А винилом кто увлекается? часть 2
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
element
Ветеран

|
RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 02-07-2017 13:55
(02-07-2017 01:02)VNV73 писал(а): Кто-то у нас выкладывал ссылку на статью об MM vs MC. И там говорилось, что ММ нужно ещё суметь приготовить. Кроме того, там говорилось, что цена на ММ звукосниматели искусственно занижена. То есть, ритейл головы ни о чём внятно сказать не может. Даже в пределах одного типа звукоснимателей и даже, в пределах одного изготовителя, встречаются головки с диаметрально противоположным звуком.
Взять хотя бы популярные ММ головы от Шур - M3D и V15-x. Тонально - это две разные галактики... Николай...скорее так: цена на МС звукосниматели искуственно завышена.Давайте разберёмся что-есть что.
Львиную долю стоимости в МС(да и в ММ )катридже занимает игла.Кристалл с огранкой,то бишь.В хорошие катриджи и ММ м МС устанавливают цельную (не комбинированную из двух частей,где алмаз занимает 1/10 объёма иглы) иглу определённой огранки из натурального (а может быть из искуственного алмаза-до сих пор не разобрался и мучают сомнения-какой алмаз для этих целей лучше: натуральный,или выращенный искуственный,где при рождении алмаза ему можно задать определённые свойства по кристаллографической ориентации для последующей огранки).Огранка такого маленького кусочка алмаза -высшее ювелирное действо,которое на современном этапе делается лазером.То,что написал-не для кого не новость. Вот от сложности заточки натурального алмаза -определяется стоимость иглы(кристалла).Дальше-кантеливер......у хороших головок это: 1)алмаз,сапфир,или рубин.2) бор(боровое стекло) 3)беррилиевая тонкостенная трубочка (Shure V15 xMR,.....),4)калёный алюминий, 5)углеволокно,6)трубчатый алюминий 7)всё остальное.....Это всё стоимостью-в порядке убывания .Но не звучания. Катушки в МС головке-......изголяются как хотят над материалом.Самые дорогие..... какой-нибудь сорт безкислородной меди покрытый золотом.Ну и самые обычные-тоже безкислородная медь (а она по факту вся безкислородная) может быть  C-OCC,OFC,...... .
Остальное-в МС головке-магнитная цепь,состоящая из магнита с ярмом и мжду этими двумя "железками вся эта красота установлена и удерживается тягой и лежит на демпфере.Всё!.
И в этой простоте из трёх "железок",которые очень технологичны находится катушка из трёх десятков витков провода (общая длина ...сантиметров 30Х2 и того 60см.) кантеливер,игла и красивый корпус из дерева(обязательно африканского,эбенового,или мандрагоры  -они придумают....)
Что же в ММ головке.....Во первых ММ катридж в отличие от МС,очень не технологичен.Допуски при его сборке-минимальны и исчисляются микронами.Иначе получим-рассогласование каналов между собой-отдачу,и разделение.Всё,что относится к иголкам и кантеливерам для МС катриджей,можно отнести и к ММ:заточка игл из натурального алмаза,кантеливер из бора,беррилия и т д.Но катушки..  ...туда идут десятки метров бескислородной меди провода...... .Полюсные наконечники магнитного генератора у хорошей головки-это произведение ювелирного искусства металлургии.Магнит,который установлен на противоположном игле конце кантеливера,должен быть миниатюрным,но обладать высокой коэрцетивной силой.Демпфер в котором кантеливер установлен-ювелирное искусство резиностроения  . Короче-одни противоречия.И вот теперь скажите....что легче призвести,и от какого типа катриджа легче получит результат?
Затраты на производство и продажная стоимость. А ведь это нужно ещё продать аудиофилам у которых неокрепшие умы и психика, расшатанная пивом и рок-н-роллом  .......А легче продать одну дорогую головку,чем десяток бюджетных.Но к этому всему-мощная рекламная кампания по продвижению катриджей МС в массы.
Посмотрите рекламные буклеты брендов,выпускающих катриджи для винила....10%-это катриджи ММ,Остальное-катриджи МС.Неужели непонятно-почему.А потому,что какой-нибудь звукосниматель(с помойки-да,Дима) из 60-х годов за 300-400$ звучит натуральнее,естественнее,динамичнее (лучше),чем среднестатистический катридж МС.Так кто же тогда будет покупать МС,если катриджи ММ-лучше ?.Вот такие пироги
|
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран

|
RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 02-07-2017 14:17
(02-07-2017 14:04)element писал(а): Игорь,не в массе подвижной системы дело.Дело в звучании катриджа вцелом.ММ катридж из конца 50-х,начала 60-х годов имеет эфф.массы кончика иглы довольно высокую и частотный диапазон 30-15кГц,но почему-то за этими старыми катриджами гоняются аудиофилы и меломаны во всём мире.Неужели во всём мире-дураки,а здесь,на этом форуме-все умные?
Причем здесь дураки\не дураки. За шеллаком тоже гоняются, и за патефонами. И за старинными динамиками.
Только это всё про коллекционирование, а не про послушать.
Или нужно серьёзно воспринимать в 2017м технику с таким частотным диапазоном?
Я уже давно понял почему некоторые так любят старые ас. Абсолютно очевидно (спорить хоть с этим не будете?) что у всяких голосов театра или древних танноев нет ни баса ни вч. Это, собственно, исходит из их паспортных характеристик. И некоторые индивиды называют это не пороком техники, а благом. Мол именно так звук становится живым.
Да, действительно, ас у которых нет ни баса ни вч не маскируют серединку, отчего кому-то может показаться, что она в винтаже лучше. А также не грузят слаборазвитого слушателя массой информации т.к. они её просто не воспроизводят.
Это как VHS против Blu-Ray и возгласы типа: "Аааа, у меня на лице видны поры! Какая ужасная технология! Я выгляжу ненатурально!"
Аналогично и с МС vs MM. Ровный и более протяженный частотный диапазон, меньшие искажения и бОльшая динамика называются искусственным звуком\не для рока и.т.д.
|
|
|
|
aqvadim
Ветеран

|
RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 02-07-2017 14:33
(01-07-2017 10:38)serpens писал(а): А голову повеселее (не МС) - это как? Чтобы было побольше срани и искожений?
Андрей, при покупке стола с тонармом за Х денег головка должна стоить тоже примерно Х денег. И это бред, что МС головки не для рока. Холиварить от балды каждый дурак может.
Учитывая возможности вопрошающего (3000) и дал такой совет.
Мое скромный опыт подсказывает что голов мс до 1000 олдскульно играющих нет (динамики Тоже) + мс фонокорректор ? Тоже самое .
Платить 2-3 тыс за дохлый звук.. ну тут наверно как кому нравится
Наступал на эти грабли с первым опытом вот и делюсь..
Всё пройдёт, пройдёт и это. (Не проходит..))
|
|
|
|
|
quadrokot
Старый Кукадос

|
|
|
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран

|
RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 02-07-2017 15:37
(02-07-2017 15:31)quadrokot писал(а): Вельмишановний, Гаруспик, а можна побачити фото вашої системи, або хочаб вінілокруту та МС-трансформатора, про які ви говорите?
Чи будуть слова, тіпа "типов читаю на два шага вперед и предвидел ваш уход от вопроса".
Я около года назад распродал всё виниловое хозяйство. Часть продажных тем есть и на этом форуме, так что можно отследить что было. Но я попытаюсь найти фотографии, где-то на винте они есть. У меня была micro seiki, trichord dino и dynavector 20. Где-то и на форуме они должны быть т.к. я когда продавал клэмпы на виниле то фоткал их, так сказать, в интерьере.
А пластинки покупать не перестал
p.s. У меня никогда не было мс транса, я обходился мс секцией в фонокорректоре.
(Отредактировал 02-07-2017 в 15:43 Гаруспик.)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|