А винилом кто увлекается? часть 2
Автор Сообщение
element Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 22-03-2018 10:57
Да,действительно Лира требует 1кОм для согласования.И трансформатором такое решить довольно трудно.Значит -в этом случае нужен каменный МС пре-пре- амплифайер к ММ корректору.Можно и ламповый,но уровеь шума будет больше.
Найти все сообщения

vitaly Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 22-03-2018 11:05
а ММ очень чутко реагируют на изменение емкости ...а производители корректоров ставят конденсаторы как приемниках для точного согласования? нет! а вот дедушка Трансортор в свои корректоры такую возможность предусмотрелBiggrin
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 22-03-2018 12:02
vitaly

Когда речь заходит о "качественном" картридже - тогда, соответственно, идет речь и о нормальном согласовании картридж-провод-корректор. То есть в этом случае уже априори подразумевается наличие некоторых знаний у пользователя и надежда на то, что пользователь в курсе всех дальнейших телодвижений. На крайний случай - есть множество корректоров с возможностью адаптации входа как по емкости, так и по сопротивлению.

Если же пользователь от этого далек - тогда еще меньше остается возможности дать верный совет.

Пример - затронутая мной выше тема о комплиянсе. Вот что это такое и с чем его едят? Причем в самых простых тонах (без водяных оттенков)? И как его проверить на своем аппарате без наличия приборов и тест-пластинки?
Найти все сообщения

ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 22-03-2018 12:45
По поводу типа картриджа стоит МС - не стоит, а вот на счет реализации можно и поразмыслить.
Поскольку в моем распоряжении побывало достаточное количество картриджей, чтобы сделать заключение, что олдскульные головки звучат телеснее, насыщеннее, четче и натуральнее, то я долго размышлял в чем причина разницы не изотерическая, а конструкционная?..
Ну и думаю, что я ее нашел.
Правда, по моей инертности реализация была отложена почти на год (согласитесь трудно с исполинами в виде буровых установок концентрироваться на таких мелочах). Но тем не менее работа была проделана несколько дней назад и вчера отправлена в Киев на прослушку. Уже, сегодня утром я получил положительный отзыв. Ожидается более серьезное заключение.
В общем, эксперимент был поставлен на голове ВР22 от ГЕ.
Схема усовершенствования.
Кантиливр за хвост натянут тонкой стальной струной, выделенной на схеме жирным шрифтом, то есть жестко зафиксирован, дабы избежать продольных колебаний и смещений, возникающих при прохождении иглы в канавке, также изменены параметры демпфера, но об этом позже, пока что суть в следующем -

Подвижкой для идеи послужили картриджи от Лондон Декка до Шур старых образцов.

Все они имеют подобную схематику.

Вы спросите - так зачем было усовершенствовать олдовую головку, если она и так хорошо звучит, отвечаю - во всех новодельных вставках струна отсутствует.
На каком-то моменте натягивать струну перестал и Дженерал Электрик, точнее убрал вертикальный подвес, в котором был смысл, уже, скорее технологический, чем технический.
Горизонтальную же фиксацию ВР ГЕ потерял, еще на этапе перехода с моно на стерео, что я и решил благородно восполнить.Ashamed0002
(Отредактировал 22-03-2018 в 13:45 ДРЕГ1.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: element , malekcs
element Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 22-03-2018 13:55
Юрий,во всех абсолютно приличных головках от Shure,генератор иглы имел два демпфера:основной полимерный(резиновый) демпфер в котором закреплена система игла/кантнливер/магнит.И дополнительный демпфер-струна,который является в большей степени-антирезонансным и стабилизирующим демпфером для системы кантеливер/магнит.
В некоторых патронах (вставках) к катриджу VR-22 GE,предусмотрен ограничитель в демпфере системы игла/кантеливер в продольном (горизонтальном) направлении.Вечером сделаю фото,покажу как.Такое ограничение нужно предусмотреть (видимо) при старении демпфера в катриджах типа VR-22,где игла работает с прижимной силой около 5-6 гр.При старении демпфера,без такого ограничителя (или усовершенствования в виде вашей струны),при большом давлении иглы на пластинку действительно кантеливер вместе с иглой может выскочить из патрона.
Такой антирезонансный демпфер-струна применялся в катриджах многими изготовителями.Особенно в проф.катриджах,в которых работа осуществлялась при прижимной силе 4-7 гр.
Это: Shure;Empire;Stanton;Pickering;.....
Такая же струна-демпфер применяется во всех головках типа МС.

При переходе на катриджи с высоким значением комплианса (гибкости кантеливера) 20-60,многие изготовители стали убирать в своих новых разработках эту струну,т.к.струна ограничивала подвижность системы игла/кантеливер/магнитная система.
Но в этом случае изготовители переходили и новые материалы основного демпфера,чтобы этот демпфер в течение всего своего времени жизни не изменял параметры и удерживал систему кантеливер/игла в заданных пределах.
Найти все сообщения

Made in USSR Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 22-03-2018 14:04
(22-03-2018 11:05)vitaly писал(а):  а ММ очень чутко реагируют на изменение емкости ...а производители корректоров ставят конденсаторы как приемниках для точного согласования? нет! .....................
это не верное утверждение ,и если смотреть сервис мануалы (я имею радиотехническое образование и читать схемы естественно умею ) корректоров и предварительных усилителей ,то вы удивитесь сколько настроек может быть в серьезных корректорах . в моем транзисторном(самодельном ) корректоре стоит нагрузочный резистор 51 кОм а не 47 как обычно . транзисторный корректор мне предпочтительней в определенном смысле ,чем ламповый (может конечно я хороших ламповых не слышал ,это вполне вероятно ).
но тут кассетник приехал Nakamichi ZX-7 пока переключился на него ,короче одни подарунки Happy0158
Найти все сообщения

ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 22-03-2018 14:07
element
Вы имеете ввиду АТ и им подобные со струной из тонкой лески? Почему-то звук уже не тот, нажаль. Про звук новодельных без струны вообще молчу. Параметры одни.

Бьемся за отсутствие резонансов, возникающих в подшипниках тонарма, причем, что они там более менее демпфируются массой, а тут - пусть болтается, а то цифры на бумажке некрасивые?
(Отредактировал 22-03-2018 в 14:13 ДРЕГ1.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 22-03-2018 14:24
Разъясните,плиз,какие АТ,(видимо имеется в виду -Аудио Техника ?) где и какая струна из тонкой лески?
Чегой-то не припомню такого.
Пардон,вспомнил!
Действительно там струна есть.Но скорее её назвать правильне-"тяга".То есть конструктивное использование натяжения системы для удерживания генератора головки в статическом состоянии и затем для работы этой же системы в динамике. Так же устроены и все МС головки.
Но это только конструктив-без натяжения (а эта струна здесь для натяжения системы игла/кантеливер/магниты) мы не можем добиться нужной гибкости системы.Путём натяжения устанавливается этот статический параметр-гибкость кантеливера.
И такая "тяга " не имеет отношения к антирезонансной струне в Шурах и др.
(Отредактировал 22-03-2018 в 14:32 element.)
Найти все сообщения

ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 22-03-2018 14:35
Да, их имел ввиду, а разве не так (не охота сейчас проверять)?
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 22-03-2018 14:49
ДРЕГ1

Пример - ГЗМ-х55. Там тоже металлический поводок. Тот же Ортофон - 2М серии. Да и не только (мне так кажется).
Найти все сообщения

ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 22-03-2018 15:02
По-моему приличное звучание - я об этом и говорю.
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 22-03-2018 15:31
Показываю VR-22

Один из вариантов.
Через демпфер и железный кантеливер иглы, в котором сделано отверстие, проходит стальной штырь,диаметром 0,4мм.Он и удерживает кантеливер иглы в демпфере,не давая выскочить кантеливеру из демпфера под действием вектора силы "вытягивающей кантеливер из закреплённого в патроне демпфера.
Сейчас на фото,сначала вынут штырь,затем демпфер сдвинут по телу кантеливера по направлению от иглы, а затем штырь вставлен в кантеливер,для наглядности.

На третьем фото-показан вариант этого же патрона с двумя демпферами.
И есть вариант патрона с одним цельным большим демпфером.
Найти все сообщения

vitaly Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 22-03-2018 15:40
хорошая иллюстрация и хорошая голова,но мне нравится такая ...Biggrin а ведь кто то пользует...

Найти все сообщения

Выразили согласие: element
ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 22-03-2018 16:38
Юрий, немного не так.
Вертикальный подвес создает вертикальное сопротивление, т.е уменьшает вертикальный комплианс, о чем, уже, обсуждалось выше.
Второе его предназначение - естественно, демпфирование продольного резонанса.
Третья технологически вспомогательная роль - удерживать кантиливер в нужном положении при изготовлении вставки. Т.е. таким образом ГЕ убила двух зайцев, но в итоге отказалась и от этого в поздних выпуска серии головок Голден Классик.
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 22-03-2018 16:54
А что "немного не так"?
И где ж там "вертикальный подвес" ? Подвес,это когда что-то "висит" Wink
Такое впечатление,будто Вы считаете,что я Вас критикую, а Вы мне рассказываете истину.Отнють,никакой критики,я просто показал,что есть три версии этого патрона для VR-22.А ту тягу,которую Вы установили....может в этом и есть,серьмяжная правда жизниBiggrin

А... и ещё что...Вы рассказываете,что установив тягу ,этим меняете подвижность кантеливера,делая её больше..
Вот тут не правильно-подвижность получается меньшая(со струной),и по абсолютной величине (цифра)-меньше.Чтобы получить подвижность кантеливера в пределах паспортных данных на эту головку,нужно изменить материал основного демпфера,установив более элластичный материал.Я такое делал неоднократно.
(Отредактировал 22-03-2018 в 17:28 element.)
Найти все сообщения

ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 22-03-2018 17:05
(22-03-2018 15:40)vitaly писал(а):  хорошая иллюстрация и хорошая голова,но мне нравится такая ...Biggrin а ведь кто то пользует...
Конечно нравится... и кто может себе позволить?
Но можно и позволить себе небольшой компромисс, сохраняющий бюджет на несколько порядков.
Есть такой казус (на первый взгляд), как головки РФТ из восточной Германи.
Головки были предназначены для замены в невзрачных вертушках с керамическими картриджами. Но в том то и дело, что немцы не утратили свой слух, даже, в поставленных рамках.
МИ-шная головка МС15 имеет великолепные музыкальные данные. Правда, картридж не имеет стандарного крепления, как такового, и имеет всего три выхода, но если с ним позаниматься можно приблизиться к уровню весьма не дешевых голов Ортофон и ЕМТ.
(Отредактировал 22-03-2018 в 17:10 ДРЕГ1.)
Найти все сообщения

ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 22-03-2018 17:05
Ну пусть будет не подвес, а тяга, что еще более неправильно, но Вам понятнее.
Неправильно, то что он служит не для того, чтоб "кантиливр не выпал из вставки". (см.выше)
(Отредактировал 22-03-2018 в 17:10 ДРЕГ1.)
Найти все сообщения

ACCU Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 22-03-2018 17:08
Извиняюсь, что влез, но мучает вопрос.
Кто слушал испанский винил? Пластинки новые довольно легкие, старые в секондах потяжелее.
Найти все сообщения

Fisha Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 22-03-2018 17:19
а что скажете о лейбле Music On Vinyl?
купил несколько дисков, не понравилось - не повезло или же так оно и есть?
Найти все сообщения

ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 22-03-2018 19:24
(22-03-2018 16:54)element писал(а):  А что "немного не так"?
И где ж там "вертикальный подвес" ? Подвес,это когда что-то "висит" Wink
Такое впечатление,будто Вы считаете,что я Вас критикую, а Вы мне рассказываете истину.Отнють,никакой критики,я просто показал,что есть три версии этого патрона для VR-22.А ту тягу,которую Вы установили....может в этом и есть,серьмяжная правда жизниBiggrin

А... и ещё что...Вы рассказываете,что установив тягу ,этим меняете подвижность кантеливера,делая её больше..
Вот тут не правильно-подвижность получается меньшая(со струной),и по абсолютной величине (цифра)-меньше.Чтобы получить подвижность кантеливера в пределах паспортных данных на эту головку,нужно изменить материал основного демпфера,установив более элластичный материал.Я такое делал неоднократно.
Юрий, Вы создаете некоторые неудобства дописывая собственные сообщения в ответ - это единственная критика с моей стороны, т.к теряется суть, а появляется каша, и этим, вдобавок, Вы путаете и себя.
Мне нет дела до чьей-либо критики в данном случае - это первое, поскольку тут абсолютно не предусмотрено никакой коммерции. Я банально поправляю Ваши несмелые предположения.

Второе - боже упаси, я нигде не писал, что этим я меняю подвижность кантиливера, делая ее больше!
Таки, читать Вы форум не очень умеете и учиться не хотите, при всем уважении.

Третье - в самом начале я написал, что изменил характеристику демпфера, и естественно, я проделывал это, также, как и Вы неоднократно, а то и не один десяток раз, и что более - в данном случае я загрубил твердость, порядком до 20-25-ти процентов, подстраиваясь под хар-ки определенного тонарма.

Про то, что есть разные исполнения - очень хорошо, что показали фото, вообще, но не мне, конечно.
А... ну и про, как Вы выражаетесь "серьмяжную" - Вам ничего не стоит - естественно, возьмите и попробуйте, чего уж тут аватаркой хохотать, шутки Ваши - так се, не цепляет - уровень песочницы.
(Отредактировал 22-03-2018 в 20:07 ДРЕГ1.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS