Пользователи музыкальных компьютеров объединяйтесь!
|
Автор |
Сообщение |
UncleStas123
Ветеран
|
RE: Пользователи музыкальных компьютеров объединяйтесь! / 23-12-2016 20:18
(23-12-2016 19:21)CTAC писал(а): Всё не разборное можно разобрать, если захотеть Biggrin Так фокус же не в том, чтобы разобрать, фокус - опосля собрать
(23-12-2016 19:21)CTAC писал(а): ЦАП такого уровня как Theta V но с USB такого уровня как у Аббаса... боюсь цена Вас не обрадует... совсем уровня как у Аббаса - это какого уровня? Отсутствие отзывов покупателей, как положительных, так и отрицательных - весьма красноречивое оh-оh.
Но ЦАП как бы и не причем. У меня их вообще-то 3 разных, так что покупка еще одного не особо актуальна
Я любопытствовал, есть ли инфа почему 2009 год, и почему йосемит и капитан. А не, например, Мавериск, или Маунтайн Лайон, или не родные Леопард или Сноу Леопард. Можно и самому порыть, но может кто-то уже копал и поделится соображениями?
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
UncleStas123
Ветеран
|
RE: Пользователи музыкальных компьютеров объединяйтесь! / 04-01-2017 19:27
Поставил на миник macOS 10.7.5 и Windows 7 Enterprise х86 (без особого умысла, просто установочный СД под рукой оказался)
Под макосью Audirvana 1.5.12 (в него можно просто бросить .cue и слушать, без заморочек с библиотекой). Оптимизация - как предусмотрено плейером.
На Винде пробовались Фубар последний с сайта, и сиПлей последний.
ЦАП подключен обычным маковским юсб шнурком (прозрачный в оплетке). Работа по юсб аудио класс 2.
Бегло послушал 16/44.1:
- сиПлей мне нравится больше чем Фубар (как и ранее)
- сиПлей и Аудирвана примерно одинаково, хотя мне звук Аудирваны кажется чуток глазуровано-сладковатым, а сиПлей - привычнее и нравится пока больше
Надо бы еще ДСД 64 и 128 посравнивать, Но для этого надо показательно-тестовый материал покачать. Приму рекомендации
|
|
|
|
|
Kir9790
Ветеран
|
RE: Пользователи музыкальных компьютеров объединяйтесь! / 23-03-2017 12:01
Хочу поделиться своими недавними наблюдениями по поводу настроек комп. железа музПК.
Небольшая предыстория (предупреждение: многабукафф - выделенное курсивом можно не читать).
Захотелось вдруг обновить биос на своём музПК. Сказано-сделано, ну и заодно изменил 2 настройки в биосе: отключил таймер Hpet и повысил частоту памяти с 1066 до 1333 МГц. И после сих нехитрых манипуляций звук вдруг улучшился: возросла детальность, да так, что несколько дней подряд приходил с работы и переслушивал свои любимые треки, дивясь новым звукам, которых раньше не замечал. Причём это чудо было настолько странно-приятным, что от греха подальше даже не прикасался к своей системе, опасаясь, что оно вдруг исчезнет . Но любопытство и жажда узнать что же всё-таки стало причиной столь волшебных изменений всё-таки восторжествовало.
Была твёрдая уверенность, что причина - в отключении Hpet. И действительно: в моём плеере используется таймер TSC, точность таймера TSC на порядки (!) выше чем Hpet, в рекомендациях темы Cmp2 (корифеи так сказать) рекомендуют отключать Hpet...То есть всё сходится: точнее таймер - детальнее звук. Поэтому снова включил Hpet в биосе и... изменений в звуке не услышал . Повторил процедуру - нет, не слышу разницы.
Настал черёд пробовать крутить настройки оперативки. Так как до "чудесных изменений" увеличил частоту до 1333 МГц, то увеличил ещё на шаг - до 1600 МГц - звук хуже. Тогда уменьшил до 800 МГц (при этом соотношение частот процессора и памяти получается 1:1, что рекомендуется некоторыми товарищами) - снова звук "не такой чудесный" и в общем не отличается от предыдущих настроек. Затем было ещё много игр с таймингами, напряжениями... не всегда удачные... но при установке памяти в 1333 МГц звук оказывался лучше, хотя разум бунтовал против этого, ожидая, что лучшим будет или 1600 МГц (или ещё больше... до 1800 память без проблем выдерживает - проверено) или 800 МГц (а может быть ещё меньше, если поиграться).
Устав от этих настроек, полистал обзоры и наткнулся на инфу, что мой процессор G3220 поддерживает лишь частоту памяти 1333 МГц! _https://ark.intel.com/ru/products/77773/Intel-Pentium-Processor-G3220-3M-Cache-3_00-GHz (Я считал, что ограничений особых нет как минимум до 2000-2400 МГц... и вобщем-то так и есть, с этими частотами процессор работоспособен, но...)
Условия.
Система и железо в профиле. Частота процессора была равной минимальной (нормируемой производителем) 800 МГц при зафиксированном напряжении ядра 0,9 В и отключённых функциях энергосбережения. (Основание для этого: пониженные частоты рекомендуются в теме ТиниМПД и минимальные частоты рекомендуются в теме смп2 и с этим не спорят мои уши )
Пробовались варианты памяти (частота-тайминги-напряжение):
- 800; 7-7-7-15; 1,5В (частота процессора-памяти 1:1);
- 1066; 8-8-8-20; 1,5 В;
- 1333; 8-8-8-24; 1,6-1,7В;
- 1600; 9-9-9-24; 1,7-1,75В.
Итог:
- установка оптимальной частоты оперативной памяти может довольно приятно и ощутимо повлиять на звук музПК;
- оптимальная частота работы оперативной памяти - максимальная, заявленная производителем процессора;
- в моей (невысокого уровня) системе изменение основных таймингов и напряжений на памяти не оказало заметного влияния на звук.
(Отредактировал 23-03-2017 в 12:14 Kir9790.)
I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
|
|
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: Пользователи музыкальных компьютеров объединяйтесь! / 23-03-2017 14:26
(04-01-2017 19:27)UncleStas123 писал(а): ....
На Винде пробовались Фубар последний с сайта ....
Надо бы еще ДСД 64 и 128 посравнивать, Но для этого надо показательно-тестовый материал покачать. Приму рекомендации UncleStas123, последние версии foo_input_sacd.fb2k-component не позволяют воспроизводить DSD native.
Цитата:04/29/16:
Version 0.9.7 - DoP for ASIO/WASAPI/DS, direct DSD for ASIO removed. С последней стабильной v1.3.14 я использую плагин версии 10/27/15:
Version 0.9.1 - ASIO handling changed. У него один баг - Freezing on pause. Переживаемо
Попытки установки самых поздних приводили к тому, что на ЦАПе сразу же появляется надпись DoP. У остальных куча своих багов.
До версии 0.8.4 включительно требуют установку ASIO Proxy
Вроде всё.
Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!
Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
|
|
|
|
|
|
|
soroka
Ветеран
|
RE: Пользователи музыкальных компьютеров объединяйтесь! / 23-03-2017 17:22
(23-03-2017 17:09)Kir9790 писал(а): В XMP может быть прописан один или несколько профилей, поэтому интересно узнать на какой именно частоте у вас, Игорь, лучший результат получается? И с каким процессором... (у вас вроде бы Ксеон 1220?) На той частоте, которая является штатной для конкретной памяти и прописана в XMP.
Ксеон 1220 у меня в большом ПК, тот, что на asrock z87 oc formula.
В другом муз. ПК трудится i3-6850 на Gigabyte z170 Gaming 5 с качественным генератором на борту.
И там почти всё в биосе по дефолту, профидь памяти из XMP, ОС Windows server 2012r2, неоптимизированная, плеер SAP.
|
|
|
|
|
|
|
|
Kir9790
Ветеран
|
RE: Пользователи музыкальных компьютеров объединяйтесь! / 23-03-2017 19:21
(23-03-2017 17:22)soroka писал(а): На той частоте, которая является штатной для конкретной памяти и прописана в XMP.
XMP (экстремальные профили памяти — eXtreme Memory Profiles) - сложно назвать "штатным" режимом. Это скорее гарантированный разгон, официально задекларированный производителем памяти: частота и напряжение максимальные, тайминги минимальные - рассчитанные на максимальную производительность.
Вот например здесь "штатные" - это столбцы JEDEC#5 и JEDEC#6, а экстремальные профили - столбцы ХМР-2132 и ХМР-1600
То есть у вас один профиль ХМР - и вы пользуетесь им - режимом максимальной производительности памяти. Понятно.
Мой предыдущий вопрос к вам был о том, больше ли частота памяти заявленной в свойствах вашего Ксеон 1220-е3 (1600 МГц) или нет. Но если лезть в биос и смотреть не хочется - ну...на нет и суда нет .
(23-03-2017 17:22)soroka писал(а): Ксеон 1220 у меня в большом ПК, тот, что на asrock z87 oc formula.
.....
И там почти всё в биосе по дефолту.... По дефолту это не есть хорошо. Дефолт - это режим для максимальной поддержки различного и разнообразного железа - создан для максимальной универсальности, создать как можно меньше проблем рядовому пользователю - чтоб воткнул железяку в мат. плату - и всё работало.
Вот настройки биоса для Аsrock z87m oc formula (практически не отличается от Аsrock z87 oc formula) - рекомендую. И очень может быть полезна другим...
Я правда не помню кого именно... но скачал в открытом доступе, так что заранее прошу прощения, если нарушаю чьи-то авторские права
Bios Z87mOCFormula Xeon1230.rar (Размер: 18.8 Мб / Загрузок: 29)
(Отредактировал 23-03-2017 в 19:26 Kir9790.)
I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
|
|
|
|
|
|
PnL
Ветеран
|
RE: Пользователи музыкальных компьютеров объединяйтесь! / 23-03-2017 20:30
(23-03-2017 16:50)soroka писал(а): Материнка в этом процессе не у дел, контроллер памяти в процессоре находится.
Игорь, еще как у дел. Про системную шину забыли? Связь с мостами? Даже если дискретный контролер USB.
(23-03-2017 20:18)soroka писал(а): Те настройки биоса, которые Вы рекомендуете для Аsrock z87m oc formula я давно пробовал и на данный момент вариант по дефолту, в моём ПК, самый оптимальный.
Я так думаю, что если и есть влияние настроек на конечный звук, то все-равно универсальных правил не будет - конфигурация ПК иногда отличается принципиально на уровне архитектуры и в зависимости от конфигурации и состава оборудования ПК, соответственно настройки тоже нужно делать индивидуально.
При этом, остаюсь при своем мнении, что как и во многом в аудио есть всего две настройки - правильная (т.е. корректно работающая) и все остальные. Если все корретно работает, то улучшить ничего нельзя, можно только ухудшить. Я не имею ввиду доработки по железу, здесь тоже все индивидуально - что-то может и улучшает, а что-то как в анекдоте - "такое..."
(23-03-2017 16:17)Kir9790 писал(а): Для впечатлительных , в начале поста написано:
Вам не кажется, что склонность к драматизации и способность слышать разницу между настройками памяти - как-то взаимосвязаны между собой? (на правах шутки, в которой как известно...)
(Отредактировал 23-03-2017 в 20:40 PnL.)
Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
|
|
|
|
|
Kir9790
Ветеран
|
RE: Пользователи музыкальных компьютеров объединяйтесь! / 23-03-2017 20:57
(23-03-2017 20:30)PnL писал(а): Вам не кажется, что склонность к драматизации и способность слышать разницу между настройками памяти - как-то взаимосвязаны между собой? (на правах шутки, в которой как известно...) И где ж вы там драму увидели? Там скорее "детехтива", но никак не драма.
С чем связана способность хай-файщика видеть то, чего на самом деле нет ? (на правах шутки, в которой как известно...)
Soroka: Кстати посмотрел этот пример настройки биоса - там задействован профиль ХМР, и память работает на частоте 1600 МГц - то есть на максимальной для данного процессора (Ксеон 1230 - частота памяти 1600 МГц).
То есть - всё сходится.
(Отредактировал 23-03-2017 в 21:18 Kir9790.)
|
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: Пользователи музыкальных компьютеров объединяйтесь! / 23-03-2017 20:57
(23-03-2017 18:37)UncleStas123 писал(а): Я так понял, Вы не используете юсбишный ДоП. А как подключается Ваш Тeac к компу? UncleStas123, использую именно USB подключение. А по вашему, я так понял, по USB не существует нативного директ стрима, только DoP?
ссылка
Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!
Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|