Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Марьяныч
Ветеран
|
|
|
|
Polevka
Ветеран
|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 30-01-2017 01:54
(30-01-2017 01:04)Марьяныч писал(а): Улыбаюсь... Посмотрел вашу "концепцию". Тоже улыбаюсь.
(30-01-2017 01:52)Марьяныч писал(а): А поржать над вашими заявлениями космического масштаба...
Имею право. Да будь ласка, сколько угодно, но легче вам от этого не станет, так и будете слушать свои Марки (хорошие дины, но для маленьких комнат). И вуферы с 12" динами, которые физически не способны отыгрывать низкие частоты.
А вы посчитайте каким должен быть ход диффузора 15" динамика, чтобы отыграть к примеру 10 Вт на 100 Гц и те же 10 Вт на 40 Герцах, потом ржите сколько душа пожелает... А если 20 Гц (для послушать органную музыку)? чтобы давление оставалось тем же, как и при 100 Гц.? Слабо? или никогда ранее не слышали, что при понижении частоты для достижения того же давления ход диффузора удваивается при снижени на каждую октаву?
А у тех динов, что имеют диффузоры 23.3" и катушки 16см - ход диффузора 4.5мм, как и у 4А-32... и играть могут при соотвествующем оформлении от 20-30 Гц. без напряга без потери давления. Смейтесь дальше.
P.S. Кстати МаркАудио самодостаточен, ему нужно только правильное оформление, которого у вас нет. Вот и пытаетесь к нему приткнуть всякую фигню в виде вуферов...
(Отредактировал 30-01-2017 в 02:13 Polevka.)
С Ув. Николай. Голос истины противен слуху. (Лао-Цзы)
Превосходный воин никогда не разгневается. (он же).
|
|
|
|
|
|
|
Polevka
Ветеран
|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 30-01-2017 12:31
(30-01-2017 11:39)VeschiiOleg писал(а): Вот это очень важный момент. Большинство не настраивает связку у-ль+АС+помещение по акустич.давлению... В основном довольствуются получения высоких параметров по отдельности. На практике каждую пару АС надо согласовывать и корректировать по АЧХ.
В акустической теме по просьбам страждущих я выкладывал скриншот программы анализатора спектра с АЧХ Радиотехники S30B (снято микрофоном по шуму) без коррекции и с ней в реальном помещении на расст. примерно 1,5м от них. Без коррекции слушать можно только почти вплотную к АС. И так почти со всеми АС. Нашими и ненашими.
В аттаче датские Дали Концепт -2... Тоже по давлению, но по точкам. Чуда не случилось.
Да, по поводу ДН... Действительно и кто-то правильно сказал выше, что продукция фирмы РРР - перенаправленная... Т.е довольно узкая диаграмма в гориз плоскости. У импортных она гораздо шире, но влияние тоже весьма заметно при отклонении от оси. Есть несколько подходов по этому поводу.
У японских производителей свой, у европейских свой...
Есть вариант, когда АЧХ имеет на оси восходящую форму, а при отклонении от оси к примеру на 15 градусов имеет ровную форму, при отклонении на 30 градусов небольшой завал по ВЧ.
Каждый решает для себя сам, будет он слушать музыку сидя неподвижно перед АС на их оси или во время прослушивания будет перемещаться по комнате. Я предпочитаю "восточный" (японский) подход. Да, на оси слегка ярковатое звучание, но сидя на диване практически музыку не слушаю, разве что смотрю кино, а там не особо важно... Использование многополосных унч позволяет легко подстравивать АЧХ по вашему желанию.
P.S. Не совсем понятен ваш график. Слишком большой завал на ВЧ в зависимости от расстояния. Скорее всего АЧХ были сняты некорректно в неподготовленной комнате, где преобладают переотражения. ВЧ затухает естественным образом, а более низкие частоты остаются без изменений практически из-за больших переотражений на них (когда прямое излучение маскируется реверберацией помещения). http://education.lenardaudio.com/en/04_acoustics_2.html
http://education.lenardaudio.com/en/04_acoustics_3.html
Как то так. Комната не подготовлена для акустики. Первый напрашивающийся вывод исходя из графиков. У меня такого нет в КДП. По крайней мере выражено не так сильно.
(Отредактировал 30-01-2017 в 13:27 Polevka.)
|
|
|
|
|
Марьяныч
Ветеран
|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 30-01-2017 12:33
(30-01-2017 01:54)Polevka писал(а): Посмотрел вашу "концепцию". Тоже улыбаюсь.
Да будь ласка, сколько угодно, но легче вам от этого не станет, Откуда вам знать, станет мне легче или нет?
(30-01-2017 01:54)Polevka писал(а): так и будете слушать свои Марки (хорошие дины, но для маленьких комнат). Вы невнимательно "просмотрели" мою тему, "Марки" - не мои.
(30-01-2017 01:54)Polevka писал(а): А вы посчитайте каким должен быть ход диффузора 15" динамика, чтобы отыграть к примеру 10 Вт на 100 Гц и те же 10 Вт на 40 Герцах, потом ржите сколько душа пожелает... А если 20 Гц (для послушать органную музыку)? чтобы давление оставалось тем же, как и при 100 Гц.? Слабо? или никогда ранее не слышали, что при понижении частоты для достижения того же давления ход диффузора удваивается при снижени на каждую октаву? Я прям бросился считать! вы не указали ни условий, ни звукового давления, ни параметров динамика. Сами считайте. И не берите меня на "слабо", не выйдет. Я все это знаю и дело с этим имею каждый день.
(30-01-2017 01:54)Polevka писал(а): P.S. Кстати МаркАудио самодостаточен, ему нужно только правильное оформление, которого у вас нет. Вот и пытаетесь к нему приткнуть всякую фигню в виде вуферов... Разве я интересовался вашим мнением?
(30-01-2017 01:41)Polevka писал(а): Книг не читают, но всё знают из удифильских форумов. Николай, мы с вами разве знакомы?
Откуда вам знать, что мы, "умники", читали, а чего не читали?
А вот ваши посты свидетельствуют о некоторой поверхностности ваших знаний,
отсутствие ответов на простые вопросы - тоже не в вашу пользу.
А сперва у меня было хорошее впечатление о вас.
(Отредактировал 30-01-2017 в 13:12 Марьяныч.)
|
|
|
|
|
|
Марьяныч
Ветеран
|
|
|
|
|
Марьяныч
Ветеран
|
|
|
|
|
Polevka
Ветеран
|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 30-01-2017 21:32
На скорую руку снял АЧХ колонки от Симфонии, стоящей за монитором в маленькой комнате без спец-обработки (лень было переносить в другую комнату). Уровень не калибровал, только проверил шумомером, на шкале он неправильный, по шумомеру 72 дБ на расстоянии 1 м. Микрофон откалиброван. Как я и писал ранее 6ГД-2 нормально начинает работать от 150 Гц. Условно от 70 Гц по уровню -15дБ...
(1/10 длины волны работает).
В качестве тестового унч использую Одиссей-010 с отключенным темброблоком.
На первой картинке АЧХ, на второй Искажения (на малой громкости).
Видно, что после 1 кГц искажения на малых уровнях громкости довольно малы и менее 0,5% (хотя если брать параметр искажения плюс шум, то они будут около 3%), а Интермодуляционные при таком малом уровне уже около 1.5 %... (без учёта шума).
На громкости близкой к максимальной (88 дБ на 1-м метре) искажения такие:
Есть всплески с искажениями более 20%. Про интермоды при макс. громкости (условно максимальной) даже не хочется писать.
Ну и напоследок АЧХ на уровне, близком к максимальному (условно), порядка 88дБ:
Неравномерность ахиренная, АС практически работает от уровня 130Гц с транзисторным унч...
Если поставить последовательно с выходом унч и АС резистор Ом так 30, то низкие подтянутся немного...
Вобщем колонки просто жесть...
Что ещё выложить? водопад?
Для наглядности АЧХ моих самодельных АС.
В диапазоне от 55 Гц до 24 кгц (дальше зв. карта не позволяет измерять) неравномерность не более ±3,5дБ. или даже менее... Масштаб клеток по 10 дБ на первой и последней картинке, их (первую и седьмую картинку) удобно сравнивать переключаясь между двумя вкладками с ними.
Как вы думаете, почему я использую АС от Симфонии, как мониторы возле компа?
P.S. Напоследок, АЧХ розовым шумом.
Практически ничего не меняется.
(Отредактировал 30-01-2017 в 23:30 Polevka.)
|
|
|
|
|
Viktorm
Ветеран
|
|
|
|
|
Polevka
Ветеран
|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 30-01-2017 23:38
(30-01-2017 23:25)Viktorm писал(а): А что за ас у вас самодельные? Какие гд и принципы оформления? Реплика Jensen Imperial http://www.dcaudiodiy.com/jensen_imperia...erial.html
Обратный рупор.
Так сказать "псевдо четырехполосная АС"
Из устья рупора излучаются самые низкие частоты.
Мидбас до 500 Гц - прямое излучение.
СЧ от 500 до 6 кГц
ВЧ от 6 кГц и до упора...
На НЧ 2А-12
На СЧ драйвер с титановой диафрагмой 72 мм и горлом 2" в рупоре.
Купил для замены Jamaha JA6681A, но пока нет к ним новых рупоров.
На ВЧ супертвитер Реалистик с полосой 5 - 40 кГц.
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 30-01-2017 23:39
(30-01-2017 12:31)Polevka писал(а): Слишком большой завал на ВЧ в зависимости от расстояния. Скорее всего АЧХ были сняты некорректно в неподготовленной комнате, где преобладают переотражения. Ну, воздух - упругая среда... ВЧ колебания, обладая меньшей энергией, затухают быстрее... Комната, разумеется, самая настоящая - неподготовленная, с отражением от стен и мебели.
Для Радиотехники получалось примерно то же самое, но похуже, чуйка ВЧ излучателей там поменьше... Картинки могу повторить тут, надо найти только...
Сам завод обещал -8дБ на 50Гц, а в диапазоне 80-8000 что-то около 1,5дБ...
|
|
|
|
|
|
|
Polevka
Ветеран
|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 30-01-2017 23:46
(30-01-2017 23:39)VeschiiOleg писал(а): Ну, воздух - упругая среда... ВЧ колебания, обладая меньшей энергией, затухают быстрее... Комната, разумеется, самая настоящая - неподготовленная, с отражением от стен и мебели.
Для Радиотехники получалось примерно то же самое, но похуже, чуйка ВЧ излучателей там поменьше... Картинки могу повторить тут, надо найти только... Нет. Звуковые волны затухают примерно одинаково (прямого излучения в пределах стандартной комнаты), а если комната не подготовлена, но есть шторы, ковер, и т.п., то ВЧ будут затухать быстро, а сч и нч не будут терять мощности (шторы и ковер для них не являются поглотителями в отличии от ВЧ) с удалением от источника. Причина в этом. Я же ссылочку кидал, а видать вы её так и не посмотрели...
(Отредактировал 31-01-2017 в 00:02 Polevka.)
|
|
|
|
|
|
Polevka
Ветеран
|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 30-01-2017 23:54
(30-01-2017 23:44)adsh писал(а): Да - завал ИНЧ там приличный. Но, главное, - видно, что они не будут гудеть и бубнить.
С ламповиком они субъективно дают заметно больше низа. Хорошо бы было снять АЧХ с их родным усилителем. Одиссей - не для них. Гудят не АС, а обычно заводится сама комната на НЧ. Меня ламповый не спасал, до обработки комнаты, - заводилась с пол пинка. Но с ламповым при коэф. демпфирования около 3-х действительно НЧ поболее ощутимо. Уже можно слушать Пинк Флойд...
Родного УНЧ к сожалению нет. Колонки достались без комплекта.
Свои Вильямсоны на КТ6550 убрал на дальнюю полку. Стоят пылятся.
Есть трансформаторы и платы от Симфонии, но руки не доходят до них, т.к. потерял интерес, хотя и лампы разные и всё остальное есть. Даже регуляторы родные от Симфонии (дебильные с длиными ручками и отводами для тонкомпенсации).
И нет там никаких ИНЧ. Там и НЧ то толком нет. Нижний бас считается ниже 80 Гц. Вот его то там и нет... На шуме несколько приличней, но всё равно не то.
(30-01-2017 23:46)VeschiiOleg писал(а): Для воспроизведения звуков Виндоус видать!
Что-то заводскую АЧХ не нашел пока, на другой машине наверное, а вот свои есть:
1. Некорректированные C30Б: Чёйто у вас с ВЧ непорядок. 3ГД-2 работают лучше.
Рано слишком валится АЧХ... Или опять некорректно измеряете. Или микрофон не подходит.
На втором рисунке явно лучше. Только верится с трудом в ровность АЧХ после 400 Гц. Ну и по НЧ от 30 Гц. - это жесть... Я бы и сам не отказался заменить свои АС от Симфонии на такие S-30...
Заводские тут: http://www.radiopagajiba.lv/RRR/simfonia...nia_as.htm
Да, забыл уточнить. У меня АС от Симфонии-2... Они выше немного. Какие дины на НЧ внутри я не знаю. Ни разу не откручивал заднюю стенку. Может 6ГД-2, может 5ГД-3, на СЧ аналогично...
(Отредактировал 31-01-2017 в 00:30 Polevka.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|
|