Раздвигая рамки возможного...
Автор Сообщение
artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Раздвигая рамки возможного... / 24-01-2017 16:45
Подключусь в теме к обсуждению вопроса о необходимости саба в системе с весьма басовитыми АС...
ТС-ру, как бы, по личному опыту - все понятно! Ответ видимо - 2 shel33333.
- музыкальный саб в полноценной системе по любому расширяет диапазон частот, доступных нашему восприятию. Ниже 90-80 гц. приоритет уже не за ушами, а за тактильным восприятием. Вот тут и выстреливает его величество музыкальный саб, с приличной площадью динов и с быстрым усем в классе Д
- легко отвечу, а Вы легко поймете, каким становится контрабас с сабом! С правильно настроенным сабом в системе принципиально меняется баланс эха деки инструмента и атаки звука от работы по струне... При разных техниках басистов... Естественным и правильным становится звучание! Хоть Ваши АС лям стоят, там в НЧ - всегда компромис... Между диапазоном воспроизводимых частот, линейностью АЧХ, звуковым давлением, объемом НЧ-оформления, типом НЧ оформления, полученным быстродействием.... facepalm Без музыкального саба и получаем хромого...
- еще сабом и его настройками можно в НЧ диапазоне подровнять систему АС+КДП. Только в этом случае его можно с огромным уважением обозвать костылем!
- а на примере исключительно взрослых систем - скажу. Саб в HI-End ставится не для баса, а для полноценности восприятия!
С ув.
(Отредактировал 24-01-2017 в 17:01 artshop.)

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения

Выразили согласие: serapion1984 , sergos , bobrw , Manofwar
shel33333 Не на форуме
Ветеран

RE: Раздвигая рамки возможного... / 24-01-2017 19:30
Задавая вопрос автору ветки о сабах , я понимал , что это весьма спорная тема имеющая яростных поклонников. Вышеизложенный пост тому доказательство ,подитожа который можно с уверенностью сказать: чуваки без саба явно чего то не доганяют. Даже с акустикой за миллион.
Но вопрос проще : как ,на слух владельца, поменялось звучание музыкальных инструментов. А в дебаты вступать я не собираюсь . Никто никому ничего не докажет . Все останутся при своем мнении.
Найти все сообщения

Выразили согласие: artshop , sergos
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Раздвигая рамки возможного... / 24-01-2017 19:47
Два сабвуфера ставят нищеброды в маленьких квартирках. А нормальные пацаны ставят один сабвуфер Biggrin
-http://www.hornlautsprecher.de/projekt_fw800_part2.htm

(Отредактировал 24-01-2017 в 19:49 Serpens.)

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

Выразили согласие: artshop , sergos
serapion1984 Не на форуме
Ветеран

RE: Раздвигая рамки возможного... / 24-01-2017 19:51
(24-01-2017 19:47)serpens писал(а):  Два сабвуфера ставят нищеброды в маленьких квартирках. А нормальные пацаны ставят один сабвуфер Biggrin
-http://www.hornlautsprecher.de/projekt_fw800_part2.htm
Не факт, что там все нормально. Дисперсия звуковой волны такого НЧ разорвать всю сцену может. Колебания воздуха никто не отменял.
РЕЛ не дураки, советуя ставить саб за основной АС. И производители, направляя НЧ в пол тоже о чем-то думали)
(Отредактировал 24-01-2017 в 19:52 serapion1984.)

Підпис на стадії переродження..
Найти все сообщения

Мутник Не на форуме
Ветеран

RE: Раздвигая рамки возможного... / 24-01-2017 19:55
(24-01-2017 19:30)shel33333 писал(а):  Но вопрос проще : как ,на слух владельца, поменялось звучание музыкальных инструментов.
Без сабов всё звучит "в усечённом виде". Несколько примитивно и плоско. Без сабов отсутствует нижний бас. Есть ещё масса преимуществ. Но словами это описать не получится. Проще всего сделать так: послушать с двумя сабами и потом их просто выключить. Все вопросы тут же отпадают.
Найти все сообщения

Выразили согласие: serapion1984 , Сергей Юрич , Serpens , sergos , shpulin , Марьяныч , Manofwar
Ветеран

RE: Раздвигая рамки возможного... / 24-01-2017 19:56
(24-01-2017 19:30)shel33333 писал(а):  Даже с акустикой за миллион.
Может за большие деньги АС и кофе научится варить. Или все таки отдельную кофеварку покупать?))
С отдельным сабом та же история. Тут спорить не о чем в виду отсутствие субстрата для спора.
Другое дело неправильно инсталлированный саб, то это намного хуже чем без него. А правильно настроить и установить тот еще геммор.
Я видел как работают инталляторы профи. Для меня это недосягаемый уровень.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Мутник , artshop , Сергей Юрич
artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Раздвигая рамки возможного... / 24-01-2017 19:57
serapion1984, кто знает, где пролегает оптимум между теорией и практикой? Я бы денег заплатил, чтобы такое услышать.....

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения

Выразили согласие: serapion1984
Ветеран

RE: Раздвигая рамки возможного... / 24-01-2017 20:11
(24-01-2017 19:57)artshop писал(а):  serapion1984, кто знает, где пролегает оптимум между теорией и практикой? Я бы денег заплатил, чтобы такое услышать.....
Оно и не гуглиться, я как нибудь каталог отсканирую, выложу. Представьте свой DSP и усилитель на каждый динамик... Недельные замеры в каждом уголку помещения... Вибрация гасится не красивыми хромированными ножками от Бренда а специальным набором колец утяжелителей согласно приборам (похоже как на шиномонтаже баланс выставляют)....
Эхх)) Повторюсь для меня это космос, покамест недостижимый.
Тут бы 2 саба хотя бы себе поставить!

Простите за оффтоп
(Отредактировал 24-01-2017 в 20:12 serapion1984.)

Найти все сообщения

doom Не на форуме
Специалист

RE: Раздвигая рамки возможного... / 24-01-2017 20:57
чего только не делают что бы произвести впечатление на калобков.и дилетантовCry

ПЕПЕЛ КЛААСА СТУЧИТ В МОЁ СЕРДЦЕ !!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , apr.kobra
rfeify Не на форуме
Ветеран

RE: Раздвигая рамки возможного... / 24-01-2017 21:06
(19-01-2017 21:57)Мутник писал(а):  Те места, где стоят мои сабы являются идеальными для моделей серии ST. И в инструкции и в телефонном общении с REL было ясно сказано - по углам и на гранитные плиты их! Я не знаю какой у вас саб. Они ведь все разные. И то, что хорошо для REL Stentor, может быть катастрофически плохо для другого саба...
И это абсолютная правда - сегодня попробовал поставить сабы как у Мутник и стало катастрофически плохо . Ashamed0002 ( у меня другие сабы )
(Отредактировал 24-01-2017 в 21:08 rfeify.)
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Раздвигая рамки возможного... / 24-01-2017 21:18
(24-01-2017 21:06)rfeify писал(а):  ... сегодня попробовал поставить сабы как у Мутник и стало катастрофически плохо ( у меня другие сабы )
А какие у вас сабвуферы? Расскажите если не секрет. И что не понравилось при такой расстановке? Очень интересно.
Найти все сообщения

Выразили согласие: serapion1984
artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Раздвигая рамки возможного... / 24-01-2017 22:03
С позволения ТС-ра, озвучу пару тезисов...
- в любой теме о системе, желательно активное участие тех форумчан, кто слушал! систему. Те, кто лечат по фото, или др...ат на фото, могут, конечно, задавать вопросы и делиться мнениями. Но в какой форме?
- в форме тактичного вопроса!
- определенная степень объективности может быть достигнута, если два форумчанина вместе многократно слушали разные системы высокого уровня. Тогда возникает понимание вопроса, как кто слушает, и что способен услышать. Или что кому важно услышать. Это и есть отправная точка! Без нее все скатывается на бла-бла-бла.
- я думаю, что именно это имел в виду ТС, когда говорил в своих постах, что ему интересны системы определенного уровня.
(чтобы не думали, что и я бла-бла-бла, так я с ТС слушал вместе четыре серьезных системы, и одну этак за пол-ляма. А ведь дело то не в стоимости!!!!!!)
С ув.

(...Ницше...)
Найти все сообщения

rfeify Не на форуме
Ветеран

RE: Раздвигая рамки возможного... / 24-01-2017 22:21
(24-01-2017 21:18)VladimirNB писал(а):  А какие у вас сабвуферы? Расскажите если не секрет. И что не понравилось при такой расстановке? Очень интересно.
У меня пара B&W 825 и B&W 802 d Классическая расстановка по калькулятору в прямоугольной комнате . Сабы стоят вплотную к колонкам на одной линии фронта - для меня это лучшая расстановка . Если сабы ставятся в углы то заводится комната и появляется гул , бас как бы расслаивается пропадает целостность картинки и локализация баса пропадает ( тоже происходит если просто изменить расположение акустики или сабов ) Ashamed0002
Найти все сообщения

Выразили согласие: artshop , AntonZP , VladimirNB , Boostaddict , sergos , slyhach , Manofwar
Ветеран

RE: Раздвигая рамки возможного... / 24-01-2017 22:57
(24-01-2017 22:21)rfeify писал(а):  Если сабы ставятся в углы то заводится комната и появляется гул , бас как бы расслаивается пропадает целостность картинки и локализация баса пропадает ( тоже происходит если просто изменить расположение акустики или сабов ) Ashamed0002
А какой у Вас срез по частоте стоит на сабах?

Найти все сообщения

Выразили согласие: VladimirNB
Boostaddict Не на форуме
Ветеран

RE: Раздвигая рамки возможного... / 25-01-2017 01:29
Delete
(Отредактировал 25-01-2017 в 10:24 Boostaddict.)
Найти все сообщения

tern005 Не на форуме
Ветеран

RE: Раздвигая рамки возможного... / 25-01-2017 02:11
(25-01-2017 01:29)Boostaddict писал(а):  Самое интересное, что когда проводили замеры с микрофоном, то работу саба было видно по графикам во всем диапазоне. Мы обрезали на 8000 ( для своих задач ).. И на 8000Гц работа сабвуфера была очень даже видна.
Что за саб? Мидбасы 8 кГц не играют нормально, а тут саб поет до ВЧ, чудо чудное. Сабовые головы выше 100-120 начинают себя вести плоховасто, а если строго - то и выше 80 уже не очень...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sheridan , VladimirNB , S.SANCES , Сергей Юрич
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Раздвигая рамки возможного... / 25-01-2017 08:54
(25-01-2017 01:29)Boostaddict писал(а):  Частоту среза делал от 120 до 400 с лишним.. Но остановиться можно было на 200-250.
Если ваша фронтальная акустика требует чтобы сабы подпирали ее аж с частоты 200-250 герц, то место такой акустике на помойке. Ибо нормального звука с ней не добиться никогда! Потому что любой самый лучший сабвуфер уже на частотах 100 герц работает очень не правильно, грязно и медленно.
Даже небольшие полочники с динамиком в 130 мм, и те прекрасно стыкуются с сабами на частотах 70-90 герц! А полочники с динамиком в 170 мм, уже хорошо отыгрывают и 50-60 герц.
И я считаю что на такой "системе" говорить о выслушивании вилок-розеток, а тем более кабелей не имеет ни малейшего смысла! Там одно мыло и грязь! А оттого и в принципе не верные выводы.WinkWink
Найти все сообщения

Выразили согласие: dukua , rfeify , S.SANCES , shel33333 , Сергей Юрич
doom Не на форуме
Специалист

RE: Раздвигая рамки возможного... / 25-01-2017 08:57
наверное 800 а не 8000............ShockedShocked

ПЕПЕЛ КЛААСА СТУЧИТ В МОЁ СЕРДЦЕ !!!!
Найти все сообщения

rfeify Не на форуме
Ветеран

RE: Раздвигая рамки возможного... / 25-01-2017 10:07
(24-01-2017 22:57)serapion1984 писал(а):  А какой у Вас срез по частоте стоит на сабах?
У меня на минимально возможном ( регулятор выкручен до отказа назад - около 40 Гц ) Я пробовал стыковать с 805 - 80 Гц плюс минус отлично Вообще настройки сабов я перенял полностью у Мутник хотя его сабы имеют гораздо больше настроек и они гораздо точнее но меня наверное спасает что мои компоненты одной фирмы и производитель чего то там да продумал
(Отредактировал 25-01-2017 в 10:21 rfeify.)
Найти все сообщения

Boostaddict Не на форуме
Ветеран

RE: Раздвигая рамки возможного... / 25-01-2017 10:33
(25-01-2017 08:57)doom писал(а):  наверное 800 а не 8000............ShockedShocked
Нет, Костя...именно 8000. Я не знаю чем это объяснить и как. Но дома у Саши Ironman делали неоднократные замеры с работающим сабом и без. Результаты одни и те же - саб каким-то образом влиял на работу всего диапазона - на графиках это было видно.
Спорить на эту тему не хочу, теоретических знаний в этой области у меня особых нет, поэтому сказать мне больше нечего. Дабы не разводить очередное непонятно что, пост убрал..
.Но факт все равно остаётся фактом. Мы оба это наблюдали. Может именно из-за этого и возникает тот самый"объём" , который люди слышат при работе саба..
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS