Использование китайских ювелирных весов для настройки тонарма
|
Автор |
Сообщение |
Don Cornelius
Ветеран
|
Использование китайских ювелирных весов для настройки тонарма / 03-02-2017 12:24
Многие используют китайские ювелирные весы для настройки тонарма. К счастью, стоят они недорого, точности более чем хватает - очень удобно.
Пользовался ими и я. Но, настраивая тонарм пару дней назад, я заметил, что картридж притягивается к весам магнитом! То есть внутри весов есть магнит, что и подтвердила проверка гвоздем. Это меня сильно насторожило, ведь если для установки картриджа существуют даже отвертки из немагнитного металла, то какой ущерб может нанести такое взвешивание? Полагаю, все подобные весы устроены очень похоже и магниты в конструкции присутствуют у всех доступных моделей. В общем, хотелось бы услышать мнение опытных товарищей. Неужели никто не замечал этого раньше? Что происходит с головкой от воздействия такого магнитного поля?
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
konrats
Ветеран
|
|
|
|
|
Don Cornelius
Ветеран
|
RE: Использование китайских ювелирных весов для настройки тонарма / 03-02-2017 13:50
(03-02-2017 13:18)синоптик писал(а): При взвешивани важно чтоб игла ложилась на весы точно на уровне виртуальной пластинки - под любым другим углом рычаг тонарма создает другое отличное от реального давление на иглу. Я сам так и делаю. А если разместить весы сбоку не получается, то можно снять диск (платтер) и положить весы на его место.
Но, как мне думается, этим можно пренебречь. За счет чего меняется усилие? Если тонарм не горизонтален (выше или ниже горизонта), его центр тяжести смещается к опоре и, соответственно, меняется плечо а вместе с ним и прижимная сила. Но давайте теперь прикинем, насколько изменится плечо, при изменении высоты на несколько мм. Изменения будут мизерными, ведь длина тонарма кратно больше! А вот если его задрать (теоретически) градусов на 30-45, то изменения будут заметны, разумеется. Кстати, предлагаю убедиться в этом самостоятельно, весы позволяют это увидеть весьма наглядно.
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
ACCU
Ветеран
|
|
|
|
konrats
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
RE: Использование китайских ювелирных весов для настройки тонарма / 03-02-2017 18:07
(03-02-2017 12:24)Don Cornelius писал(а): То есть внутри весов есть магнит, что и подтвердила проверка гвоздем.
Проверьте гвоздь, он может быть намагниченным.
(03-02-2017 18:04)Andrey67 писал(а): Yuri S
Там, кстати, разница в сотку из-за плеча переходника. И то, не факт, что не меньше.
Это не сотка, а единица в младшем разряде, где погрешность 50%. Кроме того 0,01гр это такой маленький вес, что дуновение ветра для него ураган.
В принципе все равно на какую часть площадки давить, да и рычаг тут не при чём. В некоторых экземплярах весов есть зависимость от местоположение этого рычага, и можно выбрать оптимальное. Только всё это ниже заявленной погрешности весов.
Ну и последнее, попробуйте на формулах показать, что вес от угла тонарма будет меняться.
(Отредактировал 03-02-2017 в 18:15 Yuri S.)
|
|
|
|
|
|
|
konrats
Ветеран
|
|
|
|
djon
Ветеран
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|