(19-04-2018 20:54)Euromaster писал(а): Да и нынешние исполнители зачастую даже с WAV в 16 бит не парятся - смотришь спектральный анализ, а там срез на уровне 16000-19000 (и это фирменные диски).
Вы путаете понятия разрядности и семплрейта. Если хотите увидеть, есть ли в 24-битном файле что-то помимо 16 бит, так и смотреть надо амплитудное распределение, есть ли там что-нибудь ниже -96дБ. А разглядывать для этой цели спектры можно бесконечно, с нулевой пользой.
(19-04-2018 19:15)vd-two писал(а): Все возможности упираются в доступный цифровой фильтр, выбор которых на сегодняшний день мало сказать что невелик. Даже 5847 (лучшее, что есть серийного, и намного лучше того, что стоит у Ультралинке) уже снят с производства. Так что есть что есть - никаких 32-х бит и регулировок. Тем более, что регулировать в цифре совсем нехорошо. Разве что писать проект своего фильтра, но это малореально сделать.
Контроллер обязательно нужен чтобы сохранить индикацию частоты дискретизации и управлять ЦФ.
Понятно.
Ну насчёт того что регулировать в цифре не хорошо, я бы поспорил... кроме того что любая современная запись уже регулировалась в цифре в процессе сведения и мастеринга, я не вижу проблем в регулировке в цифре 24бит, ну а 32бит и подавно, в небольших пределах конечно.
Жаль конечно что выбор ЦФ мал... наверное круто написать свой ЦФ
Костя, записи которые доступны настолько разные по уровню что я бы с удовольствием имел бы ЦАП где это можно подровнять... да и по звуку есть тонкости, ну я так это слышу
Хотя это пока наверное утопия, плод моего воображения
(20-04-2018 00:33)vd-two писал(а): С винила цифруют, у них там есть Арктур 006
Если с винила, то вопросов больше нет ))) В свое время покупал оцифровки винил рипов по 20-ке зеленых за релиз (2-5 треков в одном релизе), купил около 350 релизов. У человека был норм плеер с иглой Koetsu за более чем 2 штуки евро + фонокоректор и т.д. еще на тысячи 4. С удовольствием заменяю эти оцифровки, оцифровками с ДАТ (звук не такой плоский как у сиди, но нет песка и других винильных "прелестей").
(20-04-2018 01:31)onv писал(а): Вы путаете понятия разрядности и семплрейта. Если хотите увидеть, есть ли в 24-битном файле что-то помимо 16 бит, так и смотреть надо амплитудное распределение, есть ли там что-нибудь ниже -96дБ. А разглядывать для этой цели спектры можно бесконечно, с нулевой пользой.
Спектр, и его анализатор что то, да покажут, если это 24 бита реальные и 16 бит... Полюбому должна быть разница, а если ее нет то и 24 бит нет (например сделан из источника который в реальности был 16 битным... В свое время испаносы покупали у итальянцев обычные ДАТ 16 битные и штамповали свои репрессы винилов, там снимай хоть в 32 бита - их не будет, все было лимитировано 16-ой цифрой изначально).
Открыл вот такую статистику (прикрепил файл) для "24" битного файла и вижу Actual Bit Depth - 16
Дайте плз две картинки с реальным 24 битами и 16 - и покажите как их отличить + в чем смотреть.
Заранее спасибо!
Euromaster, признаю, я ошибался. HDTracks делают винил рипы не с Арктура 006, добрые люди им помогли, и теперь там Электроника Б1-01. Растут ребята, развиваются.
И предлагаю закончить тут с оффтопом. Смех продлевает жизнь, но в разумных количествах.
Камрады, давайте вспомним об основной цели и задаче ЦФ. А она заключается не в улучшении звука, а в ИСКУССТВЕННОМ повышении частоты дискретизации, с целью упрощения постЦАПовой аналоговой фильтрации, ввиду невозможности создания аналоговых фильтров с требуемой крутизной спада, без внесения заметного ГВЗ в слышимый диапазон. По опыту, даже с применением ЦФ, выше 20-22кГц в спектре, всё равно есть заметные помехи и "убегающие прочь коты", при прослушивании НОС ЦАПов - это не более, чем очередной забобон. ЦФ работает по алгоритму создания искусственных точек отсчёта, а значит достоверность этих точек не является абсолютной. О правильности данного мнения свидетельствует тот факт, что все ЦФ звучат по разному. Ведь не бывает тысячи "правд".. правда всегда одна. И потому, если в последующем за ЦАПом усилении есть "природная" фильтрация(лампа, германий), то лучший ЦФ - это его отсутствие.
Я так думаю..
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
(20-04-2018 19:41)SVS писал(а): Як тоді пояснити що двобітний фрагмент на ЦАПі з ЦФ чути, а без ЦФ тільки шум?
А никак.. Может вообще дело не в ЦФ. Например, в популярном ЦФ SAA7220, который сопровождал 90% микросхем TDA1541, реальное разрешение 14 бит, против 16 бит у самого ЦАПа. То есть, с ЦФ должен быть даунгрейд..
И вообще, это настолько вторично... Вон у пластинки реальный КШ гораздо хуже 2-ух бит у КД, а звук живее и плотнее.
ЗЫ Прошу прощения у ТС, за возможный оффтоп...
Я тут выше о уважении выбора писал. Так вот, нужно уважать выбор людей, отдавшим предпочтение Ультралинку и прочей классике. Несмотря на то, что там есть цифровой фильтр. Цели этой ветки - не апгредить/курочить/улучшать аппараты, делая из них непонятно что, а сохранив подачу, основу оригинального звука, добавить новые возможности. Прекращаем оффтопить и читаем первое сообщение темы, а ЦАПы без передискретизации не для здесь.
(20-04-2018 19:04)vd-two писал(а): Euromaster, признаю, я ошибался. HDTracks делают винил рипы не с Арктура 006, добрые люди им помогли, и теперь там Электроника Б1-01. Растут ребята, развиваются.
И предлагаю закончить тут с оффтопом. Смех продлевает жизнь, но в разумных количествах.
Оффтоп не оффтоп, но по крайней мере я научился расспознавать битность програмно, что не помешает + понял что спектр не основной показатель для этого. Век живи - век учись.
Приветствую всех форумчан.
Вот и я на днях получил от Володи vd-two свой обновлённый ультралинк с новым цифровым фильтром.
Задача была получить возможность поддержки 24/96. К изменениям в звуке, скажу честно, относился с вялой надеждой. Но результат, даже без прогрева превзошёл мои ожидания. И это касается не только 24-битной информации. Моя система ещё далека до совершенства, многое не устраивает, постоянно что-то меняется, дополняется, компоненты, кабели и т.д. Самая большая проблема, это искажения в ВЧ диапазоне, в т.ч. и, частые до неприличия, сибилянты. Включив ЦАП после апгрейда был приятно удивлён. Первое, что понравилось, это улучшение информативности. Звуков, инструментов стало больше. Перекос в ВЧ не ушел, но сибилянты превратились в нормальное и короткое "с".То же самое на тарелках, хете и во всем, что в этом диапазоне. Да, проблему полностью не решило, но значительно уменьшило. Верх стал мягче и воздушней. Середины, поначалу показалось маловато. Но потом понял, что просто она стала чище. Низ особо не изменился, но в ультралинке он и так шикарный. В целом музыка стала более аналоговая, вовлекающая. Теперь снова не могу оторваться от прослушивания. Эффект как после первого прослушивания этого ЦАПа.
Хочу поблагодарить Володю vd-two за такую инновацию с неожиданно приятным результатом.
Так же мой PS был здорово и очень недорого перекрашен, что выглядит как новенький. За что Володе отдельное спасибо.
Могу ,с чистой совестью, рекомендовать всем этот апгрейд. Соотношение цены и результата впечатляет.
(26-06-2018 16:11)yurchello1969 писал(а): Приветствую всех форумчан.
Вот и я на днях получил от Володи vd-two свой обновлённый ультралинк с новым цифровым фильтром.
А Ви не пробували порівняти відтворення формату 24/96
вашим цапом та якимось сучасним, на дельтасігімі
Було б цікаво почути результати
(26-06-2018 21:01)yurchello1969 писал(а): К сожалению, пока не сравнивал. Хотелось бы. У меня и ультралинк не так давно.
Юра, у тебя до этого был дельтасигмовый ЦАП..правда, меньше уровнем
(26-06-2018 20:41)vl27 писал(а): А Ви не пробували порівняти відтворення формату 24/96
вашим цапом та якимось сучасним, на дельтасігімі
Було б цікаво почути результати
Разве что что-то очень дорогое. В бюджете до 2000 этому конкретному дивайсу конкурентов нет. Да и до 5000 он вполне может бодаться.
в теории имеет великолепные характеристики, и это подтверждается на практике... Но. Все оно так только на синусоидальном сигнале. На реальных, музыкальных сигналах, мы увидим совершенно другую картину, не имеющую ничего общего с красивыми измерениями из документации. Есть кое-какие исключения, но их очень мало. Так что лучшие из "старичков" еще послужат.
Так и я о чём. Брал на прослушку распиаренный Иггдрасил, хотя это и другой чип. Интересная вещь, поначалу очень впечатлил. Аудиофильский дивайс, но вот не такой он вкусный, как Ультралинк.