А винилом кто увлекается? часть 2
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Andrej
Ветеран
|
RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 23-03-2018 23:38
(23-03-2018 15:44)Andrey67 писал(а): Нет, с ней вообще "песня". Если привести общую градацию:
1. ГРАДО пр. зеленая, 207 и 205 - без проблем.
2. 2М и MCC 120 - "с натягом"
3. VMS20E, ГЗМ-055 - раз на раз не приходится (то есть от "подпукиванья" до "перескакивания" - может пару раз отыграть с "подпукиваньем", на третий - перескочить).
4. Эксель 70Е и АТ71Е - никак.
Не поленился, поводил пальцем по табличке, получил следующие частоты резонанса для Ваших головок.
1. Ортофон ОМ 5е - 9Гц - идеально.
2. Ортофон ВМС 20е - 7Гц - не очень хорошо. Нужен лёгкий (деревянный) шелл.
3. Техникс ЕРС 207е - около 9Гц - идеально.
4. Градо Престиж - 9Гц - идеально.
5. Эксель 70е - 10Гц - идеально.
6. Дуаль ММС110 - 8Гц - почти идеально.
7. Ortofon 2M Red - 8Гц - почти идеально.
Т.е. как будто особых расхождений с практикой не вижу, кроме случая с Excel. Вероятно, есть проблема с конкретным экземпляром.
(20-03-2018 00:24)ДРЕГ1 писал(а): Тангенциальный тонарм обладает т.н обратной связью.
Канавка доходит до точки погрешности, тонарм делает рывок до следующей точки погрешности и ждет опять пока канавка дойдет до точки погрешности.
Тут тонарм остается поворотным, просто плавно корректируется его геометрия, но при этом отсутствует скатинг и погрешность считывания (в привычном значении)
Ну, я же не называл конкретную модель. Может быть с обратной связью (а что в этом плохого?), а может быть и без оной, может делать рывок, а может плавно перемещаться, может иметь ось горизонтального вращения, а может быть строго тангенциальным. Одним словом, при правильной реализации тангенциальный тонарм, IMHO, менее компромиссный, чем этот, поворотный с изменяемой базой. Тем более, в такой реализации.
(Отредактировал 24-03-2018 в 00:24 Andrej.)
Слава Україні!
|
|
|
|
|
Walterwalter
Ветеран
|
|
|
|
|
voivod
Ветеран
|
RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 24-03-2018 01:31
(23-03-2018 23:35)Gizer писал(а): ну не знаю
слушал несколько Back On Black -не понравились.
п.с. просто для справки,ничего не утверждая:
Music On Vinyl штампуют в Голландии,а Back On Black - чехи.
Не отрицаю, что чехи. Но поначалу уверен, что был завод в Англии. Помню, был Бурзум - Философем, 2004-го года пресс, БэкОнБлэк, без разворота, масса - жутко шумная, но типа мэйд ин ингланд. Позже попался он же, гдет 2010-го года, с разворотом, звук и масса была явно получше. Хотя, для такой музыки, думаю, по фиг)) Дэс у меня неск альбомов, есть претензии по массе, по звуку - претензий нет. Цыник 2009 - вообще нет претензий ни к чему))
|
|
|
|
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 24-03-2018 17:30
Andrej
Все равно - что не ладится. Смотрим тех.данные:
1. Эф.масса - 12 грамм с припиской "без картриджа".
2. Вес шелла - 7,5 грамм.
3. Вес картриджа - 6,0 грамм (ЕРС-207).
Считаем:
1. Если принимаем эф.массу с шеллом - 12+6=18. Забиваем в калькулятор цифру 12 и смотрим на 6 грамм - при комплиянсе 10 резонанс 12 Гц. Не совсем идеально как для "штатной конфигурации". Но артефактов нет.
2. Если идем иным путем - 12 + 7,5(шелл) + 6 (картридж). То есть - кладем в таблицу 12, ищем 7,5+6=13,5 (14) и получаем резонанс при комплиянсе 10 - 10 Гц. Уже хорошо.
3. Но я решил пойти еще дальше - у меня "штатный шелл" с винтами и гайками весит 9,0 грамм. Поэтому добавим к вышеуказанным результатам еще 1,5 грамм (9-7,5=1,5). Тогда картинка получается приятней - в первом случае около 11 Гц, во втором - около 10 Гц.
Возникает вопрос - какой случай наиболее верен? И это только по "штатному картриджу".
|
|
|
|
|
vladli
Ветеран
|
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 24-03-2018 18:48
(24-03-2018 18:27)vladli писал(а): В Ортофоне эф. масса зависит от положения противовеса, от 12гр. до 18
:_ https://www.vinylengine.com/library/orto...-212.shtml
В техниксе это тоже надо учитывать,
это как информация к размышлению. Со штатным катриджем это учитывать не нужно.Тем более положение противовеса зависит от массы применяемого в конкретном случае катриджа.А для 212 Ортофона масса применяемого катриджа варьируется от 3х-до 8гр.Значит и положение противовеса на хвостовике будет разное.
Андрей,комплианс 207-го катриджа=10 ед.
Масса катриджа=5,6 гр.
масса винтов=1.5гр.
эфф масса тонарма с шеллом и катриджем будет 12+5,6+1,5=19,1гр.
(Возможно приплюсовать ещё вес,если у вас реальный шелл весит больше штатного)
По таблице находим искомый резонанс,на который укажет пересечение 19.1-ось абсцисс и 10-ось ординат.Получаем приблизительно 12,5Гц.
Этот вычисления результат приемлим ,тем более это-со штатным катриджем.
Но то,что катридж в купе с остальной обвязкой не совсем Вас устраивает (я правидьно понимаю ?) ......возможно "задубел" демпфер.
Возможно так себя ведёт корректор с этим катриджем.
Но для определения реального резонанся катриджа с тонармом было бы правильно воспользоваться измерительной пластинкой.Любой изм.пластинкой,где имеется эта опция.
(Отредактировал 24-03-2018 в 18:51 element.)
|
|
|
|
|
|
ДРЕГ1
Bетеран
|
|
|
|
|
|
|
|
Andrej
Ветеран
|
RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 24-03-2018 19:29
(24-03-2018 17:30)Andrey67 писал(а): Все равно - что не ладится. Смотрим тех.данные:
1. Эф.масса - 12 грамм с припиской "без картриджа".
2. Вес шелла - 7,5 грамм.
3. Вес картриджа - 6,0 грамм (ЕРС-207).
Считаем:
1. Если принимаем эф.массу с шеллом - 12+6=18. Забиваем в калькулятор цифру 12 и смотрим на 6 грамм - при комплиянсе 10 резонанс 12 Гц. Не совсем идеально как для "штатной конфигурации". Но артефактов нет.
2. Если идем иным путем - 12 + 7,5(шелл) + 6 (картридж). То есть - кладем в таблицу 12, ищем 7,5+6=13,5 (14) и получаем резонанс при комплиянсе 10 - 10 Гц. Уже хорошо.
3. Но я решил пойти еще дальше - у меня "штатный шелл" с винтами и гайками весит 9,0 грамм. Поэтому добавим к вышеуказанным результатам еще 1,5 грамм (9-7,5=1,5). Тогда картинка получается приятней - в первом случае около 11 Гц, во втором - около 10 Гц.
Возникает вопрос - какой случай наиболее верен?
Все неверные!
1. Андрей, Вы упустили из вида, что Technics указывает комплианс (величина частотнозависимая!) на 100Гц. А интересующий нас резонанс лежит в районе 10Гц, поэтому в формуле (в калькуляторе) для получения корректного результата нужно указывать корректный комплианс, т.е. при 10Гц. Существует поверье, что комплианс при 10Гц, примерно в два раза больше, чем при 100Гц. Т.е. у EPS-207 на 10Гц будет в районе 20.
2. С шеллом любопытное несоответствие. Вы уверены, что он настоящий? Не подделка, не новодел? Должен быть 7,5г. У меня не родной (за оригинальный продавец запросил так дорого (цена за вертушку и за шелл озвучивалась отдельно), что я согласиля на эрзац Zomo, по внешнему виду ничем не отличающийся, но массой 9,6г. Я насверлил в нём отверстий, довёл до 8,6г.
В любом случае, надо учитывать эту разницу, т.е. принимать 13,5г (это с шеллом).
3.Крепёж, конечно, нужно учитывать, но, зачастую производитель указывает массу головки с крепежом, если последний идёт в комплекте с головкой. Во всяком случае, у моего Goldring именно так. В случае штатной головки, очевидно, крепёж учитывать не нужно, он уже учтён (иначе был бы указан отдельным пунктом по логике). Для верности можно взвесить головку и крепёж.
Слава Україні!
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|