Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония
|
Автор |
Сообщение |
Дик Поль
Ветеран
|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 20-02-2018 13:38
(20-02-2018 02:25)Nonpro писал(а): Не, не фильтров. Сейчас глянул на интернетовские фотки салтыковских колонок - а они впрямь почти кубики!
А я точно помню, что сделал их не кубиками, а вытянутыми в высоту, т.е. классикой, но с сохранением объема, так мне больше понравилось
Думал, что умнее всех, а оно вон как обернулось... на звучание, оказывается, иногда влияет не только литраж, но и форма корпуса Конечно, форма резонатора имеет значение! И материал. В моей сычевальне есть такая поделка: в корпуса ЛОМО 10АС103 поселены 25гдн-1-4, плюс 2" динамик от ПК колонок свен или джениус, на ВЧ. Звучит почти безупречно, бас чистый, детальный, со всеми нюансами, не то что в Симфониях-Эстониях. Гитара - как вживую, все призвуки. Вн. объём 22 л., фанера 10мм, снаружи обклеено кожвинилом. 10МАС звучат мощнее, но не так красиво...
Ищу дверь в лето.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Polevka
Ветеран
|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 20-02-2018 23:33
(20-02-2018 13:00)nashua писал(а): То были колонки только 2х4гд28, без 2гд36. Корпуса как у 10мас-1 Без Вч были 8АС-4
Были ещё странные (по сегодняшним меркам) АС с двумя 4ГД-28 и 4 пищалки по углам. По типу 25АС-421.
И совсем здоровые с 4х4ГД28. (Электрон-10).
Ну и "Подилля" с шестью динами. И Эско-100.
Последние котировались для гитаристов.
(20-02-2018 13:38)Дик Поль писал(а): 25гдн-1-4, плюс 2" динамик от ПК колонок свен или джениус, на ВЧ. Звучит почти безупречно, бас чистый, детальный, со всеми нюансами, не то что в Симфониях-Эстониях. Гитара - как вживую, все призвуки. Вн. объём 22 л., фанера 10мм, снаружи обклеено кожвинилом. 10МАС звучат мощнее, но не так красиво... Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники...
Если у вас 10Мас звучат мощнее, то представляю звучание поделок из фанеры 10мм с джениусами...
(Отредактировал 21-02-2018 в 00:16 Polevka.)
С Ув. Николай. Голос истины противен слуху. (Лао-Цзы)
Превосходный воин никогда не разгневается. (он же).
|
|
|
|
|
Nonpro
Учу Правила
|
|
|
|
|
|
SUIGYNTOU
Ветеран
|
|
|
|
|
Polevka
Ветеран
|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 21-02-2018 01:10
(21-02-2018 00:57)SUIGYNTOU писал(а): Господа, а что скажите на счет динамика 10гдш-1-4? Можно аккуратно срезать рупорок и использовать вместо СЧ.
Лучше заменить МС и подвес.
Я делал себе СЧ из них и МС от 4А-32.
Корзина, центрирующая шайба и диффузор (без рупорка) от 10ГДШ (10ГД-36К), а МС, катушка от 4А-32. Подвес тканевый.
Можно ставить на МИД и нижние СЧ.
Добротность получается низкая, под колпаком работает замечательно.
Высоту колпаков нужно будет увеличивать, проложив кольца из фанеры по диаметру.
Чувствительность высокая. Всякие 4ГД-*** отдыхают и курят в сторонке.
(Отредактировал 21-02-2018 в 01:14 Polevka.)
|
|
|
|
|
|
|
|
Polevka
Ветеран
|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 21-02-2018 02:21
(21-02-2018 02:13)SUIGYNTOU писал(а): Polevka, та ладно, наверное весновский 5гдш и тот лучше передаст середину чем 10гдш. Ну 5гдш это конечно - раритет, у меня один такой завялялся, всё ни как не применю.
Подвес у меня новый, белый, замененный, что достойно передаёт 10гдш - это бас. Что значит "лучше передаёт середину"?
Вам для Симфонии или просто поговорить?
У Симфонии на СЧ колпаки.
Поставьте туда дин с высокой добротностью и получите горб на частоте раздела.
Я предложил переделку 10 ГДШ-1 в СЧ с низкой добротностью, ровной АЧХ на СЧ, которые не будут иметь горба на частоте раздела при работе под колпаком.
Определитесь, что вам нужно.
Например 4ГД-8Е (тоже телевизионный) замечательно играет на СЧ, лучше, чем 4ГД-28 и 4ГД-35. И по диаметру диффузора больше подходит под диапазон СЧ по диаграмме направленности.
Про разные 5ГД*** речь не идёт, т.к. это ширпотреб для телевизоров времён "совка". Их использование в АС, претендующих на хорошие параметры нецелесообразно априори.
(Отредактировал 21-02-2018 в 02:23 Polevka.)
|
|
|
|
|
|
Nonpro
Учу Правила
|
|
|
|
|
|
Nonpro
Учу Правила
|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 21-02-2018 03:57
Нет, другие колонки, активные - Sven 757
Качество звучания просто ужасающее. Но возможно, из-за того, что там стоит отвратительный УНЧ (даже с шумодавом - додумались же, дятлы!).
И если выбросить из них УНЧ и превратить их в обычные пассивные колонки, то в случае, если там качественные динамики, то может и качество получится более-менее?
|
|
|
|
|
|
Nonpro
Учу Правила
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|