Выделенная линия "по заветам"
Автор Сообщение
Farol Не на форуме
Ветеран

RE: Выделенная линия "по заветам" / 13-09-2017 09:52
(13-09-2017 01:38)nashua писал(а):  обычно ситают 1 кВ/мм
Решил не полагаться на память , в которой 1/1 сидит , первая ссылка дала 3 кВ на 1 см Shocked Интернет подвёл Wink
Найти все сообщения

Выразили согласие: SunSunICH_5
nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Выделенная линия "по заветам" / 14-09-2017 10:33
Да немного память подвела. Вероятно 1/1 зацепилась в памяти как безопасное расстояние.
А так вот даже 4.5 мм на первый кВ получается Дальше уже снижается
_http://physics.ru/courses/op25part2/content/chapterR/section3/paragraph23/theory.html#.WbovDdSLSt8

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения

Remontnik Не на форуме
Ветеран

RE: Выделенная линия "по заветам" / 14-09-2017 11:13
Да,без интернета уже и не знаний и не опыта,помнится лет эдак 30 назад пробивное расстояние устанавливали экспериментальным путем поднося отвёртку к транс-ру строчника работающего кинескопного ТВ где висело 15 кВ, миллиметров 10-15 получалось. Веселое время былоBiggrin
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Выделенная линия "по заветам" / 14-09-2017 12:04
(14-09-2017 11:13)Remontnik писал(а):  Да,без интернета уже и не знаний и не опыта,.....
Да , сейас время интернетных "специалистов-всезнаек", а практических навыков у них часто и нет.
Да и знания эти обыно сборник надерганых из вики цитат, которые без базовых фундаментальных знаний обыно бесполезны, и заастую лищь формируют ошибоные понятия

Найти все сообщения

Выразили согласие: AABBCC , victorius , Roulss , artshop , gregory
odil.alifanov Не на форуме
Ветеран

RE: Выделенная линия "по заветам" / 15-09-2017 13:20
(12-09-2017 18:08)Farol писал(а):  При попадании молнии куда ? Сколько раз за Вашу жизнь молния палила Вам аппаратуру ?
...не знаю куда,но в прошлом году ,во время вспышки молнии и удара грома(а удар был такой,что было ощущение,что взорвался дом).отправились на упокой интегральник Arcam Diva A-90 и проигрыватель Arcam Diva CD-192.После замены аппаратуры использую для техники двухполюсные автоматы и установил грозоотвод на крышу дома .....но все равно,видать ,страх этот остался,и инстиктивно,во время грозы выдергиваю все из розеток...
Найти все сообщения

Флудимир Не на форуме
Ветеран

RE: Выделенная линия "по заветам" / 15-09-2017 14:52
В общем, учитывая цену последствий одного попадания, лучше поберечься.
Я на время грозы вынимаю всю аппаратуру из розеток и вынимаю из роутера lan кабеля аудиосистемы. Но между процессором и проектором (которые соответственно обесточены) у меня 12м hdmi кабеля, при ударе молнии рядом на этот кабель не может навестись напряжение достаточное чтобы спалить как минимум hdmi порты? Неудобно конечно еще и его вынимать будет, но если нужно то нужно.

Ищу Dynaudio Confidence
Найти все сообщения

Выразили согласие: odil.alifanov
odil.alifanov Не на форуме
Ветеран

RE: Выделенная линия "по заветам" / 15-09-2017 15:36
(15-09-2017 14:52)Флудимир писал(а):  В общем, учитывая цену последствий одного попадания, лучше поберечься.
Я на время грозы вынимаю всю аппаратуру из розеток и вынимаю из роутера lan кабеля аудиосистемы. Но между процессором и проектором (которые соответственно обесточены) у меня 12м hdmi кабеля, при ударе молнии рядом на этот кабель не может навестись напряжение достаточное чтобы спалить как минимум hdmi порты? Неудобно конечно еще и его вынимать будет, но если нужно то нужно.
да...это большой головняк,...втыкать - перетыкать...
а бывает такое,что тебя дома нет и в это время в небе гремит,а вся твоя аппаратура находится в режиме он-лайн,как тода?.кто обесточит,когда дома никого нет?.та если бы даже кто-то и был...,супруга бы только возрадовалась душой от повторного попадания молнии в ненавистный ей обьект....
.видать,от судьбы не уйдеш,чему быть ,тому не миновать...с другой стороны,где то я благодарен молнии за убиенный интегральник.....это толкнуло меня на приобретение отдельного преда в связке с двумя аркамовскими мощниками по горизонтальному би-ампу,и как результат, получен коллосальный прирост по звуку...вот уж ,про истине,что не делается,то к лучшемуУлыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kir9790
Флудимир Не на форуме
Ветеран

RE: Выделенная линия "по заветам" / 15-09-2017 17:17
Я за погодой слежу, если вдруг все уходят из дома и возможна гроза - точно так же все отключаю . Еще следить за грозами помогает сайт https://www.lightningmaps.org

Ищу Dynaudio Confidence
Найти все сообщения

Farol Не на форуме
Ветеран

RE: Выделенная линия "по заветам" / 15-09-2017 21:13
(15-09-2017 13:20)odil.alifanov писал(а):  ...не знаю куда,но в прошлом году ,во время вспышки молнии и удара грома(а удар был такой,что было ощущение,что взорвался дом).отправились на упокой интегральник Arcam Diva A-90 и проигрыватель Arcam Diva CD-192.После замены аппаратуры использую для техники двухполюсные автоматы и установил грозоотвод на крышу дома .....но все равно,видать ,страх этот остался,и инстиктивно,во время грозы выдергиваю все из розеток...
Частный дом , питание на дом от воздушной линии ? Сочувствую , не всем везёт Nowink
Найти все сообщения

Выразили согласие: odil.alifanov
konrats Не на форуме
Ветеран

RE: Выделенная линия "по заветам" / 15-09-2017 21:17
Ввод от столба только по воздушке и видел. Скрытые не делают
Найти все сообщения

Farol Не на форуме
Ветеран

RE: Выделенная линия "по заветам" / 15-09-2017 21:22
Воздушка может быть голой , а может и в изоляции Happy0144
Найти все сообщения

konrats Не на форуме
Ветеран

RE: Выделенная линия "по заветам" / 15-09-2017 21:30
У нас даже в пригороде ввод в изоляции. Голой не видел. Нигде. РЭС еще и провода меняют на новые, с радостью скручивая алюминий с медью дома)
Найти все сообщения

Farol Не на форуме
Ветеран

RE: Выделенная линия "по заветам" / 15-09-2017 21:38
Ввод - да , а дальше ? Голяк , разрядников ноль , повторное заземление никто не проверяет ( РЭС отдыхает ) . В этом плане многоквартирникам повезло Улыбка
Найти все сообщения

konrats Не на форуме
Ветеран

RE: Выделенная линия "по заветам" / 15-09-2017 21:45
Разряд только по боксу знаю и по дзюдо, Тут я пас, вы победили
Найти все сообщения

Farol Не на форуме
Ветеран

RE: Выделенная линия "по заветам" / 15-09-2017 22:46
Да мы , вроде бы , и не состязались . Так , мысли вслух Улыбка
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Выделенная линия "по заветам" / 15-09-2017 23:51
При достаточно близком разряде молнии, у меня просто срабатывает УЗО.
А вообще, это все пустые хлопоты, учитывая вероятность такого события. Если линию можно пытаться защитить мощным варистором или газовым разрядником (а есть такие ребята, что могут «съесть» молнию, правда габариты там скучные), то чувствительную аппаратуру надо запихивать в клетку Фарадея. Близкий разряд выводит из строя аппаратуру и не подключенную к сети. Такая проблема существует на длинных магистральных линиях, когда поток (и попутно питание) гонят по меди. Если порыться в книжках, то можно найти разные способы защиты от грозовых разрядов.

С уважением.
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Выделенная линия "по заветам" / 16-09-2017 11:02
(15-09-2017 21:13)Farol писал(а):  Частный дом , питание на дом от воздушной линии ? Сочувствую , не всем везёт Nowink
У нас в пятиэтажку хряснуло. В целом вероятно молнеезащита спасла.
Проводка уцелела, но телевизор накрылся, не только у меня. У всех, включенные в LAN устройства, выгорели.

Найти все сообщения

Farol Не на форуме
Ветеран

RE: Выделенная линия "по заветам" / 16-09-2017 12:35
Значит вероятность попадания молнии в дом отлична от нуля Улыбка В этом случае поможет только страховка Happy0158
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Выделенная линия "по заветам" / 16-09-2017 12:59
Собственно учитывая прямое попадание, потери оказались мизерными. Спас молниеотвод в паре с грамотным заземлением, в совковые времена делалось.

Почему-то многие ситают, то просто выполнить рекомендации по строительству заземления, будет достаточно. Типа закопать кусок железа.ю посыпать солью...
Собственно без уета особенностей грунта, такие рекомендации асто не многого стоят. Любое заземление нужно измерять. Если лист железа оказался в сухом грунте, то хоть солью посыпай, хоть сахаром, а сопротивление заземления будет большим, и эффект от заземления минимальным
(Отредактировал 16-09-2017 в 13:00 nashua.)

Найти все сообщения

Флудимир Не на форуме
Ветеран

RE: Выделенная линия "по заветам" / 16-09-2017 13:01
А почему вы считаете что сейчас заземление неграмотно делают?

Ищу Dynaudio Confidence
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS