Доброго всем времени суток!
Недавно купил усилитель advance acoustic x-i125.
Им я доволен.
Недавно заметил такую вещь: музыка была выключена, и я услышал чуть более заметное его гудение, которое раньше не наблюдал. Осенило сразу: жена пользовалась в это время феном для волос. Фен был включен совершенно в другую розетку. Опытной проверкой это было доказано.
Скажите, пожалуйста, это вообще вредно для усилителя (искажения при усилении звука не беру во внимание)? То есть чисто с точки зрения радиоэлектроники это плохо для него или нет? Спасет ли какой-то фильтр на входе для него?
это просто китай - они думают что рис и электроника это одно и тоже, а я то думаю почему так все усиленно разные кабели сетевые обсуждают и розетки специальные ставят и регенераторы там разные
В одном из положений переключателя нагрева фена в цепь включается диод. Поэкспериментируйте на предмет зависимости гудения усилителя от степени нагрева фена/положения переключателя. И да, вообще ничем это для усилителя не грозит.
Скорее всего фен в режиме пониженной мощности, которую включает диод фена, т.е. в сети образуется постоянка, она и приводит к гудению транса. Штука достаточно вредная. Лечится установкой фильтра постоянки на вводе питания усилителя.
Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
(28-11-2017 23:14)Cunuu Kum писал(а): Что же делать? )
Два противоположных мнения: грозит и не грозит.
В магазинах hi-fi такие фильтры продаются?
В принципе "грозит" если долго, но обычно времени сушки волос на это не достаточно.
П.С. Вместо фильтра из магазина Хи Фи, лучше купить любимой фирменный фен,
более дорогой - там не будет диода для половинной мощности.
Тут, возможно, не диод, а искрение щеток двигателя фена. По идее вред только для психики при прослушивании. Фильтры продаются, самые простые стоят в удлинителях, посложнее уже на сколько денег хватит - вариантов масса. Но фильтр ставьте на фен а не на усилитель. На усилитель толковый фильтр может будет примерно с него по бюджету.
Хотя если гудение низкое, да - диод, и эти фильтры заказывать и ставить перед усилителем
(28-11-2017 23:17)vd-two писал(а): Фильтры не продаются (хотя делаются). Но если усилитель без включенного фена не гудит, то фильтр вам не нужен.
Спасибо за ответ! А что делать, когда фен работает? Отключать усилок?
Полностью или в режим ожидания?
(28-11-2017 23:20)AVM писал(а): В принципе "грозит" если долго, но обычно времени сушки волос на это не достаточно.
П.С. Вместо фильтра из магазина Хи Фи, лучше купить любимой фирменный фен,
более дорогой - там не будет диода для половинной мощности.
Да купил ей профессиональный даже, а она все стареньким походным филипсом пользуется
Усь скорее всего не испортится, но так работать он не должен.
Фильтры постоянки иногда устанавливаются производителями техники внутрь аппаратов, наверное есть и внутри сетевых фильтров, но врядли во всех. Кроме того, не все фильтры не всей технике одинаково полезны - надо подбирать индивидуально, ну и ценник как прпвило не гуманный. Лучше закажите мастеру фильтр - либо только от постоянки либо специально расчитанный для Вашей системы.
Схема фильтра постоянки обсуждалась и на этом форуме и на других - гугл в помощь.
Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
Да не диод в фене ставят, а спираль коммутируют.
Обычно с приличным фильтром в самом фене не заморачиваются, просто ставят конденсатор пораллельно двигателю. Поэтому,если гудение мешает, томожно включать фен через дополнительный фильтр. Самому усилителю это гудение не страшно.
"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)