Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему.
Автор Сообщение
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 13-02-2017 20:13
(13-02-2017 20:02)Pol писал(а):  Я имел ввиду, как они по звуку, при условии правильных режимов? ...
ну это:
"кому-то ананасы, кому-то холодец...
но счастье есть, счастье есть..."

[attachment=915873]

Party0012
(Отредактировал 13-02-2017 в 20:20 AntonZP.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Pol
Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 14-02-2017 00:40
(13-02-2017 20:13)AntonZP писал(а):  ну это:
"кому-то ананасы, кому-то холодец...
но счастье есть, счастье есть..."

Party0012
Согласен)
Не глянете на предмет явных ошибок? Гибрид Вашей схемы с буфером на 6Н3П

Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 14-02-2017 01:25
да... некоторое непонимание видно очень отчетливо Ashamed0002
но ничо Biggrin

R12 не нужен, он у меня откуда-то взялся при монтаже, я потом симулировал его влияние.
выкидывайте C5, потом в самом конце подберёте требуемую АЧХ на ВЧ.
R2, R6 - антизвонки, их на симуляции тоже можно сначала выкинуть, потом вернуть, номинал 1...3 кОм - не критично.

цепочка ООС - R9, R3 задает коэффицент усиления всего устройства, для начала разберитесь какой желате.

для начала в цепочку ООС лучше добавить конденсатор емкостью 20...50 мкФ включив его как С3 по этой схеме:
http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...pid3514884
и вообще - возмите за основу эту ^^^^^^ схему.

посмотрите токи, АЧХ и амплитуду в точках (во всех), поймёте как работает устройство, там есть неожиданности.
без этого дальнешее обсуждение будет бессмысленным, ибо все что я на пишу будет "на китайском" Biggrin
Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 14-02-2017 10:11
(14-02-2017 01:25)AntonZP писал(а):  да... некоторое непонимание видно очень отчетливо Ashamed0002
но ничо Biggrin

R12 не нужен, он у меня откуда-то взялся при монтаже, я потом симулировал его влияние.
выкидывайте C5, потом в самом конце подберёте требуемую АЧХ на ВЧ.
R2, R6 - антизвонки, их на симуляции тоже можно сначала выкинуть, потом вернуть, номинал 1...3 кОм - не критично.

цепочка ООС - R9, R3 задает коэффицент усиления всего устройства, для начала разберитесь какой желате.

для начала в цепочку ООС лучше добавить конденсатор емкостью 20...50 мкФ включив его как С3 по этой схеме:
http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...pid3514884
и вообще - возмите за основу эту ^^^^^^ схему.

посмотрите токи, АЧХ и амплитуду в точках (во всех), поймёте как работает устройство, там есть неожиданности.
без этого дальнешее обсуждение будет бессмысленным, ибо все что я на пишу будет "на китайском" Biggrin
Антон, я Вам слепо верю, потому и начал симуляцию с предложенной схемы на 6Н3П Smile 2. Но там не понравилась сильная зависимость АЧХ от параметров конденсаторов и входного сопротивления последующего каскада. Потому и попробовал скрестить ее с Вашей. Именно чтобы избавиться от конденсатора, который Вы теперь советуете добавить Shocked
С5 я и подбирал исходя из АЧХ, чтобы за звуковым диапазоном начинался спад. Кус хочется единицу, из того и параметры цепочки ОС (1.2 где-то вышло) Самый темный лес для меня это пока режимы для ламп. Расчеты, которые рекомендуют источники дают мне результаты близкие к режиму работы второго каскада в большинстве схем, в т.ч. и той, которую Вы предложили в 12 посте. А вот как считается первый, пока не понял..
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 14-02-2017 12:39
разбирайтесь, не ленитесь Biggrin

в нашем деле нельзя слепо верить и даже не по тому, что мы все люди и можем ошибиться,
а потому что разработчик в погоне за одним, важным для него параметром, мог упустить другой, важный для вас.

все хотят избавится от лишнего конденсатора, надо подумать стоит ли это делать.

так же разберитесь с нештатными случаями - выходом из строя ламп,
дело может быть даже не в самих лампах, в контактах панели или
пользователь может просто вынять ее для замены по горячему.
Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 14-02-2017 13:33
Правильно ли я понимаю, что режим первого каскада подразумевает бОльшее усиление? Большой анодный резистор- малый ток, то же напряжение питания, значит нагрузочная линия лампы на ВАХ более пологая, отсюда большее усиление? И если нет задачи усиливать , то можно делать режимы каскадов близкими?
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 14-02-2017 13:58
усиление первого каскада менше единицы, от того и Миллер маленький и полоса ВЧ огромная.

все усиление происходит во втором каскаде, а первый "гасится" за счет сигнала ООС.

возможно весь ухослышный результат происходит от микротока первой лампы и от её работы "на клюшке".
(Отредактировал 14-02-2017 в 14:22 AntonZP.)
Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 15-02-2017 10:51
Обнаружил 2 типа 6Н3П, одна выше других.Это нормально или что-то на маркировке затерто и не вижу? Маленькие 56г, большая 71г.

Найти все сообщения

samussasha Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 15-02-2017 11:17
Это нормально .Маленькие ближе к западным образцам.Были у меня GE 5670 и 6СС42tesla - они маленькие.Отечественные и современнные китайские - большие.Думаю более ранние будут лучше.            
(Отредактировал 15-02-2017 в 11:23 samussasha.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 15-02-2017 13:52
Вы,Pol,занимаетесь чепухой.Вам(по вашим требованиям) нужен ламповый гармонизатор.Для этого Вы хотите использовать ламповый буфер с единичным усилением(слово то какое-единичное усиление)между и между.Вам рассказали,что наиболее приемлимый вариант буфера,в том виде.как Вы желаете будет одинокий трансформаторный каскад с общим катодом.Плюсы такого усилительного каскада:а)каскад один-мало деталей.б)путём выбора Ктр.выходного трансформатора можно выбрать любое Кус,вплоть до единичного усиления..в)Малое выходное сопротивление каскада и большое входное-что актуально для буфера(разделителя,гармонизатора и тд).г)Отсутствие в каскаде общих обратных связей,хотя,при желании можно ввести.д)Фаза сигнала на выходе такого каскада относительно входного может быть по желанию-любой.Что мешает сделать....да только наличие качественного выходного трансформатора,который(если не уметь сделать самому,придётся покупать).
Почему Ваш выбор пал на двух каскадный усилитель? и почему усилитель двухкаскадный?-да потому,что в двух каскадном усилителе с общим катодом можно получить фазу сигнала на выходе неизменную с входной фазой.Больше приемуществ у такого усилителя нет.Не говоря уже об общей обратной связи с выхода на вход.
Тогда, что мешает применить катодный повторитель? У него,в этом случае-достоинств больше,чем недостатков.
Найти все сообщения

Выразили согласие: EduardR
Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 15-02-2017 14:08
Я Вас услышал, спасибо. Не думаю, что Вас на самом деле интересуют все мои "почему", но отвечу. Предлагаемый Вами вариант, как я уже сказал, отпадает из-за трансформатора. А отзывы пользователей о двухкаскадных усилителях говорят мне, что можно попробовать, тем более для этого у меня все есть. А там самому делать выводы, и, возможно, в конце всего этого таки склониться к Вашему варианту.. или забить на лампы вообще.. Да, и КП тоже попробую, это не сложно.. Просто советы все правильные, и я благодарен за них, но выбирать и взвешивать все "за" и "против" все равно мне, потому нужно слушать.
(Отредактировал 15-02-2017 в 14:13 Pol.)
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 15-02-2017 14:10
на #69:
на втором фото явно не 6н3п а 6н23п Wink

-------------

2 element,
я уже спрашивал "в чем кайф КП?", к сожалению ни кто не удосужился ответить Sad
может Вы проясните? Smile 2

на счет трансформаторного преда - двумя руками за! Happy0144
например Шалинский "на трех деталях" _http://audioportal.su/diy/predvaritelnyy-usilitel-na-trekh-de/
но транс, это многих пугает.

двухкаскад даёт стабильный Ку за счет ООС даже при сильном уходе ламп, при этом первая лампа может быть практически мертвой, что актульно при покупке всякого фирменного мусора на ебеях.

понятно, что лишние кондесаторы сигнал не озонируют... но тут уж кому как.
(Отредактировал 15-02-2017 в 14:22 AntonZP.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: EduardR
element Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 15-02-2017 15:04
В чём "кайф" катодного повторителя ?.....А универсальное,простое решениеHappy0144-Очень малое выходное и очень большое входное сопротивления.И малая входная ёмкость.Обладает отличной частотной и фазовой характеристиками-позволяет передать большую полосу частот без искажений.Кус-очень стабилен и не меняется от изменения напряжения питания источника и параметров лампы во времени.А если применить каскад с трансформаторной нагрузкой в катоде,то это:очень малые частотные и нелинейные искажения.Очень малое выходное сопротивление.Простота схемы.Некритичность к величине нагрузки.И что-самое главное-сильно упрощается выходной трансформатор,находящийся в катоде.
Найти все сообщения

Выразили согласие: EduardR , AntonZP , Vic61
Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 15-02-2017 15:32
(15-02-2017 15:04)element писал(а):  В чём "кайф" катодного повторителя ?.....А универсальное,простое решениеHappy0144-Очень малое выходное и очень большое входное сопротивления.И малая входная ёмкость.Обладает отличной частотной и фазовой характеристиками-позволяет передать большую полосу частот без искажений.Кус-очень стабилен и не меняется от изменения напряжения питания источника и параметров лампы во времени.А если применить каскад с трансформаторной нагрузкой в катоде,то это:очень малые частотные и нелинейные искажения.Очень малое выходное сопротивление.Простота схемы.Некритичность к величине нагрузки.И что-самое главное-сильно упрощается выходной трансформатор,находящийся в катоде.
И зачем все это, если вопрос согласования нагрузки не стоит?
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 15-02-2017 15:45
2 element, понятное дело для умощнителя или согласователя Party0012

а "ламповость"? Sad

"буфер" всмысле "а-ля Musical Fidelity X-10D" подразумевает добавления капельки чётных гармошек (не смотря на наличие ООС), мягкого клипа, ну и прочих "ламповых радостей" Biggrin

повторяю вопрос: в чем кайф КП? Rolleyes
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 15-02-2017 16:46
повторяю вопрос: в чем кайф КП?
Повторяю ответ:универсальное,простое решение,если не стоИт вопрос об усилении.
Кус=1(менее).Ещё лучшие характеристики получаются у катодного повторителя,собранного на пентоде.
Антон,да ничего использование буфера не подразумевает.Никакой отсебячены.Добавление....убавление.Какой сигнал на входе,такой и должен быть на выходе.Антон,а это вообще новое в аудио-двухкаскадный усилитель,где(как Вы говорите)первый каскад работает с очень малым усилением,и всё усиление происходит во втором каскаде.В таком случае- второй каскад,вместе с усиленным на "немного" полезным сигналом,будет усиливать и внутренние шумы первой лампы.Happy0144
Pol,это Вы так решили,что не стоИт вопрос о согласовании выходного каскада предыдущего устройства с присоединительными параметрами последующего?Если Вы так решили,то глубоко заблуждаетесь.
Тем более,использование такой лампы,как 6Н3П.Неплохая,но ВЧ лампа,резвая,склонная к возбуждению.Есть же масса отличных ламп для аудио.Та же 6Н1П,6Н23П,...... одинокие триоды 6С6Б,6С3Б,..... .
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 15-02-2017 17:40
(15-02-2017 16:46)element писал(а):  ... Антон,а это вообще новое в аудио-двухкаскадный усилитель,где(как Вы говорите)первый каскад работает с очень малым усилением,и всё усиление происходит во втором каскаде.В таком случае- второй каскад,вместе с усиленным на "немного" полезным сигналом,будет усиливать и внутренние шумы первой лампы.Happy0144
эм....

я дал частичный анализ работы некоторой конкретной схемы, которую, напомню - не я придумал.
Вы этот частичный анализ дополнили.

думаю, что на ноу-хау мы оба не претендуем Nowink

Party0012
Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 15-02-2017 17:41
(15-02-2017 16:46)element писал(а):  Pol,это Вы так решили,что не стоИт вопрос о согласовании выходного каскада предыдущего устройства с присоединительными параметрами последующего?Если Вы так решили,то глубоко заблуждаетесь.
Тем более,использование такой лампы,как 6Н3П.Неплохая,но ВЧ лампа,резвая,склонная к возбуждению.Есть же масса отличных ламп для аудио.Та же 6Н1П,6Н23П,...... одинокие триоды 6С6Б,6С3Б,..... .
Конечно я, а кто тут за меня решать будет? И с чего Вы взяли что я ограничусь 6Н3П? есть и 1 и 2 и 23, и 6н16Б, а если понравится предварительный результат, то и 6н8с возьму, это не проблема.
Найти все сообщения

Vic61 Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 15-02-2017 18:25
Немного изменю вопрос!
Чем плоха или хороша эта схема?
Цель продублировать или заменить слабые выходные каскады не очень дорогих
СД проигрывателей.

Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 15-02-2017 18:41
Вот человек этим занимается, думаю Вам пригодится _http://www.lampizator.eu/Fikus/ARCHIVES.html
Одну из его схем выкладывал на первой странице
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS