Пассивный теплоотвод для 6П14П
Автор Сообщение
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Теплоотвод для 6П14П / 12-04-2018 15:58
спросите тех кто чернил.

может у них от температуры баллона карболитовые цоколя воняли и разваливась в труху.

Вы же карболитовые панельки не применяете для выходных ламп? а почему?

еще скажите что перед установкой Вы лампы не моете и не устанавливаете их сухой чистой тряпочкой, я Вам никогда не поверю Biggrin
(Отредактировал 12-04-2018 в 16:41 AntonZP.)
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Теплоотвод для 6П14П / 12-04-2018 16:34
(12-04-2018 15:46)O V K писал(а):  А вот есть у меня пара 6b4g с черненным , совсем не прозрачными баллонами, как там происходит теплоотдача?
Так он может быть непрозрачным в видимой области светового диапазона, и совершенно прозрачным для ИК, где собственно и происходит основное теплоизлучение.

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения

Выразили согласие: O V K
O V K Не на форуме
Ветеран

RE: Теплоотвод для 6П14П / 12-04-2018 16:34
ФирмА чернила Улыбка

050 4565363
Найти все сообщения

SVS Не на форуме
Ветеран

RE: Теплоотвод для 6П14П / 12-04-2018 16:50
(12-04-2018 15:44)AntonZP писал(а):  вот и пофантазируйте:
анод излучает, стекло частично задерживает излучение (греется), частично отражает во внутрь.

ставим еще одну перегородку за стеклом:
стекло как отражало так во внутрь так и отражает, + частично пропускает излучение внешнего радиатора.

кто-то скажет "радиатор излучает мало", да мало но излучает, не излучают только объекты с температурой ноль по Кельвину.
Не буду більше дебатувати, тут потрібні цифри і експерименти, а не голі слова.
Але дурні розробники вигадали масу ламп з примусовим охолодженням. За Вашою логікою вони працювати не можуть принципово. ГМ-5Б, наприклад, менша за 6П45С, а з нормальним охолодженням на аноді розсіює майже на порядок більше потужності. Феномен.
Найти все сообщения

EvgenioZ Не на форуме
Ветеран

RE: Теплоотвод для 6П14П / 12-04-2018 16:59
Только ничего, что гм-5б с завода приготовлена под принудительное охлаждение? И баллон там сооовсем другой.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Теплоотвод для 6П14П / 12-04-2018 16:59
(12-04-2018 16:50)SVS писал(а):  ГМ-5Б, наприклад, менша за 6П45С, а з нормальним охолодженням на аноді розсіює майже на порядок більше потужності. Феномен.
так не надо путать тёплое с мягким Wink

в ГМ-5Б конструкция охлаждения является частью корпуса, а не непонятно как и зачем насопленным металл-шифером.
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Теплоотвод для 6П14П / 12-04-2018 17:07
Антон,что б развеять Ваши сомнения,на счёт продления ресурса ламповой техники.
Хоть времени не очень много,поцитирую выдержки из справочника ,которй назыается:Приёмно-усилительные лампы повышенной надёжности.Составители:И.Г.Бергельсон;Н.К.Дидерко;Н.В.пароль;В.М.Пастухов.Изд.Сов.радио 1962г.Не у всех этот справочник имеется.Может кому ещё будет интересно.
Глава называется-Рекомендации по применению приёмно-усилительных ламп в радиоприёмной аппаратуре.
.......
16.Повышенное напряжение накала сверх допустимого особенно вредно влияет на долговечность и надёжность ламп и должно быть предотвращено любой ценой.
17.Понижение напряжения накала не более чем на 3-5% от номинального значения благоприятствует повышению долговечности и надёжности работы ламп.
18.Рекомендуется принимать меры,исключающие возможность периодических переходов отповышенного напряжения накала к пониженному и обратно.
19.При использовании ламп в импульсных режимах напряжение накала следует поддерживать по возможности равным номинальному.
20.При работе ламп в дежурном режиме(т.е.-без отбора тока с катода) напряжение накала не должно превышать 80% от номинального значения; в противном случае лампы быстро теряют работоспособность из-за снижения активности катода.
21.Во избежание преждевременного выхода из строя ламп с катодами прямого накала,не рекомендуется использовать эти лампы при напряжениях накала,отличающихся более чем на 10% от номинальных значений.
.........
27.Во избежание снижения надёжности работы ламп при эксплуатации в условиях повышенной более чем до 100град.температуры окружающей среды рекомендуется снижать напряжение накала подогревных ламп (с номинальны напряжением накала 6,3 в) на 0,25 в на каждые 50град. (свыше 100град).

Вот этот 27 пункт напрямую относится к радиаторам "шахтного типа" в которые некоторые самодельщики упрямо стараются засунуть выходные лампы.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , Nonpro
Radioliubovnik Не на форуме
Ветеран

RE: Теплоотвод для 6П14П / 12-04-2018 17:13
(12-04-2018 15:58)AntonZP писал(а):  еще скажите что перед установкой Вы лампы не моете и не устанавливаете их сухой чистой тряпочкой
Блиннн... а их ШО мыть нАда? Biggrin
Найти все сообщения

SVS Не на форуме
Ветеран

RE: Теплоотвод для 6П14П / 12-04-2018 17:15
(12-04-2018 16:59)AntonZP писал(а):  так не надо путать тёплое с мягким Wink

в ГМ-5Б конструкция охлаждения является частью корпуса, а не непонятно как и зачем насопленным металл-шифером.
Згоден, приклад не зовсім вдалий, там анод виведений зовні для охолодження.
У ГУ-69 виведений тільки вивід анода, а охолодження також примусове від керамічного корпусу.
(Отредактировал 12-04-2018 в 17:15 SVS.)
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Теплоотвод для 6П14П / 12-04-2018 17:19
(12-04-2018 17:07)element писал(а):  17.Понижение напряжения накала не более чем на 3-5% от номинального значения благоприятствует повышению долговечности и надёжности работы ламп.
3% это сколько? 0,19 вольта но ни как не 0,6.

(12-04-2018 17:07)element писал(а):  27.Во избежание снижения надёжности работы ламп при эксплуатации в условиях повышенной более чем до 100град.температуры окружающей среды рекомендуется снижать напряжение накала подогревных ламп (с номинальны напряжением накала 6,3 в) на 0,25 в на каждые 50град. (свыше 100град).

Вот этот 27 пункт напрямую относится к радиаторам "шахтного типа" в которые некоторые самодельщики упрямо стараются засунуть выходные лампы.
это где внутри у силителя повышение более чем до 100 градусов?

или хотябы на 50? нормальная среда = 300 Кельвинов или 27 Цельсия.

у Вас температура внутри усилителя 77 градусов? Shocked

не температура воздуха, температура всего - электролитов, резисторов, проводов, корпуса.

а так впринципе согласен Party0012

-----------

(12-04-2018 17:13)Radioliubovnik писал(а):  Блиннн... а их ШО мыть нАда? Biggrin
конечно надо мыть.
всякая прилипшая на стекло грязь - источник точечного перегрева.
(Отредактировал 12-04-2018 в 17:27 AntonZP.)
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Теплоотвод для 6П14П / 12-04-2018 17:53
(12-04-2018 17:19)AntonZP писал(а):  у Вас температура внутри усилителя 77 градусов? Shocked
Ну если заглянуть на первую страничку, то вполне возможно

Н
(10-04-2018 00:56)Nonpro писал(а):  А! Вспомнил самое главное, для чего мне понадобилось охлаждение для 6П14П, из-за чего все завертелось!

Дело в том, что мне достался очень стильный корпус от УНЧ, но от транзисторного.
Соответственно по высоте он очень небольшой, и хотя 6П14П едва помещаются, но в таком малом объеме они точно будут перегреваться.
Тут без дополнительного охлаждения никак не обойтись.

Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Теплоотвод для 6П14П / 12-04-2018 17:56
тогды ой Embarrassed

пусть ТС поизучает наработку электролитов в часах в зависимости от их температуры Happy0196
(Отредактировал 12-04-2018 в 17:56 AntonZP.)
Найти все сообщения

Nonpro Не на форуме
Учу Правила

RE: Теплоотвод для 6П14П / 12-04-2018 18:04
(12-04-2018 17:07)element писал(а):  Хоть времени не очень много,поцитирую выдержки из справочника ,который назыается:
Приёмно-усилительные лампы повышенной надёжности.
Составители: И.Г.Бергельсон;Н.К.Дидерко;Н.В.пароль;В.М.Пастухов.
Изд.Сов.радио 1962г. Не у всех этот справочник имеется. Может кому ещё будет интересно.
Глава называется: Рекомендации по применению приёмно-усилительных ламп в радиоприёмной аппаратуре.
Да, мне эти рекомедации уж точно интересны. Но даже не п.27, а прежде всего - п.20 -
(12-04-2018 17:07)element писал(а):  20.При работе ламп в дежурном режиме(т.е.-без отбора тока с катода) напряжение накала не должно превышать 80% от номинального значения;
в противном случае лампы быстро теряют работоспособность из-за снижения активности катода.
Этот 80% нюанс мне не был совершенно неизвестен, спасибо, element, обязательно учту.
Жаль только, что авторы не объяснили физику этого явления. А также почему не более 80%? Если будет, скажем, 50% или 25%, то что, будет хуже?
Эти сведения натолкнули на простую мысль - погуглить на тему "дежурный режим ламп", наверняка что-то должно полезное найтись.
У военных в этом плане тоже должен быть большой опыт - у них некоторые мощные РСТ/РЛС месяцами стоят в дежурном режиме с подогревом накала без анодного, который включают, когда пролетает какой-нибудь Руст или корейский Боинг.

(12-04-2018 17:07)element писал(а):  Вот этот 27 пункт напрямую относится к радиаторам "шахтного типа" в которые некоторые самодельщики упрямо стараются засунуть выходные лампы.

27.Во избежание снижения надёжности работы ламп при эксплуатации в условиях повышенной более чем до 100град.температуры окружающей среды рекомендуется снижать напряжение накала подогревных ламп (с номинальны напряжением накала 6,3 в) на 0,25 в на каждые 50град. (свыше 100град).
Некоторые самодельщики, это, конечно же, про меня. Только причем тут рекомендация снижать накал, если внешнее охлаждение не повышает, а наоборот, снижает эквивалентную внешнюю темепературу?

Насчет немецкого радиатора с силиконовым теплоносителем.
По прежнем считаю это наиболее эффективной идеей, но поскольку собутыльников единомышленников здесь не нашлось, сам делать не буду, старый стал, ленивый.
Возьму готовое, что-то подобное MPCF-9 - https://pearl-hifi.com/03_Prod_Serv/Cool...inPwr.html

[Изображение: MPCF-9_Main.jpg]

Однако в этом MPCF-9 мне кое-что не понравилось -
1) Красные кольца: если они из пластика, то при выской темепературе долго не прослужат, рассыпятся
2) По высоте радиаторы кургузые - неужто нельзя было сделать их на полную высоту лампы? Экономщики хреновы.

Поэтому больше импонирует другой вариант, в котором и радиаторы длинее, и еще тесловские EL84LS в придачу -
https://www.ebay.com/itm/Tube-Coolers-an...SwZM9asItc

Парочка этого удольствия обойдется всего за $28.50.
Как оцените это предложение?
(Отредактировал 12-04-2018 в 18:22 Nonpro.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Теплоотвод для 6П14П / 12-04-2018 18:20
Цитата:
Некоторые самодельщики, это, конечно же, я. Только причем тут рекомендация снижать накал, если внешнее охлаждение не повышает, а наоборот, снижает эквивалентную внешнюю темепературу?

Так Вы до сих пор считаете,что внешний радиатор будет такой же температуры,как и окружающий его,этот радиатор воздух.А то,что баллон рампы нагревается до 200град,его (этот радиатор) греть никак не будет? Вот здесь-окружающая среда для лампы,как раз её радиатор в который одет баллон. Или Вы считаете что радиатор будет охлаждаться воздухом при температуре 25 град,чем его нагревать баллон лампы температурой в 200град Biggrin(Антон,это и для Вас к размышлению так же).

В других местах приводится цифра 5-10% понижения накала для стабильной и надёжной работы ламп. Как раз 5% это 0,3 в.(6,3-03=6 в.)
Могу и оттуда сделать ремарку,но долго писать,а небольшую выдержку не все поймут.
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Теплоотвод для 6П14П / 12-04-2018 18:29
Если все же опять обратится к исходной ситуации

Н
(10-04-2018 00:56)Nonpro писал(а):  А! Вспомнил самое главное, для чего мне понадобилось охлаждение для 6П14П, из-за чего все завертелось!

Дело в том, что мне достался очень стильный корпус от УНЧ, но от транзисторного.
Соответственно по высоте он очень небольшой, и хотя 6П14П едва помещаются, но в таком малом объеме они точно будут перегреваться.
Тут без дополнительного охлаждения никак не обойтись.
Так ведь в тесном корпусе, совершенно не будет толку от радиаторов, если не поставить принудительный обдув

Найти все сообщения

Nonpro Не на форуме
Учу Правила

RE: Теплоотвод для 6П14П / 12-04-2018 18:53
(12-04-2018 17:13)Radioliubovnik писал(а):  Блиннн... а их ШО мыть нАда? Biggrin
Ничего смешного. Перед окончательной установкой ламп их баллоны рекомендуется обезжирить, спиртом, например. Гугл вам в помощь.

(12-04-2018 18:29)nashua писал(а):  Так ведь в тесном корпусе, совершенно не будет толку от радиаторов, если не поставить принудительный обдув
Ну не так уж совершенно не будет. Меньше, конечно, чем на открытом воздухе, но будет, потому что в корпусе предсумотрена перфорация для транзисторов - как сверху, так и в днище.
(Отредактировал 12-04-2018 в 18:56 Nonpro.)
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Теплоотвод для 6П14П / 12-04-2018 19:08
(12-04-2018 18:53)Nonpro писал(а):  Ничего смешного. Перед окончательной установкой ламп их баллоны рекомендуется обезжирить, спиртом, например.
Поэтому в совке крацне неохотно переходили на полупроводники. Там уже спирт на помывку транзисторов не выделялся. Smile 2
У меня на работе, КИПовская ламповая аппарвтура 50-х годов выпуска, была заменена на современную уже в начале нулевых

Найти все сообщения

Nonpro Не на форуме
Учу Правила

RE: Теплоотвод для 6П14П / 12-04-2018 19:11
(12-04-2018 18:20)element писал(а):  Так Вы до сих пор считаете,что внешний радиатор будет такой же температуры,как и окружающий его,этот радиатор воздух.А то,что баллон рампы нагревается до 200град,его (этот радиатор) греть никак не будет? .......
Очень много буков, давайте я отвечу попроще Улыбка
В данном случае, т.е. когда используется радиатор, окружащей средой следует считать не воздух в комнате (температура которого действительно мала - 18-20 градусов), а воздух, непосредственно прилегающий к баллону лампы и обтекающий его - вот у него температура будет около 200 градусов.
И когда мы прижмем радиатор к стеклу, то в месте контакта температура радиатора будет значительно ниже 200 градусов - ее в данном случае и следует называть "темепературой окружающей среды"-

[Изображение: MPCF-7-9_Main.gif]
Найти все сообщения

saks Не на форуме
Постоялец

RE: Теплоотвод для 6П14П / 12-04-2018 19:11
Интересная тема, мало флуда и много полезностей.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Nonpro
Radioliubovnik Не на форуме
Ветеран

RE: Теплоотвод для 6П14П / 12-04-2018 19:13
(12-04-2018 17:07)element писал(а):  20.При работе ламп в дежурном режиме(т.е.-без отбора тока с катода) напряжение накала не должно превышать 80% от номинального значения;
Здесь стоит задуматься над автоматикой в усилителе, которая при отсутствии сигнала, скажем, 1 минуту и более, включала бы накал через резистор.

(12-04-2018 18:53)Nonpro писал(а):  Ничего смешного.
Так то я стебался...

(12-04-2018 18:53)Nonpro писал(а):  Гугл вам в помощь.
Я и без него знаю, что жир надо смывать, т.е. обезжиривать3
(Отредактировал 12-04-2018 в 19:16 Radioliubovnik.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Nonpro

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS