Кабелі Вадімича. Частина IV.
Автор Сообщение
Boostaddict Не на форуме
Ветеран

RE: Кабелі Вадімича. Частина IV. / 23-01-2017 13:21
Приятно читать такие посты ! Happy0144
Побольше бы такого конструктива.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч
Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Кабелі Вадімича. Частина IV. / 24-01-2017 00:16
vd-two, спасибо. Улыбка
Но вы, как инженер-схемотехник неисправимы. Happy0144
Я вас в сторону транспортировки сигнала, вы меня в сторону аппаратной реализации.

Но есть несколько замечаний.
Помехозащищенность на ВЧ одинакова, что у экранированной витой пары, что у коаксиала. Ибо определяется способом экранирования кабеля. А по НЧ у витой пары, неоспоримо лучше.

Коаксиал замыкает контур между источником и приемником, где центральная жила кабеля является сигнальным проводом, а экран – заземляющим. Если он надежно заземлен, то наводки "разряжаются" через цепь заземления.
Сигнал в коаксиале, идет по экрану и подвержен перекрестным контактным помехам в оплетке. В хороших коаксиальных кабелях даже применяется возвратный провод.

У витой пары, напряжение сигнала выше. Соответственно, влияние помехи на сигнал ниже.
Относительно "излучения" витой парой, немного преувеличено.

А суть все та же, Улыбка чем лучше баланс пары, тем меньше витая пара излучает наружу.
Party0012

P.S.
Завтра, если будет время, попробую предложить вниманию альтернативный подход в конструкции S/PDIF кабеля.
Пока только фото.

(Отредактировал 24-01-2017 в 00:34 Вадимыч.)

Думай головой, слушай ушами!
Найти все сообщения

vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Кабелі Вадімича. Частина IV. / 24-01-2017 08:10
(24-01-2017 00:16)Вадимыч писал(а):  Сигнал в коаксиале, идет по экрану...
Ну нельзя вам такого писать. Вы ж не поваром работаете. Даже в вики написано по чему передается сигнал в коаксиальном кабеле...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Igor65 , doom , Serpens , vetalya1984 , JRA7
Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Кабелі Вадімича. Частина IV. / 24-01-2017 09:49
Можно так писать. Поэтому "разжую"!

Электромагнитное поле в коаксиальном кабеле заключено в пространство между центральным и внешним проводниками.
При передаче по коаксиальному кабелю высокочастотного сигнала по проводникам течет переменный ток, который из-за скин-эффекта сосредоточен в тонком слое металла.

Токи проводимости циркулируют по центральному проводнику и в экране, порождая электромагнитную волну. Силовые линии магнитного поля, создаваемые встречными токами в коаксиальном кабеле, располагаются в виде концентрических окружностей внутри кабеля, взаимно уничтожаясь снаружи. Электрическое поле также замыкается внутри коаксиального кабеля по радиальным направлениям между центральным проводником и оболочкой, и поэтому вне кабеля поле равно нулю.

Ток, возбуждаемый источником сигнала, протекает по внутренней поверхности экрана.
Токи, создаваемые внешними источниками, протекают по наружной поверхности экрана.
(Отредактировал 24-01-2017 в 09:49 Вадимыч.)

Найти все сообщения

vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Кабелі Вадімича. Частина IV. / 24-01-2017 10:25
Вы это мне разжевываете? Цитатами, надерганными в инете из студопедий и прочих статеек? Опомнитесь, друг мой. Так же, если копируете, неплохо ссылки давать, типа взял там то. Но раз так, разжуйте, плз, что оно такое - перекрестные контактные помехи в оплетке.
(Отредактировал 24-01-2017 в 10:30 vd-two.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: doom
Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Кабелі Вадімича. Частина IV. / 24-01-2017 11:55
(24-01-2017 10:25)vd-two писал(а):  Вы это мне разжевываете? Цитатами, надерганными в инете из студопедий и прочих статеек?
vd-two, по поводу "надерганных" из интернета. Biggrin Даже целыми кусками!
Я полагал, что нас будет цивилизованная, аргументирована дискуссия.
А вы решили накормить меня попсовыми статейками.Embarrassed НЕ солидно!

(23-01-2017 13:10)vd-two писал(а):  ....Но у коаксиального кабеля есть неоспоримые преимущества, особенно на высоких частотах (а имеено их мы и передаем). Электромагнитное поле в коаксиальнм кабеле заключено в пространстве между центральным и внешним проводниками.
Это обеспечивает минимальные потери и влияние коаксиальной линии на соседние цепи, малую подверженность помехам извне в этом диапазоне.
Сама конструкция коаксиального кабеля из-за жесткой геометрии имеет большую стабильность и равномерность по длине волнового сопротивления.
В целом у коаксиального кабеля меньше потери, шире плоса, лучшая защищенность на высоких частотах и как у приемника помех, так и их излучателя. Для хорошего кабеля - значительно выше цена.
"Алгоритм Безопасности" № 4, 2005 год. Витая пара - суррогат или панацея. Автор - Н. Чура
_http://www.algoritm.org/arch/arch.php?id=11&a=68
цитата писал(а):Вместе с тем коаксиальный кабель обладает рядом неоспоримых преимуществ, особенно в области высоких частот.
Электромагнитное поле в коаксиальной линии заключено в пространстве между центральным и внешним проводниками.
Это обеспечивает минимальные потери и влияние коаксиальной линии на соседние цепи, малую подверженность помехам извне в этом диапазоне.
Благодаря жесткой геометрии коаксиальная линия обладает высоким постоянством волнового сопротивления.
В общем случае коаксиальный кабель обеспечивает меньшие потери и более широкую полосу пропускания.
Как говорится, для начала, найдите 10 отличий! Biggrin целыми параграфами из ... Embarrassed

vd-two, вы взяли не те ориентиры. Embarrassed
По поводу: сантехников, поваров, плотников, я лучше промолчу.

Но на ваш вопрос
(24-01-2017 10:25)vd-two писал(а):  ....Но раз так, разжуйте, плз, что оно такое - перекрестные контактные помехи в оплетке.
Оплетка — экран, который изготавливается из множества тонких проводников, сплетенных в виде сетки. В следствии скин-эффекта, сигнал идет по поверхности, а так как проводники не изолированы происходит постоянный "переконтакт" между проводниками.
Поэтому:
(24-01-2017 00:16)Вадимыч писал(а):  В хороших коаксиальных кабелях применяется возвратный провод.
(Отредактировал 24-01-2017 в 12:42 Вадимыч.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: O V K , artshop
vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Кабелі Вадімича. Частина IV. / 24-01-2017 13:17
(24-01-2017 11:55)Вадимыч писал(а):  Я полагал, что нас будет цивилизованная, аргументирована дискуссия.
Не, не будет. Пока сигнал в коаксиальном кабеле будет идти по экрану, подвергаться перекрестным контактным помехам и рядом будет "возвратный провод", котрый ни в одном коаксиале я за всю жизнь ни разу не видел.
p.s. На написание поста 180 у меня ушло около получаса. Без шпаргалок и прочего. В ответ копипаста и придуманные вами вещи.
Найти все сообщения

Выразили согласие: JRA7 , petr.solo1223 , doom , shel33333
Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Кабелі Вадімича. Частина IV. / 24-01-2017 13:21
(21-01-2017 23:36)vd-two писал(а):  Наверно нельзя так утверждать. Возможно что не будет, и так иногда бывает.
Если чЁ - я за коаксиал 75 Ohm + BNC (естественно 75 Ohm) Wink

C "балансным кабелем" все гораздо печальнее...
Точнее не с самим кабелем, а трансформаторами на выходе и входе.
Что-бы был "идеальный баланс" (и максимальное устранение синфазной помехи) необходимо иметь абсолютно одинаковые
обмотки на вторичной стороне трансформатора (на передатчике) и на первичной (на приемнике). Причем в диапазоне частот.

\\это ко второму рисунку сообщения 182\\

(24-01-2017 11:55)Вадимыч писал(а):  Оплетка — экран, который изготавливается из множества тонких проводников, сплетенных в виде сетки.
Не всегда... не обязательно из сетки.
А еще может быть слой фольги.
И комбинации перечисленного.

Поищите у Belden, там все расписано и разрисовано.
P.S.
_http://www.belden.com/resourcecenter/cablebasics/upload/Shielding.pdf
(Отредактировал 24-01-2017 в 13:41 Black_Jack.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: alex23 , petr.solo1223
Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Кабелі Вадімича. Частина IV. / 24-01-2017 16:50
(24-01-2017 13:17)vd-two писал(а):  Пока сигнал в коаксиальном кабеле будет идти по экрану, ...
Можно и так: Коаксиальный кабель замыкает контур между передатчиком и приемником. Через центральную жилу проходит сигнал, а экран используется для уравнивания нулевого потенциала концевых устройств. Улыбка
(Отредактировал 24-01-2017 в 19:53 #1.)

Найти все сообщения

Boostaddict Не на форуме
Ветеран

RE: Кабелі Вадімича. Частина IV. / 24-01-2017 18:00
(24-01-2017 13:17)vd-two писал(а):  p.s. На написание поста 180 у меня ушло около получаса. Без шпаргалок и прочего. В ответ копипаста и придуманные вами вещи.
Володя, ты знаешь, что я тебя ОЧЕНЬ уважаю и всегда поддерживаю....но, блин, с копипастой тут явно какой-то прокол.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч
vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Кабелі Вадімича. Частина IV. / 25-01-2017 11:41
офф. Ну я ж не такой дурной, обвинять кого то в косяке, который сам же только что закосячил. Возможно мы с господином Чурой читали одни и те же учебники и хорошо запомнили. Даже догадываюсь какие...
Найти все сообщения

Boostaddict Не на форуме
Ветеран

RE: Кабелі Вадімича. Частина IV. / 25-01-2017 12:04
(24-01-2017 13:21)Black_Jack писал(а):  Если чЁ - я за коаксиал 75 Ohm + BNC (естественно 75 Ohm) Wink

C "балансным кабелем" все гораздо печальнее...
Точнее не с самим кабелем, а трансформаторами на выходе и входе.
Что-бы был "идеальный баланс" (и максимальное устранение синфазной помехи) необходимо иметь абсолютно одинаковые
обмотки на вторичной стороне трансформатора (на передатчике) и на первичной (на приемнике). Причем в диапазоне частот.
какова ситуация в грамотно построенных дивайсах, которые спроектированы для работы в связке? Скажем , ML 37 + ML 360S ?
Просто выбор цифровика сейчас актуален...Хотелось бы выбрать оптимальный вариант. В BNC смущает то, что производители ставят обычно дешёвые Neutrik...А хотелось бы что-то поинтереснее, например Оядовский разъём.
Найти все сообщения

vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Кабелі Вадімича. Частина IV. / 25-01-2017 12:41
Если ставить BNC, то что нибудь злое индустриальное, типа Telegartner ( https://www.telegaertner.com/ru/info/kat...roup=13880 ) - у них жестко нормируется волновое (нам нужно 75ом) и есть выбор под разные диаметры кабелей (для этого разьема важно чтобы кабель соответствовал разъему). Когда то были доступны в Украине, сходу не скажу кто поставцик.
Найти все сообщения

petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Кабелі Вадімича. Частина IV. / 25-01-2017 13:30
А чем Нейтрик не устраивает ? Сделан очень качественно,позолоченная контактная группа, честные 75 Ом.
Найти все сообщения

Выразили согласие: alex23
Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Кабелі Вадімича. Частина IV. / 25-01-2017 13:46
(25-01-2017 12:04)Boostaddict писал(а):  какова ситуация в грамотно построенных дивайсах, которые спроектированы для работы в связке? Скажем , ML 37 + ML 360S ?
Просто выбор цифровика сейчас актуален...Хотелось бы выбрать оптимальный вариант. В BNC смущает то, что производители ставят обычно дешёвые Neutrik...А хотелось бы что-то поинтереснее, например Оядовский разъём.
Я бы взял у этих товарищей.
_https://www.bluejeanscable.com/store/digital-audio/index.htm
Вроде есть они еще на амазоне.

Но у меня есть пром. Samtec на Belden 1694, поэтому для меня вопрос закрыт.

Кстати, будете брать какие-то BNC - убедитесь, что они реально 75 Ом.
Отличаются по виду.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Boostaddict
Boostaddict Не на форуме
Ветеран

RE: Кабелі Вадімича. Частина IV. / 25-01-2017 13:52
(25-01-2017 12:41)vd-two писал(а):  Если ставить BNC...
Ну а с учётом, что ты знаешь эти аппараты изнутри... Какой вариант был бы предпочтительнее?
Найти все сообщения

vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Кабелі Вадімича. Частина IV. / 25-01-2017 14:00
С этими (как и другими хорошо спроектированными аппаратами) результат будет 100% зависеть от кабеля. Только слушать и выбирать на свой ух, вариант интерфейса вообще не принимая во внимание. Тем более, что сравнить одну и ту же модель в исполнении 75 и 110 далеко не всегда получится. Хотя я и это сделал - и как писал уже - для себя выбрал вариант 75ом RCA.
(Отредактировал 25-01-2017 в 14:00 vd-two.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Boostaddict , Вадимыч
Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Кабелі Вадімича. Частина IV. / 25-01-2017 15:23
VD-Two,
RCA - Canare?
Найти все сообщения

alex23 Не на форуме
Ветеран

RE: Кабелі Вадімича. Частина IV. / 25-01-2017 16:10
BNC Canare отличный вариант, дугого можно не искать.

Олександр, Кривий Рiг.
Найти все сообщения

vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Кабелі Вадімича. Частина IV. / 25-01-2017 16:59
(25-01-2017 15:23)Black_Jack писал(а):  VD-Two,
RCA - Canare?
Нет, это кабель Transparent Reference, разъемы там родные фирменные, но разделка как в ВЧ разъемах - ценральный пин-иннер под пайку, экран под обжим/гайку (как в BNC). Это правильно, потому что стандартные RCA на ВЧ работают хуже. Подобные разъемы есть еще у Vampire Wire ( http://www.vampirewire.com/product-page/...f63363fa9b ) - на более дешевом Транспаренте (Premium) как раз такие и стоят.
(Отредактировал 25-01-2017 в 17:30 vd-two.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS