Обсуждаем кассетные деки. Часть 2
Автор Сообщение
yrik-bm Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 11-12-2017 16:40
(11-12-2017 11:41)Andrey67 писал(а):  Олегасан
В руководстве четко указано - спирт (alcohol). Если есть спиртобоязнь - добавьте к слову спирт определение "изопропиловый".

Откуда такая байка (про "нельзя") - я не знаю. Но, догадываюсь - баят те, которые путают MR (Z) головку со стеклоферритом. Либо те - которые просто не знают конструкцию магниторезистивной головки.
Если не сложно про "путают". В чем там особенность?

Я например особо не вдавался в тонкости и всю жизнь мазал медицинским спиртом и головки и ролики (в включенном состоянии). Но то были Маяки. Но вот где-то слышал звон, что оказывается головки трут в выключенном (обесточенном) состоянии. Мне не сложно так и делаю, а вот ролики теперь спец жидкостью для принтеров.
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 11-12-2017 17:03
yrik-bm

Есть байка, что если протирать стекло-ферритовую головку этиловым спиртом - то спирт, очень быстро испаряясь с поверхности головки, приводит к неравномерному переохлаждению и выкрашиванию феррита в районе рабочего зазора. Поскольку я сам никогда с ферритом для кассетников не имел - особо утверждать не берусь. Но из катушечной практики - феррит на Электронике протирали спиртом всю жизнь и к каким-то негативным последствиям это не приводило. У моего знакомого Электроника с середины 80-х и всю жизнь терлись головы спиртом - живые до сей поры. Да и стирающая голова в обычном магнитофоне всю жизнь терлась спиртом - эффект тот-же.

А умудрится протереть голову ватным тампончиком смоченном в спирте в доли секунд после останова ленты - это еще надо умудриться. Даже если с ватой наперевес - остановить, открыть, вынуть, долезть. Я не уверен, что за это время голова не успеет остыть.
Найти все сообщения

Выразили согласие: yrik-bm
vtc Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 11-12-2017 17:46
(11-12-2017 17:03)Andrey67 писал(а):  А умудрится протереть голову ватным тампончиком смоченном в спирте в доли секунд после останова ленты - это еще надо умудриться. Даже если с ватой наперевес - остановить, открыть, вынуть, долезть. Я не уверен, что за это время голова не успеет остыть.
Вот есть еще вопрос - а каким лучше протирать - изопропиловым или этиловым?
Найти все сообщения

Walterwalter Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 11-12-2017 18:26
По поводу спирта и стеклоферрита, осмелюсь предположить, что сильно зависит от скорости испарения. Если спирт 90%, то испаряется очень быстро и вызывает резкое охлаждение и сжатие- для феррита это опасно.. А вот, если 50-60%, то это вряд ли опасно, поскольку испаряется довольно медленно, не быстрее водки.
А у меня вопрос касательно последних поколений кассетных дек, с упомянутыми магниторезистивными головками, Dolby S, HX PRO и фантастическими паспортными параметрами. В конце 90-х годов в аудиомурзилках утверждалось, что достигнуто беспрецендентное качество звучания и аппараты превосходят все прежние поколения на голову. Сам я с этими аппаратами не сталкивался, но интересно услышать мнения тех, кто с ними знаком. Отмечу, что ажиотажного спроса на вторичном рынке на них не наблюдается, а цены смешные или около того.
(Отредактировал 11-12-2017 в 18:38 Walterwalter.)
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 11-12-2017 18:57
Walterwalter

С MR головкой успели выйти только две деки - AZ6 и AZ7. По поводу цифр - все верно. Добавлю от себя - шикарный низ и практически полное отсутствие дополнительного шума при воспроизведении. Остальное (кроме АТС и HX-Pro) не применял.

Кстати - разница между AZ6 и AZ7 довольно осязаема на слух.
Найти все сообщения

Евгений1 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 11-12-2017 21:21
(11-12-2017 16:40)VeschiiOleg писал(а):  В инструкциях на Акаи тоже
" четко указано - спирт (alcohol)".Biggrin
Просто по-горячему не надо протирать... Нагрев от ленты в щели приличный на самом деле...

Приличный-это сколько?....30,60,100,800 градусов?..Вот просто интересно, когда пишут про нагрев головок от ленты,там что высокие температуры от абразивного супер-трения,епт?...откуда вообще этот бред взялся,что нельзя протирать головки спиртом?...от тепла двигателей больше температура по магнитофону расходится,чем от трения ленты.Самое интересное,что везде в документации производителей магнитофонов со стеклоферритом для протирки указан спирт,даже для наших 710 стекляшек тоже спирт.
Сколько раз,во время многочасовых прослушиваний в летнее время,после выключения дотрагиваешься пальцем до головки никакого явного тепла или повышенной температуры магнитофонной головки не ощущаешь,так это чувствительная человеческая кожа,а феррит вот не выдерживает такого "нагрева",понимАшь.Mad0228
(Отредактировал 11-12-2017 в 22:12 Евгений1.)

Ударили по левой щеке? Снеси им голову! Запомни,ни один удар,кроме солнечного ,не должен остаться без ответа.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Djfirst , nik_nakone13
Djfirst Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 11-12-2017 22:15
Ну и обычно головы протираются перед прослушиванием или записью , а ни как не во время или после ... Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: Евгений1
vtc Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 12-12-2017 00:08
(11-12-2017 22:15)Djfirst писал(а):  Ну и обычно головы протираются перед прослушиванием или записью , а ни как не во время или после ... Улыбка
Ну а если это между кассетами?
Найти все сообщения

nik_nakone13 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 12-12-2017 00:21
Господа, столкнулся с проблемой, купил 20 кассет из них половина звук глухой. Видимо размагнитились или засохли или что там ещё случилось...
Решил на ебее больше не брать, у нас на блошином рынке кассет много продают, но как понять какие ещё живы, а какие уже того?
Первая мысль, купить плеер и нацепив наушники слушать на месте.
Вопрос, принципиально какой плеер? Дорогой/дешёвый? Это вообще выход из положения?
Может есть иные способы?
Найти все сообщения

Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 12-12-2017 00:31
(11-12-2017 18:26)Walterwalter писал(а):  . В конце 90-х годов в аудиомурзилках утверждалось, что достигнуто беспрецендентное качество звучания и аппараты превосходят все прежние поколения на голову. Сам я с этими аппаратами не сталкивался, но интересно услышать мнения тех, кто с ними знаком. Отмечу, что ажиотажного спроса на вторичном рынке на них не наблюдается, а цены смешные или около того.
Вы ж сами знаете вопрос на этот ответ, обсосанный сотни раз на форумах, реклама и маркетинг всё это, и спроса на деки 90-ых сейчас нет тоже по известным всем причинам, кто в теме, потому-что от хорошего звука в них почти ничего не осталось вследтсвие тотальной экономии, упрощении и намеренной направленности на закат формата, самые музыкальные деки производились именно в 80-ые годы.

(11-12-2017 17:46)vtc писал(а):  Вот есть еще вопрос - а каким лучше протирать - изопропиловым или этиловым?
Изопропил
(Отредактировал 12-12-2017 в 00:35 Sonor.)
Найти все сообщения

Walterwalter Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 12-12-2017 00:43
Никнаконе, блошиный рынок- это как на охоте, риск, азарт и т.д. Я там как-то рискнул купить 30 белых кассет но нейм со студийными записями англоязычных медицинских лекций, попробовал дома записать на 700 накамичи, и побежал забирать остальные 50. Ничего лучше по звучанию мне не попадалось ни до, ни после... Правда, и Модильяни с Шагалом так и не попались ни разу- дурень думкой богатеет. Впрочем, главное- процесс.
(Отредактировал 12-12-2017 в 00:46 Walterwalter.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 12-12-2017 00:48
(12-12-2017 00:43)Walterwalter писал(а):  Никнаконе, блошиный рынок- это как на охоте, риск, азарт и т.д. Я там как-то рискнул купить 30 белых кассет но нейм со студийными записями англоязычных медицинских лекций, попробовал дома на 700 накамичи, и побежал забирать остальные 50. Ничего лучше по звучанию мне не попадалось ни до, ни после... Правда, и Модильяни с Шагалом так и не попались ни разу- дурень думкой богатеет. Впрочем, главное- процесс.
Об том и речь! Ебей тоже рулетка, но тут совсем нет возможности теста, а на рынке можно если есть плеер. Непонятно только на сколько это действительно реально?
Найти все сообщения

vtc Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 12-12-2017 02:19
(12-12-2017 00:48)nik_nakone13 писал(а):  Об том и речь! Ебей тоже рулетка, но тут совсем нет возможности теста, а на рынке можно если есть плеер. Непонятно только на сколько это действительно реально?
Ну я думаю что плеером вы не обойдетесь. Вам же записать надо....
Найти все сообщения

DjAndy Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 12-12-2017 10:53
(11-12-2017 17:03)Andrey67 писал(а):  Есть байка, что если протирать стекло-ферритовую головку этиловым спиртом - то спирт, очень быстро испаряясь с поверхности головки, приводит к неравномерному переохлаждению и выкрашиванию феррита в районе рабочего зазора. Поскольку я сам никогда с ферритом для кассетников не имел - особо утверждать не берусь. Но из катушечной практики - феррит на Электронике протирали спиртом всю жизнь и к каким-то негативным последствиям это не приводило. У моего знакомого Электроника с середины 80-х и всю жизнь терлись головы спиртом - живые до сей поры.
Это не байка, а из личного опыта. И не путайте монокристаллический феррит в Электрониках середины 80-х, там 710-е стояли, и горячепресованный порошковый феррит (ГПФ) что ставили в Электрониках изначально, в начале 80-х. Примерно такой-же ГПФ ставили в AKAI с гордой надписью "Super GX", и это всё на горячую протирать было нельзя. Кто протирал всю жизнь, и у него ничего не случилось, тот или очень мало пользовался аппаратом, или не так его грел, или глух на ухо, прошу прощения.

(11-12-2017 18:26)Walterwalter писал(а):  А у меня вопрос касательно последних поколений кассетных дек, с упомянутыми магниторезистивными головками, Dolby S, HX PRO и фантастическими паспортными параметрами. В конце 90-х годов в аудиомурзилках утверждалось, что достигнуто беспрецендентное качество звучания и аппараты превосходят все прежние поколения на голову.
В этих деках достигнуты беспрецендентные показатели при измерениях шумов. Звука в них нет.

+38-067-7660055 - Киевстар
+38-099-5215586 - МТС
+38-093-9203719 - Life
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sonor , dimoha.k68 , alimaxx , UFO
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 12-12-2017 13:20
(12-12-2017 02:19)vtc писал(а):  Ну я думаю что плеером вы не обойдетесь. Вам же записать надо....
Нет, для записи у меня новые есть, я только про фирменные кассеты с записью говорю.
Найти все сообщения

Yan Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 12-12-2017 13:56
Тогда, скорее всего, это проблема с несовпадением азимута, ну или запись изначально была плохая.
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 12-12-2017 14:11
DjAndy

Спорить не хочу и нет смысла (это касательно стеклоферрита). Но (будьте так любезны) приведите примеры в студию - а то у меня никак практика не совпадает с Вашими суждениями. Во-первых - если в мануале написано "alcohol", то я больше поверю мануалу (а, уж извините, не Вам). Во-вторых - никогда не бросайтесь научными фразами (типа МКФ и ГПФ) не разобравшись в корне вопроса.

Аргументирую - стирающая головка катушечника именно ГПФ, и именно всю жизнь ее все терли спиртом и (какой ужас) даже тройником. А теперь - ВНИМАНИЕ! Много ли известно случаев выхода из строя стиралок? Второй аргумент - да как бы с ушами у владельца Электроники все в порядке (иначе не был бы известным в оперных кругах певцом).

P.S. Уважаемый DjAndy , поймите - это не наезд, не нападки на Вас лично! Если Вы аргументированно объясните категоричность недопустимости мытья головок спиртом - сниму шляпу и буду Вам очень признателен. Но право - как надоели досужие вымыслы, выдаваемые за аксиому (возможно именно к Вам это не относится - если аргументированно обоснуете).
Найти все сообщения

Выразили согласие: Djfirst , Евгений1
DjAndy Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 12-12-2017 14:38
Andrey67, с начала 80-х и до середины 90-х ежедневно записывал музыку людям, техника хорошо нагревалась, и протиркой на горячую было испорчено несколько стеклоферритовых головок на разных аппаратах.
Вся аргументация осталась в тех годах, фотографий увы нет. Верить или нет, Ваше право.

С каких пор давно общепринятые сокращения стали "громкими фразами"?
Суть вопроса мне хорошо известна, как в теории, так и на практике.

Подмаргивателю привет.

+38-067-7660055 - Киевстар
+38-099-5215586 - МТС
+38-093-9203719 - Life
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sonor , dimoha.k68 , UFO
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 12-12-2017 14:44
(12-12-2017 13:56)Yan писал(а):  Тогда, скорее всего, это проблема с несовпадением азимута, ну или запись изначально была плохая.
Записи все фирменные, от разных продавцов, если азимут, то должно на всех плохо быть. Не могли ведь записывать по разному.
Найти все сообщения

vtc Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 12-12-2017 14:46
(12-12-2017 14:44)nik_nakone13 писал(а):  Записи все фирменные, от разных продавцов, если азимут, то должно на всех плохо быть. Не могли ведь записывать по разному.
А почему бы и нет?
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: DeciBell, 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS