По просьбам пользователей, сделать оптимальный излучатель по всем направлениям, я принял на заметку давно , но вот сделать ..., это надо были средства, время и много переосмысленных идей и наработок, такие вещи делаются только с учётом четвертого фактора - опыта...
И так , хорошие новости ³ !)
Мне удалось
1. сделать его небольшого размера
2. не уступающий по качеству звучания самым громким брендам( а со времнем поймёте, что и превосходящий их )
3. это доступная стоимость ( тут даже китайцы мне не конкуренты)
Излучатель построен на базе традиционного Heil AMT.
Размер и кратко о проекте ниже.
Тестовый образец был собран из имеющихся материалов в лучших традициях, специально закупок не делал потому, что цена на будущее изделие выростет, а у меня идея сделать его максимально доступным для пользователя.
Для сборки твитера применил старый магнитопроводниковый фланец (сетку), по этой же причине конечный внешний вид будет позже.
Сразу хочу сравнительно подчеркнуть , что мои драйвера имеют 92 дб, 31*30мм излучаемой мембраны в сборе, даже этот показатель на две головы выше относительно китайских собратьев и остальные параметры тоже превосходят любые излучатели в этом формате.
15 вт
91 дб
6 ом
Неустанно повторяю - Heil это самый породистый звук и на эту лошадку стоит ставить!)
О, класс!
Судя по АЧХ, до супер линейности прежних моделей надо еще работать(хотя надо ли в бюджетной- вот вопрос?), но уже весьма прилично и было бы интересно послушать бюджетную версию! Хотя у меня она не пройдет по чувствительности. Выбор сопротивления в 6 ом я так понимаю для того что бы угодить и владельцам 4-х и 8-и омных АС? А будут ли варианты с механической регулировкой чувствительности как в прежних моделях? Типа 86-91дб? Как я понимаю, это вариант на облегченных магнитах, будут ли модели с большей чувствительностью (разумеется и ценой тоже), тут как я понимаю вопрос и в принципиальном упрощении\удешевлении технологий?
ЗЫ с ценой менее чем у китайцев нет смысла пока торопиться, ведь реально дешево можно дать только если делать и продавать много, а для этого нужны производственные мощности, что влечет затраты, ну и с продажами массовыми сейчас все плохо.
Спасибо Эдуард)
На равномерность АЧХ влияет многое - увеличение камеры , предкамеры , а свойственно и силы магнитного поля, все это ведёт к удорожанию.
Бюджетность не имелась в виду как дешивизна свойств изделия, скорее на оборот, твитер на самом высоком уровне разрешения информативности. В данном случае возможно только АЧХ и пострадала, но относительно многих аналогов она на высоком уровне, ниже приведу пример ( на фото)...
Сопротивление можно и 8 и 1, какое угодно.
Дорогие топовые драйвера делать нет смысла.
Для каждого изделия нужна оснастка , порой для запуска одного образца уходит 1000-2000$
Плюс содержание и поддержка матриц выходит в копейку. Так что изделий с наворотами скорее не будет . Украинский рынок пока в замерзшем состоянии в плане покупательской способности, а выводить на мировой рынок, это надо заниматься маркетингом, рекламой, ездить на выставки, на что совсем нет времени, так как я разработчик и люблю это дело , короче , мне нужно стать чистокровным комерсом , только тогда будут вам цацки, но про качество забудте)
(28-03-2018 14:33)Тибетский Ламер писал(а): nino, можете сообщить Fs и предполагаемую частоту сшивки твитера?
"третий пункт" тоже в ЛС, плиз.
Fs- 1000 hz
По вопросу сшивки- все индивидуально, но я рекомендую на 5000-6000 hz и выше
Я про цену, потому что не сомневаюсь, что в новых версиях твиттеров с разрешением и информативностью все ок! Судя по второму графику начиная с 5.5К там уже все очень ровно. Но имхо главное в излучателях Хэйла это даже не то как ровно, а какая там масса подвижки и что можно благодаря этому услышать! И кстати, такая конструкция в отличие от тех же ленточных излучателей не имеет в своей конструкции трансформатора преобразования импеданса, что несомненно проще, значит лучше\потенциально интереснее в звуке(меньше деталей-лучше звук!)
Имхо предпочтительнее шить такие на частотах от 6-7К. Наверное будет еще сильно от крутизны фильтра зависеть. У меня предыдущая версия с радиальной мембраной успешно работает просто с кондером 2 мкф.
Полоса воспроизведения такого формата излучателя, как раз и предназначена для воспроизведения самых верхов, а хейлы большего размера опускаются довольно низко (1500гц) , но по верхам теряют.
Так что, такой вариант смело подойдёт для ваших требований
В порядке размышления - очевидно (как вы и сказали) что хейлы большого размера теряет по верхам. А если это будет очень тонкая и длинная полоска? Например, 15*2 см. В этом случае эффект менее выражен?
(12-04-2018 03:30)nino писал(а): Полоса воспроизведения такого формата излучателя, как раз и предназначена для воспроизведения самых верхов, а хейлы большего размера опускаются довольно низко (1500гц) , но по верхам теряют.
Так что, такой вариант смело подойдёт для ваших требований
(13-04-2018 13:25)Гаруспик писал(а): В порядке размышления - очевидно (как вы и сказали) что хейлы большого размера теряет по верхам. А если это будет очень тонкая и длинная полоска? Например, 15*2 см. В этом случае эффект менее выражен?
Есть такой термин " кореляция"
Тонкость плёнки должна соответствовать некоторым факторам в построении данных излучателей, иначе получим, либо искажения, либо перегрев и деформации, а иногда и то и другое.
(13-04-2018 13:46)EvgenioZ писал(а): Я так понимаю, 20кгц для него тоже не предел?