Кто из нас небезразличен к велосипеду.
Автор Сообщение
Дмитрий Медведев Не на форуме
Ветеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 20-05-2018 14:03
(20-05-2018 13:13)Audiodoom писал(а):  А по сути, разговаривать о V-brake даже после дисковой механики, нонсенс.
Мне сравнить не с чем. Первый за 40 лет велик достался сразу с дисковыми на механическом приводе. Колодки уже притерлись, сегодня чутка подрегулировал - ОЧЕНЬ нравятся. Happy0158

"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
Найти все сообщения

Выразили согласие: PAlex
Nick Cave Не на форуме
Ветеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 20-05-2018 14:18
Сегодня в Харькове велодень, если шо Cool

Я вообще не живу жизнью. Жить жизнью грустно: работа-дом, работа-могила... Я живу в заповедном мире моих снов.
https://sites.google.com/view/svetlanatverdohlebartroom
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 20-05-2018 15:25
(20-05-2018 13:13)Audiodoom писал(а):  Вы так смачно все описали что прямо хочется броситься менять гидравлику на ободные тормоза Happy0144
А по сути, разговаривать о V-brake даже после дисковой механики, нонсенс.
Я писал не про МТБ, а про городские велосипеды, про целесообразность не дешевого перехода на диск.
У меня среди прочих велосипедов, есть два МТБ, один с дисковой гидравликой, другой с вибрейками. Оба прошли почти по 10К. Недостатки вибрейков почувствовались только на спусках с Ай-Петри, особенно под проливным дождем. В городе и окрестностях, вибрейки, а не их имитация, полностью достаточны.

(20-05-2018 14:03)Дмитрий Медведев писал(а):  Мне сравнить не с чем. Первый за 40 лет велик достался сразу с дисковыми на механическом приводе. Колодки уже притерлись, сегодня чутка подрегулировал - ОЧЕНЬ нравятся. Happy0158
Это не колодки притерлись, их хватает на 5-10К пробега. Это потянулись тросики. Учитывая малый ход колодок (менее 1мм), процесс подстройки тормозов станет регулярным, а иначе есть шансы одномоментно остаться без действующего тормоза. Со временем, а этого ждать не долго, появится люфт в механизме, и регулировка будет все сложнее и сложнее. Грязь в таком тормозе, добавляет свои проблемы. Обычно после езды по чудам, весь тормоз нужно срочно отмывать, иначе байк просто не поедет.
(Отредактировал 20-05-2018 в 15:33 nashua.)

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Audiodoom , Sergeyy
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 20-05-2018 17:11
(20-05-2018 08:01)Дмитрий Медведев писал(а):  Серега, а себе тоже лисапет купил...
За два дня проехал 50 км. Прикольно... Tongue0011
Дима это для новичков нагрузка но если темп умеренный то нормально. Улыбка
Велосипед это будущее во всех отношениях и в любом возрасте просто мы ещё1 не все это понимаем Party0012

(20-05-2018 09:28)Вовіч писал(а):  В нас крабами називають новачківУлыбка
крабы это во Улыбка

(Отредактировал 20-05-2018 в 17:16 etlik.)

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Upgrader
Дмитрий Медведев Не на форуме
Ветеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 20-05-2018 17:32
(20-05-2018 17:11)etlik писал(а):  Дима это для новичков нагрузка но если темп умеренный то нормально. Улыбка
Дык я без нагрузки, в прогулочном темпе по хреновым дорогам.
Круги - 10-12 км. По два круга в день.

"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 20-05-2018 17:36
я когда еду (вдруг) по хорошей дорожке аж удивляюсь, как хорошо катит велосипелд и мягенько и плывёт Улыбка Но жаль что хороших дорожек очень мало.
по этому большая разница, что по плохой дороге 10 км, а что по хорошей.
(Отредактировал 20-05-2018 в 17:37 etlik.)

Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 20-05-2018 20:44
Смотря что считать плохой дорогой. Иногда асфальт бывает хуже луговой грунтовки

Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 20-05-2018 20:48
(20-05-2018 20:44)nashua писал(а):  Смотря что считать плохой дорогой. Иногда асфальт бывает хуже луговой грунтовки
ивот примерно да так когда едешь по асфальту то яма, то колдобина и нужно постоянно объезжать и сбрасывать скорость которая и так как пешком то бровки то тротуар ломаный и так далее... за пол часа вымотаешься Fighting0093

Найти все сообщения

PAlex Не на форуме
Ветеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 21-05-2018 19:04
Я сейчас имею необходимость по уходу за престарелой мамкой и посему мотаюсь по три раза в день на работу и обратно. За рабочий день набегает от 21 до 24 км. Обычно в высоком темпе в разное время, с утра по вечер. У нас с асфальтом боль-мень нормально. Почти все время путь пролегает по велодорожке. Половина пути по просто супер-новой, выделенной, в красивом окружении бульвара... У меня в этом плане кайфовый район. Впритирку ко всему этом, лес с разветвленной сетью дорожек с нормальными спусками-подъемами. Но в этом сезоне, покататься просто для кайфа, наверно не выдастся...
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 21-05-2018 19:26
(21-05-2018 19:04)PAlex писал(а):  Я сейчас имею необходимость по уходу за престарелой мамкой и посему мотаюсь по три раза в день на работу и обратно. За рабочий день набегает от 21 до 24 км. Обычно в высоком темпе в разное время, с утра по вечер. У нас с асфальтом боль-мень нормально. Почти все время путь пролегает по велодорожке. Половина пути по просто супер-новой, выделенной, в красивом окружении бульвара... У меня в этом плане кайфовый район. Впритирку ко всему этом, лес с разветвленной сетью дорожек с нормальными спусками-подъемами. Но в этом сезоне, покататься просто для кайфа, наверно не выдастся...
Имею аналогичную ситуацию уже 6 лет. Но у нас в Киеве концы подлиннее, и рельеф позабористей. Пришлось сначала на пол-ставки работать, а теперь вот больше чем на 3-4 часа из дому не получается отлучаться, пришлось и работу бросать. Для локальных ежедневных поездок реанимировал старенький 20" складной вел, очень выручает, можно даже и в маршрутку с ним. За день правда больше 15-20 не получается, но практически круглый год на колесах. А про нормальные покатушки, на нопмальном веле уже и не мечтаю, ну разве так 2-3 раза за год, и то не далеко.

Найти все сообщения

v0f41k Не на форуме
Ветеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 22-05-2018 09:25
(21-05-2018 19:26)nashua писал(а):  Имею аналогичную ситуацию уже 6 лет. Но у нас в Киеве концы подлиннее, и рельеф позабористей. Пришлось сначала на пол-ставки работать, а теперь вот больше чем на 3-4 часа из дому не получается отлучаться, пришлось и работу бросать. Для локальных ежедневных поездок реанимировал старенький 20" складной вел, очень выручает, можно даже и в маршрутку с ним. За день правда больше 15-20 не получается, но практически круглый год на колесах. А про нормальные покатушки, на нопмальном веле уже и не мечтаю, ну разве так 2-3 раза за год, и то не далеко.
И я в аналогичной ситуации. только работаю на полную занятость и живу не с мамой а по другому адресу. С нашими ремонтами дорог и утренними пробками доехать на работу вОвремя на авто или наземном ОТ в утренний час пик просто нереально.
Минимальный суточный пробег 30км.
Езжу на туристе, из 8км пути в одну сторону 2км под горку, с такими подъёмами за сезон убиваю вал и чашки каретки и по 2-3 комплекта подшипников и клиньев. Цепь ходит 2 сезона. Резина если б/у то может и сезон не откатать - в прошлом сезоне резину стоптал до лысого состояния. Тормозные колодки если новые то на 2 сезона хватает, б/у на один.

(21-05-2018 19:26)nashua писал(а):  Имею аналогичную ситуацию уже 6 лет. Но у нас в Киеве концы подлиннее, и рельеф позабористей. Пришлось сначала на пол-ставки работать, а теперь вот больше чем на 3-4 часа из дому не получается отлучаться, пришлось и работу бросать. Для локальных ежедневных поездок реанимировал старенький 20" складной вел, очень выручает, можно даже и в маршрутку с ним. За день правда больше 15-20 не получается, но практически круглый год на колесах. А про нормальные покатушки, на нопмальном веле уже и не мечтаю, ну разве так 2-3 раза за год, и то не далеко.
И я в аналогичной ситуации. только работаю на полную занятость и живу не с мамой а по другому адресу. С нашими ремонтами дорог и утренними пробками доехать на работу вОвремя на авто или наземном ОТ в утренний час пик просто нереально.
Минимальный суточный пробег 30км.
Езжу на туристе, из 8км пути в одну сторону 2км под горку, с такими подъёмами за сезон убиваю вал и чашки каретки и по 2-3 комплекта подшипников и клиньев. Цепь ходит 2 сезона. Резина если б/у то может и сезон не откатать - в прошлом сезоне резину стоптал до лысого состояния. Тормозные колодки если новые то на 2 сезона хватает, б/у на один.
(Отредактировал 22-05-2018 в 09:25 v0f41k.)
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 22-05-2018 11:34
Ну первое что сейчас делают на таких велосипедах, так это меняют систему. Берут каретку на промподшипниках, под квадрат (есть такие специально под турист), соответственно и шатуны.
следующее это уже колеса.
Но апгрейдить "турист", по полной программе, занятие неблагодарное, уж больно хлипкая у него рама, притом относительно тяжелая. Однако если менять раму не намерены, то хотя бы замените каретку.

Хотя большинство проблем с кареткой связано с неправильным обслуживанием.
Обычно каретка ходит до 3-5 тыс км.
Основные правила:
1.На новую каретку ставить новые подшипники, шарики проверять микрометром.
2.Клинья забивать в ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ.
3. При забивании клиньев, под шатун ставить опору.
4.Снятый клин повторно не использовать.
5. Если в шатуне появилась элиптическая выработка отверстия под клин, то отверстие восстановить разверткой, и использовать ремонтные клинья
(Отредактировал 22-05-2018 в 12:10 nashua.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 22-05-2018 12:29
Клинья позавчерашний день, закрытая каретка-картридж закрутится в Турист любая, к примеру Shimano BB-UN26 BSA, размером 68х117,5mm, если резьба в раме не перекошена, длина вала для Туриста должна быть примерно 116-117 мм, если впереди две звезды, если одна, то можно и 113 мм.
(Отредактировал 22-05-2018 в 12:30 Sonor.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kozak , Audiodoom
Вовіч Не на форуме
Ветеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 22-05-2018 13:23
Перед тим як закручувати каретку в стару раму обов'язково проженіть різьбу!
Найти все сообщения

v0f41k Не на форуме
Ветеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 22-05-2018 13:26
(22-05-2018 11:34)nashua писал(а):  Ну первое что сейчас делают на таких велосипедах, так это меняют систему. Берут каретку на промподшипниках, под квадрат (есть такие специально под турист), соответственно и шатуны.
следующее это уже колеса.
Но апгрейдить "турист", по полной программе, занятие неблагодарное, уж больно хлипкая у него рама, притом относительно тяжелая. Однако если менять раму не намерены, то хотя бы замените каретку.

Хотя большинство проблем с кареткой связано с неправильным обслуживанием.
Обычно каретка ходит до 3-5 тыс км.
Основные правила:
1.На новую каретку ставить новые подшипники, шарики проверять микрометром.
2.Клинья забивать в ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ.
3. При забивании клиньев, под шатун ставить опору.
4.Снятый клин повторно не использовать.
5. Если в шатуне появилась элиптическая выработка отверстия под клин, то отверстие восстановить разверткой, и использовать ремонтные клинья
Во первых забивать молотком клинья нельзя - их надо вставлять и усаживать затягивая гайку. При ударе молотка по клину деформируются шарик с противоположной от удара стороны об вал и чашку.
Снятый клин обтачивается на точиле плоскость после чего применить можно.
Шатун целый и родной советский, он не изнашивается, элиптическая выработка возникает в чашках - они идут под замену.
Ремонтные клинья с меньшей глубиной фаски используются с восстановленым валом где от люфта клина появилось углубление которое протачивается до плоскости напильником.

Каретка на промподшипниках под турист у меня есть - купил на барахолке за 30грн. Достать шатун под звезды разборный на бонках и при этом под квадрат - проблема. Обычный не разборный под квадрат есть, но там передаточное число и длина шатуна не те.
У меня стоит вторая звезда ХВЗ овальной формы - для езды на горку, от неё отказаться не могу т.к. вгору приходится часто и регулярно ездить.
Найти все сообщения

pumuru Не на форуме
Ветеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 22-05-2018 13:27
Вовіч , у каждого дома есть инструмент для прогона резьбы?

Бойтесь гнева терпеливых...
Найти все сообщения

v0f41k Не на форуме
Ветеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 22-05-2018 13:39
(22-05-2018 13:27)pumuru писал(а):  Вовіч , у каждого дома есть инструмент для прогона резьбы?
У меня плашки есть, только в том месте резьба с нестандартным шагом, перед установкой чашек внутри рамы резьба очищается металлической щеткой/тряпкой и закручивается.

Кстати на другом импортном веле была проблема с задним амортизатором - слизало резьбу на алюминиевой гайке. Новый задний амортизатор стоил дороже велосипеда. В продаже отдельно гайку с таким шагом из прочного металла не нашел - нарезал водопроводной плашкой 3/4 и накрутил водопроводную муфту)
(Отредактировал 22-05-2018 в 13:43 v0f41k.)
Найти все сообщения

Вовіч Не на форуме
Ветеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 22-05-2018 13:44
В мене в сервісі ця послуга коштує 50 грн. Сума підйомна! А перерізати не взявся б і за 500)))
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 22-05-2018 13:46
(22-05-2018 13:26)v0f41k писал(а):  Во первых забивать молотком клинья нельзя - их надо вставлять и усаживать затягивая гайку. При ударе молотка по клину деформируются шарик с противоположной от удара стороны об вал и чашку.
Снятый клин обтачивается на точиле плоскость после чего применить можно.
Шатун целый и родной советский, он не изнашивается,
Клинья забивать! Но нужно использовать подставку под шатун. Тогда на подшипник не будет нагрузки.
Клин проще купить новый чем рукодельничать.
Шатун ходит до 10тыс, потом в отверстии под клин намечается элипс, так же появляется элипс в отвнрстии под каретку, но это если не подтягивать вовремя клинья. Китайские шатуны убиваются за 2-3 тыс, но для туриста их не делают

Найти все сообщения

v0f41k Не на форуме
Ветеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 22-05-2018 13:49
(22-05-2018 13:44)Вовіч писал(а):  В мене в сервісі ця послуга коштує 50 грн. Сума підйомна! А перерізати не взявся б і за 500)))
В сервисе открутить кассету звезд с задней втулки и профилактика стоит тоже 50грн, а съёмник на куреневке стоит 45грн, т.е. окупается за 1 раз.
Резбьу перерезал потому что новая гайка только алюминий, а значит проблема повториться, зачем лепить ненадежно?
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS