А винилом кто увлекается? часть 2
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
ДРЕГ1
Bетеран
|
RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 22-03-2018 12:45
По поводу типа картриджа стоит МС - не стоит, а вот на счет реализации можно и поразмыслить.
Поскольку в моем распоряжении побывало достаточное количество картриджей, чтобы сделать заключение, что олдскульные головки звучат телеснее, насыщеннее, четче и натуральнее, то я долго размышлял в чем причина разницы не изотерическая, а конструкционная?..
Ну и думаю, что я ее нашел.
Правда, по моей инертности реализация была отложена почти на год (согласитесь трудно с исполинами в виде буровых установок концентрироваться на таких мелочах). Но тем не менее работа была проделана несколько дней назад и вчера отправлена в Киев на прослушку. Уже, сегодня утром я получил положительный отзыв. Ожидается более серьезное заключение.
В общем, эксперимент был поставлен на голове ВР22 от ГЕ.
Схема усовершенствования.
Кантиливр за хвост натянут тонкой стальной струной, выделенной на схеме жирным шрифтом, то есть жестко зафиксирован, дабы избежать продольных колебаний и смещений, возникающих при прохождении иглы в канавке, также изменены параметры демпфера, но об этом позже, пока что суть в следующем -
Подвижкой для идеи послужили картриджи от Лондон Декка до Шур старых образцов.
Все они имеют подобную схематику.
Вы спросите - так зачем было усовершенствовать олдовую головку, если она и так хорошо звучит, отвечаю - во всех новодельных вставках струна отсутствует.
На каком-то моменте натягивать струну перестал и Дженерал Электрик, точнее убрал вертикальный подвес, в котором был смысл, уже, скорее технологический, чем технический.
Горизонтальную же фиксацию ВР ГЕ потерял, еще на этапе перехода с моно на стерео, что я и решил благородно восполнить.
(Отредактировал 22-03-2018 в 13:45 ДРЕГ1.)
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 22-03-2018 13:55
Юрий,во всех абсолютно приличных головках от Shure,генератор иглы имел два демпфера:основной полимерный(резиновый) демпфер в котором закреплена система игла/кантнливер/магнит.И дополнительный демпфер-струна,который является в большей степени-антирезонансным и стабилизирующим демпфером для системы кантеливер/магнит.
В некоторых патронах (вставках) к катриджу VR-22 GE,предусмотрен ограничитель в демпфере системы игла/кантеливер в продольном (горизонтальном) направлении.Вечером сделаю фото,покажу как.Такое ограничение нужно предусмотреть (видимо) при старении демпфера в катриджах типа VR-22,где игла работает с прижимной силой около 5-6 гр.При старении демпфера,без такого ограничителя (или усовершенствования в виде вашей струны),при большом давлении иглы на пластинку действительно кантеливер вместе с иглой может выскочить из патрона.
Такой антирезонансный демпфер-струна применялся в катриджах многими изготовителями.Особенно в проф.катриджах,в которых работа осуществлялась при прижимной силе 4-7 гр.
Это: Shure;Empire;Stanton;Pickering;.....
Такая же струна-демпфер применяется во всех головках типа МС.
При переходе на катриджи с высоким значением комплианса (гибкости кантеливера) 20-60,многие изготовители стали убирать в своих новых разработках эту струну,т.к.струна ограничивала подвижность системы игла/кантеливер/магнитная система.
Но в этом случае изготовители переходили и новые материалы основного демпфера,чтобы этот демпфер в течение всего своего времени жизни не изменял параметры и удерживал систему кантеливер/игла в заданных пределах.
|
|
|
|
|
|
|
|
ДРЕГ1
Bетеран
|
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
|
|
|
|
ДРЕГ1
Bетеран
|
|
|
|
|
|
vitaly
Ветеран
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 22-03-2018 16:54
А что "немного не так"?
И где ж там "вертикальный подвес" ? Подвес,это когда что-то "висит"
Такое впечатление,будто Вы считаете,что я Вас критикую, а Вы мне рассказываете истину.Отнють,никакой критики,я просто показал,что есть три версии этого патрона для VR-22.А ту тягу,которую Вы установили....может в этом и есть,серьмяжная правда жизни
А... и ещё что...Вы рассказываете,что установив тягу ,этим меняете подвижность кантеливера,делая её больше..
Вот тут не правильно-подвижность получается меньшая(со струной),и по абсолютной величине (цифра)-меньше.Чтобы получить подвижность кантеливера в пределах паспортных данных на эту головку,нужно изменить материал основного демпфера,установив более элластичный материал.Я такое делал неоднократно.
(Отредактировал 22-03-2018 в 17:28 element.)
|
|
|
|
|
ДРЕГ1
Bетеран
|
RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 22-03-2018 17:05
(22-03-2018 15:40)vitaly писал(а): хорошая иллюстрация и хорошая голова,но мне нравится такая ... а ведь кто то пользует... Конечно нравится... и кто может себе позволить?
Но можно и позволить себе небольшой компромисс, сохраняющий бюджет на несколько порядков.
Есть такой казус (на первый взгляд), как головки РФТ из восточной Германи.
Головки были предназначены для замены в невзрачных вертушках с керамическими картриджами. Но в том то и дело, что немцы не утратили свой слух, даже, в поставленных рамках.
МИ-шная головка МС15 имеет великолепные музыкальные данные. Правда, картридж не имеет стандарного крепления, как такового, и имеет всего три выхода, но если с ним позаниматься можно приблизиться к уровню весьма не дешевых голов Ортофон и ЕМТ.
(Отредактировал 22-03-2018 в 17:10 ДРЕГ1.)
|
|
|
|
|
|
|
Fisha
Ветеран
|
|
|
|
|
ДРЕГ1
Bетеран
|
RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 22-03-2018 19:24
(22-03-2018 16:54)element писал(а): А что "немного не так"?
И где ж там "вертикальный подвес" ? Подвес,это когда что-то "висит"
Такое впечатление,будто Вы считаете,что я Вас критикую, а Вы мне рассказываете истину.Отнють,никакой критики,я просто показал,что есть три версии этого патрона для VR-22.А ту тягу,которую Вы установили....может в этом и есть,серьмяжная правда жизни
А... и ещё что...Вы рассказываете,что установив тягу ,этим меняете подвижность кантеливера,делая её больше..
Вот тут не правильно-подвижность получается меньшая(со струной),и по абсолютной величине (цифра)-меньше.Чтобы получить подвижность кантеливера в пределах паспортных данных на эту головку,нужно изменить материал основного демпфера,установив более элластичный материал.Я такое делал неоднократно.
Юрий, Вы создаете некоторые неудобства дописывая собственные сообщения в ответ - это единственная критика с моей стороны, т.к теряется суть, а появляется каша, и этим, вдобавок, Вы путаете и себя.
Мне нет дела до чьей-либо критики в данном случае - это первое, поскольку тут абсолютно не предусмотрено никакой коммерции. Я банально поправляю Ваши несмелые предположения.
Второе - боже упаси, я нигде не писал, что этим я меняю подвижность кантиливера, делая ее больше!
Таки, читать Вы форум не очень умеете и учиться не хотите, при всем уважении.
Третье - в самом начале я написал, что изменил характеристику демпфера, и естественно, я проделывал это, также, как и Вы неоднократно, а то и не один десяток раз, и что более - в данном случае я загрубил твердость, порядком до 20-25-ти процентов, подстраиваясь под хар-ки определенного тонарма.
Про то, что есть разные исполнения - очень хорошо, что показали фото, вообще, но не мне, конечно.
А... ну и про, как Вы выражаетесь "серьмяжную" - Вам ничего не стоит - естественно, возьмите и попробуйте, чего уж тут аватаркой хохотать, шутки Ваши - так се, не цепляет - уровень песочницы.
(Отредактировал 22-03-2018 в 20:07 ДРЕГ1.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|