(07-09-2017 20:08)PnL писал(а): ...И потом, некоторые утверждают, что нелинейные искажения динамика, сниженные путем кормления его от ИТУН на самом деле сопутствуют и ухудшению звука - сглаживаются импульсные характеристики...
Мало там кто что с пеной у рта утверждает. )))
Снижение нелинейных искажений динамика ухудшает его звук?
Действительно, в таком случае дальше спорить некуда.
(07-09-2017 20:08)PnL писал(а): Я говорю о том, что нельзя рассматривать отдельно компоненты из разных концепций систем "Усилитель - АС".
В Вашем случае последовательные фильтры, которые разрабатываются не просто под ИТУН, а еще и под конкретное выходное его сопротивление.
Вовсе не под конкретное выходное сопротивление, нигде об этом не было сказано.
Такой последовательный фильтр работает с любым ИТУН, с Rout выше номинального сопротивления АС.
В частности, отлично работает от лампового двухтаката с выходным 8,5 Ом на 50 Гц, и, естественно, с "Бризом", с Rout 150 Ом.
(06-09-2017 07:14)Svjatoslav писал(а): Кстати, насчёт "выходного" резистора последовательно нагрузке.
Как считаете, для чего в "Соньке" ТА-АХ4 понадобилось "хитрить" с "хитрым" R328, а не брать, как "предписывается" по классичекому стандарту, сигнал для организации общей ООС с точки подключения R326,R327 ?
Нет полной схемы, чтобы прикинуть объективно, для чего им понадобилось так извращаться. Сони в звукостроении, часто отличаются умом и сообразительностью. Чтобы эта хрень адекватно играла, всю схему нужно разогнать с вытекающими, индуктивности снижать в силовых цепях любой ценой.
(08-09-2017 09:50)AABBCC писал(а): Нет полной схемы, чтобы прикинуть объективно, для чего им понадобилось так извращаться. Сони в звукостроении, часто отличаются умом и сообразительностью...
Очень интересно узнать Ваше мнение по этому решению.
Притом вдвойне интересно - ставил аналогичный резистор в схему мощного усилителя -ИНУН.
(08-09-2017 10:30)Svjatoslav писал(а): Очень интересно узнать Ваше мнение по этому решению.
Притом вдвойне интересно - ставил аналогичный резистор в схему мощного усилителя -ИНУН.
Меня не спрашивали, но все же.
Мы никогда не узнаем зачем его поставили.
Может быть тысяча причин - начиная от устранения локальных, индивидуальных возбудов и до намерений сделать звучание отличным от других своих усилителей, для стимуляции продаж.
Зачем его поставили, знает только главный конструктор у которого на руках весь исходный расчетный материал, результаты моделирования и аналитические материалы результатов серийного выпуска.
Иногда, для обеспечения повторяемости в серии производители намеренно делают некоторые странные вещи.
Что однозначно, так это резистор улучшает согласование с АС и снижает вероятно некоторые виды искажений (одновременно снижает динамический диапазон и немного снижает демпфирование АС на НЧ).
Возможно компенсирует проблемы в жгутах, шинах питания, БП, возможно этот резистор нужен именно для этой конкретной схемы или примененных транзисторов, или для конкретного монтажа только в этом усилителе.
Увеличивается выходное сопротивление по постоянному току для ВК, без ОС. Чтобы понять что он делает - можно увеличить его до 100 Ом и посмотреть в симуляторе. Но, зачем?
(08-09-2017 10:30)Svjatoslav писал(а): Очень интересно узнать Ваше мнение по этому решению.
Притом вдвойне интересно - ставил аналогичный резистор в схему мощного усилителя -ИНУН.
Попытка компенсировать высокий импеданс БП по нч, главная задача. Что то типа усилителя и стабилизатора одновременно. Экономия конденсаторов, трансформатора, за счет схемотехники. В жертву принесена всеядность разных АС.
Резистор 0,1 ом добавляет ПОС по току в общую оос, а местный лимитер в ВК, удерживает фазу этой пос на нч, в пределах возможностей бп и схемы.
(07-09-2017 20:46)Svjatoslav писал(а): Снижение нелинейных искажений динамика ухудшает его звук?
Действительно, в таком случае дальше спорить некуда.
Кстати вы слушали аудиокомплекс с ИТУН?
Да, для меня это тоже было сначала удивительно, но есть и другие характеристики - отклик на импульс, именно он определяет АЧХ. Дальше, думаю, поймете сами.
Систему с ИТУН слушал, именно потому такая уверенность. Причем совсем недавно. У товарища тщательно подобранные компоненты, он отслушивал долго каждый прежде чем купить. Он доволен и я его понимаю - включал некоторые записи джаза и оперного вокала, которые "резонировали" с системой и выдавали буквально телесный звук, но все остальное звучало блекло. Это прослушивание объяснило мне всю суть таких систем - они попадают в очень узкую цель, которой достаточно, чтобы покупатель открыл все свои кошельки. Но когда ожидания совсем другие, когда система должна одинаково и очень качественно справляться с любой музыкой, то нужно искать совсем другой подход и принцип построения системы.
Встречный вопрос - а Вы систему с хорошо отстроенным много-ампингом слушали? Или хотя-бы моноампинг, но с реально низким выходным усилителя (на клеммах АС) и с хорошо согласованной АС?
(08-09-2017 10:16)vitamir писал(а): Вот вам полная схема. Прикидывайте
Только, особых откровений там нет.
R328 0.1Om там стоит вместо LR цепи, для той-же цели.
Есть об этом у Селфа, по-моему.
(08-09-2017 22:49)PnL писал(а): Это прослушивание объяснило мне всю суть таких систем - они попадают в очень узкую цель, которой достаточно, чтобы покупатель открыл все свои кошельки. Но когда ожидания совсем другие, когда система должна одинаково и очень качественно справляться с любой музыкой, то нужно искать совсем другой подход и принцип построения системы.
Просто читаю.......,но иногда "задевает"....
А кто сказал,что система должна одинаово и очень качественно справляться с любой музыкой ?
Таких систем нет.А если и есть,то это очень качественные и проработанные системы в конструктивном плане.
Даже исполнители деляться на:оперные, эстрадные,рок,джаз..... .То-есть,всеядных исполнителей (практически) нет. А системы- и тем более.
Кстати, этот-же товарищ слушал мою систему где-то на месяц раньше. Единственное что он сказал - "думал, что будет хуже", но к детальному или на примерах анализу системы мы так и не подошли - нечего было обсуждать. А вот его систему обсуждали, интересно, что он и сам знает ее слабые стороны.
И главное - врядли бы он захотел менять свою систему на мою, а я уж точно не поменял бы свою на его. Так и живем. Что абсолютно не мешает получать удовольствие от общения, слушать музыку и при этом каждому развивать свою систему.
Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
Прям холивар какойто с этой противо ЭДС. Ее нельзя убрать но можно значительно уменьшить, уменьшив индуктивность и ход катушки. Ну к примеру применив несколько однотипных ГД в АС.
Святослав прав по сути - ИТУН как то чище чтоли звучит и это слышно, на мой взгяд связанно это именно с демпфированием и снижением искажений именно ГД.
(08-09-2017 16:03)AABBCC писал(а): ...Резистор 0,1 ом добавляет ПОС по току в общую оос, а местный лимитер в ВК, удерживает фазу этой пос на нч, в пределах возможностей бп и схемы.
Разработчик решил снизить выходное сопротивление, вплоть до отрицательного, притом во всей полосе. Путь к сверхдемпфированию, шунтированию любых резонансов в акустике, и основных, и паразитных, и всяких-разных противо-ЭДС, опять же, во всей полосе.
Видать, задрали тамошнего конструктора эти самые непредсказуемые противо-ЭДС разной акустики. И он решил их "одним махом побивахом". ))) Изящное решение - всего один резистор. И, теоретически, "всеядность" усилителю как бы гарантирована.
В принципе каждый, кто знает с какого конца брать в руки паяльник, сможет опробовать это решение, в своём усилителе.
Делов-то на пять минут.
Подход прямо противоположный концепции ИТУН.
Пробовал точно такой же подход, 0,1 Ома последовательно нагрузке 8 Ом, на выходе ИНУН с глубокой ООС. С классическим трёхкаскадным повторителем, и по 2 транзистора в выходные плечи. Все транзисторы схемы тщательно подбирались.
(08-09-2017 22:49)PnL писал(а): ...Систему с ИТУН слушал, именно потому такая уверенность. Причем совсем недавно. У товарища тщательно подобранные компоненты, он отслушивал долго каждый прежде чем купить. Он доволен и я его понимаю - включал некоторые записи джаза и оперного вокала, которые "резонировали" с системой и выдавали буквально телесный звук, но все остальное звучало блекло...
Надо взглянуть на схему этой системы. На схему оконечника и схему подключения динамиков АС.
Это принципиально - надо увидеть как там организована система обратных связей, и взаимодействие ИТУН с громкоговорителем.
По ИТУНам вообще мало информации, особенно у нас.
Приходится собирать по крупицам. )))
На западе эта концепция куда более развита, в диерских конструкциях.
(08-09-2017 22:49)PnL писал(а): Встречный вопрос - а Вы систему с хорошо отстроенным много-ампингом слушали? Или хотя-бы моноампинг, но с реально низким выходным усилителя (на клеммах АС) и с хорошо согласованной АС?
Да, слушал, достаточно продолжительно. Трёхполосная система, 85 л. внутреннего объёма, 12"НЧ, чувствтительность 91 дБ/Вт/м.
Усилитель - УМЗЧ ВВ Сухова, на каждый динамик.
Фильтра активные. Закончилось разборкой системы и переделкой на обычный 3-х полосный вариант с пассивными фильтрами и одним усилителем на канал.
Спроектировал "биампинг": двухполосная, полочная стерео система с ИТУН на СЧ/ВЧ звене, фильтра пассивые, плюс активный напольный моно-ИНУН в сабвуферной части.
(09-09-2017 08:24)Svjatoslav писал(а): Спроектировал "биампинг": двухполосная, полочная стерео система с ИТУН на СЧ/ВЧ звене, фильтра пассивые, плюс активный напольный моно-ИНУН в сабвуферной части.
Ну, так об чем спор? Я же примерно это и делаю, только еще на шаг вперед...
Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
(09-09-2017 12:52)PnL писал(а): Ну, так об чем спор? Я же примерно это и делаю, только еще на шаг вперед...
Хотелось бы таки увидеть схему полосовых усилителей, которые будут работать на соответствующие динамики.
Получил свежие результаты по ещё одному УМЗЧ, без общей обратной связи. На этот раз ИНУН. Схема пока на стадии окончания отладочных работ.
Усилитель собран на печатной плате, предварительный, компетентный отзыв:
"Заключение: это самый лучший усилитель из раздела "Усилители на германиевых транзисторах"..."
Отдельно отмечается отменная термостабильность. Ток покоя (0,5 А) после прогрева на большой громкости, немного снижается на тихой музыке. Какие-либо датчики температуры, обычно устанавливаемые на радиаторах выходных каскадов, не понадобились.
Так что есть ещё одна схема, в копилку, для выбора концепции усилителя мощности. )))
(24-09-2017 13:58)radist08 писал(а): Вклад в копилку концепций.
ООС, демпфирование, усреднение, А+А/В, HI Tech технологии и тд...
(ток покоя 250 мА...)
Какое сопротивление эмиттерных резисторов?
Эх, жаль нельзя на схему взглянуть.
Но по прежнему считаю этот вариант наилучшим решением для блочного DIY на украинском рынке, поскольку повторить NXP PRO у нас - еще тот геморрой. А остальное как-то сильно не то по уровню и/или функционалу/удобству использования.
Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
(24-09-2017 14:21)PnL писал(а): Какое сопротивление эмиттерных резисторов?
Эх, жаль нельзя на схему взглянуть.
Но по прежнему считаю этот вариант наилучшим решением для блочного DIY на украинском рынке, поскольку повторить NXP PRO у нас - еще тот геморрой. А остальное как-то сильно не то по уровню и/или функционалу/удобству использования.
0,33
Схема, классика, только полностью симметричная и схемно и топологически с отдельными драйверами на каждый выходной транзистор, что обеспечивает работу в "А" до первых 5 Вт.
Схема по сути только половина результата.
Плата в данном случае является частью схемы, обеспечивая фильтрацию питания и выхода, обеспечивает термостатирование и тепловые связи, минимизирует паразитные индуктивности и обеспечивает устойчивость, как схемы, так и защиту от помех.
Плата может работать рядом с ИИП без экранов, без проблем.
Повторять схему в отрыве от печати нет смысла. Это Селф плюс Агеев, Крелл, Фкуфаз, немного Кембриджа и космоса с оборонкой.
Еше, из плюсов - работает на нагрузку от 1 Ом и выше.
На фото драйверы. На каждый транзистор отдельный электролит непосредственно в нужной точке.
Меня всегда интересовал вопрос, с какой целью в УМЗЧ сунут эти MJE(D)340/350?
Неужели нету нормальных транзисторов?
Радист, что в Вашем понимании "драйвер"? Это УН или предвыход? А то данным термином назывют кто что хочет?
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер