Мой необычный ламповый двухтактный усилитель
Автор Сообщение
WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: Мой необычный ламповый двухтактный усилитель / 17-05-2017 12:59
KIVIn скажите ,а задний колпак как то фиксируется ?
Найти все сообщения

ux0cx Не на форуме
Ветеран

RE: Мой необычный ламповый двухтактный усилитель / 17-05-2017 13:06
Представленный здесь внешний вид усилителя – 5+, спору нет. Но усилитель ведь не ваза, чтобы только стоять на столе и радовать глаз. Очень интересно посмотреть «интерьер» усилителя, как и что, сделано, из каких компонентов (по РГ и коммутатору входов все ясно) и т.п. Просто хотелось бы понять, за счет чего вы добились столь выдающихся (из ваших слов) характеристик усилителя. Также, непонятно, почему ваш усилитель имеет только по паре выходных терминалов на канал, неужели он рассчитан лишь на работу с АС, какого-то одного номинального сопротивления? Ведь общеизвестно, что выходные каскады ламповых усилителей очень чувствительны к величине сопротивления нагрузки (особенно на пентодах и тетродах, как в вашем случае). Если у вас это универсальный выход, под любые нагрузки, тогда еще интереснее как вам удалось получить такие уникальные характеристики, обойдя это условие.
(Отредактировал 17-05-2017 в 13:08 ux0cx.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: diletant-007 , t.800
Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Мой необычный ламповый двухтактный усилитель / 17-05-2017 13:14
О... конкуренты начали собираться.
Может подождете результатов прослушиваний и публикации каких-то тех. параметров?
Пойду на всякий случай за попкорном... Wink
Найти все сообщения

Выразили согласие: djon , petr.solo1223 , Igor65 , AVM , The , serglobo
O V K Не на форуме
Ветеран

RE: Мой необычный ламповый двухтактный усилитель / 17-05-2017 13:14
С выходными клеммами как раз ничего сложного или необычного , выводы вторички можно коммутировать переключателем или реле.

050 4565363
Найти все сообщения

Выразили согласие: SVS
ux0cx Не на форуме
Ветеран

RE: Мой необычный ламповый двухтактный усилитель / 17-05-2017 13:18
(17-05-2017 13:14)O V K писал(а):  С выходными клеммами как раз ничего сложного или необычного , выводы вторички можно коммутировать переключателем или реле.
.. ну если так сделано, тогда понятно
(Отредактировал 17-05-2017 в 13:25 ux0cx.)
Найти все сообщения

Nikitis Не на форуме
Ветеран

RE: Мой необычный ламповый двухтактный усилитель / 18-05-2017 08:00
С выходными клеммами, похоже, спалился наш автор. Может это wishful thinking, мечта или муляж какой-то. Wink
В общем, стоит вопрос ребром: где и как послушать, а то возникнут мысли, типа, а был ли мальчик в принципе

всё суета...
Найти все сообщения

Дмитрий Медведев Не на форуме
Ветеран

RE: Мой необычный ламповый двухтактный усилитель / 18-05-2017 08:10
(17-05-2017 13:06)ux0cx писал(а):  Также, непонятно, почему ваш усилитель имеет только по паре выходных терминалов на канал, неужели он рассчитан лишь на работу с АС, какого-то одного номинального сопротивления?
У Octave у всех одна пара терминалов. И все спокойно работают от 2 до 16 ОмShocked
Наверное что то знают... Party0012

"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
Найти все сообщения

Выразили согласие: t.800 , diletant-007 , Audiodoom
Siroga0808 Не на форуме
Ветеран

RE: Мой необычный ламповый двухтактный усилитель / 18-05-2017 08:58
Был вчера в гостях у форумчанина AudioG. Как раз в то время , когда к нему приехал усь с картинки. 1) "Мальчик" есть. 2) Он интересен по звучанию даже в неполноценно прогретом состоянии (В уши сразу бросилась шикарное разрешение в середине . На иностранном вокале легко понятна каждая буква . Хоть бери и учи английский с вокала). 3) И по поводу количества клем ( я в этом вопросе , скажем так , мягко говоря не очень копенгаген . Вова сказал , что там применено какое то оригинальное решение и все пучком. Слушали на шириках Филипс 8 Ом . Боле подробно , я думаю отпишется хозяин системы.

Прежде чем учить меня жизни, предъявите свой "Сертификат идеальности" .
Найти все сообщения

Выразили согласие: WoWaN , djon , diletant-007
CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Мой необычный ламповый двухтактный усилитель / 18-05-2017 09:09
(18-05-2017 08:10)Дмитрий Медведев писал(а):  У Octave у всех одна пара терминалов. И все спокойно работают от 2 до 16 ОмShocked
Наверное что то знают... Party0012
Наверное ты просто не знаешь пока что там характеристики приведены для нагрузки 4 ома. Ты скорее всего просто понятия не имеешь что же это значит и как работает выходной трансформатор в ламповом усилителе.
Вопрос в другом - ну если нет понятия про вопрос ни малейшего, на кой писать всякую херню? Да и как заниматься типа профессионально аудио много лет и не понимать простых вещей, тоже загадка. Ну минимум надо научиться характеристики читать, ну или нанять переводчиков чтобы переводили тебе на рiдну мову Wink
(Отредактировал 18-05-2017 в 09:11 CTAC.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens
t.800 Не на форуме
Ветеран

RE: Мой необычный ламповый двухтактный усилитель / 18-05-2017 09:17
(17-05-2017 13:06)ux0cx писал(а):  Также, непонятно, почему ваш усилитель имеет только по паре выходных терминалов на канал, неужели он рассчитан лишь на работу с АС, какого-то одного номинального сопротивления?
У моего тоже только по паре терминалов на канал, работает от 4 до 8 Ом точно,Tongue0011 за четыре
года эксплуатации проблем не возникало...наверно мастер его делавший точно шо-то знает.Love0030

WINNEN of LEREN
Найти все сообщения

CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Мой необычный ламповый двухтактный усилитель / 18-05-2017 09:34
(18-05-2017 09:17)t.800 писал(а):  У моего тоже только по паре терминалов на канал, работает от 4 до 8 Ом точно,Tongue0011 за четыре
года эксплуатации проблем не возникало...наверно мастер его делавший точно шо-то знает.Love0030
Наверное мастер его делавший забыл Вам сказать на какое сопротивление нагрузки он рассчитал трансформатор, да оно Вам по-видимому не нужно, Вы же его не собираетесь перематывать. Слушайте как есть. При не правильном согласовании вых трансформатора с нагрузкой вых лампы работают не в расчётном режиме, только и всего - со всеми вытекающими.
Усилитель рассчитанный на нагрузку 4 ома конечно будет удовлетворительно работать с практически любой нагрузкой, но оптимально будет работать на 4 ома. Просто намотать трансформатор на одну нагрузку проще, вот и так и делают - для экономии времени и денег. Biggrin
Найти все сообщения

t.800 Не на форуме
Ветеран

RE: Мой необычный ламповый двухтактный усилитель / 18-05-2017 09:56
(18-05-2017 09:34)CTAC писал(а):  Усилитель рассчитанный на нагрузку 4 ома конечно будет удовлетворительно работать с практически любой нагрузкой, но оптимально будет работать на 4 ома. Просто намотать трансформатор на одну нагрузку проще, вот и так и делают - для экономии времени и денег. Biggrin
По ходу и CTAC шо-то знает, но я не вникаю никогда в тех. дебри, главное шо оно работает и мне
нравится.Happy0158 А ещё мне нравится, что можно самому заменить квартет выходных ламп, подстроив
там чего-тоTongue0011 и получив при этом совсем другой звук...МАГИЯ однако.Happy0144 Но ща вы скажете,
шо это для экономии денег и времени.Biggrin

WINNEN of LEREN
Найти все сообщения

Дмитрий Медведев Не на форуме
Ветеран

RE: Мой необычный ламповый двухтактный усилитель / 18-05-2017 10:02
Ничего он не знает, особенно шо касается Октав и как там поддерживается стабильность характеристик вне зависимости от сопротивления нагрузки...
(Отредактировал 19-05-2017 в 11:06 #1.)

"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
Найти все сообщения

CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Мой необычный ламповый двухтактный усилитель / 18-05-2017 11:04
ничего там не может поддерживаться, тебе надо сначала хоть в радиокружок сходить.
Хотя - ты ведь дилер, всё знаешь - ну и как же поддерживается? Biggrin

(18-05-2017 09:56)t.800 писал(а):  но я не вникаю никогда в тех. дебри
Это правильно, тем более что усилитель например расчитанный на 6 ом будет нормально +- работать с акустикой 4-8 ом, но с 16 ом... но сейчас такой акустики очень мало, практически и нет. Улыбка
А залазить в технические дебри это удел тех кто сам что-то делает, ну или дилеров как минимум азы они должны знать.
(Отредактировал 19-05-2017 в 11:05 #1.)
Найти все сообщения

ux0cx Не на форуме
Ветеран

RE: Мой необычный ламповый двухтактный усилитель / 18-05-2017 12:51
Друзья!
Вот уж не думал, что мой пост приведет к столь бурному обсуждению. Выскажу свое скромное мнение. Во-первых вы ВСЕ правы!
И две выходные клеммы в ламповом усилителе никогда не приведут к его порче или к каким-либо серьезным последствиям при длительной эксплуатации последнего. При двухклеммном исполнении фабричных усилителей, скорее всего, трансформатор рассчитан на 6 Ом номинальной нагрузки. В таком случае и с 4, и с 8 омами работает все более-менее нормально. Тем более, что в случае реальной нагрузки, в виде АС, ее сопротивление не есть постоянной величиной, а имеет комплексный характер, т.е. меняется от частоты. Таким образом, даже в случае с тремя клеммами, лампы работают с неточно оптимальной нагрузкой, хотя конечно эта неточность, в этом случае, значительно меньше влияет на конечный результат.
Кроме того, неоптимальность нагрузки, по-разному проявляет себя в случае триодного или пентодного (тетродного) усилителя. В случае с триодным, чем выше нагрузка - тем меньше искажений, лучше демпинг-фактор, но и довольно резко падает выходная мощность. Причем падение выходной мощности, может субъективно сказаться на качестве звука, куда более сильно (в случае большого динамического диапазона муз. произведения и вхождении усилителя в ограничение на пиках сигнала), чем некоторое увеличение уровня искажений при снижении сопротивления нагрузки. В случае же с пентодами-тетродами, здесь изменение сопротивления нагрузки в любую сторону приводит к увеличению искажений. Но все не так плохо, явного резкого ухудшения качества звука не произойдет, а все будет выражаться в тех полузаметных отличиях в звуке, которые в конечном итоге и отличают просто хороший усилитель, от очень хорошего. Также, судя из технических характеристик различных ламп, можно сделать вывод, что те или иные лампы по-разному реагируют на неоптимальность нагрузки, в смысле насколько это будет выражено. То, что станет хуже - это да, а вот в какой мере это проявится, зависит от типа ламп, используемых режимов и т.п.
По данному, конкретному случаю, конечно возможно поставить реле или переключатель для коммутации отводов вторички трансформатора, как ранее уже здесь писалось. Но хорошое реле, да и переключатель тоже – решение, на мой взгляд, неоптимальное (дополнительные контакты в цепи звукового сильноточного сигнала, цепи управления и т.п. – качества звуку не добавят точно, а вот ухудшить - могут). Да и цена хорошего реле, значительно превзойдет цену, еще одной (третьей), клеммы для другого сопротивления нагрузки. Поэтому – три клеммы, наверное, это все же лучшее решение.
Таким образом «двухклеммность» представленного усилителя, не есть каким-либо криминалом и нисколько не уменьшает величину признания заслуг автора усилителя, тут, как говорится: «что есть - то есть». Но на мой взгляд, в случае позиционирования усилителя как «самый-самый», нелогично упрощать конструкцию, что неминуемо не даст получить те «самые-самые» параметры. Не претендую на «истину в последней инстанции», это лишь мое скромное видение вопроса. Ну, а если автор изобрел какое-то оригинальное схемное решение (как здесь было озвучено), которое дает возможность обойти все эти моменты, без ущерба конечному качеству звука, то тем более интересно, как же это у него получилось.
С уважением…
(Отредактировал 18-05-2017 в 14:32 ux0cx.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: t.800 , Ейск , O V K
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Мой необычный ламповый двухтактный усилитель / 18-05-2017 13:07
(18-05-2017 11:04)CTAC писал(а):  Это правильно, тем более что усилитель например расчитанный на 6 ом будет нормально +- работать с акустикой 4-8 ом, но с 16 ом... но сейчас такой акустики очень мало, практически и нет. Улыбка
Та будет работать и с 16 Ом, просто пропорционально упадет максимальная выходная мощность.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: CTAC
O V K Не на форуме
Ветеран

RE: Мой необычный ламповый двухтактный усилитель / 18-05-2017 13:46
Коммутация выводов вторички с помощью переключателя (реле) может
дать существенный плюс если задействована схема включения всей вторичной обмотки. Трансформатор должен быть намотан с учетом такой коммутации.
Как-то подробно это обсуждалось на АП.
Идея - при любом сопротивлении нагрузки используется вся вторичка, а не как обычно часть ее для низкоомного выхода.

050 4565363
Найти все сообщения

Выразили согласие: kleonn
CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Мой необычный ламповый двухтактный усилитель / 18-05-2017 15:04
(18-05-2017 13:07)AVM писал(а):  Та будет работать и с 16 Ом, просто пропорционально упадет максимальная выходная мощность.
Так кто бы спроил, но просто нет таких усилителей чтобы они подстраивались без переключения обмоток. Это ноу -хау Дилера Медведева. Happy0144
Найти все сообщения

doom Не на форуме
Специалист

RE: Мой необычный ламповый двухтактный усилитель / 18-05-2017 17:11
как я понял,то у АФТАРА системы нет и не было.очередной сапожник без сапогMad0228
(Отредактировал 19-05-2017 в 11:02 #1.)

ПЕПЕЛ КЛААСА СТУЧИТ В МОЁ СЕРДЦЕ !!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: CTAC
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Мой необычный ламповый двухтактный усилитель / 18-05-2017 18:53
(18-05-2017 13:46)O V K писал(а):  Коммутация выводов вторички с помощью переключателя (реле) может
дать существенный плюс если задействована схема включения всей вторичной обмотки. Трансформатор должен быть намотан с учетом такой коммутации.
Как-то подробно это обсуждалось на АП.
Идея - при любом сопротивлении нагрузки используется вся вторичка, а не как обычно часть ее для низкоомного выхода.
Не, плохо так, Вы реально плохо представляете как устроен выходной трансформатор. Чтоб сделать такую коммутацию, нужно будет много обмоток и много секций переключателей - это хуже чем традиционный подход.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS