое будет призвано на помощь) должно подать госрегистратору экземпляр нотариально удостоверенной доверенности (ее нотариально удостоверенную копию).
Форма регистрационной карточки № 12 утверждена приказом № 3268/56.
6 Приказ Минюста «Об утверждении форм заявлений в сфере государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» от 18.11.2016 г. № 3268/5.
Если решите все отправить по почте (такое тоже возможно), учтите, что достоверность подписи заявителя на разрегистрационном заявлении должна быть удостоверена нотариально.
Электронный способ подачи документов в данном случае недоступен . Это не радует. Особенно на фоне недавнего «урезания экстерриториальности» регистрационных действий.
Напомним: сейчас «бумажная» госрегистрация проводится независимо от места нахождения юр- или физлица лишь в пределах области, г. Киева7.
7 Подробности найдете в недавней статье «Новации госрегистрации и не только» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 46).
Полная независимость от места нахождения юр- или физлица сохранена лишь для госрегистрации на основании документов, поданных в электронной форме.
2. Ждете, пока госрегистратор лишит вас предпринимательского статуса. Это займет не больше суток. Напомним: согласно ст. 26 Закона о госрегистрации8 рассмотрение документов, поданных для государственной регистрации, относительно юрлиц и физлиц-предпринимателей осуществляется в течение 24 часов после поступления документов.
8 Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» от 15.05.2003 г. № 755-IV.
Уплата административного сбора при этом не предусмотрена (не путать с платой нотариусу)!
3. В день разрегистрации госрегистратор сообщит налоговикам о том, что вы уже больше не предприниматель ( п. 2 ст. 13 Закона о госрегистрации).
4. И в этот же день налоговики обязаны снять вас с учета ( п.п. 1 п.п. 11.22 Порядка № 15889). Впрочем, чтобы все было наверняка, лучше еще и лично сообщить им о том, что вы больше не предприниматель. Проверить, сняли ли вас налоговики с учета, можно по этой ссылке: sfs.gov.ua/businesspartner (введя свои Ф. И. О. и код).
9 Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588.
Далее вы будете стоять у налоговиков на учете как лицо, ранее получавшее доходы от предпринимательской деятельности. Такое лицо обязано закрыть все «хвосты» по предпринимательской деятельности, подать деку за соответствующий год (за год регистрации прекращения предпринимательской деятельности) и провести окончательный расчет по ней.
Деку нужно подать в «предпринимательский» срок — не позже 09.02.2017 г. (консультация в категории 135.02 ЗІР). За следующие годы дека будет подаваться лишь при наличии на то оснований (наравне с обычными «физиками»).
В свою очередь налоговики в будущем еще смогут прийти к вам с налоговой проверкой предпринимательского периода. Но это потом, а что же сейчас?
А сейчас вам нужно подать годовую декларацию о доходах за 2016 год (срок — не позже 09.02.2017 г.). Если не было деятельности, подавайте ее с прочерками по предпринимательским доходам (естественно, в данном случае вопрос об уплате НДФЛ и военсбора не стоит: платить однозначно не нужно).
Что же касается ЕСВ, то при отсутствии деятельности и его уплачивать тоже не придется (за 2016 год). Но несмотря на это, Отчет по форме № Д5 следует подать (пусть и с прочерками): за период с 01.01.2016 г. и до даты снятия с госрегистрации ( абз. 5 ч. 8 ст. 9 Закона о ЕСВ). Конкретный срок подачи такого Отчета законодательством не установлен. Логично предположить, что его следует подать до начала проверки по ЕСВ, но не позже 09.02.2017 г.
Статус формы «ліквідаційна».
Но больше всего в данной ситуации нас интересует ЕСВ за 2017 год: не заставят ли платить его? Ведь для того чтобы сняться с учета как плательщик ЕСВ, предпринимателю обязательно нужно пройти проверку по этому взносу ( ч. 1 ст. 5 Закона о ЕСВ). А ее вряд ли успеют провести до 2017 года.
Спешим вас успокоить: как только физлицо утратит статус предпринимателя, начиная с уплаты за следующий месяц такая необходимость отпадет .
Госрегистратор зарегистрировал прекращение деятельности — уже за следующий месяц ЕСВ платить не нужно!
Даже если ЕСВ-проверка еще не прошла. Ведь последний отчетный период у такого предпринимателя заканчивается днем его снятия с госрегистрации ( абз. 5 ч. 8 ст. 9 Закона о ЕСВ). За следующие периоды-месяцы платить ничего не нужно.
Следовательно, ему останется только рассчитаться по ЕСВ за 2016 год (а если деятельность не велась, то и ЕСВ будет равен нулю). А за 2017 год ничего платить не придется.
А если… прекращение зарегистрировать получится только в январе? За январь заплатить ЕСВ придется. Но опять же: только за январь, платить его за весь 2017 год необходимости не будет!

Источник: журнал Бухгалтер 911 № 51/2016
(Отредактировал 05-01-2017 в 23:24 serg6677.)

Long Live Rock 'N' Roll
Найти все сообщения

Выразили согласие: Audio Fanat , Norma
Audio Fanat Не на форуме
Ветеран

RE: ЕСВ 2017 - цирк, или халепа? / 05-01-2017 23:11
(05-01-2017 22:53)UncleStas123 писал(а):  Зачем мне читать цитату? Вы свой спич начали с оценки Гройсмана и того, что теперь неработающие ФОПы закроются, и бюджету будет хана. Почему Вы так считаете? Ну или так и скажите, что нервы - на пределе, потому по любому поводу неудержимо как острая диарея восклицается "шеф, все пропало!"
Улыбка
У меня нет ни малейшего желание заниматься здесь демагогией.
И да, я не писал что закроются неработающие. Закроются какраз-то работающие, которые кроме своей семьи содержат ещё 3, 4, 5 семей своих сотрудников.
Почему я так говорю? У меня очень большой опыт. Огромаднейший. Я в бизнесе с 1988-го года. И такого беспредела как сейчас учинил Гройсман не без провокации де-била Ляшка ещё в истории Украины не было. Была попытка Юли Тимошенко в содружестве с уродом Пизденюком задавить мелкий бизнес в 2006-м году и практически прикрыть единщиков, но тогда мы, предприниматели, воспользовались её войной с Ющенко и передали ему лично в руки петицию от предпринимателей всей Украины и он заветировал Юлин закон, а через пару месяцев заставил ВР сделать отмену того, что она уже успела протащить.

Кстати, тот закон о ЕН, который действует сейчас разработал ваш покорный слуга вместе с 3-4 другими предпринимателями Украины, действующими в других категориях. Законопроект этот был опубликован на форуме Совета предпринимателей Украины при Кабинете министров Украины, а также на форуме предпринимателей Украины, и передан Юле лично в руки. Ещё до того, как она пыталась нас задавить. Что она после этого и попыталась осуществить.
А знаете кто ввёл этот Законопроект как новый Закон о ЕН? Как нир странно - В.Ф. Янукович в 2010-м году. Практически 1 к 1 как он был нами разработан.

Так что, гройсман пошёл дальше Юли. И остановить его уже некому так как Порошенку задавить нас тоже наруку.

Вот только оба они не понимают что добьются этим только одного - краха экономики Украины.

Кстати. Официальная статистика президента Кучмы. В 1998-м году бюджет Украины на 49% наполнялся мелким и средним бизнесом.
Думаете вчера было по-другому?
Посмотрим кто будет наполнять бюджет через пол года. (((
(Отредактировал 05-01-2017 в 23:14 Audio Fanat.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: yurickk
Ветеран

RE: ЕСВ 2017 - цирк, или халепа? / 06-01-2017 01:02
(05-01-2017 23:11)Audio Fanat писал(а):  У меня нет ни малейшего желание заниматься здесь демагогией.
И да, я не писал что закроются неработающие. Закроются какраз-то работающие, которые кроме своей семьи содержат ещё 3, 4, 5 семей своих сотрудников.

В 1998-м году бюджет Украины на 49% наполнялся мелким и средним бизнесом.
Думаете вчера было по-другому?
Думаю, что с 98го стало еще хуже, и ФОПизация всей страны таки подзадушила мелкие и средние предприятия, которые могли бы работать и что-то делать, а не просто служить инструментом дерибана бюджетных денег.

Еще думаю, что 3-4-5 работающих никак не тянут ни на малый (до 100чел) бизнес, ни тем более на средний. И уж точно ни на что не влияют закрывшиеся в 2015 году, уже год . Так что приведенная статистика - мимо.

И да, когда в Киеве на Шулявке уничтожали рынок ношеного шмотья, тамошние предприниматели тоже сильно возмущались и давили на жалость рассказами про 3-4-5 семей продавцов. Но хватило настойчивости убрать клоаку, и стало чище
(Отредактировал 06-01-2017 в 01:03 UncleStas123.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: arcam

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS